Кариес зубов
Общие сведения
Термин «кариес» имеет латинское происхождение и переводится как «гниение». Кариес по праву считается одним из наиболее широко распространенных недугов. Причем, лечить его научились относительно недавно. Раньше единственным методом лечения кариеса считалось полное удаление зуба. Современные методы терапии заболевания позволяют спасти даже сильно пораженный кариесом зуб.
Как свидетельствует ВОЗ, кариес поражал зубы примерно у 98% взрослых людей. Интересно, что в развитых странах кариес распространен намного больше, чем в странах третьего мира.
Классификация
Современные стоматологи классифицируют кариес в зависимости от локализации кариозных полостей и глубины поражения.
Начальной стадией болезни является кариес в стадии пятна. В этом случае на зубах появляются участки, которые подверглись деминерализации. Причины такого явления – потеря минеральных веществ тканями зуба. В частности, теряются соли кальция и нарушается структура эмали. Такие изменения на зубе обратимы, однако тактику, как бороться с кариесом на этой стадии, определяет врач. На данном этапе важно качественно восстановить структуру эмали зуба.
Вторая стадия — поверхностный и средний кариес, при развитии которого и на боковых, на передних зубах появляются кариозные полости, то есть в эмали происходят необратимые изменения. Если при поверхностном кариесе процесс затрагивает только эмаль, то при среднем он поражает и дентин. На этой стадии человек уже жалуется на боль, возникающую вследствие воздействия химических и термических раздражителей. Диагностируется также поверхностный и средний кариес молочного зуба у детей.
Последующая стадия – это глубокий кариес, при котором полость в зубе становится более глубокой, и процесс доходит уже до пульпы. Боль становится интенсивнее, она резко начинается при воздействии раздражителя. В процессе осмотра врач обнаруживает очень глубокую полость с размягченным дентином.
Отдельно выделяется очень тяжелый кариес бокового или переднего зуба. В данном случае зуб поражается вдоль края десны (так называемый прикорневой кариес). Иногда, принимая решение, как избавиться от такого поражения, врач вынужден удалять зуб.
Молочный кариес поражает молочные зубы у детей. Так называемый бутылочный кариес развивается на передних зубах ребенка вследствие неправильного режима питания или нарушения норм гигиены.
Отдельно выделяют также другие виды кариеса: вторичный, множественный, корневой.
При вторичном (рецидивирующем) кариесе заболевание повторно развивается в ранее запломбированном зубе. Как правило, причиной такого явления становится некачественное удаление пораженных тканей, неправильная установка пломбы. Иногда вторичный кариес развивается и вследствие нарушений норм гигиены, а также из-за воздействия других факторов, располагающих к кариесу. Такой кариес развивается у края пломбы.
Множественный кариес развивается стихийно и сразу поражает несколько зубов (иногда до 20). При этом в одном зубе может обнаруживаться несколько полостей. Болезнь считается острой и требует немедленного вмешательства врача. В противном случае можно потерять весь зубной ряд. Эта форма болезни возникает как последствие нарушения иммунитета, а также хронических и инфекционных недугов.
Корневой кариес поражает корень зуба, который обнажился. Эта форма болезни диагностируется у пожилых пациентов. Дело в том, что с возрастом увеличивается риск развития пародонтита, убывает десна, уменьшается отделение слюны. Развитие кариеса корня зуба иногда приводит к полному перелому зуба.
Предрасположенность к кариесу
Ученые уже давно стремятся разобраться в том, почему у одних людей кариес зубов проявляется более часто, а у других — намного реже. В настоящее время принято считать, что кариозный процесс зависит от индивидуальной устойчивости к заболеванию как тканей зуба, так и организма человека в целом. Кариес передних зубов часто развивается в тех местах, где задерживается и накапливается налет – между зубами, на внутренней поверхности. Заболевание поражает все зубы, которые есть у человека: он появляется на передних зубах, часто разрушает зуб мудрости, в запущенных случаях возможно проявление кариеса корня зуба, а у детей диагностируется кариес временных зубов.
Кроме того, развитие болезни зависит и от качества зубной эмали, состава слюны, правильного функционирования слюнных желез, особенностей пережевывания пищи. На расположенность к кариесу влияет и слишком частое потребление современными людьми углеводов.
Кроме того, существует ряд факторов, влияющих на развитие этого заболевания. Выделяется профессиональный, географический, возрастной, половой факторы. Так, если человек тесно работает со щелочами, кислотами и другими вредными веществами, то заболевание поражает его зубы намного чаще. Географический фактор проявляется в том, что в разных странах мира частота заболеваемости кариесом сильно варьируется. Выводы ученых свидетельствуют, что это объясняется особенностями питьевой воды, в частности содержанием в ней фтора.
Возрастной фактор выражается тем, что активность болезни резко возрастает после того, как ребенку исполняется два года. Исследования свидетельствуют, что активность кариеса снижается только после 40 лет. Следует учитывать и половой фактор. Так, у женщин зубы поражаются кариесом намного чаще. В первую очередь, это происходит из-за беременности, а также грудного вскармливания. Также некоторые специалисты склонны считать, что женщины употребляют больше сладкого, что и провоцирует кариес.
Симптомы
Зубной кариес у человека развивается под влиянием некоторых условий. Его появление может спровоцировать кариесогенная микрофлора, регулярное употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, игнорирование гигиены полости рта, сбои в работе иммунной системы.
Постепенно прогрессируя, кариес у детей и взрослых изначально разрушает эмаль, далее происходит разрушение дентина, после чего кариес проникает в пульпу. В таком случае глубокий кариес переходит в пульпит, который позже может перерасти в периодонтит.
Как выглядит кариес зубов, на первом этапе его развития больной увидеть не может, так как патологический процесс в этот период проходит незаметно. Но специалист легко определяет признаки начала болезни, благодаря чему можно предупредить поверхностный кариес. В этот период происходит декальцификация эмали, постепенно обнажается дентин, вследствие чего цвет зуба меняется. Он может чернеть, стать коричневым или меловидным. Именно в это время, на начальном этапе заболевания очень важна профилактика кариеса, позволяющая замедлить его развитие.
Но если кариес продолжает поражать зуб, то чуть позже уже сам больной может обнаружить его классические признаки. В зубе образуется полость, человек страдает от высокой чувствительности к горячему, холодному, сладкому. В более запущенных случаях начинает беспокоить зубная боль, постепенно становящаяся все более интенсивной. Степень поражения зуба уже такова, что кариес можно различить невооруженным глазом и даже увидеть на фото. К сожалению, чаще всего пациент задумывается, как избавиться от заболевания, уже в период возникновения боли, когда в домашних условиях остановить ее сложно.
Доктора
Лечение
Лечение кариеса зубов и выбор определенного метода имеет прямую зависимость от того, какая именно стадия развития кариеса диагностирована. Современное оборудование, которое широко использует отечественная стоматология, позволяет излечить даже запущенные формы болезни. Однако оптимальным вариантом является лечение поверхностного кариеса, когда осложнения еще не возникли. Хорошо поддается лечению и средний кариес, а также кариес молочных зубов у детей. Но каждый человек должен четко осознавать, что при первых же видимых изменениях или при появлении других симптомов следует обращаться к специалисту, а не ждать или пробовать обойтись народными средствами.
Вне сомнений, идеальный вариант – регулярные профилактические осмотры, позволяющие не допустить развития даже поверхностного поражения и обойтись без бормашины. Немаловажен и тот факт, что стоимость лечения на первой стадии поражения будет намного ниже. Впрочем, при выборе методов пациентов интересует не только их цена, но и эффективность. Современная стоматология позволяет избавиться от небольших поражений без сверления. На ранних стадиях практикуется система Icon – обработка специальным гелем, позволяющим приостановить процесс. Применяется также лечение озоном и лазером. Озонотерапия эффективна при поверхностном кариесе. Ее использование позволяет обеззаразить поверхность зуба и при этом избежать боли. Лечение лазером – сравнительно новый метод, который позволяет избежать использования бормашины и при этом лечить зуб эффективно и без боли.
Если речь идет о кариесе в стадии пятна, то изначально его необходимо обнаружить. Для этого применяют специальный кристаллический краситель, имеющий зеленый перламутровый цвет и окрашивающий исключительно пораженные участки зуба. Суть терапии на этой стадии состоит в насыщении минералами тканей зуба. С этой целью применяются препараты, содержащие в составе ионы калия, кальция, магния и других минералов. Предварительно зуб очищают, защищают от доступа слюны и наносят на него раствор реминерализующего препарата. Курс такого лечения продолжается примерно 10 дней.
Лечение всех остальных видов кариеса предполагают изначальную механическую обработку кариозной полости. Сначала нужно удалить пораженные ткани, после чего проводится закрытие кариозной полости и восстановление цвета и формы зуба с помощью пломбы.
Лечение среднего кариеса и глубокого кариеса проводится поэтапно. Изначально проводится диагностика для определения степени поражения. Далее врач делает анестезию и вскрывает кариозную полость. Последующий процесс некроэктомии предполагает полное очищение кариозной полости от пораженных кариесом тканей. Далее удаляется размягченный дентин и некротизированные ткани с помощью бора и других инструментов. Врач окончательно формирует кариозную полость и пломбирует зуб выбранным материалом.
Сложнее всего лечить глубокий кариес, при котором у пациента уже присутствует постоянная боль. Острый процесс разрушает зуб быстро, поэтому его лечение должно быть особенно тщательным. В этом случае обязательно проводится обезболивание. Все последующие манипуляции врач выполняет по обычной схеме. Более детально рассмотреть процесс его работы можно на поэтапных фото.
Профилактика
Профилактика кариеса — это не только действия, позволяющие не допустить проявления кариеса зубов, но и своевременное лечение болезни на самых ранних стадиях. К тому же профилактическое лечение позволяет предупредить дальнейшее разрушение зуба. Так, например, лечение пришеечного кариеса дает возможность приостановить продвижение процесса вглубь и фактически спасти зуб.
Профилактические меры должны обеспечить повышение устойчивости зуба. Также важно предупредить появление налета на зубах.
Несмотря на то, что большинство людей привычно чистит зубы каждый день, очень многие производят эту процедуру неправильно. Важно делать это так, чтобы ни в коем случае не повреждался край десны. Необходимо правильно подобрать щетку и чистить зубы круговыми движениями либо делать это так, чтобы движения шли от десны к краю зуба.
Чистить зубы каждый день нужно дважды: утром, после приема пищи, и вечером, перед отходом ко сну. Сам процесс должен занимать не менее 4 минут. Регулярно необходимо применять зубную нить, с помощью которой удаляются остатки пищи из пространств между зубами.
После каждого приема пищи рекомендуется полоскать рот, причем, это нужно делать очень тщательно. Такое действие предотвратить вредное влияние углеводов на зубную эмаль.
Пища, которую употребляет человек, также может влиять на развитие кариеса. Чтобы не допустить его развития, важно постоянно есть твердую пищу, способную очистить зуб и улучшить кровоснабжение. В рацион должны обязательно входить продукты, содержащие фосфор, кальций, фтор. Периодически нужно использовать зубные пасты, в составе которых есть фтор.
Если все правила профилактики соблюдаются ежедневно, то риск развития кариеса существенно снижается. Еще один важный пункт в этом списке – регулярное посещение опытного стоматолога, который обнаружит развитие болезни на самых ранних стадиях.
Кариес у детей
Детский кариес, как молочных, так и постоянных зубов, имеет высокую активность, так как ткани зуба в этот период наблюдается очень низкая сопротивляемость к поражению заболеванием. Именно поэтому лечение кариеса у детей необходимо проводить сразу же после обнаружения проблемы.
Кариес молочных зубов развивается под воздействием неблагоприятных условий – изменения микрофлоры во рту вследствие прорезывания молочных зубов у детей, дефицита фтора в организме. Иногда формирование тканей молочных зубов нарушается еще в период внутриутробного развития. Кариес часто развивается вследствие локального увеличения кислотности, что способствует растворению эмали. Чтобы предотвратить этот процесс, стоматолог должен провести тщательный осмотр, после чего определяются методы лечения и профилактики.
Наиболее часто молочный кариес поражает у ребенка моляры (коренные зубы). По степени поражения дальше идут резцы, клыки. Чаще всего кариес молочных зубов появляется на их контактных поверхностях. А вот постоянные зубы чаще поражаются на жевательных поверхностях.
Основной особенностью кариеса у детей является быстрота его распространения. Ввиду того, что эмаль зуба у ребенка очень тонкая, молочные зубы поражаются очень быстро, кариес разрушает эмаль и захватывает дентин, после чего проявляются осложнения.
Часто у детей отмечается множественность поражения: кариес уже в раннем детстве часто развивается на нескольких зубах. Он быстро прогрессирует, и вскоре остаются только корни зуба, так как коронки разрушаются. В этом случае родители должны серьезно задуматься над тем, как лечить кариес. Если не вылечить его своевременно, то уже в 3-4 года у ребенка может не остаться зубов. Ведь болезнь часто поражает молочные зубы у детей по мере прорезывания. Следовательно, сомнений в том, нужно ли поддавать лечению молочные зубы, у родителей быть не должно. Опытный стоматолог не только определит, как лечат кариес при таком поражении, но и порекомендует провести обследование малыша на предмет хронических и инфекционных недугов. Не стоит беспокоиться и о том, больно ли ребенку в процессе лечения. Обращение к квалифицированному специалисту поможет избежать неудобств и стрессов.
Часто у малышей развивается так называемый циркулярный кариес. Он поражает передние зубы, изначально развивается на передней поверхности и очень быстро прогрессирует. Далее поражение распространяется по окружности коронки, углубляется, и коронка зуба отламывается.
При плоскостном кариесе у детей поражение распространяется не вглубь, а по поверхности. Процесс может быть как быстрым (острым), так и хроническим.
Очень важным моментом является лечение глубокого кариеса у детей. Если предыдущие этапы развития болезни были пропущены, и кариес поразил зуб слишком глубоко, то необходимо немедленное вмешательство врача. Дало в том, что данная форма как острого, так и хронического кариеса быстро переходит в стадию пульпита.
Если у ребенка уже начинают появляться постоянные зубы, то родителям следует регулярно обращать внимание на их стояние и практиковать профилактические походы к стоматологу. Кариес несформированных постоянных зубов ввиду недостаточной минерализации тканей, а также сниженной защитной функции преимущественно бывает острым. Следовательно, ребенок может потерять постоянный зуб уже через полгода после появления кариеса. Когда зуб сформировался, у ребенка чаще развивается хронический кариес.
Список источников
- Боровский Е.В., Максимовский В. С., Максимовская Л.Н. Терапевтическая стоматология. — М.: Медицина, 2001;
- Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. - М., 2006;
- Модринская, Ю. В. Методы прогнозирования кариеса зубов: учебно-методическое пособие / Ю. В. Модринская. - Минск: БГМУ, 2006;
- Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. — М.: МГМСУ, 2003.
Кариес в нашей семье все же редкий гость. Все зависит от наследственности я считаю.Да и ко всему еще зависит от образа жизни и питания
кариес- это крайне неприятно...