Гипоксия представляет собой кислородное голодание как отдельного органа или ткани, так и всего организма. Данное состояние может развиваться в результате множества факторов: недостаточной концентрации кислорода в атмосфере, болезненного состояния, задержкой дыхания и т.д. В результате такой нехватки кислорода органы претерпевают изменения, которые зачастую оказываются необратимыми. Наибольшим изменениям подвержена центральная нервная система, ткани печени, почек, мышца сердца. В результате гипоксии возможно появление чувства эйфории, низкого мышечного тонуса, а также головокружений.

Различают множество видов кислородного голодания:

  • Гипоксическая гипоксия, то есть вызванная экзогенными (внешними) факторами, среди которых можно назвать низкую концентрацию во вдыхаемом воздухе кислорода. Такая ситуация может возникать в закрытых душных помещениях, в результате низкого атмосферного давления, что, к примеру, хорошо ощущается высоко в горах.
  • Респираторная (дыхательная) гипоксия возникает в случае нарушения процесса поступления кислорода в кровь из атмосферного воздуха.
  • Кровяное (гемическое) кислородное голодание возникает кислородной емкости крови, что наблюдается при инактивация гемоглобина окислителями или угарным газом, анемиях.
  • Гистотоксическая (тканевая) гипоксия имеет место, когда нарушено использование тканями кислорода.
  • Циркулярное кислородное голодание, как правило, связано с недостаточным кровообращением в сосудах или сердце, что сопровождается пониженной артериовенозной разницей. Циркулярная гипоксия бывает местной и общей.
  • Перегрузочная гипоксия возникает в результате очень нагрузки на одну ткань или орган, что может возникать, к примеру, при тяжелой работе в мышцах, во время эпилептического приступа.
  • Смешанное кислородное голодание имеет место в случае любой длительной нехватки кислорода.

По скорости развития данный процесс также различается: он может быть хроническим, подострым, острым и молниеносным.

Гипоксию можно рассматривать с точки зрения несоответствия поступления энергии ее затратам. Проявление гипоксии значительно зависит от причины ее возникновения и возраста человека. Наиболее характерными признаками данного явления являются:

  • нарушения функционирования систем и органов;
  • учащенная работа сердца;
  • стимуляция эритропоэза и возникновение эритроцитоза;
  • возникновение одышки;
  • увеличение глубины и частоты дыхания.

Диагностика кислородного голодания имеет место в двух случаях:

  • в конце беременности при гипоксии плода – с использованием акушерского стетоскопа или кардиотокографии изучают частоту сердечных сокращений ребенка.
  • При нарушении дыхания — методом пульсоксиметрии, к примеру, во время проведения операций.

Профилактикой гипоксией может служить лишь устранение ее причины, а прогноз развития данного состояния во многом зависит от интенсивности и длительности действия причины, реактивности конкретного организма.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: