Микрофлора
Микрофлорой называется совокупность различных микроорганизмов, которые населяют какую-либо среду обитания. Относительно организма человека микрофлора представляет собой собирательное название всех микроорганизмов, которые находятся в симбиозе с организмом.
Различают микрофлору различных органов, к примеру, можно выделить микрофлору кишечника, кожи, влагалища и других органов.
Микрофлора каждого органа состоит из сотен видов микроорганизмов, большинство из которых представлены бактериями. Кроме того, большая часть микроорганизмов представлена грибами, дрожжами, в частности, а также некоторыми видами пройстеших.
Нормофлора – это необходимое соотношение микроорганизмов в каком-либо органе или системе для сохранения здоровья, поддержания метаболического, иммунологического и биохимического равновесия в организме. Таким образом, наличие определенного количества некоторых микроорганизмов является жизненноважным фактором здоровья человека. Для здорового человека свойственен определенный набор микроорганизмов, где важен не только количественный, но и качественный состав. Нормальная микрофлора выполняет множество функций: препятствует размножению болезнетворных бактерий, обеспечивает синтез некоторых веществ в организме, повышает защитные силы, участвует в некоторых процессах, которые различны для каждого отдельного органа. Нормальная микрофлора человека формируется в первые года жизни. В детстве состав нормофлоры значительно отличается от взрослого.
Некоторые микроорганизмы, которые составляли нормальную микрофлору, при повышенном содержании в организме могут приводить к патогенной микрофлоре. К примеру, повышенное содержание во влагалище грибов типа Candida приводит к образованию молочницы, хотя небольшая их концентрация является нормой.
Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры вследствие каких-либо внешних или внутренних факторов влияния. Нарушение баланса микроорганизмов может приводить к самым разнообразным заболеваниям: кишечным расстройствам, гинекологическим и кожным заболеваниям, нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы.
Численность микроорганизмов, населяющих человеческий организмов в два раза превышает количество собственных клеток. Более половины, как правило, около 60%, микрофлоры находится в различных отделах желудочно-кишечного тракта, около 15% населяет ротоглотку, в вагинальном отделе находится 9-10%, и всего несколько процентов микрофлоры находится в урогенительном тракте. Все остальные микроорганизмы обитают на кожном покрове человека.
Микрофлора какого-либо конкретно органа называется микробиоценозом. В ней всегда имеется определенное количество постоянно живущих бактерий и грибов – около 90%, около 10% являются добавочными и 0,1% микроорганизмов является остаточной микрофлорой, случайными видами бактерий и транзитными.
Для выявления патогенных микроорганизмов микрофлоры, а также определения «полезных» бактерий проводятся различные микробиологические исследования, такие как мазки и проч.
Последние комментарии
Титарёв В.Г.: Столкнулся с довольно неприятным вен. заболеванием. Врач назначил это лекарство курсом ...
Ангелина: Очень люблю эту диету, т.к. обожаю морепродукты, но сейчас худею по методике Венеры ...
Устинова: Хорошие таблетки, покупаю я их уже не в первый раз, очень мне нравится, что быстро ...
Ирина: Препарат маме выписал лечащий врач, когда у нее диагностировали старческую катаракту. До ...