Мелазма и хлоазма

Общие сведения

Мелазмой называются приобретенные патологические неравномерные изменения пигментации кожи — дисхромии доброкачественного характера. Это достаточно распространенное хроническое заболевание, чаще встречается у женщин, чем мужчин (обычно при снижении уровня тестостерона) – в 9 из 10 случаев. Не вызывая болезненных симптомов  пигментные пятна привносят дискомфорт в жизнь человека, способствуют возникновению комплексов и неуверенности.

Патогенез

Считается, что в основе мелазмы лежит генетически обусловленные нарушения фотостарения (семейный анамнез в 60% случаев) и воздействие внешних фототоксических факторов  — ультрафиолета, составляющих различных лекарств, ароматизированных продуктов, парфюмированных средств, туалетных принадлежностей и косметики. Не полностью изучена роль нервных, сосудистых, стволовых клеток, местных гормональных факторов на стимулирование и активацию меланоцитов. Однако, в основе патологического механизма образования пятен мелазмы могут быть генетические, эндокринные, метаболические, физические, лекарственные, химические и воспалительные аспекты, а также их комбинация.

В основе меланогенеза лежит окислительная полимеризация из белковой матрицы тирозина, диоксифенилаланина или катехоламинов. Нормальное протекание биохимических реакций меланогенеза определяется наличием тирозина, молекулярного кислорода, ионов меди и цинка. При действии тирозиназы тирозин окисляется в ДОФА, из которого в результате реакций окисления и полимеризации образуются эумеланины — черно-коричневые пигменты. Из соединения ДОФА с цистеином (цистеинол-ДОФА) получаются феомеланины, имеющие цвет от желтого до красного.

Для процессов усиления пигментация и формирования пятен хлоазмы характерно чрезмерное производство меланина (темного пигмента) меланоцитами, поглощение кератиноцитами (эпидермальный меланоз), либо отложения его в дерме при кожном меланозе. Меланоцитстимулирующий гормон не принимает участия в данном патологическом процессе. Ключевым ферментом синтеза меланина (меланогенеза) является тирозиназа, поэтому именно воздействие на её уровень влияет на пигментацию. Кроме того, играет роль скорость трансфера (переноса) меланосом в кератиноциты, а также интенсивность смены клеточных популяций в эпидермисе и десквамация.

Классификация

В зависимости от различий окрашенности кожных покровов меланозы разделяются на следующие виды:

  • гиперпигментация либо по-другому — гиперхромия характеризуются усилением окраски кожи, ограниченная её форма называется хлоазмой;
  • гипопигментация либо гипохромия является ослаблением функции дермальных меланоцитов и проявляется частичным уменьшением интенсивности пигментированности кожи;
  • депигментация либо ахромия – это полное отсутствие окраски кожи, возникающее в результате дисфункции дермальных меланоцитов и блокирования образования меланина.

Виды хлоазмы

С учетом повышенного уровня меланина гиперпигментированные пятна разделяют на эпидермальные, кожные и смешанные, затрагивающие как эпидермальный так и дермальный слой.

В зависимости от локализации и особенностей хлоазма бывает:

  • центрофациальная – пятна расположены на лбу, щеках, на верхней губе;
  • мандибулярная — на линии подбородка и подбородке;
  • молярная – при расположении в области проекции моляров и на щеках (в 50-80% случаев);
  • экстралицевая – поражены кожные покровы предплечий, декольте и других зон, подвергающихся солнечному воздействию, еще называется лентиго и характерна для старческого возраста и любительниц соляриев.

Причины

Причины патологических изменений кожной пигментации могут быть:

  • Внешние – к ним относится избыток солнечного излучения, так как оно является непосредственным катализатором формирования апигментации либо гиперпигментации. Поэтому крайне важным оказывается частота использования фотосенсибилизирующих средств, например, имеющихся в наружных косметических препаратах, а также прием пероральных фотосенсибилизаторов, такие риски есть и у беременных женщин и в период перименопаузы, а также принимающих гормональные препараты, контрацептивы содержащие эстроген и прогестерон, использовавших внутриматочные спирали, имплантаты или заместительную гормональную терапию либо страдающие от различных хронических заболеваний ЖКТ и опухолей яичников.
  • Внутренние причины появления пятен мелазмы сводятся к генетической предрасположенности.

Когда возникает хлоазма?

Причиной хлоазмы может быть расстройство функций яичников либо глистная инвазия. При этом чаще всего поражения возникают на лице и в особенности — вокруг рта (хлоазма фото на лице). Наиболее характерна хлоазма для легко загорающих людей и от природы имеющих коричневую кожу (фототипы кожи по Фитцпатрику III, IV), в более редких случаях она может встречаться у светлокожих людей (типы по Фитцпатрику I, II), а также с азиатским и африканским фототипами (по Фитцпатрику V, VI).

Фототипы по Фицпатрику

Кахексическая хлоазма (как на фото на теле) является тяжёлой формой гиперпигментации, в своей основе которой лежат онкологические процессы и различные изнуряющие болезни, в том числе малярия, туберкулез и цирроз печени.

Хлоазма на теле

Симптомы

Мелазма или хлоазма представляет собой симметрично расположенные различной формы, резко очерченные пигментные пятна желто-бурого или тёмно-желто-серого цвета. Они могут со временем сливаться в более крупные. Места локализации: лоб, веки, виски, щеки вплоть до обезображивания всего лица. Кроме того, пятна хлоазмы могут возникать на коже вокруг сосков и на вульве. В отличие от веснушек пятна хлоазмы имеют четкую очертанность и более значительные размеры.

В весенне-летний период хлоазма может выглядеть ярче, а в зимнее время — несколько бледнеть. Для пятен не характерно шелушение или зуд и в общем они бессимптомные, но они могут приобретать хроническое течение и сохраняться до конца жизни.

Мелазма как результат фотостарения

Возникновение пигментных пятен на лице — частая проблема женщин после 30. И хотя они не доставляют неудобств, местных или системных симптомов, но как эстетический изъян привносят психологический дискомфорт.

Хлоазма на лице у женщины

Мелазма вызывает развитие одиночных или множественных пятен неправильных очертаний тёмно-коричневого цвета и других его оттенков как на фото (мелазма на лице женщины).

Если мелазма локализована на щеках и сочетается с телеангиэктазиями, то это может быть свидетельством поражения печени.

Анализы и диагностика

При диагностике важны данные клинического анамнеза, осмотра, возможно при помощи лампы Вуда, а также дерматоскопии и биопсии. Гистологическая картина может быть выражена в виде:

  • меланин откладывается в базальных и супрабазальных кератиноцитах, выявляются сильнодендритные (разветвленные) и интенсивно пигментированные меланоциты;
  • меланофаги с меланинином;
  • солнечный эластоз на фоне фрагментации эластичных волокон;
  • сосуды увеличены, ангиогенез усилен.

Для отслеживания реакции на лечение используют метод серийных фотографий и различных индексов тяжести, включая индекс площади и тяжести мелазмы (MASI) или модифицированный MASI.

Лечение

Если были обнаружены участки гипер- или гипопигментации, то рекомендована круглогодичная пожизненная защита от солнца. То есть лучше отдавать предпочтения закрытой одежде, шляпам с широкими полями и обязательно использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты (SPF 50+). Желательно прекратить прием гормональной контрацепции и пользоваться максимально натуральной косметикой.

Консервативное медикаметозное лечение длительное и обычно проводится с использованием местных препаратов и витаминов (в особенности С и Е), но идут разработки новых оральных методов лечения, но все равно сохраняется высокий риск рецидива.

Доктора

Лекарства

  • Гидрохинон – ароматическое органическое соединение, составляющее многих отшелушивающих и отбеливающих кремов. Действие связано с обратимым угнетением синтеза меланина.
  • Койевая кислота – является кетопроизводным пирана. Средство обладает отшелушивающими свойствами, способствующее стойкому отбеливанию кожных покровов. Побочными реакциями может покраснение и легкое ощущения жжения.
  • Акне-дерм – эффективный препарат для лечения угревого высыпания гиперпигментированных пятен. Длительность использования и схему лечения должен подбирать личный косметолог-дерматолог.

Процедуры и операции

При гиперпигментации все процедуры сводятся к отшелушиванию наружного рогового слоя и нормализации процессов кератинизации. Однако, важно найти первопричину мелазмы, иначе полученный результат будет временным.

Химические пилинги, криотерапию и лазеры рекомендовано использовать для устранения хлоазмы с осторожностью, так как это может привести к ухудшению меланодермии или вызвать поствоспалительную гиперпигментацию. Кроме того, может понадобиться предварительное лечить ингибиторами тирозиназы, например, гидрохиноном.

Аппаратное лечение хлоазмы

  • Лазерная шлифовка – способна обеспечить быстрый видимый результат при наименьших рисках возникновения побочных реакций. Однако, после процедуры может возникнуть краткосрочное покраснение, проходящее самопроизвольно, а затем тон кожи становится более равномерным и гладким. Лечение основано на явлении фототермолиза – разрушения пигментных клеток после поглощения энергии лазерных лучей.
  • Использование интенсивно-пульсирующих установок – позволяет выбрать индивидуальные настройки показателей воздействия световых импульсов на проблемные зоны в соответствии с вашим типом кожи и степенью сложности проблемы. Безболезненно убирает пигментные пятна, покраснения и телеангиэктазии.
  • Аппартаный пилинг или микродермабразия – достаточно распространённая методика коррекции возрастной пигментации и гиперкератоза при помощи кристаллов, требующая наркоза. Однако она может вызывать послеоперационное инфицирование, лейкодерму, образование кист и рубцов.

Лечение народными средствами

Существует множество народных рецептов для улучшения состояния и цвета кожи лица, ведь издревле бледность была признаком благородства. Сейчас, чтобы сделать лицо светлее женщины используют такие средства как:

  • перекись водорода в сочетании с пивными дрожжами и нашатырным спиртом ( 2:1:1) отлично подходит для точечного нанесения на пятна, эффект наступает примерно через 15 минут;
  • зелень петрушки с лимонным соком и медом (15, 5 и 5 г соответственно) – достаточно подержать такую маску 20 минут для тонизирования кожи, достижения выраженного антивозрастного эффекта и снятия усталости;
  • кисломолочные напитки – кефиры, йогурты, сметана и т.д. вместе с хлопьями обладают известным мягким отбеливающим, питающим и отшелушивающим эффектом.

При беременности

Ограниченная гиперпигментация или хлоазма достаточно часто возникает у женщин в период беременности, поэтому её еще иногда называют «маской беременности».

Для таких хлоазматических пятен характерна локализация на коже лица, вокруг сосков и на животе. Они могут самопроизвольно постепенно исчезнуть после родов спустя примерно полгода, но могут и принять стойкое течение, требующее квалифицированной медицинской помощи.

Диета при мелазме и хлоазме

Диета при гормональном сбое у женщин

Диета при гормональном сбое у женщин

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

На формирование мелазмы значительно влияет гормональный фон организма, поэтому помимо внешнего лечения проблемы следует сдать анализы, проконсультироваться у эндокринолога, а также заняться нормализацией питания и сна – двух основополагающих аспектов здоровья. При этом важно отказаться от вредных привычек и алкоголя.

Меню следует выбирать сбалансированное и полноценное, обеспечивающее тело в ежедневно необходимых белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Чтобы рацион был максимально здоровым:

  • пейте 1,5-2 л чистой воды;
  • съедете достаточное количество белков, получая их из диетического мяса, яиц, молоко- и морепродуктов, а также бобовых;
  • обеспечьте себя витаминами и клетчаткой — ешьте побольше свежих салатов, фруктовых нарезок, пейте соки, ягодные морсы и компоты;
  • не забывайте про полезные жиры – хорошими перекусами считаются орехи, семена и на столе 2-3 раза в неделю должны быть рыба;
  • не поддавайте продукты жарке, копчению, переперчиванию, откажитесь от магазинных соусов и любых «пакетированных продуктов»;
  • углеводы могут быть полезными – это каши, цельнозерновая выпечка и макаронные изделия, натуральные сладости типа натуральной пастилы, мармелада и нуги.

Список источников

  • Соколовский Е.В. Кожные и венерические болезни: учебное пособие для студентов медицинских ВУЗов. – Спб.: Фолиант, 2008. – С. 247.
  • Бежанидзе З. Гормональные и иммунологические показатели при дисхромиях кожи. Тбилиси, 2006. 17 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: