Черный акантоз
Общие сведения
Черным акантозом (код МКБ-10: L83 на латыни — аcanthosis nigricans) называется гиперпигментация кожных покровов, которая чаще всего возникает в складках кожи — в подмышечной зоне, в паху, а также на шее и других областях.
Чаще всего черный акантоз – дистрофические папилляропигментные изменения кожи диагностируется у молодых людей – младше 40 лет (за исключением злокачественного), страдающих от ожирения или эндокринопатий, включая гипо- и гипертиреоз, акромегалию, инсулинорезистентность, поликистоз яичников, сахарный диабет второго типа и болезнь Иценко-Кушинга.
Патогенез
Для акантоза черного у человека характерны симметричные гиперпигментированные очаги гиперкератоза и папилломатоза, преимущественно поражающие кожные складки. Первоначально возникающая гиперпигментация на фоне сухости и огрубения кожи в последующем приобретает серовато-черный аспидный оттенок, формируется складчатость кожи, многочисленные и мелкие ворсинчатые и бородавчатые образования. Распространение обычно постепенное и симметричное на протяжении годов, может сопровождаться сухостью волос, дистрофией ногтей, повышенным ороговением поверхностей ладоней и подошв. Изменения достаточно часто вызваны длительным воздействием инсулина на кератиноциты – связывания молекул инсулина на поверхности эпидермиса с рецепторами к инсулиноподобному фактору роста.
По своей сути злокачественный черный акантоз является облигатным паранеопластическим дерматозом. Паранеопластические процессы в организме вызывают поражения кожи и комплекс симптомов. В основе патогенеза — процессы клеточной пролиферации кератиноцитов, вызванные бластомным ростом. Хроническое воспаление также создает благоприятный фон для развития неоплазии. При этом воспалительный ответ обычно направлен не только на опухоль, но и на молекулы, которые экспрессируются в эпителии и вызывают паранеопластические изменения.
Классификация
В зависимости от прогноза черный акантоз человека разделяют на такие клинические формы как:
- юношеский (первичный) – обычно диагностируется в детском или раннем подростковом возрасте и не связан с эндокринными нарушениями, считается доброкачественным, высыпания могут регрессировать или остаться стационарными, передается по аутосомно-доминантному пути наследования;
- лекарственный (как и все последующие является вторичным) – возникает на фоне терапии диэтилстильбэстролом, глюкокортикоидами и сверхдозхами никотиновой кислоты;
- псевдоакантоз — характерен для тучных женщин, чаще брюнеток, имеющих смуглую кожу, нередко страдающих от дисфункции яичников, повышенной потливости приводящей к травматизации кожи, добиться регресса в некоторых случаях удается снижением массы тела;
- симптоматический – может сочетаться с ожирением и быть ассоциированным с наследственными болезнями, обычно развивается на фоне приема эстрогенов и глюкокортикоидных гормонова, а также эндокринных заболеваний (гипотиреоза, диабета второго типа, болезни Иценко-Кушинга и пр.);
- злокачественный – наблюдается у людей после 40 и развивается на фоне онкологических процессов, сопровождающихся продукцией опухолями различных факторов, стимулирующих эпидермальный рост, чаще всего – это карциномы желудка, рака мочевыводящих путей и половых органов, эта форма заболевания отличается отчетливо выраженным гиперкератозом кожи на ладонях и подошвах.
Причины
Приводить к развитию акантоза черного могут состояния различные по происхождению и патогенезу. Хотя понятие о механизмах кожных поражений имеются — досконально этиогенез данного дерматоза не изучен. Предположительно черный акантоз провоцируют:
- злокачественные образования;
- инсулинорезистентность;
- гормональный дисбаланс (гипо- и гипертиреоз);
- болезнь Аддисона;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- ожирение и поликистоз яичников;
- прием диэтилстильбэстрола, глюкокортикоидов и сверхдоз никотиновой кислоты;
- аутоиммунные расстройства, например, тиреоидит Хашимото;
- семейная генетическая предрасположенность.
Симптомы
Симптомокомплекс данного дерматоза включает:
- локальное усиление пигментации кожных покровов;
- утолщение кожи в складках тела, например, в паховой и подмышечной (аксиллярной) зоне, на сгибах локтей и на шее;
- неприятных запах и зуд в областях поражений;
- усиление кожного рисунка за счет грязно-серых сосочковых разрастаний.
Практически у половины больных можно заметить на слизистой рта и половых органах разрастания, имеющие ворсинчатую бородавчатую структуру.
Синдром HAIRAN и черный акантоз у человека
Бородавчатые ороговевающие разрастания как на фото черного акантоза у человека обычно возникают в местах трения и областях кожных складок, включая на только подмышечные впадины, субмаммарные складки, пах, промежность, но и шею. Акантоз может сочетаться с инсулинорезистентностью, гиперандрогенией, аменореей и ожирением, что вместе дает HAIRAN синдром (на английском HyperAndrogenic InsulinResistant Acanthosis and Nigricans syndrome).
Черный акантоз в виде синдрома HAIRAN встречается приблизительно у 1–3% женщин, у которых выявляются такие признаки маскулинизации как изменения типа волосяного покрова по мужскому подобию и увеличение клитора.
Черный акантоз у собак
У представителей семейства псовых в редких случаях также может развиваться черный акантоз. У собак он бывает первичным и вторичным. Первичный генный дерматоз вызывает двустороннюю гиперпигментацию, алопецию и кожные изменения в подкрыльцевой, а затем и в вентральной области, развивается на фоне воспалительных дерматозов и встречается только у особей породы гладкошерстные таксы возрастом 6-12 мес. Патология может привести к лихенизации и вторичной себорее, себорейному запаху, присоединению вторичной бактериальной инфекции, возникновению эритемы и болезненности.
Развитию вторичного анактоза предшествуют любые воспалительные процессы на коже вентральной части тела. Таким образом, такая гиперпигментация является поствоспалительной, не требует специфического лечения и исчезает самопроизвольно после излечивания воспалительного дерматоза.
Если у собаки акантоз принимает злокачественное проявление, то симптоматическое лечение оказывается малоэффективным.
Анализы и диагностика
Для постановки диагноза черного акантоза у человека необходимо выявление 3 симптомов — гиперпигментации, папилломатоза и гиперкератоза. Для этого проводят гистологические исследования образцов биопсии. При этом в дерме можно обнаружить неравномерную, выраженную по-разному в разных участках эпидермиса гиперплазию, сосочковую гипертрофию и незначительный периваскулярный инфильтрат воспалительной природы.
Также могут быть взяты общие анализы крови и мочи, назначено общее обследование состояния здоровья.
Лечение
Признаки черного акантоза несут большую клиническую и прогностическую ценность, являются диагностически ценными кожными маркерами доброкачественных (примерно в 80% случаев) или злокачественных новообразований. Основные методы лечения обычно направлены на устранение первичных факторов развития кожных изменений – гиперинсулинемии, гормонального дисбаланса, ожирения и т.д.
Наиболее эффективным способом лечения злокачественного акантоза является своевременное выявление и удаление опухоли на наиболее ранних стадиях развития. В некоторых случаях наблюдается улучшение при проведении химиотерапии с использованием антагонистов фолиевой кислоты.
Доктора
Лекарства
Чтобы справиться с симптомами гиперпигментации и папилломатозных изменений кожи можно использовать:
- Альфа-гидроксикислоты (АНА), например, косметологические средства, имеющие в составе винную, лимонную, гликолевую, молочную, яблочную и другие кислоты, обладающие отшелушивающим, отбеливающим, антиоксидантным, бактерицидным и увлажняющим эффектом, способны стимулировать синтез коллагена и гликозаминогликанов.
- Лосьоны с салициловой кислотой (Salicylic Acid от различных фирм Lapush, Bravura London,Belweder и т.д.) – способны очистить, увлажнить, несколько осветлить кожу, избавить от комедонов и воспалений, помогает бороться с акне и его последствиями.
- Кремы с мочевиной (марок Cerave, Urea 30% L`Adeleide, NutriExtra Vichy) – регенерирующие составы для сложных дерматологических проблем, способны поддерживать водный баланс и оказывать отшелушивающее действие на «отмершие» ткани кожи и ногтей.
- Кортизон – гормональный препарат для перорального и внутримышечного применения, в составе которого содержится кортизона ацетат, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и противоаллергическим действием, благотворно влияет на углеводный и белковый метаболизм.
- Ретиноиды – в составе косметологических средств PrescriptSkin, Yeoth, Obagi и пр. содержатся производные витамина А , которые оказывают отшелушивающий, очищающий, осветляющий и антиоксидантный эффект, а также стимулируют выработку коллагена.
Процедуры и операции
Так как в большинстве случаев кожные поражения проходят самопроивзольно при нормализации гормонального баланса и массы тела, то для более быстрого восстановления здоровой кожи достаточно применения косметологических средств. В исключительных случаях может быть рекомендовано хирургическое иссечение гиперпигментированных очагов гиперкератоза и папилломатоза. Могут применены методы криодеструкции или электрокоагуляции.
Черный акантоз у детей
Практически у 90% детей с диабетом второго типа развивается черный акантоз. В особой группе риска девочки с синдромом поликистоза яичников и ожирением.
Врожденный акантоз может проявляться в младенчестве, детстве или на более поздних этапах, имеет благоприятный прогноз – так как проходит после завершения полового созревания.
Диета при черном акантозе
Диета при ожирении
- Эффективность: эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Основа успеха лечения – доброкачественных процессов гиперпигментации, папилломатоза и гиперкератоза кожи — регулирование веса, нормализация гормонального баланса за счет изменения привычек питания, включая:
- отказ от алкоголя, фаст-фуда, уличной еды, рафинированного сахара, транс-жиров;
- добавление в рацион клетчатки, каш, фруктовых и овощных салатов, делая акцент на различных видах капусты и листовой зелени;
- добавление при приготовлении блюд различных семян и орехов, морепродуктов и авокадо, нерафинированного растительного масла;
- употребление натуральных чаев, травяных отваров и компотов с эхинацеей;
- минимизация количества потребляемых простых углеводов, содержащихся в хлебопекарских, макаронных и кондитерских изделиях.
Список источников
- Бойд Джек С.Топографическая анатомия собак и кошек. Цветной атлас. -М.:Скорпион, 1998. –С. 372.
- Бутов Ю. С., Скрипкин Ю. К., Иванов О. Л. Дерматовенерология. Национальное руководство. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. —С. 745.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...