Абсцесс
Общие сведения
Абсцесс – это гнойное воспаление тканей с образованием полости, которая окружена пиогенной мембраной. Места возможного возникновения: кости, мышцы, подкожная клетчатка, а также другие органы.
Причиной возникновения абсцесса могут быть различные заболевания (заглоточный абсцесс при ангине, воспаления тканей при пневмонии, травмах и т.д.), также известны случаи самостоятельного возникновения.
Причиной возникновения абсцесса являются микробы, чаще всего инфицирование происходит через поврежденные слизистые оболочки, участки кожи, а также с заносом возбудители из другого очага через лимфатические и кровеносные сосуды. Таким образом, абсцесс при помощи образования капсулы проявляет защитные функции организма, ограничивая неинфицированные участки тканей от зараженных.
Смешанная микрофлора с преобладанием стафилококков и стрептококков является возбудителем абсцессов и флегмон. Также значительную роль в их развитии играют клостриды, бактероиды и анаэробы. Возможно наличие в абсцессе и неспецифичных для текущего заболевания возбудителей, такие данные были получены в результате вскрытия некоторых воспалений. Этим объясняется их большое количество с атипичным лечением.
Количество гноя в полости зависит от возбудителя, вида ткани, а также общей клинической картины течения воспаления, в некоторых случаях оно может достигать литра, хотя чаще всего встречаются абсцессы с несколькими миллилитрами гноя.
Симптомы абсцессов зависят от вида, но в основном это повышенная температура тела (до 41 градуса), общее недомогание, головокружение и потеря аппетита, лейкоцитоз. Исход абсцесса может быть разнообразным: спонтанное прорывание наружу (парапроктит, мастит, абсцесс подкожной клетчатки), прорыв в просвет органов, которые имеют связь с внешней средой (бронхи, кишка), а также прорыв в закрытые системы (в полость сустава, в брюшную полость), такой прорыв является наиболее опасным. При благоприятных условиях опорожнившаяся полость уменьшается в размерах и подвергается рубцеванию. Неполное опорожнение может привести к хронической форме, в результате которой возможно образование свища.
Существует несколько видов абсцессов:
Холодный абсцесс часто наблюдается в определенных фазах течения актиномикоза или костно-суставного туберкулеза. Для него характерно скопление гноя без общих и местных проявлений воспалительной реакции, которые характерны для обычного абсцесса (повышенная температура тела, покраснение кожи, болевые ощущения).
Натёчный абсцесс – это абсцесс, который не сопровождается острой воспалительной реакцией, обычно встречается при костно-суставном туберкулезе.
Поддиафрагмальный абсцесс – это скопление гноя, обычно с газом, под диафрагмой (брюшной перегородкой); является осложнением острых воспалительных заболеваний (прободная язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, аппендицит).
Доктора
Лечение абсцесса
Ранняя диагностика с последующим лечением является необходимым условием для успешного избавления от гнойного воспаления. Диагноз абсцесса является поводом для оперативного вмешательства, поэтому в большинстве случаев для их лечения используют хирургические методы. Сначала гнойная полость вскрывается, далее опорожняется и дренируется. Избавление от небольших абсцессов подкожно-жировой клетчатки проводится в амбулатных условиях и представляет собой простую операцию под местной анестезией.
В случае подозрения абсцесса какого-либо внутреннего органа больного обычно госпитализируют в операционное отделение. При абсцессах некоторых органов производится пункция и аспирация гноя, а также введение антибиотиков.
После вскрытия абсцессы лечатся так же, как и гнойные раны. При назначении антибиотиков учитывается чувствительность к ним микрофлоры. В том случае, когда гнойные воспаления возникают на фоне сахарного диабета, необходима нормализация обмена веществ. Лечение абсцессов в большинстве случаев происходит удачно, без необходимости дальнейшего оперативного вмешательства.
Список источников
- Гостищев В.К. Оперативная гнойная хирургия / Руководство для врачей. - М., 1996;
- Блатун, Л. А. Флегмоны и абсцессы: современные возможности лечения / Л. А. Блатун // Лечащий врач. - 2002. - № 1-2;
- Светухин А.М., Амирасланов Ю.А. Гнойная хирургия: современное состояние проблемы // 50 лекций по хирургии. - Под ред. академика В.С.Савельева. - М.: Медиа Медика, 2003.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...