Лапароскопия в гинекологии
Общие сведения
Диагностическая лапароскопия в гинекологии – это инвазивное исследование органов малого таза у женщин с возможностью выполнения лечебных манипуляций. Ее применяют в случаях, когда традиционные методы визуализации оказываются малоинформативными.
Преимущество процедуры в том, что она позволяет обследовать органы напрямую, то есть заглянуть внутрь, увидеть малейшие патологические изменения, небольшие полипы, кисты, другие новообразования, и сразу же их устранить в ходе одного вмешательства. Диагностическая лапароскопия может перейти в лечебную, поэтому она является востребованной в гинекологической хирургии.
Лапароскопические операции в гинекологии обладают целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными полостными вмешательствами:
- Меньшая травматичность, отсутствие заметных шрамов. Лапароскопические вмешательства, в отличие от полостных, проводятся через небольшие разрезы брюшины, размером 0,5-1,5 см, при которых не требуется наложение больших швов. Миоматозные узлы, кисты яичников удается удалить с сохранением структуры и функций органов.
- Небольшая продолжительность. Операция может длиться до 30 мин., в зависимости от ее сложности. Чем меньше пациентка пребывает под наркозом, тем ниже нагрузка на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом.
- Быстрое восстановление и менее продолжительный период сохранения болезненных ощущений. Лапароскопические вмешательства имеют более короткий период реабилитации, поскольку отличаются малой инвазивностью.
- Низкая вероятность осложнений. Связана с минимальным повреждением здоровых тканей и высоким уровнем визуализации.
- Сохранение репродуктивной функции. Лапароскопия относится к органосохраняющей хирургии. Например, при внематочной беременности применение лапароскопических методик позволяет сохранить целостность маточной трубы, извлечь только плодное яйцо. В ходе классической операции приходится удалять маточную трубу целиком.
Лапароскопические технологии открывают более широкие возможности для гинекологов, делают хирургические вмешательства безопаснее для пациенток.
Диагностическую или лечебную лапароскопию в гинекологии проводят с помощью специального прибора – лапароскопа. Он оснащен видеокамерой, которая выводит изображение оперируемого поля на экран монитора в многократном увеличении. Благодаря высокой визуализации врач может определить наличие патологии и ее локализацию, с ювелирной точностью провести лечебные манипуляции.
Вмешательство проводят под внутривенным или ингаляционным наркозом.
Что показывает?
Диагностическая лапароскопия позволяет:
- оценить степень проходимости маточных труб перед операций по поводу бесплодия;
- выявить новообразования в матке и яичниках, спаечные процессы, скрытые кровотечения;
- установить причину хронической тазовой боли;
- выявить врожденные пороки развития репродуктивных органов;
- определить точную локализацию внутриматочной спирали.
Она информативна в случаях, когда выявить патологию можно лишь при прямом осмотре органов брюшной полости и малого таза. Может быть как основным, так и вспомогательным методом диагностики.
Лечебную лапароскопию проводят, чтобы:
- восстановить проходимость маточных труб;
- устранить спаечные процессы;
- удалить опухолевые, эндометриоидные и другие новообразования, которые стали причиной бесплодия, нарушения менструального цикла и других проблем;
- восстановить репродуктивную функцию.
Показания
Лапароскопию можно рассматривать как диагностическую и как лечебную процедуру. В зависимости от вида вмешательства будут отличаться показания к ее проведению.
Наиболее востребована диагностическая лапароскопия при бесплодии по невыясненной причине, когда ни у женщины, ни у мужчины патологии половой системы выявлены не были. Также ее назначают в следующих случаях:
- при подозрении на эндометриоз, новообразованиях в яичниках и матке;
- чтобы оценить проходимость маточных труб;
- при разрыве кисты яичника или маточной трубы;
- если есть подозрение на внематочную беременность;
- при хронических тазовых болях;
- чтобы провести биопсию яичников, матки;
- при подозрении на острый или хронический воспалительный процесс в репродуктивной системе;
- на этапе подготовки к ЭКО;
- после хирургического лечения.
Диагностическая лапароскопия позволяет уточнить диагноз, получить информацию, необходимую для назначения эффективного лечения. В большинстве случаев она плавно переходит в хирургическую процедуру.
Показания к лапароскопической операции:
- бесплодие, не поддающееся медикаментозной коррекции;
- эндометриоз;
- киста яичника;
- опухолевые образования матки;
- разрыв яичника;
- внематочная беременность;
- осложненный гидросальпинкс;
- недержание мочи;
- опущение матки.
Лапароскопию применяют не только для улучшения проходимости маточных труб, но также для искусственного создания их непроходимости, то есть для стерилизации, чтобы женщина не смогла беременеть. Лапароскопическим способом проводят сложные операции по удалению яичников и матки.
Противопоказания
Поскольку лапароскопия является инвазивной процедурой, требует применения наркоза, то существуют противопоказания к ее проведению:
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
- шоковые и коматозные состояния;
- болезни органов дыхательной системы, сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- острые инфекционные заболевания, отравления;
- истощение, обезвоживание организма;
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП);
- нарушение свертываемости крови;
- грыжа передней брюшной стенки;
- ожирение последней степени;
- беременность;
- почечная или печеночная недостаточность;
- большой размер новообразований;
- аллергия на анестезию.
Перед вмешательством врач обязательно назначит обследование, позволяющее исключить наличие противопоказаний.
Подготовка к лапароскопии в гинекологии
На какой день цикла делают процедуру? В основном врачи проводят лапароскопию в первую фазу цикла, лучше на 2-3 день после окончания месячных. Оптимальным периодом считается 5-11 день менструального цикла.
Подготовка к лапароскопии предполагает соблюдение ряда клинических рекомендаций и прохождение обследования:
- Перед процедурой доктор назначит лабораторные исследования, чтобы оценить состояние здоровья пациентки. Это следующие анализы: клиническая кровь, на определение группы крови и резус-фактора, коагулограмма, кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты и сахар, общий анализ мочи. Дополнительно гинеколог может назначить анализ на ИППП методом ПЦР. По показаниям врача потребуется ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов малого таза и брюшной полости, при наличии хронических заболеваний в анамнезе – заключение терапевта. Поскольку процедура будет проводиться под наркозом, то нужно пройти консультацию анестезиолога, который исключит возможные аллергические реакции, определит вид анестезии и ее дозу.
- За несколько дней до вмешательства необходимо прекратить прием лекарств, разжижающих кровь. Врач может назначить ферментные препараты, адсорбенты и антибиотики.
- В день лапароскопической операции необходимо опорожнить кишечник, используя микроклизму.
Обязательно нужно приобрести компрессионные чулки. Хоть лапароскопическая гинекологическая операция и непродолжительная по времени, но при склонности к тромбозу вен они уменьшают риск послеоперационных осложнений. Чулки нормализуют циркуляцию крови в нижних конечностях, не допускают застойных процессов даже при соблюдении длительного постельного режима. Их нужно надеть сразу же после операции либо до нее, как скажет врач.
Сколько носить компрессионные чулки после лапароскопии? Если речь идет о диагностическом лапароскопическом вмешательстве, то около 3-5 дней, если о лечебном – до 2-3 недель. Их нужно носить круглосуточно. В первые сутки после операции чулки нельзя снимать даже, чтобы помыться, поскольку в этот период риск образования тромбов самый высокий.
Диета перед
Важная роль в подготовке к вмешательству отведена диетическому питанию. Цель диеты – уменьшить газообразование. За несколько дней до лапароскопии следует отказаться от продуктов, вызывающих вздутие живота. К ним относится капуста, свекла, бобовые, свежие фрукты, газированные напитки и т. д.
Ужин накануне должен быть легким, не позднее 19:00. Потребление жидкости также следует ограничить, чтобы уменьшить риск аспирационных осложнений.
Методика проведения
Лапароскопическое вмешательство проводится натощак, если оно было запланированным. Пациентка переодевается в удобную одежду и проходит в операционную, ей вводят наркоз и под наблюдением анестезиолога приступают к процедуре.
Хирург-гинеколог делает 3-4 небольших прокола в области пупка и выше лобка, чтобы получить доступ к исследуемой/оперируемой зоне. В отверстия вводится лапароскопическое оборудование, оснащенное оптической системой, подается углекислый газ для лучшей визуализации.

Так выглядят троакары для лапароскопического доступа, диаметр прибора 5 мм или 10 мм
Изображение, получаемое камерой, выводится на экран. Если доктор обнаруживает патологию, то сразу же устраняет ее, например, рассекает спайки, удаляет кисты, участки эндометриоза и т. д.
Диагностическая лапароскопия длится не более 30-40 мин., лечебная может достигать 1-2 ч. По окончанию вмешательства операционное поле очищается с помощью аспиратора-ирригатора, выводится хирургический инструментарий, на места проколов накладываются швы.
При необходимости дренирования полости малого таза устанавливают дренаж сроком на 6 ч.
Последствия и осложнения
В норме после лапароскопии сразу появляются влагалищные выделения. Первые 2-3 дня они кровянистые, но не обильные. Их появление связано с нарушением целостности половых органов. Постепенно они становятся сукровичными, а затем желтыми. После первых месячных приобретают нормальный оттенок.
Боль после лапароскопического вмешательства сохраняется в течение 2-3 дней. Болеть может не только низ живота, но также поясница, область надплечий, грудной клетки. Порой пациентка жалуется на болезненное мочеиспускание и вздутие живота.
Необходимо обращаться к врачу, если:
- кровянистые выделения обильные, больше напоминают маточное кровотечение;
- повысилась температура тела;
- выделения приобретают зеленоватый или коричневый оттенок, неприятный запах, что может указывать на воспалительный процесс или присоединение инфекции;
- усилилась боль внизу живота;
- появилась тошнота, рвота;
- загноилась или кровоточит рана;
- возникли проблемы с мочеиспусканием;
- образовалась крупная гематома на животе, которая продолжительное время не проходит.
Осложнения после лапароскопии встречаются крайне редко. В большинстве случаев их появление связано с непрофессионализмом хирурга.
Среди осложнений можно выделить:
- повреждение внутренних органов с развитием кровотечения;
- послеоперационный сальпингит;
- воспаление брюшной полости или раны.
Реабилитация
Продолжительность восстановления после лапароскопии зависит от ее вида – диагностическая она или лечебная. Этот процесс может занять 2-4 недели.
Если женщина после вмешательства чувствует себя нормально, то ее выписывают через 1-2 суток, при этом она должна строго выполнять рекомендации врача. Пока заживают швы, а это около 5-10 дней, необходимо:
- отказаться от тепловых процедур;
- не принимать ванну, предпочтение отдавать едва теплому душу (швы стараться не мочить);
- не посещать бассейн, не купаться в открытых водоемах;
- исключить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей;
- воздержаться от половой жизни;
- не принимать алкоголь.
Швы нужно обрабатывать антисептиком, пока их не снимут.
Первые 2-3 дня следует ограничить активность, но вставать и ходить уже можно через 2-3 ч. после вмешательства. Первый прием пищи должен быть не ранее 5-6 ч. после операции, а употребление воды – через 2 ч. Поначалу следует придерживаться диетического питания. Предпочтение нужно отдавать еде, которая легко усваивается, избегать жирной и соленой пищи.
Спорт и тяжелые физические нагрузки, особенно на мышцы живота, под запретом на 1-1,5 месяца.
На повторный прием к врачу нужно явиться обязательно, даже если нет никаких жалоб. Доктор точно определит срок, когда будут сняты все ограничения.
Месячные после лапароскопии
Диагностическая лапароскопия не нарушает работу репродуктивной системы. Цикл может сдвинуться, но всего лишь на несколько дней. После внематочной беременности, операции по удалению кисты или миомы матки возрастает вероятность появления следующих нарушений:
- задержка месячных;
- обильная или наоборот скудная менструация;
- болезненные месячные.
Цикл должен нормализоваться через 2-3 месяца. Чтобы облегчить самочувствие пациентки, гинеколог может назначить гормональную терапию.
Секс после лапароскопии
Когда можно заниматься сексом после лапароскопического вмешательства, зависит от его вида. Если оно было диагностическим, то половая жизнь под запретом на 1-2 недели. Через сколько можно заниматься сексом после лапароскопической операции, скажет гинеколог. В среднем этот период длится 2-3 недели, но может быть и больше.
Беременность после лапароскопии
Беременность можно планировать чуть ли не сразу, как только закончится период восстановления, поскольку вмешательство является малотравматичным. Когда можно забеременеть после лапароскопии? Получается, что уже в следующем цикле после операции.
Если же вмешательство требовалось для удаления миоматозных узлов или же очагов эндометриоза, то обязательно нужно пройти курс гормональной терапии, а затем планировать беременность. Какое время должно пройти, определит врач индивидуально для пациентки. Это может быть несколько месяцев, полгода или год.
Отзывы о лапароскопии в гинекологии
Пациентки отмечают, что лапароскопическое вмешательство легче переносится, чем полостная операция. Отзывы о лапароскопии при бесплодии положительные. Они свидетельствуют о том, что многим после операции удалось забеременеть, поскольку была устранена причина бесплодия.
Главные недостатки лапароскопического вмешательства, как и любой операции, это боль в послеоперационном периоде, отхождение от наркоза. Первые дни больно одеваться, ходить, подниматься и спускаться по лестнице.
Отзывы тех, кто забеременел после лапароскопии:
- «…После лапароскопии беременность наступила в тот срок, которые мне озвучили врачи».
- «… Не могла забеременеть из-за кисты в яичнике. Врач назначил ее удаление, предложил это сделать с помощью лапароскопии. В ходе операции еще выявили эндометриоз, удалили очаги на яичниках, мочевом пузыре. После восстановления и лечения беременность наконец-то наступила».
- «…После лапароскопической операции сильно болел низ живота, поэтому медсестра делала уколы обезболивающих. Более двух недель держалась температура 37,1. Но все мои мучения были не напрасны, через 6,5 месяца я узнала, что беременна».
Отзывы о диагностической лапароскопии при бесплодии пациенток свидетельствует о том, что в большинстве случаев процедура заканчивается операцией. После наркоза женщина просыпается уже здоровой.
Цена лапароскопии в гинекологии
Стоимость лапароскопической операции зависит от ее сложности. Средняя цена диагностической лапароскопии – от 17500 руб., лечебной – в пределах 23000 руб.
Список источников
- Оперативная гинекология / В. И. Краснопольский, С. Н. Буянова, Н. А. Щукина, А. А. Попов. – М.: «МЕДпрессинформ.», 2010. – 320 с.
- Диагностическая и оперативная лапароскопия в ургентной гинекологии. Н. Е. Чернеховская, Д. П. Черепянцев, Р. Э. Кузнецов, Ю. Ш. Розиков, H. Е. Никитина, И. Ю. Коржева, О. Ю. Розикова. Учебное пособие. Москва, 2002. – 32 с.
- Савельева Г. М., Федорова И. В. Лапароскопия в гинекологии. – ГЭОТАР Медицина Москва, 2000. – 325 с.
Последние комментарии
Оля: Мне поставили ожирение 1 степени, назначили диету и физическую активность. Кроме этого ...
Дмитрий: Капсулы пью по назначению врача второй месяц в составе комплекса лекарств от проблем с ...
Диана: И я вот сегодня решила приступить к 1дневному голоданию (четверговому). Давно про это ...
Карина: Взяла первый раз. Скрутило живот, а привычного лекарства в аптеке не было. Оказалось ...