Флюороз
Флюороз — это некариозное поражение твердых тканей зуба (в основном — эмали). Оно развивается вследствие избыточного поступления соединений фтора в человеческий организм.
Фтор принимает непосредственное участие в метаболизме минеральных солей, процессе кроветворения, образования костной ткани, дентина и эмали. Он ускоряет элиминацию из организма тяжелых металлов.
Мы получаем фтор с водой и продуктами питания. Этот элемент может попадать из воздуха в процессе дыхания. Он имеет свойство накапливаться в организме. Нехватка данного микроэлемента приводит к задержке роста костей скелета, деформации зубов и кариозным поражениям.
Причины флюороза
У флюороза может быть профессиональный или эндемический характер. В первом случае риску подвержены люди, работающие на «вредном» производстве со фтороводородными соединениями. Эндемическая разновидность флюороза появляется у пациентов, проживающих в регионах, где в воде и пище отмечается избыток фтора.
По действующим в Российской Федерации санитарными нормам концентрация фтора в питьевой воде не должна быть выше 1,5 мг/л. Оптимальным считается показатель 1 мг/л.
В некоторых случаях для развития флюороза достаточно и меньшей концентрации. Поражение эмали развивается преимущественно у детей и лиц с низким уровнем иммунной защиты и некоторыми хроническими заболеваниями.
Этиологические факторы:
- нерациональное применение средств гигиены полости рта, обогащенных фторидами;
- регулярное употребление продуктов с повышенным содержанием фтора;
- работа на предприятиях, выпускающих керамику, стекло и оптические приборы.
Флюороз нередко диагностируется у людей, живущих рядом с заводами, где на производстве используются фториды.
Классификация
В стоматологии различают легкую, среднюю и тяжелую степени флюороза.
Формы заболевания:
- штриховая;
- пятнистая;
- меловидно-крапчатая;
- эрозивная;
- деструктивная.
Патология выявляется преимущественно у пациентов со сменным и постоянным прикусом. При тяжелом флюорозе велика вероятность развития множественного кариеса.
Симптомы
Ведущим клиническим проявлением флюороза является образование на эмали пятен белого или желтого цвета. Кристаллическая структура ткани утрачивает прочность и постепенно разрушается.
Развитие заболевания начинается с появления белых тусклых полос и пятен на вестибулярных поверхностях зубов. По мере прогрессирования патологии эмаль приобретает желтоватый или бурый оттенок. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность к температурным раздражителям. Эмаль реагирует как на холодную, так и на горячую пищу.
Чаще всего флюороз поражает фронтальную группу зубов — центральные и боковые резцы. Высокие концентрации микроэлемента ведут к распространенному процессу, при котором может пострадать до 80% зубов.
Вследствие снижения прочности амелобластов появляются дефекты эмали — эрозии и сколы. Флюороз — это одна из основных причин повышенной стираемости эмали.
При штриховом и пятнистом флюорозе на передних зубах (чаще — верхних) появляются белесые матовые полосы, сливающиеся в пятна. Это самые легкие формы течения заболевания. Дефекты поражают не более ¼ поверхности наддесневой части зуба. Они чаще всего случайно обнаруживаются стоматологом в ходе профилактического осмотра.
Процесс обратим и при своевременно начатой терапии отмечается положительная динамика.
При меловидно-крапчатой разновидности эмаль утрачивает природный блеск и приобретает желтоватый оттенок. На ней образуются хорошо заметные бурые пятна и «ямки» до 1,5 мм в диаметре. При этой форме патологии эмалевый слой стирается в короткие сроки, обнажая дентин с коричневым оттенком.
При эрозивной форме помимо пятен и рисок появляются эрозии, в зоне которых эмаль может полностью отсутствовать. Пациенты жалуются на болевой синдром при воздействии температурных раздражителей (в т.ч. вдыхании холодного воздуха).
Наиболее тяжелая форма флюороза — деструктивная. Коронка зуба становится хрупкой и скалывается, вследствие чего зуб теряет нормальную форму. Реакция на холодное и горячее ярко выражена. На рентгеновском снимке отчетливо видны дефекты твердых структур.
На фоне избытка фтора может пострадать не только зубная эмаль. У пациента могут развиться поражения костной ткани — остеосклероз или остеопороз.
Если у человека развивается профессиональный флюороз, то пятна, полосы и эрозии на эмали могут отсутствовать. Основным симптомом в данном случае является гиперестезия. Эта разновидность заболевания проявляется системными поражениями. У пациента появляется остеопороз (снижается плотность костей) и уменьшается амплитуда движений в суставах. Кроме того, ухудшается тонус кровеносных сосудов. Фтор негативно влияет на паращитовидные железы, что обуславливает снижение продукции паратгормона и гиперкальциемию.
Диагностика
Стоматолог проводит осмотр по стандартной схеме. Выявить наличие очагов деминерализации на эмали можно при ее тщательном высушивании струей воздуха. При использовании красящего раствора (используется препарат метиленового синего) пораженные участки окрашиваются, поскольку имеют не гладкую, а пористую структуру.
Зубы при флюорозе поражаются симметрично, чего не бывает при кариесе. Дифференциальная диагностика с кариозными поражениями проводится посредством микрорентгенографического исследования. Оно помогает выявить глубину поражения (при распространении процесса на дентин).
Для выявления флюороза и определения стадии его развития широко применяется люминесцентная диагностика. При легких формах флюороза дефекты немного флюоресцируют в лучах ультрафиолетовой лампы. При средней и тяжелой степенях поражения свечение практически отсутствует.
Лечение
Стоматолог выбирает тактику лечения с учетом анамнеза, степени тяжести заболевания и жалоб пациента. Питьевую воду желательно отправить на лабораторное исследование с целью определения концентрации фторидов.
При штриховой и пятнистой формах флюороза показаны отбеливание эмали и курс реминерализации (заместительной терапии). На поверхность зуба наносятся растворы с фосфором и кальцием (методом аппликации или с помощью фоно- и электрофореза). Курсовая терапия включает от 10 до 15 сеансов.
При системной терапии пациенту назначается прием таблетированных форм глицерофосфата и глюконата кальция. Принимать их нужно в течение длительного времени (не менее 4 недель). Процедуры реминерализации целесообразно проводить повторно с периодичностью в 7-8 месяцев. Лечение позволяет добиться стойкого положительного эффекта.
Меловидно-крапчатая стадия патологии является показанием для механического (абразивного) устранения желтых и коричневых пятен. Лечение флюороза зубов средней степени тяжести подразумевает нанесение на эмаль специальной пасты с кислотой и мелкими абразивными частицами. Пигментация исчезает после 1-2 сеансов, затем пациенту назначается реминерализация.
При эрозиях и дефектах коронки проводится реставрация композитными материалами или ортопедическое лечение. Для восстановления эстетики зубного ряда рекомендуется изготовление металлокерамических и циркониевых коронок или фиксация виниров на вестибулярной поверхности.
У детей
Ткани молочных зубов нечасто страдают от избытка фтора, поскольку их минерализация заканчивается еще до рождения. Флюороз у детей может развиться, если во время беременности мать проживала в регионе, где процентное содержание микроэлемента в воде выше предельно допустимых показателей.
Флюороз чаще развивается у подростков до 14 лет, что может быть связано с низким уровнем гигиены ротовой полости, гормональной перестройкой и недостаточно окрепшими зубными тканями.
Тактика системного лечения флюороза у детей с молочным прикусом в целом такая же, как и у взрослых. На молочные зубы не ставят коронки и виниры.
Профилактика
При флюорозе желательно хотя бы на время исключить из рациона морепродукты, шпинат, орехи и красящие напитки (включая газировки, кофе и крепкий чай). В меню должны преобладать клетчатка и белок, а потребление животных жиров нужно сократить.
Пациентам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты кальция (курсами). С целью ранней диагностики флюороза нужно проходить профосмотр у стоматолога как минимум дважды в течение года. Для гигиенических процедур рекомендуются пасты без фтора.
При ранней диагностике и комплексной терапии флюороза прогноз вполне благоприятный. Основной метод профилактики (и прогрессирования) флюороза — замена источника питьевой воды или установка фильтров с многоступенчатой очисткой. Альтернативой является использование для питья и приготовления пищи бутилированной воды.
Список источников
- Булкина Н. В., Масумова В. В.,.Белугина Л. Б., «Некариозные поражения зубов»
- Николишин А. К., «Патогенез, клиника, диагностика и лечение флюороза зубов»
- Скиба А. А., Бараховская Е. Е., «Флюороз: этиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика»
- Намханов В. В., Писаревский Ю. Л., «Современный взгляд на флюороз»
- Грошиков М. И., «Некариозные поражения тканей зуба»
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...