Туберкулез
Общие сведения
Туберкулез – это болезнь инфекционного характера, возникновение которой провоцируют микобактерии туберкулеза. В процессе развития заболевания проявляется клеточная аллергия, специфические гранулемы в ряде органов и тканей, а также полиморфная клиническая картина.
О туберкулезе было известно еще в самые древние времена. И на данный момент его распространение является очень серьезной проблемой с медицинской и социальной точки зрения. Согласно статистике, каждый год в мире болеют туберкулезом около восьми миллионов людей, при этом три миллиона больных умирают. Заболеваемость повысилась в последние годы. Специалисты называют несколько причин, которые привели к подобной ситуации. Это общее снижение уровня жизни людей, которое негативно влияет на качество питания; ухудшение качества и уменьшение количества мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом; а также возникновение новых штаммов, которые проявляют высокую устойчивость к специфической терапии.
Причины
Туберкулез возникает как следствие воздействия на человеческий организм микобактерии. По статистике, примерно в 92% случаев болезнь провоцирует бактерия Mycobacterium tuberculosis, в остальных случаях она возникает под воздействием М. bovis. Характерной особенностью возбудителя туберкулеза является форма палочки. Данная бактерия – это аэробный организм. Наиболее оптимальная температура для ее существования — +38 °С. Она хорошо прорастает на средах, которые содержат яйцо, картофель, молоко, глицерин. Возбудитель туберкулеза проявляет высокую устойчивость к действию разнообразных факторов, он не погибает при воздействии спиртов, кислот, щелочей. Однако под прямыми солнечными и ультрафиолетовыми лучами возбудители туберкулеза погибают уже через несколько минут. При температуре 70 °С гибель наступает через 30 минут, а в процессе кипячения возбудитель гибнет уже через пять минут. Также губительное воздействие на него оказывают ряд средств, используемых для дезинфекции: 5 % раствор формалина, 5 % раствор карболовой кислоты, 2 % раствор хлорной извести.
Признаки туберкулеза проявляются одинаково часто у людей разного возраста, как у новорожденных, так и у пожилых пациентов. Основными источниками распространения инфекции, как правило, становятся больные люди, а также мясо и молоко от животных, которые больны туберкулезом. Наиболее часто туберкулез передается воздушно-капельным путем. В более редких случаях возможен алиментарный путь передачи. Существует также возможность заражения трансплацентарным путем, когда инфекция передается плоду от беременной женщины. В качестве факторов, способствующих передаче инфекции, следует назвать продолжительный контакт с носителем бактерий, существование в неудовлетворительных социально-бытовых условиях, плохое питание, сбои в функционировании иммунной системы. Контагиозность не является высокой и напрямую зависит от того, в каком состоянии пребывают защитные силы организма. Для распространения туберкулеза не имеет значения сезонность и периодичность.
Чаще всего заразиться туберкулезом рискуют определенные группы населения. В первую очередь могут заболеть туберкулезом носители ВИЧ-инфекции и люди, болеющие другими недугами, ослабляющими иммунитет человека. Также высокий риск заражения у тех, кто тесно контактирует с больными туберкулезом, у людей, не проходящих вовремя медицинское обследование, у наркоманов, алкоголиков, людей без постоянного места жительства. Риск заражения есть также у граждан, посетивших страны, где имеет место высокая концентрация случаев данной болезни в активной форме.
Несмотря на то, что туберкулез не принято относить к высококонтагиозным болезням, до пятидесяти процентов людей, которые имеют тесный контакт с бактериовыделителями, заражаются инфекцией. Однако заражение туберкулезом еще не значит, что заболевание будет развиваться. Манифестная форма туберкулёза проявляется только в 5-15% случаев, в иных случаях заражения у людей происходит формирование нестерильного иммунитета.
Чаще всего источник инфекции определить не удается. Еще одна особенность туберкулеза у детей: чем моложе зараженный ребенок, тем выше риск развития туберкулеза.
Развитие заболевания
Туберкулез легких и внелегочный туберкулез развивается в три этапа. В первую очередь происходит инфицирование человека, далее в определенном органе развивается первичный очаг болезни, после чего болезнь прогрессирует, и у человека появляются новые симптомы туберкулеза.
После инфицирования возбудитель постепенно проникает в лимфатические и кровеносные сосуды и распространяется по всему организму человека. Через четыре-восемь недель после инфицирования у человека уже наблюдаются положительные туберкулиновые пробы.
Основной особенностью туберкулезной инфекции является возможность сохранения способного к жизни возбудителя болезни в первичном очаге. В жизнеспособном состоянии он может пребывать много лет, а в некоторых случаях — и до конца жизни человека. В свою очередь, после существенного снижения иммунитета вследствие ряда болезней очаги могут перейти в активную стадию, и у человека проявляются признаки туберкулеза.
Симптомы
Проявления симптомов туберкулеза напрямую зависят от того, где именно в организм внедряются микобактерии, имеют ли место осложнения, а также от других факторов. Туберкулез развивается достаточно медленно, иногда недуг может длиться даже десятилетиями.
Симптомы туберкулеза не проявляются у людей, у которых развился скрытый туберкулез. Следовательно, болезнь они не распространяют. У больных активной формой туберкулеза симптомы зависят от того, где именно развивается инфекция – в легких либо в других частях тела. Туберкулез легких проявляется у человека постепенно и может развиваться на протяжении нескольких недель и даже месяцев. В данном случае человек может замечать появление нескольких симптомов болезни, но при этом даже не догадываться об ее развитии. При данной форме туберкулеза одним из главных признаков болезни является кашель, при котором отхаркивается густая слизь, иногда с примесями крови. Такой кашель продолжается более двух недель. Кроме того, признаками туберкулеза легких являются озноб и жар по вечерам, лихорадка. Человек постоянно чувствует себя ослабленным и уставшим, он теряет аппетит, соответственно, быстро уменьшается масса тела. Кроме того, больного беспокоит сильная одышка и болевые ощущения в груди.
Туберкулез у детей и подростков чаще всего проявляется в первичной форме и развивается после заражения бактериями туберкулеза организма, до того не инфицированного. Наиболее часто среди форм первичного туберкулеза встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. В процессе развития туберкулеза чаще всего происходит поражение легких больного. В то же время внелегочные формы недуга проявляются как следствие гематогенной диссеминации инфекции туберкулеза из первичного очага. В данном случае у больного имеют место преимущественно симптомами интоксикации организма, а признаки воспалительного процесса локального характера выражены значительно в меньшей степени.
При этом, чем меньше возраст ребенка, тем более высокий риск возникновения тяжелых локальных и генерализованных форм заболевания.
Формы
Наиболее часто проявляются следующие формы туберкулеза у детей и взрослых.
Туберкулезная интоксикация. Данная форма чаще всего проявляется у подростков и детей. Как правило, болезнь возникает у детей дошкольного возраста, а также у младших школьников. Для заболевания характерно проявления раздражительности, утомляемости, проблем с аппетитом и сном. В процессе осмотра специалист обращает внимание на бледную кожу, снижение веса, микрополиадению. Иногда при данной форме болезни возможно проявление узловатой эритемы, воспаления конъюнктивы и роговицы, реактивного артрита и др. При диагностике в данном случае наиболее важным является обнаружение виража туберкулиновых проб. Процесс развития инфекции может продолжаться годами, волнообразно. Иногда возможно самостоятельное излечение и формирование иммунитета.
Первичный туберкулезный комплекс. Такая форма туберкулеза до начала развития осложнений протекает без симптомов. Его можно обнаружить исключительно в процессе обследования с помощью рентгена. Однако в качестве осложнений болезни возможно развитие пневмонии и др. Если течения недуга благоприятно, то у больного проявляется кальцификация казеозного очага в легких и лимфатических узлов. Если течение осложнено, то может развиться гематогенная диссеминация, лимфогенная диссеминация, а также образоваться каверна.
Туберкулезный бронхаденит. Данная форма болезни называется также туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов. Это наиболее часто проявляемая локальная форма первичного туберкулеза у детей. Вследствие увеличения лимфоузлов сдавливается трахеобронхиальне дерево. Если у больного имеет место выраженный бронхаденит, то проявлениями заболевания будет осиплый голос, коклюшеподобный кашель, наличие признаков острой либо хронической интоксикации. В процессе развития недуга увеличиваются лимфатические узлы, расширяется венозная сеть под кожей груди и др. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо рентгенологическое исследование и бронхоскопия. В качестве осложнения данного состояния может нарушиться проходимость бронхов, развиться плеврит, туберкулез бронхов. Если течения недуга благоприятно, то у больного проявляется кальцификация лимфатических узлов. Если течение осложнено то может развиться гематогенная диссеминация, лимфогенная диссеминация, а также образоваться каверна.
Диссеминированный туберкулез легких. Болезнь возникает как следствие обширного гематогенного распространения инфекции туберкулеза. Началом болезни, как правило, является фебрильная лихорадка, после чего очень быстро возникают проявления интоксикации. Человек жалуется на сухой кашель и одышку. Диагностика туберкулеза легких проводится методом рентгенографии. В то же время исследование мокроты часто результатов не приносит ввиду отсутствия там микобактерий. Также диагноз подтверждает трансбронхиальная биопсия. Осложнениями данного состояния могут стать анемия, сердечно-легочная недостаточность, гематогенные отсевы в разные органы и др.
Туберкулез мочевых и половых органов. На сегодняшний день именно данная форма внелегочного туберкулеза является наиболее широко распространенной. Это заболевание также определяют как туберкулез почек, ведь именно эти органы в данном случае поражаются чаще всего. Признаки туберкулеза почек сходны с симптомами неспецифического воспаления мочевой системы. Диагноз устанавливается путем исследования бактериологического посева мочи, модифицированных туберкулиновых проб, анализа крови и других исследований мочевых путей и почек. В качестве осложнения туберкулеза почек может развиться стриктура мочеточников, кавернозный туберкулез почки. Если лечение проведено вовремя, исход заболевания будет благоприятным. В случае неадекватной терапии возможно развитие пионефроза и, как следствие, при туберкулезе почек происходит удаления почки.
Туберкулез костей и суставов. Очень часто туберкулез костей и суставов поражает детей в раннем возрасте. При туберкулезе костей чаще всего происходит поражение средних отделов позвоночника. Вследствие эрозии передней поверхности тел позвонков они постепенно спадают, и в итоге развивается выраженный кифоз без сколиоза. При туберкулезе костей больной жалуется на заметное ограничение подвижности, болевые ощущения, отек отделов позвоночника, которые были поражены. Если туберкулез костей и суставов прогрессирует, то далее патологический процесс переходит на нижележащие отделы позвоночника. Наиболее часто туберкулез поражает коленный и тазобедренный суставы. Особенностью туберкулеза костей и суставов является то, что проявление деструкции костной и хрящевой тканей выражается позже. Следовательно, в процессе рентгенологического исследования изменений позвоночника и суставов можно не обнаружить. Поэтому при диагностике важно выявить первичный очаг инфекции. Вследствие данного заболевания у больного часто образуется горб, контрактура пораженного сустава, и, как следствие, ранняя инвалидизация.
Туберкулезный менингит. Редко встречающаяся форма туберкулеза, которая часто возникает у детей в раннем возрасте. Изначально у ребенка начинает меняться поведение, проявляется ряд симптомов общего недомогания, субфебрильная лихорадка. В процессе развития недуга ребенок страдает от светобоязни, головной боли, сонливости, судорог. Позже поражаются черепные нервы, развивается кома. В качестве осложнений при туберкулезном менингите возможен гипертензионно-гидроцефальный синдром, отек мозга. Если не лечить это заболевание, летальный исход наступает неизбежно.
Туберкулез кожи. Заболевание возникает как следствие проникновения в кожу туберкулезных микобактерий. Туберкулез кожи практически всегда проявляется как вторичное эндогенное заболевание. Как правило, возбудитель попадает в кожу из очагов туберкулеза лимфогематогенным путем. Через повреждения кожи инфекция проникает очень редко. Туберкулез кожи может иметь очаговые и диссеминированные формы. Диагностика туберкулеза кожи проводится путем изучения анамнеза, проведения туберкулиновых проб, выделения туберкулезных микобактерий и других исследований, которые назначаются в индивидуальном порядке. Существуют также разновидности туберкулеза, поражающие другие органы.
Диагностика
Чтобы качественно провести диагностику активного легочного туберкулеза, специалист в первую очередь изучает историю болезни пациента, проводит его физическое обследование. Диагностика туберкулеза предполагает тщательное изучение симптомов – наличие кашля, лихорадки, усталости и т.п. Также осуществляются исследования посева мокроты. В данном случае точная диагностика туберкулеза проводится именно при изучении результатов такого исследования. Чтобы выбрать наиболее эффективные препараты для лечения туберкулеза, следует провести тест на бактериях.
Кроме того, при подозрении на туберкулез проводится рентген грудного отдела. Такое исследование назначают, если туберкулиновая кожная проба положительная, либо наблюдается неоднозначная реакция на такую пробу, а также если у пациента есть симптомы активного туберкулеза.
При подозрении на латентную легочную форму туберкулеза его наличие показывает туберкулиновая кожная проба. Также диагностика туберкулеза в данном случае предусматривает проведение специального анализа крови.
Чтобы установить диагноз при внелегочном туберкулезе, необходимо провести целый ряд анализов и исследований. В зависимости от конкретной ситуации диагностика туберкулеза может включать проведение биопсии, посева мочи, исследование цереброспинальной жидкости, МРТ, компьютерной томографии.
Также в процессе диагностики туберкулеза легких и внелегочных форм очень часто назначают проведение теста на наличие ВИЧ-инфекции и анализ на гепатит.
Целый ряд дополнительных анализов проводится уже во время лечения туберкулеза.
Кроме того, проведение регулярных обследований на наличие заболевания рекомендуют проводить для тех категорий людей, у которых существует повышенный риск заражения туберкулезом.
Раннее выявление туберкулеза у детей основывается на исследовании уровня специфической сенсибилизации, который развивается как следствие инфицирования микобактериями. Для этого проводятся туберкулиновые пробы — внутрикожные пробы Манту. Стандартный раствор Туберкулина вводится во внутреннюю поверхность предплечья. Спустя несколько суток на месте, куда был введен туберкулин, проявляется гиперемия с папулой в центре. Реакцию Манту определяют по величине папулы. Проведение реакции Манту производится детям в возрасте от 1 года до 18 лет ежегодно. Если реакция Манту положительная, ребенку необходимо пройти обследование у фтизиатра.
Лечение
Лечение туберкулеза проводится врачом-фтизиатром совместно с врачами других специальностей. Основным методом лечения туберкулеза на сегодняшний день является этиотропная химиотерапия. При проведении такой терапии обязательно учитывается возраст больного, форму заболевания, активность процесса. Очень важно при лечении туберкулеза обратить внимание на правильный режим питания, физические нагрузки, образы жизни в целом. Лечение туберкулеза – процесс очень длительный, поэтому требует терпения. Так, все этапы лечения недуга могут занять около 18 месяцев.
При проведении химиотерапии, как правило, назначают два и более препарата. Существует определенная классификация препаратов с противотуберкулезным действием: в зависимости от эффективности воздействия их делят на три группы.
Препараты изониазид и рифампицин считаются высокоэффективными; канамицин, стрептомицин, биомицин, этионамид, этамбутол, пиразинамид, протионамид – препарты средней эффективности; аминосалициловая кислота – средство с умеренной эффективностью.
При лечении специалист учитывает, что все средства с противотуберкулезным действием имеют ряд побочных эффектов, следовательно, принимать их нужно строго по назначенному режиму.
Оперативные методы лечения применяются в основном больным с костно-суставным туберкулезом, а также больным туберкулезом почек. Кроме того, лечение туберкулеза предусматривает применение ряда мероприятий, которые укрепляют защитные силы организма.
Доктора
Лекарства
Профилактика
Профилактика туберкулеза предусматривает, в первую очередь, защиту от заражения активной формой недуга. Для этого нежелательно длительное время находиться в тесном помещении с людьми, болеющими активным туберкулезом. Людям, находящимся в местах скопления больных, в качестве профилактики туберкулеза следует носить защитные маски для лица и соблюдать все правила гигиены. Нельзя допустить перехода латентной формы заболевания в активную. Профилактика туберкулеза у детей предусматривает защиту от инфицирования. Для этого должно регулярно проводиться обследование всех, кто работает в детских заведениях.
Профилактика туберкулеза у детей предусматривает обязательное проведение вакцинации БЦЖ, а также химиопрофилактики заболевания.
Кроме того, с целью профилактики туберкулеза проводятся массовые обследования населения путем проведения флюорографии. Раннее выявление признаков туберкулеза позволяет начать лечение на начальных этапах и сделать его максимально эффективным.
Не менее важно принять все меры для укрепления иммунной системы. В данном случае важен здоровый образ жизни, правильное и регулярное питание, полный отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками.
Диета, питание
Диета при туберкулезе легких
- Эффективность: нет данных
- Сроки: нет данных
- Стоимость продуктов: 1900-2000 руб. в неделю
Список источников
- Перельман М.И. Фтизиатрия: национальное руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
- Визель А.А., Гурылева М.Э. Туберкулез. М.: ГЭОТАР-Медицина, 1999.
- Вишневский Б.И., Оттен Т.Ф., Нарвская ОН., Вишневская Е.Б. // Руководство по легочному и внелегочному туберкулезу / Под ред. Ю.Н. Левашева, Ю.М. Репина. СПб., 2006.
- Лекции по фтизиопульмонологии / В.Ю. Мишин [и др.]. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство» , 2006.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...