Прогерия

Прогерия

2 июля 2019

Общие сведения

Прогерия – это генетическое заболевание, которое считается одним из редчайших, за всю историю человечества зафиксировано примерно 350 случаев. Самыми известными людьми с прогерией считаются диджей Леон Бота и мотиватор Сэм Бернс. Прогерия в России не очень распространена – зарегистрировано всего около 80 случаев.

Главной особенностью этого генетического дефекта является преждевременное старение организма, которое сопровождается существенными изменениями кожных покровов и работы внутренних органов. С греческого progeros переводится как «преждевременно постаревший».

Леон Бота

Как указывает Википедия заболеванию присвоен код МКБ-10: Е34.8 и относится к другим уточненным эндокринным расстройствам.

Патогенез

В основе патогенеза детской прогерии – внезапная мутация в гене LMNA (в единичных случаях бывает врожденная), ген отвечает за кодировку ламин А – белков, встроенных в ядерную ламину и удерживающих оболочки ядра клеток. Ядерная ламина – жесткая структура из фибриллярной сетки, связанная с нитями хроматина, участвующая в их организации.

ПрогерияНарушения этих структур приводит к нестабильности ядер клеток, нарушению процессов репарации ДНК, клонирования фибробластов, что вызывает старение всего организма и запускает такие классические процессы в результате деградации клеточного кода, как облысение и поседение, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, ухудшение зрения, генерализованный остеопороз, онкообразование.

Классификация

Различают детскую прогерию — синдром Хатчинсона Гилфорда и взрослую — синдром Вернера.

В отличие от детской, проявляющейся в 5-8-месячном возрасте, у взрослых симптомокомплекс преждевременного старения развивается примерно в 20-30 лет, начинаясь в период полового развития. Тело и лицо начинает меняться как на картинке ниже (прогерия — фото) с разницей в 33 года: приобретает заостренные черты, нос становится похожим на птичий, рот узким, голос высоким и хриплым, кожа бледной, конечности тонкими, нет подкожной клетчатки. При этом происходит атрофия мышц, образование трофических язв, гипогонадизм, прогрессия глаукомы, катаракты, атеросклероза, облысения и поседения, выпадение зубов, снижение интеллекта.

Синдром Вернера, пациентке 15 и 48 лет

Прогерия: причины заболевания

Заболевание наследственное и передается по аутосомно-рецессивному типу, поэтому единичные случаи братьев и сестер с прогерией объясняются тем, что родители были достаточно близкими родственниками, например, кузенами и заболевание стало результатом кровосмешения. Однако, называют и другие причины заболевания, например:

  • диэнцефально-гипофизарная недостаточность;
  • вторичное поражение нескольких желез эндокринной системы;
  • является результатом одного из проявлений других эндокринных наследственных болезней.

Также предполагается, что синдром Хатчинсона Гилфорда возникает в результате спорадической – внезапной мутации в сперматозоиде или яйцеклетке еще до момента зачатия.

Симптомы

Как синдром преждевременного старения, болезнь прогерия вовлекает в патогенетический процесс различные системы и органы:

  • Изменения кожных покровов и волос: сухая, морщинистая (пергаментная) кожа, редкие седые волосы, отсутствие бровей и ресниц, истончение и ломкость ногтевых пластинок.
  • Изменения черепа: непропорционально телу большая голова, лицо маскообразное с крючковатым носом, уши оттопыренные, глаза экзофтальмированные, зубы отсутствуют либо прорезаются поздно.
  • Изменения костно-мышечного аппарата: слаборазвитая мускулатура, низкий рост, конечности тонкие, остеопороз, постоянное ощущение скованности, отсутствует подкожная жировая прослойка в результате стремительной потери веса и остановки роста.
  • Половая система: недоразвита в результате гипоплазии половых органов, нет вторичных половых признаков.
  • Наиболее существенные и опасные симптомы происходят со стороны сердечно-сосудистой системы: развивается генерализированный атеросклероз, что приводит к тромбозу коронарных артерий и инфарктам миокарда.
  • Неврологические нарушения: снижение интеллекта.
  • Прочее: склерозирование и нарушение работы головного мозга, печени, почек, эндокринных органов в результате отложения жироподобных веществ.

Анализы и диагностика

Благодаря работе исследовательских фондов изучения прогерии на сегодняшний день есть возможность идентифицировать генные мутации программами диагностического тестирования и помочь больным на более ранних стадиях развития заболевания.

Чтобы узнать есть ли генетические отклонения у ребенка достаточно посетить квалифицированного врача, который изучит внешний вид, данные анамнеза и направит на анализ крови, выявляющий генетические дефекты.

Лечение

Помощь особам, подверженным преждевременному старению должна быть комплексной, включая симптоматическое лечение, а также:

  • непрерывный уход;
  • кардиологическая помощь;
  • специальное питание;
  • физическая терапия.

Ученые выдвигают предположение, что ингибиторы фарнезилтрансферазы (FTIs), которые помогают в борьбе с раком, также способны обратить процессы образования структурных аномалий.

Обычная медикаментозная терапия включает прием:

  • Аспирина – в малых дозах ацетилсалициловая кислота помогает «разжижать» кровь и препятствовать инфарктам и инсультам.
  • Гормоны роста – гормональная заместительная терапия помогает решать проблему остановки роста и стимулирует процессы наборы веса.

Процедуры и операции

  • Стоматологическая помощь для формирования нормального зубного ряда.
  • Трудотерапия и физические нагрузки для снижения скорости формирования тугоподвижности суставов.
  • При генерализированном атеросклерозе могут понадобиться хирургические вмешательства — коронарное шунтирование или стентирование для снижение риска инфаркта.

Детская прогерия

Детская прогерия начинается внезапно в 5-8 месяцев либо реже в 3-4 года и проявляется в виде резкого замедления темпов физического развития.

При таком страшном летальном диагнозе очень важно выявить недуг на ранних стадиях, когда в организме еще не произошли необратимые процессы. Не смотря на то, что лекарство еще не изобрели, очень важно ребенку своевременно получить симптоматическое лечение, правильно выстроить его режим и питание с учетом особенностей организма.

Диета при прогерии

Омолаживающая диета против старения организма

Омолаживающая диета против старения организма

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Питание для предотвращения преждевременного старения должно быть калорийно ограниченным и качественно полноценным. Помимо этого диета должна быть:

  • богата антиоксидантами и включать витамины С, Е, рутин и пр.;
  • с регулярными мероприятиями энтеросорбции для обезвреживания токсических вещества, например, прием активированного угля;
  • в рационе должны каждый день присутствовать кисломолочные продукты;
  • нужно ограничить потребление жареного красного мяса, алкоголя, белого сахара и мучных продуктов.

Прогноз

Считается крайне неблагоприятным, так как единой стратегии лечения до сих пор не разработано и продолжительность жизни не превышает 27 лет, в среднем составляет 13 лет. Причинами летального исхода чаще всего становится истощение, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования, интеркуррентные заболевания – случайно присоединившиеся и осложняющие течение самой прогерии. Особы с взрослой прогерией обычно доживают до 40-50 лет.

Список источников

  • Козлова С. И., Демикова Н. С., Семанова Е. и др. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование, 1996. – 242 с.
  • Висмонт Ф.И., Леонова Е.В., Чантурия А.В. Общая патофизиология. - Минск: Выш. шк., 2011. – 91 с.
Дарья Слободянюк
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии
Оцените статью: