Общие сведения

Эндоскопическое исследование кишечника необходимо, когда есть подозрение на патологические процессы в пищеварительной системе, пациента беспокоит боль, дискомфорт, а также при наличии хронических заболеваний.

Для этих целей применяется ректороманоскопия — медицинская процедура, которая позволяет исследовать прямую и сигмовидную кишку с помощью специального аппарата – ректоскопа. Он представляет из себя полую трубку с диаметром 2 см, в которую может быть встроена камера, подсветка, система подачи воздуха.

Аппарат вводится через анус пациента для исследования слизистой оболочки кишечника и определения патологических новообразований на глубине до 30 см. RRS обследование прямой кишки можно делать в качестве самостоятельной процедуры или совмещать с другими методами, такими как:

Во время проведения ректороманоскопии врач может брать биопсию и проводить малоинвазивные операции – прижигать сосуды, удалить полип, убрать инородное тело. Многие из перечисленных процедур похожи и отличаются только набором диагностического оборудования.

Ректоскопия прямой кишки особенно актуальна в последние десятилетия, когда риск развития онкологических заболеваний особенно высок. Поэтому, врачи гастроэнтерологи рекомендует проходить профилактические осмотры и регулярные обследования

Что показывает ректороманоскопия кишечника

Аппарат для проведения ректороманоскопии

Аппарат для проведения ректороманоскопии

Визуальная диагностика прямой и сигмовидной части кишечника дает возможность специалисту оценить наличие очагов воспаления, аномалий развития.

Кроме того, врач может увидеть:

С помощью ректоскопии проводят комплексную диагностику:

Достаточно часто, многие заболевания пищеварительной системы протекают бессимптомно, особенно на ранних стадиях. В этом случае, ректороманоскопия является отличной профилактической процедурой для пациентов после 45 лет, а также тех, кто входит в группу риска по заболеваниям органов ЖКТ.

Исследование также проводится при подготовке к операции по удалению опухолей кишечника. С помощью ректоскопа врач оценивает размер, локализацию новообразования, определяет оптимальную тактику лечения.

Показания к проведению

Основными показаниями, при которых назначается диагностика являются:

  • боль и дискомфорт в области ануса, возможен зуд, жжение, раздражение;
  • чувство, что внутри находится инородное тело, ощущение распирания изнутри;
  • длительные запоры, диарея дольше недели;
  • выделения гнойного, слизистого характера;
  • периодическое вздутие живота, сильный метеоризм.

Также, показанием является регулярный осмотр пациентов старше 40 лет для профилактики заболеваний кишечника. С помощью ректороманоскопии можно своевременно определить наличие:

Противопоказания

Как и любая диагностическая процедура, ректоскопия прямой кишки имеет свои противопоказания. Все ограничения имеют временный характер, после нормализации состояния пациента исследование можно проводить под наблюдением врача.

Диагностику не проводят в таких случаях:

Чтобы избежать осложнений, исследование не проводится при острых состояниях, исключением являются неотложные клинические случаи, требующие срочной диагностики.

При беременности

Диагностика может потребоваться в период вынашивания ребенка и не является противопоказанием при беременности. Из-за особенностей организма беременных женщин, ректороманоскопия проводится с особой осторожностью, чтобы не повредить мягкие ткани.

У детей

В детском возрасте ректоскопия прямой кишки назначается при таких показаниях, как:

  • врожденные дефекты кишечника;
  • развитие геморроя;
  • анальные кровотечения.

Детям дошкольного возраста и новорожденным исследование проводится под общим наркозом.

Подготовка к ректороманоскопии

Чтобы результаты были информативными, ректороманоскопия требует подготовки к исследованию. Следует тщательно очистить кишечник от содержимого, каловых масс. Это поможет врачу хорошо рассмотреть полости и слизистую оболочку на предмет воспалений и опухолей.

Средняя продолжительность подготовительного периода занимает 2-3 дня, а алгоритм подготовки пациента включает щадящее питание и механическую очистку. За несколько дней до проведения диагностики, пациент должен убрать из рациона пищу, которая долго переваривается, способствует газообразованию и зашлакованности кишечника.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, редис);
  • листья шпината;
  • все бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • свежие фрукты (яблоки, груши, апельсины);
  • сухофрукты;
  • ядра орехов;
  • ягоды, такие как черника, смородин, малина, клубника;
  • хлеб темных сортов;
  • сдобные продукты;
  • пшенная и овсяная крупа;
  • кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • любые грибы;
  • алкоголь;
  • все виды шоколада.

Основу питания составляют легкие мясные бульоны, мясо нежирных сортов, простая вода, травяные чаи без сахара.

Несмотря на то, что подготовиться в домашних условиях к процедуре не сложно, важен правильный психологический настрой. Это связано с небольшим дискомфортом, который сопровождает пациента при исследовании. В день процедуры, с утра допускается употребление только зеленого чая или воды.

Как очистить кишечник?

Для тщательной очистки кишечника от содержимого, используются специальные препараты-слабительные. Каждый вариант имеет свои особенности, которые следует обсудить с врачом.

Рассмотрим основные медикаментозные средства, которые включаются в алгоритм подготовки к ректоскопии:

  • Очистка Фортрансом. Это слабительное, после попадания в кишечник не всасывается, а увеличивает объем кишечного содержимого. Для полной очистки, один пакет средства разводят в литре воды и принимают во второй половине дня. Интервал приема – один стакан в час. Последний прием лекарства должен быть не позднее, чем за несколько часов до диагностики.
  • Очистка Микролаксом. Это популярное слабительное средство, которое представляет из себя микроклизму с раствором для ректального введения. Его вводят накануне процедуры, вечером и утром.

Очистка кишечника у больного особенно важна при разных стадиях геморроя, так как излишнее натуживание приведет к выпадению венозных узлов. Все перечисленные средства достаточно безопасны и могут применяться у детей и беременных женщин после предварительного согласования с лечащим врачом.

Как делают ректороманоскопию

Фото проведения ректороманоскопии

Фото процесса проведения ректороманоскопии

После выполнения всех предварительных манипуляций, пациент в назначенное время приходит к врачу-проктологу. Диагностику делают в специально оборудованном кабинете, с удобной кушеткой. Большинству пациентов не требуется введения наркоза, так как процедура не вызывает болевых ощущений.

В редких случаях, когда у пациента высокая чувствительность, применяется легкая седация. Перед введением ректоскопа, врач обязательно пальпирует область заднего прохода и прямой кишки, оценивает повреждения, трещины, узлы. При необходимости, ставится повторная клизма, которая очистит кишечник от остатков кала.

Для удобства, пациент принимает положение лежа на боку с поджатыми к животу ногами. В такой позе врачу удобно исследовать кишечник, а пациент не испытывает дискомфорт. Длительность всех манипуляций занимает 30-40 минут, после чего выписывается заключение и даются рекомендации.

Подробное видео с отзывами пациентов можно найти в сети. Там рассказывается весь алгоритм проведения ректороманоскопии с комментариями врача.

Возможные осложнения

RRS-обследование прямой кишки считается безопасным методом. Осложнения отсутствуют при условии правильной подготовки и соблюдения всех рекомендаций врача. Только небольшой процент процедур может нести риск для здоровья.

К возможным осложнениям относят травмы, повреждения слизистой оболочки прямой кишки, ануса, перфорации кишечных стенок. При появлении таких признаков, как кровотечение, боль, повышение температуры тела следует сразу же обращаться к врачу за помощью.

Отзывы о ректороманоскопии

В основном, отзывы пациентов о ректоскопии положительные. Те, кто проходил обследование, отмечают отсутствие болевых ощущений, а также высокую диагностическую ценность метода. Благодаря комплексной диагностике кишечника, можно выявить многие патологии еще на ранних стадиях.

Отзывы женщин и мужчин:

  • «… Несколько месяцев назад появились боли внизу живота, подозревала проблемы с кишечником. Гастроэнтеролог направил на диагностику, посоветовал пройти ректороманоскопию. Боялась, что будет больно, переживала перед сеансом. К счастью, процедура вполне комфортна и переносится легко. Сеанс продолжался около 30 минут, в течение которых врач провел диагностику. Обнаружили воспалительный процесс в сигмовидной кишке»;
  • «… В ходе планового ежегодного осмотра врач назначил прохождение ректоскопии. Как и многие пациенты, переживал, что будет некомфортно и даже больно. Ничего подобного не было, процедура вполне хорошо переносится. Единственное, было тяжело соблюдать режим питания перед диагностикой. В остальном, никаких проблем не возникло. Врач сразу же выдал заключение и дал рекомендации по питанию»;
  • «… Всегда боялась такого рода исследований, так как наслышана, что это больно и неприятно. Более полугода беспокоила боль в левом боку, поэтому решила обратиться к врачу. Специалист назначил лабораторные анализы и ректороманоскопию. Подготовка заняла несколько дней, обязательно требуется сделать клизму, чтобы очистить кишечник, иначе исследование будет неинформативным. Вся процедура заняла 35 минут, затем врач выписал заключение и окончательный диагноз. Благодаря ректоскопии я узнала о развитии колита на ранней стадии»;
  • «… Проходил ректоскопию в республиканском центре, думал потребуется наркоз, но все манипуляции безболезненны, не испытал даже малейшего дискомфорта. Наверно, во-многом, это зависит от врача. С кишечником все хорошо, но врач рекомендовала делать исследование регулярно после 40 лет».

Цена ректороманоскопии

Средняя цена процедуры зависит от клиники и региона проведения. Также, играет роль квалификация врача и уровень оборудования. Например, ректоскопия без дополнительных манипуляций стоит от 1900 рублей.

Цены в клиниках

ИнтерМед Бест Клиник на Профсоюзной Лечебный центр Герпетический центр на Гримау ЕвроМед на Маяковской ЦЕНТРАВИАМЕД ABC медицина на Чистых Прудах

Список источников

  • Актуальные вопросы проктологии. Клиника и лечение заболеваний прямой кишки. - М.: Башкирское книжное издательство, 2018.
  • Смирнов, В. Ф. Болезни прямой кишки: моногр. / В.Ф. Смирнов. - М.: Атомполиграфсервис, 2019.
  • Трофимова Т.Н., Пиргулов С.Н. Ирригоскопия, кт-колонография, мрт прямой кишки: диагностика в колопроктологии на современном этапе развития. Лучевая диагностика и терапия. 2016.
  • Чухриенко, Д. П. Заболевания прямой кишки: моногр. / Д.П. Чухриенко, А.В. Люлько, Я.С. Березницкий. - М.: Медицина, 2017.
Автор-составитель: Игорь Гаврилин - врач, медицинский журналист Специальность: Неврология, Травматология подробнее

Образование: Высшее медицинское образование по специальностям "Неврология", "Травматология".

Комментарии

Оцените статью: