Ришта, дракункулез
Общие сведения
Название ришты происходит от таджикского слова, означающего нить, что связано с подобием внешнего вида возбудителя — круглого гвинейского червя Dracunculus medinensis. Зона распространения болезни – тропические и субтропические территории Азии и Африки. В группе риска слои населения с низким уровнем жизни — в антисанитарии, употребляющие сырую воду, у которых нет канализации и водопровода.
Ришта имеет множество названий – мединский, гвинейский червь, жгучая змея, и является одним из самых крупных тканевых паразитов, поражающих людей. Кроме того, он практически единственный биогельминт, который передается через питьевую воду.
Патогенез
После попадания зараженного рачка в желудок, он подвергается перевариванию, а личинка ришты – микрофилярия высвобождается и проникает через стенки желудочно-кишечного тракта в лимфатическую или кровеносную систему, дозревает, оплодотворяется и устремляется к подкожную клетчатку. Ришта оказывает на организм механическое и токсико-аллергическое влияние:
- личинки повреждают стенки кишечника;
- самки вызывают изъязвления кожных покровов;
- интоксикация организма продуктами распада и жизнедеятельности гельминтов.
Классификация
В зависимости от клинических проявлений дракункулез может сопровождаться сильными аллергическими реакциями, вызывать интоксикации и проявляться артритом (при поражении суставов инкапсулированными гельминтами).
Причины
Чтобы заразиться человеку достаточно сделать глоток пресной воды, содержащей веслоногих раков, зараженных личиночными формами ришт, которые после попадания (инвазии подвержены даже собаки) в организм способны проникать через стенки желудка и кишечника в кровеносную или лимфатическую систему и затем – в брюшную и ретроперитонеальную полость. Тут происходит 2 последовательных линьки, в результате которых развиваются взрослые половозрелые черви, готовые к спариванию. После копуляции самцы гибнут, тогда как самки устремляются в подкожную клетчатку чаще всего нижних конечностей, где подвергаются своеобразному «инкапсулированию» — в некий пузырь, с жидкостью, который напоминает кисту либо псевдофурункул размером в диаметре 2-7 см. Примерно через 10-12 месяцев пузырь лопается и на теле образуется язва, из которой торчит передняя часть тела паразита.
Для выделения личинок из матки червя необходим контакт тела с водной средой, что вызывает разрыв стенки тела вульварной области и из матки, которая выпячивается наружу происходит выброс в воду многочисленных (до 3 млн) микрофилярий – личинок первой стадии, которые замыкают цикл при заражении представителей веслоногих рачков. В противном случае – они сохраняют жизнеспособность примерно 3 недели. Попав в организм циклопа личинка проникает сквозь стенку кишечника в первичную полость тела, где претерпевает две последовательные линьки для достижения вида инвазионных личинок спустя всего 12 дней.
К морфологическим особенностям относится живородящесть – выход личинок происходит через разрыв матки и кутикулы, ведь наружного полового отверстия нет. Причем нитевидное тело самки значительно больше – 30-150 см по сравнению с длиной самца в 12-29 мм.
Важно знать! Если червю не удается добраться до кожных покровов он либо «рассасывается» либо остается в толще глубоких мягких тканей закальцинированным. Если это происходит вблизи суставов, то может привести к развитию артрита.
Симптомы дракункулеза
Дракункулез может протекать бессимптомно в течение 10-14 месяцев, что дает возможность развиться личинкам до червей, мигрировавших в подкожную клетчатку. Когда ришта паразит продвигается, то порой можно заметить его шевеление под кожей, при этом часто оно сопровождается аллергическими реакциями, дискомофортом и сильным зудом. Далее достаточно крупный червь ришта образует болезненный пузырь, который может легко вскрываться и формировать зудящие гнойники или язвы. Тело самок подвергается рассасыванию.
Наибольшую опасность представляют поражения крупных суставов или вторичные инвазии раневой области. На ногах образуется эритема, уплотнения кожи, пациенты жалуются на слабость, головокружение, удушье, боли в конечностях и скованность движений. Болезнь может привести к длительной инвалидизации и нетрудоспособности.
Системные симптомы после вскрытия пузырей обычно представлены лихорадкой, диарей, крапивницей и рвотой.
Анализы и диагностика
Крайне редко проводят лабораторную диагностику, так как гвинейский червь легко обнаруживается даже невооруженным глазом и выглядит как извитый подкожный валик.
На рентгенограмме можно обнаружить обызвествленных гельминтов. Для выявления специфических антител применяют иммунологические методы исследования, которые оказываются необходимыми при атипичном расположении гельминта.
Лечение
В случаях эпидемиологических вспышек дракункулеза в эндемичных странах Африки и Азии медики сталкиваются с множеством проблем на последних стадиях ликвидации, так как многие случаи регистрируются в отдаленных, небезопасных, труднодоступных для цивилизации сельских районах, где также происходят случаи заражения животных, в особенности собак.
Доктора
Лекарства
В современном мире единственным эффективным способом разрыва цепи передачи является применение стратегий, включающих решительную борьбу с копеподами (промежуточными хозяевами — веслоногими ракообразными) при помощи регулярного комплексного использования пестицида инсектоакарицида — Темефоса. Это дает возможность контролировать и предотвращать передачу инфекции среди инфицированных собак и человеческого населения.
Процедуры и операции
На сегодняшний день оперативные методы лечения являются наиболее эффективными и проверенными. Однако существует традиционная методика, описанная ещё в древнеегипетских текстах, в которой описан медленный способ извлечения паразита через кожный разрез благодаря наматыванию его на стержень. Длительность процедуры может превышать несколько недель, ведь очень важно, чтобы тело червя не порвалось и в ране не оказалось токсичной псевдоцельной жидкости. В случаях сильных аллергических реакций показана симптоматическая терапия с применением антигистаминных препаратов.
Профилактика
К основным методам личной и общественной профилактики относится:
- исключение употребления некипяченой или нефильтрованной воды из арыков и других открытых водоемов;
- постоянный мониторинг для выявления и лечения больных;
- охрана территорий водоснабжения от загрязнений;
- проведение санитарно-просветительных работ.
Диета при риште, дракункулезе
Гипоаллергенная диета
- Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю
Так как паразитным инвазиям более подвержены бедные слои населения медикам важно позаботиться об улучшении их качества жизни и питания. Чтобы организм лучше восстанавливался после механического и токсико-аллергического воздействия паразитов рацион должен быть максимально щадящим, сбалансированным и полезным. Такие больные должны получать в полном объеме необходимые белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Часто в таком меню преобладают молочные продукты, свежие овощи и ягоды, мясо птицы, рыба, злаки, семена и сухофрукты.
Последствия и осложнения
Бактериальное инфицирование язв, образовывавшихся на коже в месте разрыва волдыря и выхода ришты, которое может вызвать развитие флегмоны, абсцесса, гангрены или сепсиса.
Список источников
- Скрябин К. и Шульц Р., Гельминтозы человека, М.-Л., 1931. – с. 48.
- Осиповский. А. И. Паразитология с энтомологией (для медицинских училищ с отделениями фельдшеров-лаборантов). М.: МЕДГИЗ, 1959. – с. 191.
- Тазаян А.Н. Общая паразитология и гельминтология : учебное пособие. Донской ГАУ, 2019. - 11 с.
Последние комментарии
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...