Алкалоз
Общие сведения
Алколозом называется как состояние организма при увеличении pH крови и тканей организма в результате накопления щелочных соединений, так и общее нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме, обусловленное избытком оснований — относительным или абсолютным.
Патогенез
Основной патогенетической особенностью алкалоза становится чрезмерное увеличение уровня НСО3 по отношению к РСО3 в сыворотке крови, а также во всем внеклеточном пространстве. Когда метаболический ацидоз способен компенсироваться гипервентиляционными возможностями, то снижается не только НСО3 в кровотоке, но и происходит соответственное снижение и РСО3, однако в случаях тяжелого метаболического алкалоза таковая компенсация (повышение НСО3 — повышение РСО3) зачастую невозможна. Это соотношение нарушается и кислотный баланс крови повышается сверхнормальных значений. Из-за повышенного сродства кислорода с гемолобином и присутствием в тканях в СО2 наблюдается отсутствие обеспечения кислорода всех тканей и органов, что объясняет высокую смертность.
Сверхповышення активность центра дыхания и развитие гипервентиляции может развиваться под воздействием интенсивных рефлекторных возбуждений со стороны барорецепторов и хеморецепторов в сосудистом русле и в высших отделах головного мозга. Примером является острая кровопотеря, раздражение синокаротидных клубочков, обусловленное гипоксией, возбуждением, воздействием Н-холиномиметиков (включая цититон, лобелин), сильные болевые ощущения, не связанные с дыхательными движениями, а также невротическими состояниями, к примеру, истерический невроз.
Дыхательный алкалоз, в особенности развивающийся в результате гипокапнии, сопровождается общими и регионарными нарушениями гемодинамики. При этом мозговое и коронарное кровообращение ухудшается, снижается артериальное давление и объем крови минутного размера, происходит нарастание нервно-мышечной возбудимости, мышечного гипертонуса и даже могут возникнуть судороги и тетания, достаточно часто угнетается моторика кишечника и развиваются запоры. Особую опасность представляет снижение активности дыхательного центра. Кроме того, газовый алкалоз характеризуется снижением умственных способностей, сопровождается приступами головокружения и обморочных состояний.
Классификация
Состояние алкалоза может быть компенсированным и декомпенсированным, когда внутренние силы организма не способны справляться с навалившимся кислотно-щелочным дисбалансом:
- для компенсированного состояния алкалоза характерно удержание щелочно-кислотного равновесия и рН крови в пределах допустимых нормальных величин – от 7,35 до 7,45, которое сопровождается сдвигами в буферных системах и сохранением физиологических регуляторных механизмов;
- при декомпенсированном алкалозе рН повышается свыше 7,45, что вызвано значительным повышением концентраций оснований и неспособностью систем организма удерживать физико-химические и физиологические механизмы регуляции в норме.
В зависимости от происхождения бывает дыхательный (респираторный) и метаболический алкалоз.
Респираторный алкалоз
Патология развивается в результате гипервентиляции легких, вызванной избыточным выделением углекислого газа. При этом происходит падение парциального давления диоксида углерода в артериальном кровяном потоке ниже 35 мм рт. ст., в таком случае говорят о явлении — гипокапнии. Причинами обычно становятся органические поражения головного мозга при энцефалитах и новообразованиях, а также воздействиях на дыхательный центр различного рода токсических и фармакологических веществ, в том числе токсинов, микробов, действия кофеина и коразола, влияния повышенных температур и острых кровопотерь. Респираторный алкалоз бывает вызван даже грамотрицательным сепсисом или печеночной недостаточностью.
Если после острого снижения СО2 на протяжении нескольких часов уменьшается секреция H+ в дистальных отделах нефрона и происходит уменьшение концентраций бикарбонатов плазмы крови, то считается, что острый респираторный алкалоз перешел в хронический.
Метаболический алкалоз
Собственно метаболический алкалоз развивается в результате электролитных нарушений, включая гемолиз и послеоперационные тяжёлые состояния, вызванные обширными хирургическими вмешательствами.
При язвенной болезни и длительном приеме больших количеств щелочных и молочных продуктов развивается молочно-щелочной синдром Бернетта, для которого характерно возникновение общей слабости, беспричинной тошноты и рвоты, снижение аппетита, отвращение к молочной пище, заторможенность, апатия, кожный зуд, даже атаксия и отложение солей кальция в конъюнктиве, роговице и канальцах почек, что инициирует постепенное развитие почечной недостаточности.
Формы метаболического алкалоза
В зависимости от клинической картины можно выделить 3 формы метаболического алкалоза:
- легкая форма – при которой возникает кратковременное повышение содержания гидрокарбонатов в крови, оно не требует специального лечения;
- средняя — характеризуется повышением уровня НСО3 до 30-40 милимоль/л и характеризуется достаточно легким клиническим течением, состояние можно назвать хлоридзависимым алкалозом, для которого характерно снижение хлоридов крови до 90 милимоль/л и больше, также может быть вызван потерей хлоридов;
- тяжелые клинические проявления обычно сопровождаются увеличением содержания НСО3 в кровотоке более, чем на 50 милимоль/л и увеличением рН крови – примерно до 7,6, это состояние представляет особую сложность как для объяснения патогенеза, так и для возможных вызывающих некомпенсируемых процессов.
Для хлориднезависимого алкалоза характерно увеличение объема внекожного и потеря ионов K и Mg, которые чаще всего наблюдаются после отмены терапии кортикостероидами.
Причины
Причины алкалоза бывают различными по своей этиологии:
- газовые (респираторные) – причины кроются в гипервентиляции легких, которая приводит к избыточному выделению СО2 и падению парциального давления, чаще всего это патологическое состояние связано с нарушениями частоты дыхания и органическими поражениями в головном мозге (при энцефалитах, опухолях и т.д.), тромбоэмболией легочных артерий, патологией легких, истерической одышкой (так называемым собачьим дыханием), с повышением температуры тела и влиянием на дыхательный центр разного рода токсических агентов, например микробных токсинов, а также ятрогении – ИВЛ без надлежащего контроля газового состава циркулируемой крови;
- негазовые выделительные, экзогенные и метаболические, при этом для выделительного алкалоза характерны нарушения кислотно-щелочного баланса в результате больших потерь желудочного сока (вызванные желудочными свищами или неукротимой рвотой), приема диуретиков (в особенности ртутных), усиленного потоотделения, в результате некоторых заболеваний почек, эндокринных расстройств, инициирующих избыточную задержку натрия в организме;
- негазовые экзогенные – чаще всего являются проявлением избыточного введения бикарбоната натрия в случаях коррекции проявлений метаболического ацидоза либо нейтрализации повышенной концентрации соляной кислоты желудочного сока, кроме того развитие умеренного компенсированного алкалоза может происходить при длительном употреблении пищи с большим содержанием оснований;
- метаболической эндогенный негазовой этиологии алкалоз характерен для таких патологических состояний, связанных с нарушениями электролитного обмена, как к примеру гемолиз в послеоперационный период после перенесенных обширных хирургических вмешательств, при рахите и в случаях наследственных нарушений регуляции электролитных взаимодействий.
При смешанной природе алкалоза сочетаются газовые и негазовые механизмы, которые обычно возникают на фоне различных травм головного мозга, сопровождающихся гипоксией, одышкой и сильной рвотой желудочным соком.
Симптомы алкалоза
Симптомакомплекс газового алкалоза включает:
- возбужденность, тревожность, головокружение, обмороки, парестезии лица и конечностей, что связано с диффузной ишемией головного мозга;
- частое дыхание;
- быстрая утомляемость, снижение концентрация внимания и памяти;
- бледность кожных покровов с возможным серым диффузным цианозом – чаще всего в случаях сопутствующей гипоксемии;
- повышенный диурез приводит к обезвоживанию, а также возникновению судорог вследствие гипокальциемии.
Важно! Клиническая картина может существенно отличаться в зависимости от степени тяжести алкалоза и может вызывать от легкого чувства беспокойства или быстро переходить в заторможённость, вызывать судорожный синдром, увеличение сердечного выброса может переходить в серьезные нарушения функций сердца.
Метаболический алкалоз отличается развитием других клинических проявлений, может иметь компенсированный или преходящий характер, включая такие симптомы как:
- угнетение дыхания или переход на поверхностный тип;
- возникновение отечности;
- прогрессирующая слабость, утомляемость, постоянные ощущения жажды и анорексии;
- головные боли с мелкими гиперкинезами мышц лица и конечностей;
- сухость кожных покровов, снижение тургора тканей.
В более тяжелых состояниях выявляется тахикардия либо эмбриокардия. Апатичность и заторможенность сменяется сонливостью, что в итоге может привести в состояние комы.
Анализы и диагностика
В основе постановки диагноза газовый алкалоз лежит установление pH крови: при снижении уровня бикарбонатов плазмы на 2 мЭкв/л при падении давление на каждые 10 мм.рт.ст. и повышении pH крови на 0,08 говорят о газовом алкалозе.
По клинической картине достаточно трудно определить сдвиг равновесия в сторону щелочного характера, поэтому обычно следует ориентироваться на такие результаты лабораторных исследований как: анализ крови и микрогазометрический анализ.
Лечение алкалоза
Больным с тяжелыми формами метаболического и газового алкалоза необходима госпитализация и лечение под наблюдением. В случаях неврогенного происхождения гипервентиляции обычно удается купировать симптомы на месте оказания медицинской помощи. Если развилась значительная гипокапния, то приступают к немедленными ингаляциям карбогена (смеси, состоящей на 92-95% из кислорода и на 8-5% из углекислого газа). Судорожный синдром купируют хлоридом кальция. По возможности устраняют гипервентиляцию, например, введением седуксена, морфина, а при неправильном режиме искусственной вентиляции легких — занимаются его коррекцией.
В основе лечения газового алкалоза лежит устранение первопричины гипервентиляции при помощи непосредственной нормализации газового баланса в кровяном русле при вдыхании смесей с углекислым газом, к примеру, «смеси Медуны».
Доктора
Лекарства
Система медикаментозных схем отличается при негазовом алкалозе и обычно включает применение различных растворов и препаратов:
- Хлоридов аммония, калия, кальция и других средств, угнетающих фермент — карбоангидразу и способствующих выведению через мочевыделительную систему ионов Na и гидрокарбоната.
- Аскорбиновая кислота – действенное средство коррекции алкалоза у недоношенных малышей.
- Панангин, раствор хлорида калия (при одновременном введением глюкозы и инсулины), а также калийсберегающие препараты (например, Спиронолактон) применяются при существенной гипокалиемии.
- Седуксен и Морфин – препараты, которые помогают устранить гипервентиляцию, а также действуют седативно, снотворно, противотревожно, противосудорожно, миорелаксирующе и амнестически.
Также важным оказывается эффективное лечение основного заболевания и устранение причин рвоты, диареи, гемолиза и пр.
Процедуры и операции
При газовом алкалозе важна санация дыхательных путей, терапия для снижений спазма бронхиол, а также ИВЛ.
У детей
Патогенез алкалоза у детей ничем не отличается от такового у взрослых. Однако, в связи с лабильностью метаболизма и кислотно-щелочного баланса алкалоз становится достаточно частым проявлением различных патологических состояний и болезней. Например, пилоростеноз, непроходимость кишечника и родовые травмы новорожденных. Алкалоз у детей может быть вызван токсическим синдромом, развивающемся в случаях острых респираторных вирусных инфекций, черепно-мозговых травм, пневмонии, гипертермии, энцефалитах, менингитах, опухолях мозга и психогенных реакциях.
Метаболический алкалоз – один из симптомов синдрома Барттера или по-другому — гиперренинемического гаперальдостеронизма, развивающегося при наследственном дефекте системы почечных канальцев и нарушения процессов активного транспорта иона хлора. Дебют происходит в первый год жизни в виде периодической рвоты, повышения температуры тела и задержки физического развития. Также наблюдается полиурия, полидипсия, гипохлоремия, гапокалиемия, повышение содержания альдостерона и активности ренина.
Диета при алкалозе
Калиевая диета
- Эффективность: лечебный эффект достигается через 5 дней
- Сроки: 10 дней
- Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Одним из важнейших аспектов восстановления после алкалоза является соблюдение жесткой диеты, богатой калием и натрием. При этом важно, чтобы в рационе было много различных фруктов и овощей — сырых, или подверженных паровой обработке, в виде салатов или смузи. Нельзя забывать о достаточно количестве белков, которые можно получать из яиц, диетических сортов мяса.
Под запретом обычно свежее молоко и разные мочегонные продукты, например кофе или арбуз, а также консервированные изделия, соленья, сливочное масло, алкоголь и газированные напитки.
Список источников
- В.Уша и др. Внутренние болезни животных. - М.: КолосС, 2010. - 311 с.
- Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000. - 218 с.
- Афанасьева Т. Н., Висмонт Ф. И., Шуст О. Г. Нарушения кислотно-основного состояния организма (патофизиологические аспекты): метод. рекомендации /. – Мн.: БГМУ, 2005. – 17 с.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...