Питание детей дошкольного возраста

Общие сведения

Правильно организовать питание детей дошкольного возраста – очень важная задача для родителей, стремящихся вырастить здоровых и счастливых малышей. В современном мире у детей самого раннего возраста достаточно часто развиваются хронические болезни пищеварительной и других систем. Очень многие из них связаны именно с нерациональным питанием.

Понятие «рациональное питание» подразумевает физиологически полноценный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, темперамента, особенностей здоровья малыша, а также других факторов. О том, что подразумевает организация рационального питания для дошкольника, а также об особенностях и основных принципах, которыми нужно руководствоваться родителям, речь пойдет в статье ниже.

Принципы рационального питания

Чтобы организовать правильное питание детей дошкольного возраста, важно учитывать следующие базовые принципы:

  • Общая энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам.
  • Важно удовлетворить основные физиологические потребности организма, обеспечив его нормальным количеством и правильным соотношением основных пищевых веществ.
  • Нужно обеспечить нормальный режим питания, чтобы пища усваивалась максимально оптимально.

Кроме того, принципы рационального питания предусматривают учет физиологических особенностей малышей-дошкольников. Прежде всего, речь идет о высоких темпах роста и развития детей, активной функциональной и структурной перестройке определенных органов, интеллектуальном развитии. Важно учесть и интенсивную двигательную активность, характерную для детей этого возраста. К тому же головной мозг, мышцы, кости ребенка должны быть подготовлены к тому, что с началом школьных занятий резко повысится уровень физических и умственных нагрузок. Правильное питание очень важно с позиции подготовки организма к изменению режима с поступлением в школу.

Учитывая изложенное выше, следует учесть, что по сравнению с малышами раннего возраста потребность дошкольников в энергии и основных пищевых веществах существенно повышается.

Для дошкольников должны выдерживаться следующие нормы удовлетворения суточных потребностей энергии: в дневном рационе белки должны составлять 12-14%, углеводы — 55-60%, жиры — 25-35%. Чтобы удовлетворить эти потребности, в рационе должны присутствовать разнообразные продукты в определенных соотношениях.

Белки

Это очень важный элемент в питании дошкольника. Белки – основные структурные элементы тканей и клеток, активно участвующие в продукции эритроцитов, гемоглобина, поддержке иммунитета, а также в выработке гормонов. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные белки.

Животные белки обеспечивают незаменимыми аминокислотами, которые в организме не синтезируются. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал не только достаточное количество такого белка, но и чтобы качество такой пищи было высоким.

Количество животного белка в рационе детей должно составлять:

Возраст Процент от всего количества белка
1-3 года 75%
4-6 лет 65%
7 лет и старше 60%

Животные белки в организме усваиваются лучше, чем растительные. Ух усвоение повышается, если потреблять белковую пищу с овощами. Лучше выстраивать меню так, чтобы белковую пищу дети получали в основном в первой половине дня.

Жиры

Жиры – это не только источник энергии, но и важный элемент в формировании иммунитета. К тому же именно жиры являются носителями очень важных для организма витаминов А, Е, К, Д.

Очень важно, чтобы в рационе дошкольников присутствовали максимально качественные жиры, в частности те, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень нужны организму, однако в нем не синтезируются. Поэтому эти вещества обязательно должны поступать с потребляемой пищей. Их наиболее внушительное количество содержат растительные масла.

В рацион дошкольника должно входить примерно 70% животных жиров и 30% — растительных. При этом примерно треть растительных масел дошкольник должен получать в свежем виде, а две трети – термически обработанными. Более ценными с биологической точки зрения считаются нерафинированные масла.

Углеводы

Рациональное питание предусматривает, что основную часть рациона ребенка должны составлять именно углеводы. Углеводы есть в составе клеточных мембран, соединительной ткани, в их присутствии улучшается использование организмом белков и жиров пищи. Это основной источник энергии, который в продуктах питания присутствует в виде моносахаридов, дисахаридов или полисахаридов. Моно- и дисахариды, содержащиеся в составе молока, пчелиного меда, фруктов, сахара, в суточном рационе не должны составлять более трети от всего количества углеводов.

Они не должны преобладать над сложными углеводами (полисахаридами), содержащимися в фруктах, овощах, злаках. Важна для растущего организма и клетчатка, содержащаяся в зерновых, овощах, картофеле. Клетчатка нормализует моторику и микрофлору кишечника, предупреждает развитие запоров. Пектины, которые содержатся в яблоках, цитрусовых, смородине, клюкве, свекле, активизируют очищение организма от токсинов и радионуклидов.

Углеводы должны покрывать около половины суточной калорийности ребенка.

Витамины

Не менее важный компонент пищи, представляющий собой группу органических веществ. Они или не синтезируются в организме вообще или же синтезируются только в небольших количествах. Следовательно, чтобы у ребенка было нормальное развитие и крепкое здоровье, витамины должны поступать с пищей в достаточных количествах.

Витамины регулируют обменные процессы, воздействуют на развитие и рост, принимают участие в окислительных реакциях и творении крови. Они важны и для повышения сопротивляемости организма атакам инфекций. Диетологи выделяют группу витаминов, особенно важных для организма дошкольника:

  • Витамин С — его дефицит приводит к ухудшению состояния стенок сосудов, появлению кровоточивости десен, мышечной слабости, снижению иммунитета. Содержится в шиповнике, черной смородине, капусте, цитрусовых, черноплодной рябине, салате, картофеле.
  • Витамин А – важен для растущего организма, а также для нормального состояния кожных покровов, слизистых оболочек, регуляции ночного зрения. Содержится в яичном желтке, печени, рыбе, кисломолочных продуктах, каротин есть в шиповнике, моркови, сельдерее, сладком перце, клюкве.
  • Витамин Е – является внутриклеточным антиоксидантом, принимающим участие в обмене белка, участвующем в формировании костной системы, стимулирует процесс роста. Содержится в растительных маслах, рыбе, говядине, облепихе, бобовых, зеленых овощах, сливочном масле, кукурузе.
  • Витамин Д – обеспечивает регуляцию обменных процессов фосфора и кальция, он важен для развития органов зрения и нервной системы, а также для роста. Содержится в жирных сортах рыбы, лесных грибах, молочных продуктах.
  • Витамины группы В – задействованы в обменных процессах, важны для роста ребенка и развития систем организма. Содержатся в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, дрожжах, хлебе, гречневой крупе, овощах и фруктах.

Минеральные вещества

Они очень важны, так как входят в состав клеток и тканей, принимают непосредственное участие в построении тканей. Если в организм по определенным причинам поступает недостаточное количество определенных минералов, могут развиваться разнообразные нарушения состояния здоровья.

  • Крайне важно, чтобы организм дошкольника получал достаточное количество магния, кальция, фосфора, железа.
  • Для того, чтобы у малыша нормально развивались зубы и костная ткань, необходим кальций, магний и фосфор. Все эти минералы связаны в обменных процессах. При нарушениях фосфорно-кальциевого обмена у ребенка может развиваться рахит, кариес, отмечается ломкость костей.
  • Еще один важный для детского организма элемент – это железо, роль которого очень важна в процессах кроветворения. Железо – это компонент гемоглобина, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Фтор, йод, кобальт и другие элементы задействованы в обмене веществ, образовании костной ткани, процессах кроветворения. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Фтор важен для развития зубов.

Чтобы обеспечить организм дошкольника необходимыми ему микроэлементами и минеральными солями, важно вводить в рацион достаточное количество продуктов, их содержащих.

Элемент Продукты питания, его содержащие
Фосфор, кальций Молоко, кисломолочные продукты, яйца, рыба, бобовые.
Железо Печень, овсянка, желток, яблоки, рыба, персики, изюм, зелень.
Магний Крупы, бобовые, злаки.
Йод Морепродукты, морская капуста, яйца, говядина, зерновые, кедровые орехи, фрукты, овощи.
Калий Курага, орехи, чернослив, бобовые, изюм, зерновые, рыба, мясо.
Фтор Рыба морская, ржаной хлеб, овощи, говядина.
Кобальт Свекла, говяжья печень, ягоды, овсянка, сыр орехи, редис, капуста.

Как составить детский рацион: консультация для родителей

Составляя рацион для ребенка-дошкольника, нужно учесть, что некоторые продукты должны входить в его меню каждый день, другие – несколько раз в неделю. В ежедневном рационе должна присутствовать суточная норма молока, растительного и сливочного масла, хлеба.

Также в ежедневное меню входят мясо, крупы, овощи, фрукты. Однако в один день ребенок может получать больше этих продуктов, в другой – меньше. Однако на протяжении десяти дней в целом дошкольник должен получить ту норму этих продуктов, которая для него предусмотрена.

Через день или два в меню дошкольника можно включать рыбу, яйца, сметану, творог. Распределяя продукты на разные приемы пищи, родители должны учесть, что обед должен включать максимум мяса или рыбы. Также на этот прием еды приходится наибольшее количество овощей и масла.

Родителям нужно позаботиться и о разнообразии рациона. В идеале одно и то же блюдо не должно повторяться на протяжении нескольких дней. В рационе дошкольника должны доминировать блюда из овощей, а также свежие овощи и фрукты. Поэтому диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню два блюда из овощей и одно – из круп. Речь идет, прежде всего, о гарнирах, в которых можно комбинировать разные овощи. Особенно полезны кабачки, фасоль, тыква. Каждый день в меню должны присутствовать и салаты из разнообразных овощей. По возможности, нужно чаще включать в рацион листовые овощи. А фрукты следует давать дошкольнику как можно чаще в виде десертов. Детям после достижения 2 лет можно давать и квашеные овощи – капусту, огурцы.

Кисломолочные продукты полезны детям любого возраста, так как они благоприятно воздействуют и на пищеварение, и на микрофлору кишечника. Кефир, йогурт, ряженка и другие подобные продукты необходимо включать в меню каждый день. Сыр лучше выбирать нежирный. Не стоит давать дошкольникам сыры длительного созревания, сыры с плесенью.

Важная составляющая детского питания – мясо, обеспечивающее организм полноценными белками и минеральными солями. Выбирая крупы для приготовления блюд дошкольнику, лучше предпочесть овсяную и гречневую. Крупяные блюда хотя бы периодически стоит готовить с молоком и творогом. Блюда из бобовых тоже полезны для дошкольников.

Что касается сладостей, то в качестве десертов ребенку лучше давать мармелад, пастилу, зефир, джем, повидло, а также натуральный мед.

Особенности режима питания

Ребенок после полутора лет должен питаться четыре раза в день, при этом интервал между приемами пищи составляет 4 часа. При таких интервалах у ребенка будет сохраняться здоровый аппетит. Не нужно допускать, чтобы дети в один прием пищи потребляли слишком большое количество пищи.

Особенности режима питания

Что касается калорийности, то малышу до 3 лет необходимо получать в день около 1600 килокалорий, в возрасте от 4 до 6 лет – 2000 килокалорий, в 7 лет – 2350 калорий.

Некоторые диетологи рекомендуют устраивать детям один раз в неделю вегетарианские дни, утверждая, что такая разгрузка помогает стимулировать работу пищеварительного тракта, предохраняет от хронических болезней ЖКТ и дает возможность очистить организм.

Вредные продукты

Питание дошкольника нужно стараться организовать так, чтобы в меню присутствовал минимум вредных продуктов. К сожалению, в современном мире очень многие популярные продукты являются вредными для здоровья. Так как времени на приготовление домашней пищи у многих хозяек в обрез, для питания и детей, и взрослых нередко используются полуфабрикаты, колбасы и даже фастфуд. Однако даже детская колбаса не рекомендуется как продукт для питания малышей. А регулярное потребление такой пищи может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ.

Медики подтверждают, что относительно недавно язвенная болезнь существенно «помолодела», и сейчас ее достаточно часто диагностируют даже у 7-8 летних детей.

Среди вредных продуктов диетологи, прежде всего, называют следующие:

  • колбасные изделия;
  • не сезонные овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • газировка;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

В современном мире полностью «очистить» рацион детей от этих вредных продуктов очень сложно. Но в любом случае необходимо стараться свести к минимуму вредную пищу и формировать меню так, чтобы малыш получал максимум полезных продуктов.

Особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно не торопить дошкольника и учить его кушать медленно, пережевывать пищу тщательно и не глотать кусочки непрожеванными. Если дошкольник привыкает есть быстро, это в итоге может привести к развитию болезней ЖКТ.

Перекармливать ребенка нельзя, так как это чревато появлением лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы.

Особенности питания во многом зависят от темперамента ребенка. Доказано, что активным детям после прогулки необходимо успокоиться перед приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Спокойные же дошкольники сразу же садятся за стол и нормально кушают.

Гигиена

Очень важно четко соблюдать все гигиенические требования к питанию дошкольников.

  • Необходимо следить за тем, чтобы вся пища была свежей, приготовленной из продуктов наивысшего качества.
  • Следует давать дошкольникам свежеприготовленную пищу и не смешивать ее с остатками тех блюд, которые остались от предыдущего питания.
  • Нельзя давать детям сырые яйца, непастеризованное молоко, а также творог, приготовленный из него.
  • Важно соблюдать технологию приготовления блюд, следить за сроком их хранения и чистотой посуды.
  • Родители должны учить детей правильно мыть руки и выполнять все правила личной гигиены.

Диетическое питание для детей

Так как современные дети очень часто ведут малоподвижный образ жизни, это приводит к тому, что уже в дошкольном возрасте у многих малышей появляются лишние килограммы. В таком случае родители должны обязательно скорректировать рацион питания, сделав это так, чтобы ребенок получал диетическую пищу, но при этом она была вкусной и обеспечивала организм всеми необходимыми веществами.

  • Если малыш стремительно набирает килограммы, следует посетить врача и проконсультироваться с ним. Ведь иногда лишний вес может являться следствием сбоя функционирования организма. В таком случае диету нужно обсудить с врачом.
  • Родителям важно не только использовать рецепты диетического питания для детей, но и стараться приобщать дошкольников к физкультуре и активному провождению времени.
  • Еда не должна быть слишком калорийной. Необходимо снизить калорийность привычного рациона в среднем на 300 килокалорий.
  • Диетическое рецепты для детей должны обязательно включать белковые продукты – нежирное мясо, творог, морепродукты, яйца.
  • Также дети должны получать много фруктов и овощей, поэтому в идеале курс диетического питания нужно начинать летом.
  • В меню должно увеличиться количество клетчатки и жидкости.
  • Ни в коем случае дошкольникам нельзя практиковать «взрослые» диеты.
  • В то же время исключить из меню нужно слишком жирные блюда, сдобную выпечку, консервы, копчености.
  • Принимать пищу ребенок должен 5 раз в день небольшими порциями.

Выводы

Рациональное и здоровое питание – это наиболее важный «проект», которые родители должны воплотить, воспитывая детей. Если детский организм будет снабжаться всеми необходимыми для него веществами, а вредные продукты будут сокращены до минимума, родители обеспечат малышу гармоничное развитие и крепкое здоровье.

Выводы

Важно, чтобы рацион дошкольника был сбалансированным и разнообразным. В этот период необходимо обеспечить адекватную подготовку организма к началу школьных занятий, чтобы впоследствии ребенок  хорошо учился и без проблем выдерживал возросшие интеллектуальные и физические нагрузки в школе.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
алексей 200
| 18:11 | 19.07.2018

мне понравилась эта статья

Оцените статью: