Общие сведения

Увеитом называется воспалительное заболевание сосудистых оболочек глаза, а точнее – увеального тракта, состоящего из 3 отделов: радужной оболочки, цилиарного тела и непосредственно сосудистой оболочки. В большинстве случаев — примерно в 25% патология становится причиной плохого зрения и слепоты. Чаще всего она вызвана инфекционным поражением сосудов глаз, но могут быть и другие этиологические факторы.

Патологические изменения вызывают боль, выраженную экссудацию и приводят к образованию спаек радужки и хрусталики, излиянию экссудата в стекловидное тело и атрофии глазного яблока.

Заподозрить у себя увеит глаза можно, если у вас достаточно часто возникает ощущение «тумана» перед глазами, спонтанное слезотечение, светобоязнь, отечность век, а глаза выглядят помутневшими и покрасневшими.

Патогенез

Существуют различия между кровоснабжением разных отделов глаза человека, для собственно сосудистой оболочки глаза необходим нормальный кровоток задних коротких ресничных артерий, а радужку и ресничное тело снабжают артериальной кровью — длинные передние и задние ресничные сосуды. Так как кровоснабжение двух этих отделов различное, то и поражение в результате воспалительного процесса переднего и заднего отдела сосудистой оболочки происходит раздельно.

Для сосудистой оболочки глаза характерно присутствие в небольшом количестве T- и B-лимфоцитов, а также мастоцитов и фибробластов. В основе патогенеза и развития воспалительного процесса лежит скопление плазматических клеток, моноцитов, T- и B-лимфоцитов, в том числе проникновение их в водянистые ткани. Наибольшую роль при этом играет растворимый S-антиген и светочувствительные опсины сетчатки.

Классификация

На фоне общих заболеваний развиваются первичные увеиты, тогда как при глазных патологиях – кератитах, склеритах, ретинитах увеиты считаются вторичными. При экзогенных формах болезни причинами становятся проникающие ранения глазного яблока, послеоперационные осложнения, прободные язвы роговой оболочки, а при эндогенных – токсико-аллергические и метастатические явления.

В зависимости от места локализации воспалительного процесса принято различать:

  • Изолированный передний увеит или по-другому называемый иридоциклитом, иритом или циклитом (так как их клинически разделить практически невозможно в связи с общностью кровоснабжения), для которого характерно поражение радужки и цилиарного тела, встречается наиболее часто – в 80% случаев.
  • Периферического (промежуточного) типа увеит, вовлекающий в патологический процесс плоский участок тканей цилиарного тела и собственно сосудистой оболочки глаза на периферии (хориоидеи), а также стекловидное тело и сетчатку, что приводит к более существенному снижению остроты зрения при центральной локализации патологического процесса.
  • Задний увеит, его другое название – хориоидит, обозначающий воспаление самой сосудистой оболочки, патология может поражать не только хориоидею, но и сетчатку, а также зрительный нерв – и тогда речь идет о хориоретините.
  • Панувеит (иридоциклохориоидит) — тип увеита, при котором возникает тотальное воспаление всей сосудистой оболочки глаза и увеального тракта, причем клиническая картина сочетает в себе симптомы, как переднего, так и промежуточного и заднего увеита.

Учитывая характер воспалительного процесса, принято различать серозный, гнойный, фибринозный, геморрагический и смешанный увеит.

Если берутся во внимания морфологические воспалительные изменения, то увеиты бывают:

  • гранулематозные – метастатические гематогенные;
  • негранулематозные – инициированные токсическими или токсико-аллергическими факторами.

Отличие симптоматики хронического и острого гранулематозного и негранулематозного увеита

Ревматический увеит

На фоне сложного общего хронического инфекционно-аллергического заболевания — ревматизма в 3-8% случаев развивается ревматический увеит. Толчком к манифестации болезни может быть переохлаждение и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма. В группе риска – дети младше 3 лет. При ревматическом увеите течение острое и бурное, при этом возникает резкая смешанная инъекция глазного яблока, кровоизлияния под конъюнктиву и в переднюю камеру, а также развитие гифемы, множественные пигментные задние спайки на радужке и мелкие серые преципитаты на роговице. Для экссудата в передней камере характерна желатинозная консистенция. Клиническая картина развивается быстро – в течение 1,5-2 месяцев и поражает оба глаза, развитие рецидивов возможно при ревматических атаках.

Увеит при саркоидозе

Саркоидоз является заболеванием, которому часто сопутствует увеит. Для него характерны такие признаки как наличие гранулем, не характеризующихся казеозным некрозом и представляющих собой капли бараньего жира. Кроме того возможно возникновение вторичной глаукомы, узелков (восковых капель) у края зрачка либо вокруг сосудов радужной оболочки. В некоторых случаях саркоидоз проявляется исключительно патологией глаз, но чаще всего происходит развитие лимфаденита шейных, подмышечных, а также паховых лимфатических желез с поражением слизистых дыхательных путей.

Причины

Причинами увеитов могут становиться разные по своему происхождению факторы и агенты, к которым относится:

  • экзогенные и эндогенные инфекции;
  • проникающие травмы и ожоги;
  • инфекционно-аллергические агенты, иммунодефициты и аутоиммунной природы заболевания.

Основные причины увеита

Чаще всего увеит развивается на фоне анкилозирующего спондилита и синдрома Рейтера, токсоплазмоза (внутриутробного заражения), бруцеллеза, простого герпеса, гриппа, менингита, сифилиса (в последние годы – все реже), туберкулеза и саркоидоза, а ювенильный ревматоидный артрит – часто становится причиной двустороннего хронического переднего увеита, сопровождающегося появлением антинуклеарных антител и телец Рассела (отложений иммуноглобулинов в радужной оболочке).

Примерно у 40% больных увеит развивается на фоне системных заболеваний, а у 25% — причину так и не удается установить, и поэтому говорят об идиопатическом характере болезни.

За последние годы ученым удалось выявить генетическую предрасположенность к увеитам. Она определяется генами HLA -В27, -B5, -Bw22, -A29 и -D5. Передний увеит, ассоциированный с наличием в кровотоке HLA-B27, развивается в 2.5 раза чаще у мужчин, чем женщин.

Симптомы увеитов

Увеит может быть острым, подострым, хроническим (если длится больше 6 нед.) и часто принимает рецидивирующий характер. Основные симптомы обычно сводятся к таким проявлениям как:

  • фотофобия (светобоязнь);
  • отек и краснота глаз, воспаление и раздражение их поверхности;
  • беспричинное слезотечение;
  • блефароспазм;
  • кровоизлияния и помутнения в передней камере глаза (чаще при серозных изменениях);
  • плавающее помутнение и пятна, в особенности при периферическом увеите;
  • сужение и сращение зрачка, вызванное спаянностью зрачка с хрусталиком, что приводит в дальнейшем к полному заращению зрачка – нарушению связи между передней и задней камерами в результате накопления внутриглазной жидкости в заднем отделе и выпячивание радужной оболочки кпереди в виде «бомбированной» радужки;
  • ухудшение остроты и четкости зрения;
  • спонтанно возникающая достаточно сильная боль в глазу, которая обычно усиливается ночью, а также при пальпации.

В более тяжелых случаях как на фото увеита глаза — при вовлечении в процесс сетчатки у больных возникает:

  • фотопсия — вспышки и беспредметные образы перед глазами;
  • метаморфопсия — искажения формы увиденных предметов;
  • скотома — выпадение центральной части полей зрения;
  • гемералопия — ухудшение остроты сумеречного или ночного зрения.

Периодическое возникновение слабой боли в области за глазным яблоком является признаком вовлечении в патогенез зрительного нерва.

Анализы и диагностика

При офтальмологических исследованиях, в особенности при переднем увеите, часто обнаруживают перикорнеальную или смешанную инъекцию, опалесценцию и оптическую неоднородность из-за влаги, пигмента и клеток крови в передней камере, точечные преципитаты на эндотелиальном слое роговицы, скопление фибриновых нитей и гноя (гипопион), повышение, а в тяжелых случаях — снижение внутриглазного давления. При этом зрачок может становиться более суженным в результате сращения или заращения, приобретать неправильную фестончатую форму в связи с возникновением задних синехий, он становится узким и вяло реагирует на изменение силы освещения. В некоторых случая возникает экссудация в стекловидное тело, но в большинстве случаев наблюдается отек тканей глаза и стушеванность в рисунке радужки. Последняя может менять цвет и у больного развивается гетерохромия, что связывают со снижением количества пигментов.

Гипопион при иридоциклите

Для периферического процесса более характерно двустороннее поражение с образованием экссудата и воспалительных клеточных взвесей в передней части стекловидного тела.

Благодаря неспецифическим лабораторным исследованиям и лучевым методам удается обнаружить признаки основной или сопутствующей болезни, к примеру, коллагеноза, болезни Бехтерева и т.д.

Для определения локализации хронических очагов инфекции может понадобиться дополнительная консультация инфекциониста, оториноларинголога и стоматолога.

Важно! В случаях подозрения на саркоидоз необходима биопсия слезных желез и пораженных участков век с конъюнктивой, определение активности АПФ и уровня лизоцима. Исследование прикорневых лимфоузлов происходит при помощи рентгенографии грудной клетки и сцинтиграфии с галлием.

Лечение увеитов

Если было выявлено основное первоначальное заболевание, то лечение обычно направлено на его устранение, но в целом терапия рассчитана на снятие воспаления, восстановление зрительной функции и предупреждение рецидивов.

Местное и общее медикаментозное лечение сводится к использованию антибиотиков, нестероидных и стероидных противовоспалительных средств, мидриатиков, а также при необходимости – цитостатиков.

Увеит ревматического происхождения лечат антибиотиками, салицилатами, кортикостероидами, антигистаминными и прочими препаратами, применяемыми при купировании симптомов ревматизма. Также может понадобится применение местных средств — антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, кортикостероидов, салицилатов, мидриатиков (лучше Скополамина), фибринолитиков (Лидазы, каллолизина, фибринолизина, трипсина), иммностимуляторов (при снижении защитных сил – Т-активина, полудана, гипериммунного глобулина), ангиопротекторов (доксиума, продектина, витамина Р и С), а также средств, ускоряющих рассасывание преципитатов с возможными помутнениями стекловидного тела.

Доктора

Лекарства

При увеитах чаще всего необходима неотложная медикаментозная помощь с использованием таких препаратов как:

  • 0,5-1 процентный раствор гоматропина, атропин, 0,25% скополамина или другие холиномиметики для блокировки холинореактивной системы сфинктера и предупреждения образования спаек с возможным вторичным развитием глаукомы.
  • Адреномиметики в форме 0,1% адреналина или 2-4% эффедрина помогают стимулировать сокращение волокон и вызывать дилятаторамидриаз.
  • Местное применение 0,5%-1% дексазона, дексаметазона, кортизона, гидрокортизон или других кортикостероидов может, схема приема млжет доходить до 10-12 инъекций в день.
  • Гордокс -препарат с антифибринолитическими свойствами, является действенным ингибитором протеолиза и применяется при фонофорезе капельно.
  • Тауфон – метаболический препарат в форме 4%-раствора помогает улучшить трофику.

Процедуры и операции

  • электрофорез с йодидом калия, Дионином, Лидазой, алоэ;
  • подконъюнктивальными инъекциями кислорода;
  • хирургические вмешательства обычно необходимы при таких осложнениях как глаукома, катаракта и отслоение сетчатки.

Диета при увеите

Диета для повышения иммунитета

Диета для повышения иммунитета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Если увеит носит нетравматический характер, то тяжесть течения и скорость разворачивания патогенеза напрямую зависит от состояния иммунитета больного. Поэтому для профилактики увеитов помимо гигиены глаз, регулярных осмотров у офтальмолога важным становится полноценное питание, богатое витаминами (в особенности А и Е) и продуктами, повышающими сопротивляемость организма. В рацион желательно ввести:

  • морепродукты, в том числе треску и устрицы;
  • куриные яйца;
  • орешки и семена;
  • морковь, абрикосы, цитрусовые и другие оранжевые фрукты и овощи;
  • проросшая пшеница, шпинат и микрогрин;
  • черника, которая также очень полезна для зрения, ведь богата витамином А и антиоксидантами.

Последствия и осложнения

Тяжелые трофические нарушения, действие токсинов, эпителиальные поражения, заращение зрачка, застой и экссудация в сетчатке могут приводить к таким тяжелым последствиям и осложнениям как:

  • помутнение хрусталика или по-другому — катаракта;
  • вторичная глаукома;
  • атрофия глазного яблока;
  • неврит;
  • экссудативная отслойка сетчатки;
  • лентовидная дегенерация роговицы.

Прогноз

При правильном и своевременном лечении увеита можно добиться полного или почти полного выздоровления, поэтому прогноз чаще всего благоприятней.

Список источников

  • Ерошевский Т.И. и др. Глазные болезни: учебное пособие. — М.: «Лидер М», 2008.-316 с.
  • Пальцев М. А., Аничков Н. М. Патологическая анатомия. Учебник для медицинских вузов. — М.: Медицина, 2001. -216 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: