Сальпингит
19 сентября 2020

Общие сведения

Сальпингитом называется воспаление маточных или по-другому — фаллопиевых труб. Развитие патологии обычно вызвано распространением патогенной микрофлоры, проникающем из матки или других органов по гематогенному или другому пути.

С данным заболеванием сталкивается примерно 30% женщины до 35 лет. Очень важно, обнаружив слабость, снижение работоспособности, дискомфорт в животе – вовремя обратится к специалисту и предотвратить последствия.

Гидросальпинкс, оофорит, сальпингит — что это такое?

Название «сальпингит» происходит от древнегреческого salpingos, что в переводе – труба, окончание «ит» свидетельствует о воспалительном характере патогенеза.

Гидросальпинкс представляет собой скопление в маточных трубах серозной жидкости, если происходит накопление гноя, то тогда уже говорят о пиосальпинксе. Эти недуги могут быть следствием сальпингита, который нарушает крове- и лимфообращение в трубах. В результате фаллопиевы трубы могут увеличиваться в размерах – утолщаются их стенки и расширяется их просвет, могут «склеиваться» фимбрии и запаиваться выход, что может привести к накоплению гноя и даже перекруту труб. Когда воспаления стихает и гной рассасывается, полости еще больше расширяются, при этом стенки истончаются и становятся полупрозрачными, а содержимое водянистым.

Механизм развития осложнений сальпингита

Сальпингит и оофорит приводят к расплавлению тканей яичников, спаиванию тканей яичника и трубы вместе к образованию единого воспалительного конгломерата — развитию тубовариальных воспалительных абсцессов и аднекстуморов, при котором практически невозможно различить органы.

Оофорит или воспаление яичников имеет свойство обострятся в условиях стресса, переохлаждений, переутомлений и снижения иммунитета. Самыми неприятными симптомами становятся проблемы в сексуальной сфере — снижение либидо, аноргазмия, боли во время полового акта.

Патогенез

Процесс воспаления фаллопиевых труб обычно начинается с поражения слизистых оболочек труб и постепенного вовлечения других слоев, нарушая их способность к перистальтике. Кроме того, хроническое течение приводит к их заращению и развитию спаек, в результате чего повышается риск внематочной беременности и бесплодия.

В связи с редкостью случаев изолированного поражения исключительно маточных труб, воспалительные процессы наблюдаются в матке и в и яичниках, то есть развивается эндометрит и оофорит соответственно. По данным лапароскопии воспалительный процесс в органах малого таза начинается с внедрения в слизистые инфекционных агентов, гиперемии, отека, умеренной секреции – признаков острого катарального сальпингита, который может в дальнейшем присоединять явления пельвиоперитонита и затем переходить в острый гнойный сальпингоофорит с признаками пельвио- либо диффузного перитонита.

Патогенез сальпингита

Классификация

В зависимости от особенностей течения — сальпингит бывает острый (катаральный, гнойный, с формированием тубоовариальных образований) и хронический.

Хронический сальпингит

Хронический тип течения сальпингита характеризуется отсутствием ярких симптомов и медленным прогрессированием. При этом, боль внизу обычно слабая, но может усиливаться во время физических нагрузок. Регулы становятся затяжными и нерегулярными, но в редких случаях болезненными.

Хронический сальпингит чаще всего вызван туберкулезной инфекцией. При макроскопических исследованиях обнаруживается на внешней поверхности маточных труб , между складками и ворсинками слизистых — спайки. Кроме того, во всех слоях труб можно выявить лимфомакрофагальную инфильтрацию и склероз, который развивается на фоне мышечной и эпителиальной атрофии.

Причины

Причиной сальпингита может быть различная по своему виду и составу патогенная микрофлора, поэтому сальпингит бывает:

  • стафилококковый;
  • стрептококковый;
  • гонококковый;
  • энтерококковый;
  • колибацилловый;
  • хламидийный;
  • трихомонадный;
  • грибковый;
  • туберкулезный и т.д.

Чаще всего процесс имеет восходящий характер – инфекция поочередно поражает влагалище, матку и доходит до маточных труб и яичников, попадая в лопнувший фолликул или же желтое тело, развиваясь затем в яичнике, что вызывает сальпингоофорит (либо по-другому – аднексит примерно в 50% случаев) одно-или двусторонний. Однако этот путь может быть лимфо- и гематогенным, а также нисходящим — из сигмовидной либо слепой кишки непосредственно по брюшине. К провоцирующим факторам относится:

  • незащищенный секс;
  • ранний дебют половой жизни;
  • промискуитет — беспорядочные сексуальные связи;
  • регулярный прием гормональных противозачаточных средств;
  • диагностическое выскабливание;
  • введение внутриматочных спиралей;
  • аборт;
  • кесарево сечение;
  • осложненные роды.

Симптомы сальпингита

В клинической картине сальпингита можно выделить 3 стадии:

  • Острая стадия проявляется такими симптомами как сильная резкая боль внизу живота и пояснице, повышенная температура, озноб, нарушения мочеиспускания, кишечные расстройства и маточные кровотечения, кроме того, возникающий на фоне распространения инфекции оофорит не позволяет легко прощупывать яичники — ведь они становятся отечными и болезненнымы, а также нарушается их функциональная способность.
  • Подострая – чаще всего наблюдается при гонококковой инфекции, что в результате вызывает воспалительные изменения и ноющие, порой схваткообразные боли, усиливающиеся при дефекации, физическом напряжении и во время менструаций, симптомы могут усиливаться при употреблении алкоголя или после соития.
  • Хроническая стадия преимущественно проявляется нарушениями менструального цикла и метроррагиями, нервозностью, диспептическими расстройствами. Повышается риск рецидивов заболеваний в связи с переутомлениями, переохлаждениями, инфекциями, несоблюдением норм гигиены, психоэмоциональным напряжением, стрессом, кроме того увеличенные, чувствительные и болезненные придатки располагаются сзади от матки.

Хронический сальпингит отличается увеличением и болезненностью придатков матки, эластической или плотной их консистенцией.

Анализы и диагностика

Для выявления острого сальпингоофрита необходимо проведение гинекологического обследования, при котором возможно выявление болезненности придатков. Для определения вида микрофлоры проводится бакпосев и исследования мазков влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала.

Благодаря ультразвуковому исследованию удается выявить воспалительные образования, такие как гидросальпинкс, пиосальпинкс и т.д. Также могут быть проведены дополнительные функциональные тесты: определение ректальной температуры, симптома зрачка и натяжения слизи шейки матки. В серологических исследованиях удается обнаружить ускорение СОЭ и лейкоцитоз, имеющий сдвиг влево.

Лечение сальпингита

Больным на острой стадии заболевания необходима незамедлительная госпитализация в стационар. Лечение обычно начинают с накладывания холода в границах малого таза и назначения антигистаминных препаратов, антибиотиков, фторхинолонов или макролидов в комплексе с нитроимидазолами. Также рекомендован покой, на протяжении 2 мес. необходимо воздержаться от половых контактов.

Важно! Благодаря раннему и своевременному лечению удается значительно снизить риск рубцовых изменений и как результат — предупредить вторичное бесплодие.

Хронический сальпингит также лечат при помощи медикаментозной и физиотерапии и обычно лечение направлено на снятие воспаления, купирование симптомов и повышение общего, а также местного иммунитета.

Доктора

Лекарства

  • Ампициллин – препарат из группы пенициллинов, который обладает бактерицидным и антибактериальным действием. Дозу подбирают в зависимости от тяжести течения инфекции, но в среднем она составляет 2-3 г в день.
  • Оксациллин — бактерицидный антибиотик, активный по отношению большинства грамположительных микроорганизмов, помогает предотвратить сепсис. Схему лечения определяют после определения природы и чувствительности патогенной микрофлоры.
  • Азитромицин – антибиотик из группы макролидов с широким противомикробным действием. При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочеполовой системы обычно назначают 500-1000 мг на 1 или 2 суток.
  • Экстракт алоэ жидкий — фитопрепарат с противовоспалительным эффектом, применяется наружно для улучшения регенерации тканей, а также перорально внутрь и подкожно. Дозировку определяет лечащий врач.

Процедуры и операции

Когда купированы проявления острого процесса, лечение можно дополнить физиотерапией, например, грязелечением, бальнеолечением, ультразвуком, диатермией и т.п.

Хирургические вмешательства при помощи лапароскопа проводят в запущенных случаях для удаления гноя и спаек в фаллопиевых трубах. При совсем тяжелых поражениях и новообразованиях может быть предложена сальпингэктомия.

Лечение народными средствами

Как показывает практика справиться с сальпингитома в домашних условиях можно при помощи народной медицины. Для этого используются различные целебные травы в приготовлении ванн, отваров и растворов для спринцевания. Наиболее эффективными считаются:

  • экстракт валерианы – 50 мл на 100 л, такую ванну нужно принимать полчаса;
  • можжевельник – 80 г растительного сырья нужно запарить и настоять, вылить в теплую ванну и сидеть в ней полчаса;
  • ромашка, шалфей, дубовая кора – сбор по 2 ложки заваривают в 0,5 л воды и после охлаждения он может быть использован для спринцевания;
  • соцветия калины – 3 столовых ложки достаточно на 1 л воды, после приготовления отвара можно добавить мед и пить его по 100 мл 3 раза вдень;
  • отвары алоэ, подорожника либо капусты могут быть использованы в качестве тампонов, для этого достаточно смочить абсорбирующий материал перед использованием.

Профилактика

  • борьба с половыми инфекциями;
  • соблюдение правил гигиены;
  • предотвращение переохлаждений;
  • посещение гинеколога не менее 1 раза в год;
  • использование барьерных контрацептивов;
  • повышение иммунного статуса женщины.

Диета при сальпингите

Белковая диета

Белковая диета

  • Эффективность: 3-4 кг за 1 неделю
  • Сроки: от 3 дней до 4 недель
  • Стоимость продуктов: от 100 до 150 руб. в день

Чтобы справится с женскими гинекологическим проблемами и поддержать силы организма рекомендовано соблюдать диету. Она должна состоять в первую очередь из здоровой, разнообразной и сбалансированной пищи. Упор обычно делают на белковые продукты – легко усваиваемые протеины из морепродуктов, молокопродуктов, яиц, диетических сортов мяса птицы. Гарниры должны быть полезными и представлять собой каши, цельнозерновые хлебцы и макаронные изделия, салаты, сдобренные нерафинированными растительными маслами, например, из тыквы, кунжута или другие по вкусу.

Важно контролировать и следить за поступающими в организм простыми углеводами. Лучше всего если синтетических не будет в рационе вовсе. Тем временем их необходимо заменить на натуральные и чаще себя баловать финиками, урюком и прочими сухофруктами, пастилой, восточными сладостями и просто регулярно употреблять фруктовые салаты в виде перекусов.

Прогноз

Прогноз заболевания является условно благоприятным, ведь если пациентка своевременно получила адекватное и эффективное лечение у неё есть надежда на полное устранение последствий сальпингита, восстановление трудо- и жизнеспособности организма, но в случаях возникновения осложнений, чаще всего пациенты сталкиваются с различными проблемами с репродуктивной системой и её дисфункцией.

Список источников

  • Романова М.А., Сушкова Л.Т., Основы патофизиологии человека. М. Владимир, 2010. – 97 с.
  • Калитеевский П.Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологических процессов. М.: Медицина, 1987. – 181 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: