Телеангиэктазия
Общие сведения
Почти 80% человеческой популяции в той или иной степени сталкивается с проблемой телеангиэктазий, представляюшие собой стойкое расширение капилляров, расположенных между гиподермой и эпидермисом, для которых характерна повышенная ломкость сосудов. При этом, они наиболее распространены среди женщин (около 80%), а их частота встречаемости напрямую коррелирует с возрастом. Такого рода капилляропатия может проявляться на различных участках кожного покрова поверхности тела. Визуально манифестирует в виде специфической капиллярной сетки, образованной скоплениями расширенных капилляров. Несмотря на то, что эти образования угрозу для здоровья/жизни сами по себе не представляет их появление воспринимается негативно и может существенно ухудшать качество жизни, особенно среди лиц женского пола, у которых их появление на видимых участках кожи (лицо, руки, ноги) воспринимается как косметологической дефект, вызывающий психологический дискомфорт.
Однако, в этой статье мы рассмотрим не всю проблему этой патологии, а ишь телеангиоэктазии (или красные пятна) у детей, в том числе новорожденных, у которых их появление является достаточно распространным явлением. Они имеют благоприятный прогноз и относительно редко персистируют во взрослом состоянии.
Достаточно часто родители пугаются, когда на коже лица или затылка новорожденного ребенка обнаруживаются розовато-красноватого цвета пятна различного размера. Эти пятна могут проступать ярче во время крика ребёнка или когда он тужится. Испуг родителей понятен, поскольку такого рода пятна представляются им значительным косметическим дефектом.
Однако, это достаточно типичное явление для родившегося малыша, которые представляют собой телеангиэктазии (расширение густо расположенных мелких сосудов кожи в виде пятен), встречающиеся у 40-60% новорожденных с одинаковой частотой у детей различного пола.
Обычно, такого рода родовые пятна заметны сразу после рождения, однако, в ряде случаев могут проявиться на 2-4 месяце жизни. Гистопатология таких пятен свидетельствует о наличии в кожном биоптате зоны расширенных капилляров. Как правило, пятна с расширенными капиллярами располагаются в области внутриутробного предлежания головки плода — затылка, лба (24% — на задней поверхности шеи, 20% — на лбу, 18% — на переносице и 5% — на верхнем веке). Такие родовые пятнышки (син. розовые пятна новорожденного) на бытовом сленге часто называют «укус аиста», если пятна локализованы в области затылка или «поцелуй ангела» при локализации на лицевой части черепа. Существует много синонимов этого явления — телеангиэктатический невус, лососевые пятна, невус Унны, родовое пятно, капиллярный невус, исчезающее пятно, затылочный невус, которое представляет собой одну из разновидностей врожденного сосудистого доброкачественного образования. В народном представлении принято считать, что ребенка, который получил метку ангела/аиста ожидает счастливая, благоприятная и долгая жизнь.
«Укус аиста» у новорожденного локализуется преимущественно на коже в области лба или межбровья, верхних век, верхней губы/носа или затылка (фото ниже).
Телеангиэктазия у новорожденных на лице и затылке представляют собой однородное капиллярное пятно, бледно-розового цвета (окраска филе красной рыбы), реже — красного цвета, невыступающее над поверхностью кожи, безболезненное при надавливании, гладкое на ощупь. Пятна неправильной формы и имеют относительно четкие края. Со временем пятна на лице по типу «поцелуй ангела» постепенно бледнеют, но пятна на задней поверхности шеи — «укусы аиста» зачастую могут длительно персистировать.
Существуют и другие врожденные телеангиэктазии у новорожденных (врожденные нейроангиопатии, диффузный гемангиоматоз новорожденных, сосудистые невусы, врожденная пойкилодерма, эссенциальные прогрессирующие телеангиэктазии, телеангиэктатическая врожденная мраморность кожи), однако они не являются темой этой статьи.
Патогенез
В основе патогенеза лежат нарушения закладки сосудистой ткани в период внутриутробного развития, что проявляется расширением подкожных капилляров на отдельных участках тела по сравнению с прилегающими участками. Соответственно, в них наблюдается интенсификация кровотока, что и обуславливает розовый цвет таких участков кожи. Постепенно происходит нормализация тонуса капиллярной стенки, и окраска таких участков кожи становится менее интенсивной и в большинстве случаев сходит на нет.
Классификация
Классификационные признаки невуса Унны отсутствуют.
Причины
К основным причинам развития пигментных пятен относятся:
- Генетическая склонность к образованиям такого рода.
- Незрелость кожного покрова, отсутствие/недостаточное количество подкожной клетчатки
в месте возникновения пигментных пятен, близость расположения кровеносных
капилляров к поверхности кожного покрова. - Местная очаговая внутриутробная ишемия при беременности и гипоксия плода при
прохождении его по родовым путям. - Приложение наибольшего давления в точках с головным предлежанием плода с
развитием на этом фоне паралича микрокапилляров в процессе сдавливания при родах. - Резус-конфликт в системе «мать – плод».
К группе повышенного риска относятся недоношенные, белокожие дети с незрелостью сосудистой системы/более чувствительным кожным покровом.
Симптомы
К основным симптомам телеангиэктазии у новорожденных относятся следующие. Наличие бледно-розового/красноватого цвета; плоского, не возвышающегося над кожей пятна с локализацией на коже лба, затылка, шеи, переносицы, верхних век, верхней губы. Пятно имеет неправильную форму, при диаскопии (надавливании пальцем) пятно в месте надавливания бледнеет, а при плаче/натуживании ребенка окраска пятна становится более интенсивной. Зуд и болевой синдром отсутствуют. В большинстве случаев такие пятна можно обнаружить сразу после рождения ребенка, реже — они могут появляться через несколько месяцев.
Длительность сохранения таких пятен различается. На лице они постепенно бледнеют и исчезают самостоятельно в большинстве случаев на протяжении 1-4 лет, значительно реже — значительно светлеют, но остаются и во взрослом периоде, становясь визуально заметными только на фоне перегрева кожи, значительной физической нагрузке или выраженном эмоциональном возбуждении. При наличии у ребенка светлого типа кожи пятно может сохраняться и более длительный период и даже приобретать более интенсивную окраску во время физического напряжения/плача. Что касается пятен на шее (затылочной ее поверхности), то почти в половине случаев они не исчезают полностью и остаются пожизненно, но они, как правило, мало заметны под волосами.
Следует учитывать и возможную смету интенсивности окраски пятна у ребёнка в зависимости от его эмоционального состояния, поскольку во время сильного напряжения, при стрессовых ситуациях рефлекторно происходит выброс адреналина в кровоток кожных покровов лица и пятна приобретают багровую окраску. После того, как ребенок успокоится пятно бледнеет и постепенно возвращается к своему изначальному цвету.
Анализы и диагностика
Диагностика таких родовых пятен из-за их специфической локализации и характеристик затруднений не представляет. При физикальном обследовании — надавливании пальцем пятно в месте надавливания бледнеет. Окраска пятна становится более интенсивной при плаче/натуживании ребенка.
Важным является проведение дифференциальной диагностики лососёвых от винных пятен, которые имеют тенденцию к увеличению по мере взросления ребенка, выглядят ярче, темнеют с возрастом. Также они зачастую связаны с другими заболеваниями/синдромами и относятся к порокам развития капилляров, не исчезающие сами по себе. Необходимо также дифференцировать лососевые пятна от других родимых сосудистых пятен в виде гемангиом или капиллярных мальформаций.
Доктора
Лечение
Лечения, как правило, не требуется. Постепенно пятно проходит самостоятельно. Уход за кожей ребенка стандартный, без особенностей. Не следует использовать различного рода препараты и народные средства для отбеливания невуса Унны. В тоже время не стоит относится к таким явлениям беспечно и необходимо придерживаться некоторых правил:
- При прогулках следует избегать прямых солнечных лучей на область лица или прикрывать пятно шапочкой, или использовать специальные кремы для лица у детей младше 3-х лет с уровнем защиты SPF не менее +50, +100, поскольку УФО лучи могут негативно воздействовать на структуру родимого пятна.
- Регулярно/внимательно отслеживайте его параметры и при выявлении изменений в размерах, цвете, появлении язвенных дефектов, чешуек, микротрещин необходима консультация дерматолога.
- При купании ребенка/после него не допускайте травмирования области пятна, не растирайте невус полотенцем, промокайте влагу легкими касательными движениями.
- Не пытайтесь самостоятельно избавиться от пятна, поскольку это может нарушить структуру сосудов и вызвать осложнения.
- Проводите регулярно диагностику структуры образования.
В случаях остаточных явлений или сохранении такого пятна, особенно, если его наличие вызывает психологический дискомфорт они могут быть устранены путем лазерной абляции.
Лекарства
Специальные лекарственные средства отсутствуют.
Процедуры и операции
Золотым стандартом удаления невуса Унны является лазеротерапия. Для этой цели используется специальный сосудистый лазер, под лучами которого происходит слипание расширенных капилляров. При этом, отсутствует травматизация окружающих тканей и болевые ощущения. После манипуляции на протяжении нескольких дней может возникать гематома, которая постепенно бесследно проходит. В случаях присутствия в зоне невуса относительно крупных сосудов могут оставаться следы, пятна, что встречается преимущественно у взрослых лиц, поэтому проводить такую процедура лучше в детском возрасте. Лазеротерапия может осуществляться за один или несколько сеансов.
Еще одним используемым методом удаления родимого пятна Унны является криодеструкция, при которой обработка участка кожи проводится жидким азотом. Воздействие холодом на участок кожи с помощью специальной насадки приводит к сужению расширенных сосудов. Процедура безболезненна, однако после холодового ожога полная регенерация тканей происходит на протяжении двух месяцев и следов от такой манипуляции не остается. Как правило, одной манипуляции для достижения необходимого результата вполне достаточно. На практике используется реже, чем лазеротерапия, поскольку избыточная глубина воздействия низкой температуры может способствовать формированию шрама.
Диета
Специальная диета отсутствует. Питание согласно возрасту ребенка.
Профилактика
Специальные и неспецифические профилактические мероприятия отсутствуют.
Последствия и осложнения
Как правило, невус Унны при правильном уходе за кожей, нетравмировании таких участков кожи
и избегании прямых солнечных лучей протекает без каких-либо осложнений.
Прогноз
Прогноз в целом для жизни/здоровья благоприятный. Их наличие не сопровождается какой-либо симптоматикой и беспокойства не вызывает. В среднем через 3-5 лет пятно Унны проходит самостоятельно, а в случаях остаточных явлений оно удаляется сосудистым лазером.
Список источников
- Ливандовский Ю.А. "Телеангиэктазии. Дерматология и венерология", 1995; 4: с. 108-111.
- Алексеев О.В. Морфология кровеносной системы кожи. В кн.: Кожа. ред. А.М. Чернух, Е.П. Фролов. М.: Медицина, 1982: 59-76.
- Белышева, Т.С. Моисеенко Е.И., Лазерная терапия сосудистых образований кожи у детей; НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, г. Москва; журнал «Cаркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи» № 3 2011.
- Болезни детей раннего возраста. Пособие / Лысенко И. М., Новикова, В.И., Баркун Г.К. и др. - Витебск: ВГМУ, 2014,- 324 с.
- Бутов Ю.С., Демина О.М., К вопросу о лазерной терапии телеангиэктазий. Рос журн. Кожных и венерических болезней. 2006; 2: 53-57.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...