Что показывает ларингоскопия?

Ларингоскопия – диагностический метод, используемый врачами-оториноларингологами для исследования гортани. С помощью этого вида обследования можно оценить состояние начального отдела гортани и голосовые связки.

Гортань – начальный отдел дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеобронхиальным деревом. Анатомически в строении органа выделяю три отдела:

  • верхний отдел – преддверие гортани, участок органа от конечного отдела глотки до голосовых связок;
  • средний отдел – голосовая щель, данная часть органа сформирована голосовыми связками;
  • нижний отдел – подскладочный отдел, участок органа от голосовых связок до начального отдела трахеи.

Одна из главных функций гортани – голосовая. Воздух из легких проходит через голосовые связки, которые являются складками слизистой оболочки гортани. За счет их движения воздух меняет тип потока и скорость, тем самым образуя звуковую волну.

Строение гортани

Строение гортани

Ларингоскопия бывает двух видов: прямая и непрямая.

Прямая ларингоскопия выполняет с помощью специального прибора – ларингоскопа. Так же в последнее время широко стали применяться эндоскопические методы исследования. При выполнении эндоскопии гортани врач оценивает состояние надгортанного пространства, голосовых связок. При необходимости исследование может быть расширено и включить в себя глотку и трахею.

Осмотр голосовых связок

Осмотр голосовых связок

Непрямая ларингоскопия выполняет с помощью специального ларингеального зеркала, шпателя и источника света. Как правило, исследование проводится одновременно с осмотром нижнего отдела глотки – гортаноглотки.

Показания

Проведение ларингоскопии показано при наличии следующих жалоб у пациента:

  • дисфония или афония (осиплость или отсутствие голоса);
  • ощущение инородного тела в горле;
  • затруднение глотания или дыхания:
  • боль в горле.

В результате проведения ларингоскопии могут быть выявлены следующие заболевания:

  • острый и хронический ларингит;
  • абсцесс гортани и голосовых связок;
  • полипы и папилломы голосовых связок;
  • новообразования гортани и голосовых связок;
  • инородное тело гортани.

Так же метод прямой ларингоскопии часто используется как лечебная методика. Врач анестезиолог-реаниматолог с помощью прямой ларингоскопии выполняет интубацию трахеи – установку специальной дыхательной трубки в просвет трахеи. Данная манипуляция выполняется во время операции для поддержания анестезии, а также как мера экстренной помощи пациентам с острой дыхательной недостаточностью.

Противопоказания

Ларингоскопия – простой безопасный метод исследования. Однако есть ряд заболеваний и состояний, когда от проведения обследования следует отказаться или проводить его с осторожностью:

  • гемофилия или другие нарушения свертывающей системы крови;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • эпилепсия в стадии обострения;
  • аневризма аорты;
  • оперативные вмешательства на горле или гортани;
  • травмы шейного отдела позвоночника.

Подготовка

Ларингоскопия не требует специальных методов подготовки и может быть выполнена уже во время первого визита к ЛОР-врачу.

За 8 часов до возможного исследования следует отказаться от приема пищи, так как во время выполнения ларингоскопии возможно вызвать чрезмерный рвотный рефлекс. Так же следует предупредить врача о аллергии и принимаемых по жизненным показаниям препаратах. При наличии зубных протезов их следует заранее снять.

Как проводится ларингоскопия гортани

Непрямая ларингоскопия является наиболее простой разновидностью исследования и выполняется в ходе стандартного наружного осмотра ЛОР-врача. Часто проводится совместно с осмотром гортаноглотки.

Исследование проводится гортанным зеркалом. Инструмент вводится в ротовую полость до задней стенки гортани, затем разворачивает отражающей поверхностью вниз. Язык оборачивается марлевым тампоном и отводится в сторону. Внешний источник света направляется на зеркало. Во время непрямой ларингоскопии врач просит пациента произнести звуки «а» или «и», а также вдохнуть и свободно выдохнуть воздух. Оценивается внешнее состояние голосовых связок и их подвижность. Обычно исследование занимает не более 5 минут.

Ригидный ларингоскоп со сменными клинками

Ригидный ларингоскоп со сменными клинками

Метод прямой ларингоскопии выполняется с помощью специального прибора – ларингоскопа.

Выделяют два типа приборов:

  • Ригидный ларингоскоп. Прибор с жесткой ручкой и клиновидной рукояткой с лампой на конце. Водится через рот и используется обычно врачами анестезиологами-реаниматологами при проведении интубации трахеи.
  • Гибкий ларингоскоп. Эндоскопический вариант прибора для прямой ларингоскопии. Используется как ЛОР-врачами, так и анестезиологами-реаниматологами. Ларингоскоп вводится в ротовую полость или через нос под контролем зрения до уровня гортани. Изображение органа выводится на экран компьютера.

Отдельным видом является ретроградная ларингоскопия. Данный вид исследования проводится пациентам-носителям трахеостомы. Во время проведения обследования врач оценивает нижнюю часть голосовых связок, подсвязочную область, начальный отдел трахеи. Ретроградная ларингоскопия может быть выполнена как непрямом методом с помощью гортанного зеркала, так и эндоскопически.

У детей

Выполнение как прямой, так и непрямой ларингоскопии допускается у детей. При необходимости исследование может быть выполнено под наркозом.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для проведения ларингоскопии.

Оценка результатов

Во время проведения диагностической ларингоскопии могут быть выявлены следующие заболевания:

  • Ларингит — хроническое или острое воспалительное заболевание гортани. При осмотре выявляется диффузное покраснение и отек надсвязочного пространства и голосовых складок.
  • Заболевания голосовых связок. При выполнении ларингоскопии на голосовых связках могут быть обнаружены узелки, полипы, язвы или новообразования. Так же при выполнении фонации может быть выявлен частичный или полный паралич одной или обоих связок.
  • Инородное тело гортани — является показанием для экстренной госпитализации в ЛОР-отделение. Удаление выполняется только видеоларингоскопом.

Последствия и осложнения

Проведение ларингоскопии сопряжено с определенными осложнениями. Самое распространенное из них – рвота. Такое возможно в том случае, когда пациент пренебрегает правильной подготовкой и проводит исследование на полный желудок.

После проведения исследования пациент может ощущать небольшое чувство дискомфорта и боли в горле, першение. Как правило, в течение нескольких дней жалобы полностью проходят. При выполнении манипуляций на голосовых складках возможна кратковременная потеря голоса, которая также быстро проходит.

Отзывы о ларингоскопии

  • «… После перенесенной простуды пропал голос. Начиталась отзывов в интернете. В результате обратилась на прием к оториноларингологу. На первом же приеме врач во время проведения ларингоскопии установи диагноз – хронический ларингит, отечная форма. Оказалось, что простуда просто дала осложнение. Через неделю все прошло»;
  • «… Около года мучился от першения в горле. Пойти к врачу, как обычно, не было времени. Думал, что со временим все само пройдет. Не прошло. Пошел в итоге не прием к ЛОРу. Назначили ларингоскопию. Выявили полипы голосовых связок. От этого и першение, и боль в горле. Готовлюсь на операцию».

Цена ларингоскопии

Цена непрямой ларингоскопии обычно включается в стоимость осмотра у ЛОР-врача. Цена на проведение прямой ларингоскопии — около 1000 рублей.

Список источников

  • Обследование оториноларингологического больного : руководство / В. Т. Пальчун, Л. А. Лучихин, М. М. Магомедов, Е. И. Зеликович. – Москва : Литтерра, 2014
  • Оториноларингология [Текст] : Клинические рекомендации / ред. В.Т. Пальчун, А. И. Крюков. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2013
Автор-составитель: Антон Жогин - врач, медицинский журналист Специальность: Терапия, Анестезиология, Реаниматология подробнее

Образование: В 2015 году закончил Южно-Уральский Государственный Медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2016 году прошел интернатуру по специальности «Анестезиология-реаниматология». В 2020 году прошел программу переподготовки по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение».

Опыт работы: С 2015 г. по 2016 г. работал в ГБУЗ Городская больница №6 г. Челябинск в отделении реанимации для ожоговых больных. В 2016 г. перешел на работу в ГБУЗ Городская больница г. Карабаш на должность врача анестезиолога-реаниматолога. С 2018 г. занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Комментарии

Оцените статью: