Аппетит представляет собой ощущенье, которое связано с желанием принять пищу, с другой стороны оно рассматривается в качестве физиологического механизма, которые регулирует поступление питательных веществ в организм.

Тесная связь аппетита прослеживается с деятельностью пищевого центра, а именно с его отделами в коре полушарий и гипоталамусе головного мозга. Аппетит зависит от информации о расходовании пищевых запасов, усвоении и поступлении пищи, об условиях питания, данная информация приходит в пищевой центр. Не стоит ассоциировать аппетит с исчерпанием запасов в организме, так он свидетельствует о том, что это истощение может наступить в скором времени, то есть он лишь предупреждает. Поэтому раздражители, которые формируют аппетит, способны изменять свое значение при изменении режима питания.

Возбуждение аппетита связано с уровнем продуктов межклеточного обмена в крови и их усвоения, состояния жировых запасов, понижения температуры тела, содержания в тканях воды, сокращений пустого желудка и многих других раздражителей, воздействующих извне, которые зависят от условно-рефлекторной деятельности: привычная обстановка, запах и вид пищи и т.д.

Среди продуктов, которые повышают аппетит, можно отметить следующие:

  • Приправы и пряности, особенно глутамат натрия, потребление которого сегодня превосходит все остальные усилители вкуса.
  • Такие специи, как хрен, горчица, соль, а также маринованные овощи также хорошо стимулируют аппетит, так как все соленое и острое увеличивает выработку желудочного сока.
  • Кислые продукты, такие как лимонный сок, цитрусовые, квашеная капуста, кислые яблоки и т.д. действуют на ЖКТ аналогичным образом, как и соленые и кислые продукты: все они стимулируют работу поджелудочной железы.
  • Сладости. Сперва может показаться, что они благодаря высокой калорийности хорошо понижают аппетит и справляются с чувством голода, однако через совсем короткое время вам снова захочется есть, причем, гораздо сильнее.
  • Алкоголь и кофе также могут заставить вас съесть больше, чем вам первоначально хотелось.

Торможение аппетита обеспечивается за счет растяжения желудочных стенок пищей, в результате акта еды, изменения уровня различных гормонов, онкологических заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, усвоения и всасывания продуктов расщепления пищи. Некоторые продукты также способны уменьшать аппетит:

  • Мясо и рыба, то есть «легкие» белки. Они обеспечивают стабильный термогенез, то есть нормализуют температуру тела, кровообращение, нормальное переваривание.
  • Крупы грубого помола, овсянка, мюсли. Не зря англичане приучили весь мир питаться на завтрак этими продуктами: они дарят чувство сытости на долгое время.
  • Грубые корнеплоды: сельдерей, свекла, морковь, а также бобовые культуры. Они способны влиять на аппетит благодаря содержанию различных углеводов.

Аппетит бывает общий и избирательный. Для первого характерна потребность в любой пищи, для последнего – в какой-либо конкретной: витамины, минеральные вещества, углеводы, белки, жиры.

От аппетита зависит не только регулирования приема пищи в необходимом количестве для организма, но и переваривание, усвоение, секреция желудочного сока и слюны. Хороший аппетит, как правило, свидетельствует о психическом и физическом здоровье. Однако не следует его путать с «волчьим аппетитом» — постоянным желанием принимать пищу, которое наблюдается  при некоторых заболеваниях. Плохой аппетит, а также крайняя его форма – анорексия, болезненное усиление аппетита (булимия) или его извращение может наблюдаться при многих психических и нервных расстройствах, опухолях мозга, эндокринных заболеваниях, авитоминозах, нарушении работы ЖКТ. В таких случаях возвращения аппетита в нормальное состояние возможно при искоренении заболевания, а также при соблюдении необходимой диеты, прописываемой врачом.

Одной из наиболее частых причин, которая возбуждает аппетит – это колебания уровня сахара в крови. Интенсивное и кратковременное поглощение сладких продуктов, фаст-фуд, газированные напитки провоцируют данные колебания. Такой кратковременный перекус способен увеличит уровень сахара в несколько раз. Организм человека может воспринять такую ситуацию в качестве опасности, и поэтому начинает перегонять сахар в жир, чтобы избавится от повышенного уровня сахара в крови. После этого его уровень резко падает, и в мозг посылается сигнал о голоде.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: