Ателектаз легкого
17 февраля 2019

Общие сведения

Ателектаз легкого представляет собой патологическое состояние всего органа дыхания или его части, вызванное отсутствием воздуха или его недостаточным количеством в альвеолах. Это явление называется спадением легкого и возможно при нехватке сурфактанта, закупорке просветов бронх либо в результате сдавливания органа дыхания. При этом важно отличать физиологический ателектаз части легкого, где наблюдается гиповентиляция в состоянии покоя и является резервом на случай физической активности.

Патогенез

При ателектазе происходит диффузионное уменьшение поверхности легких, спадение части альвеол и сокращение их количества, которые способны нормально функционировать.

Известно, что в структуре легких более 300 млн альвеол, в которых перфузирует кровь параллельно и последовательно во время вентиляции. Это обеспечивает газообмен между воздухом в альвеолах и в легочных капиллярах. В случае ателектаза в невентилируемых участках перфузии нет, газообмен не происходит, что приводит к дыхательной недостаточности. Усугубление процессов вызывает транссудацию и образование локального отека. В дальнейшем формируется пневмосклероз — функциональная паренхима замещается соединительными тканями.

Классификация

Ателектаз следует разделять по времени возникновении (врожденный или приобретенный) и по мере распространенности:

  • тотальный;
  • частичный, который бывает в одной или нескольких долях — долевой, в сегментах — сегментарный, а также в базальных отделах — дисковидный.

Тотальный ателектаз левого легкого

Ателектаз нижней доли левого легкого

Долевой ателектаз обычно связан с закупоркой долевых либо сегментарных бронхов, ведь бронхиальное дерево — это целая система воздуховодных трубочек, которая берет начало от трахеи и разделяется на 2 легких главными — самыми широкими бронхами, разветвляется до бронхиол, всего насчитывается 21 порядок бронх.

Дыхательная система

Ателектаз нижней доли приводит к перетягиванию нижнего отдела средостения – комплекса органов между плевральными полостями, включая сердце, пищевод, вилочковую железу и пр.

Ателектаз верхней доли правого легкого

Для ателектаза верхней доли характерно небольшое перетягивание верхнего средостения. Патология приводит к компенсаторному вздутию средней доли и верхушки нижней доли.

Дисковидный ателектаз легкого

Дисковидный спад паренхимы соседних долей легкого наблюдается при диффузионных патологиях бронхиального дерева, которые чаще всего вызваны пневмонитами, фиброзирующими альвеолитами, саркоидозом.

Синдром средней доли

Разновидность ателектаза, при которой происходит обтурация крупного бронха средней доли правого легкого (в левом она отсутствует), например, увеличенным лимфатическим узлом, вызванным перенесенным туберкулезом, воспалительными заболеваниями, либо в результате онкологии.

Строение легких

Кроме того, ателектаз различают в зависимости от причины и механизма развития патологии:

  • обтурационный (возникший в результате закупорки органов дыхания);
    функциональный (вызван нарушениями условий процесса расправления лёгкого во время вдоха);
  • компрессионный (в основе патологии сдавливание — компрессия);
  • смешанный (возможно сочетание вышеперечисленных причин).

Обтурационный ателектаз

Обтурационный механизм развития патологии обусловлен закупоркой просвета бронхов инородными телами, рвотными массами, мокротой, кровью, новообразованиями. Иногда отмечают полное перекрытие просвета так называемый дистелектаз. В местах перекрытия потока воздуха происходит его резорбция – рассасывание в легочной капиллярной системе, возникает застойное полнокровие и другие нарушения лимфо- и кровообращения, возможны процессы склерозирования. Если обтурирующий фактор не устранен в течение трех суток, это ведет к необратимым последствиям.

Функциональный ателектаз

Чаще всего встречается у лежачих больных, он связан с нарушениями механики движений диафрагмы, уменьшения её подвижности либо угнетения дыхательного центра. Наблюдается гипопневматоз и нарушение дыхательного растяжения отдельных, чаще всего — базальных долей, как при дисковидном типе.

Кроме того, нарушения диафрагмального движения дыхания и глубины вдоха могут быть при повышенном внутрибрюшном давлении (при асците, метеоризме) вызваны острыми болями (например, при фибринозном плеврите, перитоните), при ожирении, чересчур тугих корсетах и медицинских повязках, а также в результате паралича диафрагмы.

Компрессионный ателектаз

По-другому компрессионное спадение легкого называется коллапсом и возникает при сдавливании лёгкого газами или жидкостью извне (экссудатом, транссудатом, кровью, фиброзной тканью). Компрессионный механизм развития ателектаза имеет более оптимистичный прогноз при лечении, так как в патогенезе отсутствуют эндобронхиальные факторы — спадение легкого не вызывает выраженной задержки лимфы или полнокровия.

Причины ателектаза легкого

Причины ателектаза у новорожденных и у пациентов, с расправленными ранее и дышавшими лёгкими:

  • первичная врожденная патология возможна в результате закупорки дыхательных путей, затоплением околоплодными водами, слизью, а также при недостаточности сурфактанта, в норме поддерживающего альвеолы в расправленном состоянии;
  • вторичные ателектазы могут возникать при «затоплении» альвеол, например, воспалительным экссудатом при пневмонии, бронхите, ларинготрахеите, в результате внутригрудных онкообразований, плеврального выпота, инфаркта легкого, увеличения лимфоузла, образования кисты, скопления гноя, а также воздуха и жидкости в плевральных полостях — пневмо- и гидроторакса, механической закупорки инородными телами, рвотными массами, кровью, слизью, мокротами и пр.

Кроме того спадение легкого (рефлекторное) может возникнуть в результате травмы, к примеру, перелома ребер, отравления барбитурами, спазма бронхов, нарушения вентиляции легких во время хирургических вмешательств и анестезии.

Симптомы

Проявления быстро развившегося ателектаза отличаются от постепенного возникновения такой патологии. Больной обычно:

  • испытывает острую боль в груди;
  • учащается пульс;
  • возникает усиленная одышка;
  • отмечается цианоз и отставание во время актов дыхания пораженной области грудной клетки по сравнению со здоровой стороной;
  • ослабление дыхания и голосовое дрожание;
  • осложнения инфекциями, проявляющиеся в виде лихорадки.

Синдром ателектаза обтурационного проявляется в виде малопродуктивного кашля и при аускультации в пораженной области дыхание не прослушивается или резко ослаблено.

Тогда как замедленное развитие ателектаза сопровождается малозаметными клиническими проявлениями и для выявления необходима рентгенография. Оно может привести к склеротическим изменениям легочной ткани – так называемому фиброателектазу.

Анализы и диагностика

Помимо изучения анамнеза, истории жизни и оперативных вмешательств, проводят осмотр кожных покровов, прослушивают легкие фонендоскопом, оценивают состояние сердечно-сосудистой системы и назначают такие исследования безвоздушных участков легких и воздушности легочной ткани как:

  • рентгенография;
  • томография;
  • бронхография.

Лечение

Лечение ателектазов направлено на активацию и восстановление дыхательной функции в полной мере, очистку слизистых пробок и восстановление воздушной проходимости (бронхоскопию, отсос содержимого трахеи), аэрацию невентилируемых отделов легкого, купирование вторично возникшего инфекционного процесса. Для это применяют отхаркивающие, муколитические и антибиотические препараты.

Доктора

Лекарства

  • Для стимуляции дыхательного центра и усиления синтеза сурфактанта назначают Этимизол.
  • Важны бронхорасширяющие препараты – Сальбутамол, Сервент.
  • При обострениях инфекционного процесса эффективным оказывается муколитик Пульмозим.

Процедуры и операции

В случае компрессионного ателектаза проводят:

  • дренаж плевральной полости;
  • плевральные пункции.

При опухолях бронха может быть показано хирургическое вмешательство, лучевое либо консервативное лечение.

При механической закупорке и удаления слизи, гноя используют бронхоскоп, аппарат «искусственный кашель».

При функциональной патологии – дистензионном функциональном ателектазе рекомендуется дыхательная гимнастика, а также вдыхание смесей газов, диоксида углерода, кислорода и пр. Крайней мерой является резекция ателектированной части легкого.

У детей

Наиболее распространенная причина ателектаза (ацинарного типа) у новорождённых — нарушение синтеза сурфактанта – комплекса фосфолипидов, продуцируемых клетками альвеол II типа. Благодаря сурфактанту снижается поверхностное натяжение в области разделения фаз воздуха и воды, что обеспечивают стабилизацию альвеол при выдохе, при его дефиците — развивается респираторный дистресс-синдром новорожденных и альвеолы спадаются. В результате диффузионная поверхность легких приводит к гипоксии рестриктивного (ограничительного) типа и усугублению гиалинизации мембран альвеол.

Ателектаз у детей, как первичное не расправление терминальных дыхательных образований, бывает также в результате гипоплазии или незрелости, связанной с недоношенностью.

В некоторых случаях у младенцев после родов легкие расправляются не полностью из-за механической закупорки просветов бронх слизью. Возможно «затопление» околоплодными водами в результате асфиксии во время родов, когда дыхательный центр активизируется до первого вдоха.

Список источников

  • Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, - 285 С.
  • Николаев А.В. Топографическая анатомия и оперативная хирургия. — 2-е изд., испр. и доп.. — 2009, Т. 2, — 480 с.
  • Палеева Н.Р. Болезни органов дыхания / М.: Медицина, 2000, — 699 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: