Анизометропия
9 сентября 2022

Общие сведения

В последние десятилетия в мире и РФ, в частности, отмечается четко выраженная тенденция к росту глазной патологии особенно у детей и подростков. Одной из таких патологий является анизометропия в основе которой лежит рефракционный дисбаланс (разница преломляющей способности глазных яблок). То есть, правый и левый глаз имеют различную преломляющую способность, которая может достигать несколько диоптрий. Следует отметить, что разница рефракции менее 2 диоптрий к выраженным расстройствам бинокулярного зрения не приводит и зачастую человеком не воспринимается, поскольку изображение предмета на сетчатке, воспринимаемое двумя глазами, формируется как единое целое. Такая разница рефракции в небольших пределах встречается у многих лиц, и они даже не подозревает об этом, так как мозг эту разницу компенсирует. То есть, в норме в мозгу происходит совмещение в единое изображение картинки от правого/левого глаза. При большей разнице рефракции бинокулярное зрение нарушается и человек может видеть лишь одним глазом, поскольку функция второго глаза, который видит слабее подавляется из-за размытости изображения в мозгу.

Если ребенок/взрослый это состояние не корректирует путем использования специальных очков/линз, то присутствует высокий риск развития косоглазия, а в ряде случаев — амблиопии (слепота от бездействия). Также анизометропия может привести к появления анизейконии — такого состояния, при котором поступающие от разных глаз изображения отличаются по величине и мозг не может объединить в единый зрительный образ два объекта, что приводит к нарушению бинокулярного зрения.

Распространенность анизометропии в среднем составляет около 2%, варьируя в различных возрастных группах от 1% до 11%. Установлено, что анизометропия у детей 5-15 лет встречается чаще, относительно взрослых, что обусловлено активным ростом глазного яблока. У детей школьного возраста существенных гендерных различий в распространенности анизометропии не установлено, хотя ряд авторов считают, что распространенность анизометропии у девочек выше.

Выявлено, что в процессе рефрактогенеза клинические проявления остаются стабильными лишь у трети пациентов, у четверти — наблюдается регресс симптоматики, а ещё у одной трети — симптоматика прогрессирует.

Патогенез

Механизмы рефракционного дисбаланса окончательно не выяснены. В основе патогенеза могут лежать:

  • разница в процессе развития цилиарных мышц и, соответственно, их функциональная неполноценность в период роста глазного яблока;
  • ослабление опоры глазного яблока — склеры;
  • растяжение сетчатки на фоне повышения внутриглазного давления.

Возможна связь анизометропических рефракционных отклонений между доминантными и недоминантными глазами на фоне прогрессирования близорукости (размер левого глаза при развитии миопии увеличивается меньше, чем правого, являющегося доминирующим «прицельным»).

Классификация

В основу классификации положено несколько факторов, согласно которым выделяют:

  • Слабую степень анизометропии (не более трех диоптрий).
  • Среднюю степень анизометропии (разница рефракции 3-6 диоптрий).
  • Сильную степень анизометропии (более шести диоптрий).

Согласно клинической классификации, выделяется:

  • Осевая анизометропия. В ее основе – изменение длинной оси одного из глазных яблок на фоне одинаковой рефракции глаз.
  • Рефракционная анизометропия. При нормальной длине продольной оси отмечается увеличение рефракция одного глаза более чем на 2Д.
  • Смешанная анизометропия. Подставляет собой сочетание осевого и рефракционного варианта.

По этиологическому фактору различают врожденную и приобретенную форму заболевания.

Причины

В основе анизометропии в подавляющем большинстве случаев находится органическая патология органа зрения. К основным причинам заболевания относятся следующие.

Врожденная патология — офтальмологический анатомический дефект, обусловленный наследственностью (размеры глаз, врожденное уменьшение глазного яблока, односторонняя врожденная миопия и др.).

Приобретенная анизометропия у взрослых связана:

  • С постепенно развивающимися возрастными изменениями рефракции.
  • Изменениями в одном глазу хрусталика на фоне дальнозоркости.
  • Помутнением хрусталика (катаракта) со зрительной дисфункцией одного глаза.
  • С развитием астигматизма в случаях асимметричных изменений роговой оболочки/хрусталика.
  • С односторонней гиперметропией (дальнозоркость) высокой степени на фоне развития глаукомы.
  • С нарушениями рефракции в послеоперационном периоде (операции на стекловидном теле, сетчатке, хрусталике).

Симптомы

Клиническая картина определяется степенью анизометропии. При небольшой разнице рефракции (до 3,0 Д) бинокулярное зрение, как правило, не страдает, но пациент может ощущать незначительный дискомфорт. Острота зрения зависит от вида/степени рефракции каждого глаза.

При средней степени патологии страдает бинокулярное зрение: предметы видятся двойственными/расплывчатыми (диплопия). При этом, изображение четкое, если один глаз прикрыт. Поэтому дети зачастую стараются смотреть на предметы одним глазом, поскольку такое изображение является более качественным. Характерен визуальный дискомфорт и быстрое перенапряжение глаз, повышенная чувствительность к свету. При тяжелой степени заболевания большая разница рефракции способствует искажению визуальной информации (отсутствие восприятия объема/глубины объектов), поскольку каждый из глаз передает в мозг разную информацию, а преобразовать ее в единую не удается, что часто сопровождается быстрой утомляемостью глазных яблок и организма в целом, частыми головными болями. Иногда из-за неучастия в зрительном акте глаза с большей рефракцией резко понижается острота зрения и этот глаз может отставать в развитии, отклоняться с развитием косоглазия.

Анализы и диагностика

Диагноз анизометропия ставится на основании жалоб пациента и данных инструментального обследования глаз, включающих:

  • Офтальмоскопию (обследование глазного дна).
  • Компьютерную рефрактометрию (для определения типа клинической рефракции).
  • Скиаскопию глаза (изучение клинической рефракции).
  • УЗИ глаза.
  • Визометрию (определение остроты зрения /степени снижения).
  • Периметрию (для выявления асимметричного сужения зрительного поля).
  • Биомикроскопию глаз (диагностика воспаления роговой оболочки/конъюнктивы).

Анизометропия

Лечение

Лечение анизометропии включает коррекцию аномалий рефракции и возникших нарушений в виде косоглазия/амблиопии. Существует несколько способов оптических средств коррекции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, что позволяет выбрать оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Консервативные методы коррекции используются преимущественно у пациентов детского/подросткового периода, имеющих легкую степень патологии, то есть, если разница в корригирующих стеклах не превышает 2,5 Д, в противном случае показано оперативное вмешательство.

Коррекция остроты зрения может проводиться с использованием специально разработанных телескопических очков, оптика которых включает комплекс собирательных/рассеивающих линз. Такая система линз позволяет нивелировать разницу остроты зрения путем увеличения изображения объектов/предметов на сетчатке глаза. При высокой степени анизометропии используются изейконические очки, которые способны выравнивать масштаб изображения на глазном дне при анизометропии (фото ниже).

АнизометропияК основной проблеме процесса коррекции анизометропии относится непереносимость очков при большой разнице рефракции (2,5-3 Д), поскольку различие оптической силы линз формирует на сетчатке глаз изображения различного размера, что проявляется диплопией, дискомфортом и непереносимостью очков. Поэтому при подборе очков обязателен период пробного ношения. Такая проблема в большинстве случаев решается за счет использования контактных мягких линз, которые лишены недостатков коррекции путем ношения очков, что позволяет без искажения размеров объектов на сетчатке скорректировать любую разницу в рефракции.

Лазерная коррекция зрения

Проводится лишь после стабилизации процесса роста глаза (биометрических параметров), которое завершается обычно к 18-20 лет. К основным лазерным рефракционным операциям относятся фоторефрактивная кератэктомия/лазерный интрастромалъный кератомилез, показаниями к проведению которых являются непереносимость контактной/очковой коррекции. Эти операции проводят под местной анестезией амбулаторно и включают два этапа — удаление эпителия и последующее испарение стромы роговицы. Операции лазером выполняются по индивидуальным компьютерным программам, которые создаются на основе математических расчетов. Такого рода операции позволяют избежать негативного воздействия на сетчатку, хрусталик, стекловидное тело и другие структуры глаза. В течение первых суток у некоторых пациентов может отмечаться слезотечение, болевой синдром, светобоязнь. После операции назначают инстилляции раствора антибиотика на протяжении 48-72 часов (до полной эпителизации роговицы), а затем проводят курс лечения кортикостероидами длительностью до 2 месяцев. Одновременно для предупреждения стероидной гипертензии назначают бета-блокаторы.

Фармакотерапия

Специфического медикаментозного лечения анизометропии нет. В тоже время могут назначаться ряд препаратов, улучшающих трофику/состояние структур глаза. К таким препаратам относятся: сосудорасширяющие лекарственные средства (Никотиновая кислота); препараты, стимулирующие процессы обмена в тканях глаза (Метилэтилпиридинол); активаторы синтеза коллагена — препарат гемодериват крови телят депротеинизированный; ретинопротекторы в виде полипептидов сетчатки глаз скота; специальные витаминно-минеральные комплексы для глаз в состав которых входят экстракт Гинкго, Лютеин, Зеаксантин, Бета-каротин, Экстракт черники, антоцианозидов (препарат Стрикс); ноотропы — кислота никотиноил гамма-аминомасляная; с целью укрепления стенок сосудов глаза назначается Аскорбиновая кислота, или Рутин.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

При наличии противопоказаний к проведению лазерной коррекции зрения проводится хирургическая коррекция в виде имплантации фактичных дополнительных интраокулярных линз (мульти/монофокальных ИОЛ).

Диета

Специальной диеты нет, однако рацион питания подлежит коррекции с включением продуктов, богатых витаминами/минералами. За основу может быть взята «Диета для глаз, питание для улучшения зрения».

Профилактика

Специфическая профилактика не разработана. Из общепрофилактических мероприятий рекомендуется:

  • Ежегодно проходить обследование у врача-офтальмолога, особенно детям, у родителей которых имеется анизометропия (1 раз в 6 месяцев).
  • Ранняя оптическая коррекция при выявлении патологии.
  • Здоровый образ жизни (питание, занятие спортом).
  • Не допускать переутомления глаз.
  • Регулярно выполнять специальную гимнастику для глаз.

Последствия и осложнения

Наиболее частым осложнением анизометропии является амблиопия, развивающаяся вследствие ограничения участия в зрении пораженного глаза. Также осложнением может быть и сходящийся/расходящийся страбизм. При длительном использовании контактных линз присутствует риск микроповреждения роговой оболочки и развития кератита, рубеоза радужки, эпителиального отека и неоваскуляризации роговицы, а также развития инфекционно-воспалительных заболеваний глаз (блефарит, конъюнктивит, ирит). К специфическим осложнениям относится анизоаккомодация, для которой характерна разная способность глаз к аккомодации.

Прогноз

В целом при своевременной диагностике/адекватной терапии анизометропии прогноз для трудоспособности и жизни благоприятный. Следует учитывать, что детская анизометропия, особенно слабой степени, в процессе развития рефракции глаз может полностью исчезнуть. В тоже время средняя степень анизометропии в детском дошкольном возрасте может сохраняться длительно и часто осложняться амблиопией.

Список источников

  • Аветисов, С.Э. Современные подходы к коррекции рефракционных нарушений / С.Э. Аветисов // Вестник офтальмологии. – 2006. - № 1, – с. 3-8.
  • Розенблюм Ю.З. Рефракция, аккомодация и зрение//Клиническая физиология зрения. - 1993. - с. 180-198.
  • Гончарова С.А. Состояние бинокулярного зрения при анизометропии// Научная конференция, посвященная 100-летию кафедры глазных болезней Казанского медицинского института: Материалы. - Казань, 1967. - с. 23-24.
  • Подбор очковой и контактной коррекции зрения у детей и подростков с гиперметропической анизометропией/ Митронина М.Л., Агафонова В.В., Потапова Л.С., Дзиранова Л.Н., Никитина И.В.// Вестник Оренбургского государственного университета. - 2013. с. 173-176.
  • Девяткин А.А., Трифонова М.В., Колесникова Т.В., Токарева А.В., Денкевиц М.Н. Офтальмология: Учебно-методический комплекс дисциплины. – Самара: НОУ ВПО СМИ «РеаВиЗ», 2009. – 196 с.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: