Кератит
Общие сведения
Кератитом называют воспалительный процесс роговой оболочки. Это заболевание поражает передний отдел глазного яблока чаще всего и в итоге провоцирует ухудшение зрения у человека.
Если у человека проявляется кератит, симптомы данного заболевания возникают как следствие инфекций. Это может быть инфекция вирусного, микробного, грибкового происхождения. Кроме того, данный недуг часто является следствием термических, механических, химических повреждений, а также как результат нарушения иннервации роговицы. Кератит может развиться также у людей, страдающих нарушениями обмена веществ, аллергическими проявлениями, гиперсекрецией мейбомиевых желез. Однако в отдельных случаях имеет место невыясненная этиология.
В процессе развития кератита симптомы болезни проявляются изначально отеком и инфильтратами. Под инфильтратами в некоторых случаях происходит отслойка эпителия, вследствие его слущивания часто возникают эрозии, блеск роговицы исчезает, проявляется шероховатость. Параллельно с развитием инфильтрата либо после его появления происходит врастание глубоких и поверхностных сосудов из конъюнктивы и склеры. Как правило, небольшие инфильтраты, которые проявляются на поверхности, исчезают без следа, а последствием глубоких инфильтратов становятся помутнения различной степени.
Если заболевание осложняется гнойной инфекцией, то при развитии инфильтрата возникает некроз ткани роговицы и проявляются изъязвления. После заживления язвы образуется рубцовая ткань, а впоследствии проявляется лейкома.
Принято различать два вида кератитов: экзогенного и эндогенного типа. Экзогенный кератит проявляется как последствие травм, возникающих после механических, а также других повреждений. Также данный тип кератита является следствием инфекционных заболеваний, имеющих бактериальное происхождение. Экзогенные кератиты имеют вирусную этиологию, возникают при грибковых болезнях роговой оболочки, патологиях век, конъюнктивы, мейбомиевых желез.
Эндогенными формами кератита являются инфекционные, нейрогенные кератиты, а также кератиты, которые возникают при авитаминозе и гиповитаминозе, и те кератиты, этиология которых невыяснена.
Симптомы
Несмотря на различную этиологию кератитов, симптомы у них наблюдаются преимущественно общие. Люди, заболевшие этим недугом, жалуются на боль в глазу, который поражен кератитом. У них наблюдается постоянное слезотечение, острота зрения ухудшается, имеет место светобоязнь. Кроме того, у больных проявляется перикорнеальная или смешанная инъекция сосудов глазного яблока, блефароспазм. На роговице возникают язвы или инфильтраты, роговая оболочка при этом может потерять чувствительность. Как правило, если у человека развивается кератит, симптомы, описанные выше, имеют место в комплексе или проявляются только некоторые из них. В данном случае это зависит от того, какая клиническая форма болезни проявляется у пациента.
Наиболее значительным симптомом кератита считается нарушение прозрачности роговицы. Это явление – прямое следствие появления инфильтрации и отека клеточных элементов. Появляются заметные изменения и в состоянии эпителия роговой оболочки: его блеск исчезает, при этом возникает шероховатость. В некоторых случаях происходит отслойка и слущивание эпителия. В итоге на поверхности проявляется эрозия.
Расположение инфильтратов при кератите может быть разнообразным: они имеют разную форму и размеры, и могут развиваться в разных местах. Часто инфильтраты могут захватить роговицу в целом, при этом они развиваются и как единичные, и как множественные инфильтраты. Их локализация возможна как на поверхности, так и в глубоких слоях роговицы. Инфильтраты могут иметь разные оттенки, что напрямую зависит от характера клеточных элементов. Так, при наличии лимфоидных клеток у больного проявляется инфильтрат серого цвета; в то же время, если развивается гнойный инфильтрат и в наличии большое количество лейкоцитов, то его оттенок будет желтым.
Как правило, появление поверхностных либо глубоких сосудов происходит в тканях роговицы. Развитие поверхностных сосудов проявляется, если инфильтрат располагается в передних слоях роговицы. Переход этих сосудов происходит из сети конъюнктивальных сосудов. Для таких сосудов характерно древовидное ветвление и яркий красный цвет. Оттенок глубоких сосудов будет более темным. Такие сосуды выглядят как короткие прямолинейные ветви. Они переходят из глубоких эписклеральных сосудов.
В зависимости от характера васкуляризации измеряется глубина поражения роговицы. В данном случае мы можем говорить о поверхностном или глубоком кератите.
Если инфильтраты расположены поверхностно, то впоследствии возможно их полное рассасывание, и в итоге помутнение не проявится.
Очень часто при инфильтратах появляются язвы, которые широко варьируются как по размеру, так и согласно глубине их расположения. У язвы может быть как чистое, так и гнойное дно, при этом ее края преимущественно неравны. Если края язвы заживают, то и ее дно постепенно начинает очищаться. Язва заживает, эпителий регенерируется, и место, где развилась язва, заполняет соединительная ткань.
Однако если развитие язвы протекает неблагоприятно, то роговица иногда разрушается до десцеметовой оболочки. Как следствие такого процесса, у больного появляется бельмо, которое сращивается с радужкой. В данном случае в качестве осложнения возможно появление у больного вторичной глаукомы. В отдельных случаях последствием язвы становится уплощение роговой оболочки.
Кроме описанных симптомов, при кератитах часто наблюдаются воспалительные процессы склеры, конъюнктивы, радужной оболочки, цилиарноготела. В отдельных случаях может иметь место воспаление практически всех оболочек глазного яблока. Тогда у больного диагностируют кератоконъюнктивит, кератоувеит, кератосклерит.
В основном после кератита у человека проявляются помутнения роговой оболочки, разные по интенсивности. Это происходит ввиду образования соединительнотканных рубцов. Подобные помутнения могут по-разному сказываться на остроте зрения больного. Иногда появляется небольшое поверхностное помутнение, при котором острота зрения остается неизменной. Но не менее редко возникает грубое помутнение, называемое лейкомой, которое резко снижает остроту зрения человека.
Выделяют ряд форм кератита с определенной клинической картиной. При развитии кератита при несмыкании глазной щели язва у больного появляется в нижней части роговицы. Постепенно она идет вглубь, так как некротические участки отторгаются. В итоге она может пройти во все слои роговицы. Если при этом происходит развитие вторичной инфекции, то кератит данной формы может осложниться гнойным расплавлением роговицы.
При нейропаралитическом кератите у пациента всегда резко понижается чувствительность роговицы либо она полностью отсутствует. При данной форме кератита ни светобоязни, ни слезотечения не наблюдается. В то же время возможно возникновения интенсивных болевых ощущений неврологического характера. Если отсутствуют иные осложнения, то патологический процесс изначально проявляется помутнением поверхностных слоев роговицы. В центре начинает облущиваться эпителий, и в итоге возникает язва блюдцеобразного типа. Постепенно происходит ее распространение по поверхности роговицы. Особенно опасно проявление вторичной инфекции, которое чревато гнойным воспалением. В таком случае вероятно развитие перфорации роговицы либо ее полного разрушения. Данная форма болезни продолжается длительный период времени.
Если у больного имеет место нитчатый кератит, который проявляется на фоне умеренного раздражения глаза, то основными симптомами в данном случае будут светобоязнь и постоянный зуд. Немного позже появляется своеобразное отделяемое, которое содержит тонкие нити, прикрепленные к роговице из одного конца. Такие нити являются скрученными и дегенерированными клетками эпителия роговицы. Если удалить нить, то на этом месте останется эрозия в виде точки. При данной форме кератита происходит поражение роговицы в ее нижней части. Роговица при этом сохраняет чувствительность, острота зрении не уменьшается.
Кроме того, при кератите проявляются и другие характерные признаки. Больные чувствуют постоянное ощущение сухости в носоглотке и во рту, ему трудно глотать. В итоге возможно комплексное нарушение пищеварения. Кроме того, при кератите у больного может развиться хронический полиартрит, начать преждевременно выпадать зубы. зубов.
Если возникновение кератита провоцирует синегнойная палочка, то его течение будет особенно тяжелым. В то время, когда в роговице появляется абсцесс, человек страдает от сильной боли. В данном случае происходит вовлечение в процесс внутренних оболочек глаза. Данная форма кератита может осложниться в итоге атрофией глазного яблока.
Диагностика
Установить диагноз «кератит» несложно при наличии у больного описанных выше клинических симптомов. Для определения воздействия экзогенных факторов производится взятие соскоба с инфильтрата. При его анализе определяется наличие патогенной микрофлоры. Кроме того, в анамнезе больного часто указана травма глаза.
При подозрении на эндогенный кератит производится ряд лабораторных анализов и исследований общего характера с целью определения этиологического фактора. Специалист в обязательном порядке тщательно изучает анамнез, ведь эндогенный кератит является симптомом определенного заболевания общего характера.
Также в процессе диагностики проводят биомикроскопию с использованием щелевой лампы.
Важно провести дифференциальный диагноз с рядом дегенеративных явлений в роговой оболочке. Если у больного имеет место первичная дегенерация роговицы, то, как правило, процесс является двухсторонним, имеет хроническое течение, и достаточно медленное прогрессирование.
Лечение
Если у пациента диагностирован кератит, лечение этого недуга преимущественно производят в стационаре. Особенно важно немедленно госпитализировать больного в случае кератитах гнойных и протекающих остро. Если этиология болезни известна, то лечение кератита предполагает терапию болезни, спровоцировавшей кератит.
Чтобы уменьшить воспаление и болевые ощущения пациента, ему назначается прием мидриатических препаратов, которые также помогают предупредить заращение и сращение зрачка.
Если у больного диагностирована язва роговой оболочки и бактериальный кератит, лечение болезни предполагает использование антибиотиков, имеющих широкий спектр воздействия. Возможно также применение глазных мазей из антибиотиков местно. Специалист должен выбрать антибиотики с учетом того, насколько чувствительна к ним патогенная микрофлора. В некоторых случаях целесообразно внутримышечное введение антибиотиков.
Такое лечение часто сочетают с применением сульфаниламидных препаратов. Параллельно больному обязательно следует пройти курс приема витаминного комплекса. Особенно важно в данном случае назначение витаминов В1 В2, В6, С, PP.
Кроме того, при определенных формах кератита лечение заболевания предполагает некоторые важные особенности. Так, если у больного имеет место кератит, спровоцированный несмыканием глазной щели, то больному назначают проведение инсталляции в глаз парафинового масла, рыбьего жира. Кроме того, позитивный эффект в данном случае оказывает левомицетиновая либо тетрациклиновая мазь.
Если у больного диагностирован мейбомиевый кератит, то в данном случае особое внимание следует обратить на правильный подход к лечению хронического мейбомита. В этом случае целесообразно проведение специального массажа век, инсталляций раствора сульфацила натрия, применение сульфациловой или тетрациклиновой мази.
Чтобы уменьшить болевые ощущения при нейропаралитическом кератите, применяются инсталляции раствора хинина гидрохлорида с морфином гидрохлоридом. Также практикуются местные согревающие процедуры, прием обезболивающих средств. Важно накладывать повязку на пораженный глаз.
Если у больного диагностирован нитчатый кератит, преимущественно применятся симптоматическая терапия. Кроме того, комплексное лечение включает применение глазных капель, в составе которых есть витамины, использование 1% эмульсии синтомицина для введения в конъюнктивальный мешок. Также предусматривается прием специальных витаминных комплексов либо введение витаминов внутримышечно.
Важно учесть, что прием поливитаминов, а также применение бессолевой диеты с низким содержанием углеводов целесообразно при каждой из форм кератита.
Чтобы стимулировать рассасывание помутнений, используется 2-3% раствор йодида калия путем электрофореза, а также применяют лидазу и желтую ртутную мазь. Также целесообразно применение биогенных стимуляторов подкожно.
В некоторых тяжелых случаях кератита лечение может проводиться хирургическим методом.
Если говорить о прогнозе при кератите, то он напрямую зависит от того, какова этиология болезни, а также от того, где локализируется, как протекает инфильтрат. Если лечение кератита проводится своевременно и правильно, то рассасывание небольшого инфильтрата проходит полностью либо после этого остаются только незначительные помутнения. При глубоких и язвенных кератитах у больного, как правило, остаются значительные помутнения, и происходит снижение зрения. Но даже людям, болеющим лейкомой, можно вернуть зрения с помощью кератопластики.
Доктора
Лекарства
Профилактика
Чтобы предупредить проявление этого недуга, важно не допускать травм глаза, вовремя лечить конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит, а также общие заболевания, которые предрасполагают к развитию кератита.
При проведении работ, опасных с точки зрения травмирования глаз, следует надевать специальные очки для защиты. Если человек использует контактные линзы, он должен четко соблюдать все правила гигиены. Нельзя допускать ожогов слизистой оболочки глаз и роговицы. Если у больного только появляются первые признаки кератита, важно сразу обратиться к врачу и строго придерживаться его предписаний.
Список источников
- Бровкина А.Ф. и др. Офтальмоонкология: Руководство для врачей.- М.: Медицина, 2002;
- Морозов В.И., Яковлев A.A. Справочник по глазным болезням. М. : Медицина, 1992. - 1992;
- Егоров Е.А., Басинский С.Н. Заболевания роговой оболочки //Клинические лекции по офтальмологии. Уч.пос. М. 2007;
- Глазные болезни / под ред. В. Г. Копаевой. - М.: Медицина, 2002.
Опыт применения чеснока на глазах показал, что лучше всего применять его в виде настойки: Долька чеснока раздавливается над столовой ложкой; сок и кашица помещаются в пузырек из-под жидкого лекарства объемом 30 или 40 мл и заливаются столовой ложкой кипяченой охлажденной воды. Срок годности 3-4 дня при хранении ее в условиях комнатной температуры и до 10 дней при постоянном хранении в холодильнике. После изготовления настойку можно применять сразу. Пальцем закрыть открытое горлышко пузырька, взболтать и тем, что осталось на пальце, смочить веки закрытых глаз. Выждать 1,5-2 мин для впитывания жидкости в кожу и повторить смачивание век. Микроскопическое количество чеснока, содержащееся в нескольких каплях (1-2 капли) настойки, расходуемых за одну процедуру, не представляет опасности для глаз. Для полной безопасности после смачивания век достаточно подержать глаза закрытыми 1,5-2 мин, чтобы веки высохли. При микроскопическом количестве чеснока, содержащегося в нескольких каплях «настойки», расходуемых за одну процедуру, нет запаха. Для предотвращения рецидива кератита ЕЖЕДНЕВНО не менее 3 раз в день смачиваю веки настойкой чеснока. При появлении признаков начала рецидива болезни (такое бывает 1-2 раза в год) эту процедуру провожу через 1 час днем и через 2 часа ночью. Действуя таким образом, я уже 18 лет живу без рецидивов кератита, успешно отражая попытки рецидивов, которые продолжаются до сих пор.
Очень подробная, хорошая статья, а главное обнадеживающая! Спасибо!
Надеюсь Вас заинтересует мое сообщение. В течение 15 лет я мучился вирусным кератитом. Лечился каплями Офтан-Иду и Идувиран. Они действовали эффективно, но были постоянные рецидивы (в последние годы через 1-2 недели). Что я придумал. Способ предотвращения рецидивов вирусного кератита Берется долька чеснока, ножом или зубами зачищается ее основание и этим основанием, обильносмоченным слюной, несколько раз обмазывается кожа век вокруг закрытых глаз. Для лучшего выделения сока чеснока периодически зачищается основание дольки чеснока. Число таких процедур в начале (примерно 1 месяц) было 5-6 раз в день, потом 3-4 раза. В течение более 10 лет применяю этот способ. За это время кератит был только 1 раз, когда я решил проверить- может быть больше не надо применять чеснок. И тут же получил кератит. После этого опять применяю чеснок и никаких проблем с кератитом. Логично предположить, что профилактическое применение чеснока ( для людей группы риска , например, с вирусом герпеса ) позволит вообще избежать заболевание вирусным кератитом. Впервые я описал этот способ в российской газете "Вестник ЗОЖ" №4 за 2006 г. НЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЕРАТИТА- ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РЕЦИДИВОВ ВИРУСНОГО КЕРАТИТА. С уважением Василенко Игорь Николаевич, г. Бишкек, Киргизия. vasilenko.igor@inbox.ru