Диффузные изменения щитовидной железы

Диффузные изменения щитовидной железы
22 октября 2020

Общие сведения

Диффузные изменения щитовидной железы – это структурные нарушения паренхимы, которые обычно выявляются при ультразвуковом исследовании и выражаются в виде увеличения органа, гипо-, изо- или гиперэхогенности (изменение плотности, её неравномерность), утраты тканями своей гомогенности в результате деструкции, лимфогенной инфильтрации, склеротических процессов и пр. При этом трансформации бывают смешанные, диффузно-узловые, эутиреоидные, гипотиреоидные и вызывающие различные патологические функциональное состояния.

Проблемы с щитовидкой есть примерно у 30-50% жителей планеты и они могут приводить к развитию зоба (струмы), тиреоидиту и опухолям, а также сопровождаться гипертиреоидизмом (тиреотоксикозом) или гипотиреоидизмом (микседемой).

Патогенез

В норме структура паренхимы щитовидки отличается гомогенностью, наличием четко очерченных анатомических маркеров и легко дифференцируемыми прилегающими тканями.

Диффузные изменения щитовидной железы

Строение щитовидной железы

При диффузных изменениях в паренхиме щитовидной железы наибольшее клиническое значение имеет затрагивание функциональных клеток – фолликулов-тиреоцитов, содержащих йод. В результате пролиферации происходит увеличение органа, которое может быть даже визуально заметно и выглядеть как зоб. Если в крови снижено количество йода и повышен уровень тиреотропина, то сначала возникает диффузная гиперплазия железы, а затем и узловые формы зоба. Кроме того, нарушения могут быть связаны с дисгенезом, аплазией, гипоплазией органа, очаговой дистрофией, некробиозом, склерозом, гиперплазией и коллоидной инволюцией.

Зоб щитовидной железы

Сначала умеренные изменения не вызывают структурных нарушений, поэтому вполне вероятно нормальное его функционирование и поддержание уровня тиреоидных гормонов, но при более выраженных поражениях щитовидной железы помимо увеличения возникают структурные и функциональные нарушения, которые обычно вызваны серьезными заболеваниями, такими как Базедова болезнь или тиреотоксический зоб.

Классификация

Диффузные изменения характеризуются равномерным поражением всей щитовидной железы и они могут быть врожденными или приобретенными, приводить к гипотиреозу или напротив — тиреотоксикозу.

Диффузно-очаговые изменения щитовидной железы

Диффузно-очаговые трансформации подчиняются тем же механизмам патогенеза, но отличаются очаговостью, то есть они развиваются в конкретных зонах органа. Обычно предшествует этим трансформациям воспаление, при этом орган работает в обычном режиме и не дает сбоев, но все же в таком случае лучше регулярно консультироваться с врачом.

Диффузно-узловые изменения щитовидной железы

Диффузно узловыми или по-другому фокальными называются изменения, которые приводят к образованию узловатых структур. Однако, их размеры не должны превышать 1 см. Если внутри образований обнаруживается коллоидное содержимое и оно инкапсулировано, то говорят о диффузно-кистозных изменениях.

Чаще всего диффузно-узловые образования доброкачественные – примерно в 95% случаев, но есть риск их малигнизации и перехода в злокачественные. Очень часто патологические изменения не вызывают симптоматики, чем значительно усугубляют прогноз больного.

Если в органе развивается единичный узел, то уплотнение отличается стремительным ростом, имеет твердую консистенцию и может вызывать изменения со стороны лимфатической системы. Когда речь идет о множественных узловых образованиях, то говорят о развитии диффузного зоба, который может быть эндемическим, смешанным и токсическим. Например, в результате хронического дефицита йода происходит разрастание тканей железы и изменение ее функциональных возможностей. В основе механизма лежит адаптация щитовидной железы к к йододефициту за счет увеличения количества захвата йода из кровотока и последующего синтеза и секреции трийодтиронина (Т3). Поддержания процесса вызвано повышенной секрецией тиреотропного гормона, обладающего зобогенными свойствами. Несмотря на большие объёмы железы, при сниженной интратиреоидной концентрации йода, она не способна поддерживать оптимальный уровень тиреоидных гормонов, что в итоге дает гипотиреоз.

Диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ

Наиболее демонстрационным примером диффузных изменений щитовидки является аутоиммунный тиреоидит или по-другому тиреоидит Хашимото. Семейное заболевание относится к генетически детерминированным дефектам иммунного ответа, вызывающего Т-лимфоцитарную агрессию против собственных тиреоцитов. Хронически прогрессирующая лимфоидная инфильтрация приводит к постепенной деструкции паренхимы. В результате у больных может развиться лимфогенный зоб и первичный гипотиреоз, что может в дальнейшем вызвать нарастание симптоматики (снижение иммунитета, работоспособности, задержка роста, кретинизм, нарушения ЖКТ, проблемы в сексуальной жизни) и потребовать коррекции.

Диффузные изменения по типу АИТ могут быть связаны с приемом препаратов интерферона, а также с гепатитом С и заболеваниями крови.

Причины

Способствовать диффузным изменениям щитовидной железы может:

  • плохая экология и радиоактивная загрязненность;
  • гормональные нарушения;
  • психические травмы и нервные перенапряжения;
  • дефицит либо избыток йода;
  • врожденные аутоиммунные нарушения;
  • инфекционные заболевания и воспалительные процессы;
  • травмы и операции на щитовидной железе;
  • повышенная масса тела;
  • вирусные и другие хронические инфекционные процессы, к примеру, кариозные зубы, воспаление пазух носа;
  • ошибки питания и недостаток в рационе аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Симптомы

Общие симптомы патологических изменений структуры щитовидной железы проявляются в виде повышения утомляемости и мышечной слабости, а также возникает:

  • снижение работоспособности и концентрация внимания;
  • угнетенное состояние, и склонность к депрессии;
  • ухудшается память;
  • ногтевые пластины, волосы становятся более ломкими и сухими;
  • приливы сильного жара могут сменяться ощущениями сильного холода;
  • повышается агрессивность;
  • происходит необъяснимый и резкий набор массы тела;
  • ненормальная частота простудных или других заболеваний.

Если диффузные изменения привели к развитию зоба или узлов достаточно внушительных размеров, то характерными жалобами может быть:

  • ощущение, что в горле застрял комок;
  • беспричинный кашель и повышение температуры;
  • трудности при дыхании и глотании;
  • головные боли и дискомфорт в шее.

Когда диффузные изменения провоцируют гипертиреоз, то у человека может наблюдаться тахикардия, сердцебиение, частые приливы, экзофтальм (выпуклость глаз), повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, раздражительность и агрессивность.

Анализы и диагностика

Для выявления диффузных изменений паренхимы щитовидной железы достаточно проведения ультразвукового исследования. Обычно к эхографии прибегают, если не удается выявить диффузные изменений щитовидки, но в анализах обнаружен гормональный дисбаланс и при пальпации выявляются уплотнения. Однако чаще всего, она является составляющим планового обследования здоровья.

В некоторых случаях для уточнения типа и локализации поражений может быть назначено проведение МРТ, бронхоскопии либо ларингоскопии, тонкоигольной пункционной аспирационной биопсии, а также анализы по определению титра антител к тканям щитовидной железы

Признаки диффузных изменений щитовидной железы

Диффузное повышение эхогенности железы, выявляемое на УЗИ обычно связано с развитием внутрипаренхиматозных тяжей соединительной ткани, что создает ложное впечатление дольчатости щитовидки, внутри нее можно выделить множественные гипоэхогенные очажки примерно по 1-6 мм.

Основные эхографические признаки – увеличение органа и выявление на его поверхности узлов или скоплений узлов. Эхопризнаки обычно выражаются в виде диффузной неоднородности структуры, эхоплотности, наличия гипоэхогенных включений в тканях железы и повышенной васкуляризации.

Лечение

Лечение должно подбираться в соответствии с этиологией заболевания. Возможны различные варианты: заместительная терапия тиреодиными гормонами или напротив тиреостатиками, использование радиоактивного йода, глюкокортикоидов и т.д.

Доктора

Лекарства

В случае гипотиреоза пациентам назначают гормональные препараты щитовидной железы — Тироксин, Тиреоидин, Трийодтиронин, L-тироксин. Средний размер суточной дозы тироксина для взрослых 1,4-2,25 мкг на килограмм массы тела, а для детей — не более 4 мкг на килограмм массы тела. Терапия обычно длительная и нуждается в регулярном контроле клинической симптоматики и содержании сывороточного ТТГ примерно раз в 1,5-2 месяца.

Если у пациента диагностирован аутоиммунный тиреоидит на фоне подострого тиреоидита, то ему прописывают глюкокортикоидные препараты, например, 40 мг Преднизолона в сутки.

Процедуры и операции

Гемитиреоидэктомия – пациентам, у которых были обнаружены слишком большие узловые образования с подозрением на рак, быстро растущий зоб, или угроза сдавливания трахеи рекомендовано хирургическое вмешательство по удалению трансформированных тканей, то есть всей пораженной области железы.

Диффузные изменения щитовидной железы у женщин

Чаще всего нарушения щитовидки встречаются у девочек, проживающих в йододефицитных районах, у 5-6% женщин в послеродовыой период в связи с чрезмерной активностью иммунной системы, вызывающей тиреоидит, а также у женщин старше 60 лет.

Диффузные изменения щитовидной железы у детей

В педиатрии эндокринные патологии занимают пятое место среди всех болезней, причем составляют примерно половину среди всех гормональных нарушений.

Диета при диффузных изменениях щитовидной железы

Диета при заболевании щитовидной железы

Диета при заболевании щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

В большинстве случаев проблемы с щитовидкой вызваны дефицитом йода, поэтому в рацион рекомендовано ввести:

  • салат из морской капусты;
  • гречку, овсяную и пшеничную кашу;
  • йодированную соль;
  • морепродукты, в том числе рыбу и икру;
  • фейхоа, клюкву, хурму и яблоки.

Важно! Если, было установлено повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови, то этих продуктов следует отказаться.

Список источников

  • Кузин М. И. Хирургические болезни. Учебная литература для студентов медицинских вузов. Москва: "Медицина", 2002. –С. 147.
  • Елисеев А.Г., Шилов В.Н., Гитун Т.В. и другие. Большая медицинская энциклопедия: актуализированное и дополненное издание бестселлера. –М.: Эскмо, 2015. –С. 147.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: