Внутриглазное давление

Внутриглазное (глазное) давление представляет собой процесс образование и выделения жидкости внутри глаза. Давление создается влагой, которая образуется внутри цилиарного тела в результате фильтрации жидкой части крови. Проникая через зрачок в переднюю камеру из задней, влага омывает роговицу и хрусталик, после чего оттекает в сосуды через переднюю камеру.

В течение суток внутриглазное может изменяться. Зависит оно от тонуса сосудов глаза, пульса, дыхания. Максимального значения давление обычно достигает в промежутке между 9 и 11 часами утра, а минимального ночью – около часа. Разница между данными показателями в норме не должна превышать 5 мм. рт. ст.

В норме между притоком и оттоком жидкости должен существовать баланс. Именно он и отвечает за обеспечение нормального внутриглазного давления, офтальмотонуса другими словами, поддерживая его на уровне 25 мм рт. ст.

Методы измерения

Автотонометр используется для бесконтактного измерения внутриглазного давления. Вся процедура происходит следующим образом. Подбородок устанавливается на специальную подставку, глазом фиксируется метка. Посредством направления струи воздуха автотонометром на роговицу глаза измеряется сопротивление, которое она оказывает. Такая методика является абсолютно безболезненной.

Контактное измерение глазного давления является более распространенным методом, особенно в государственных медицинских учреждениях. В глаза пациенту закапывают специальные капли, практически полностью снижающие их чувствительность, после чего происходит касание глаза пациента грузиком с окрашенной поверхностью. В зависимости от давления отпечаток на грузике остается маленьким или большим, на основании его диаметра и делается вывод о глазном давлении. Благодаря обезболивающим каплям (обычно это раствори Дикаина) данная методика также не причиняет пациенту неудобств.

Отклонения

В случаях, когда отток влаги затрудняется или повышается ее выработка, может идти речь о повышенном глазном давлении. Это приводит к тому, что зрительный нерв ощущает большие нагрузки, в результате чего ослабевают его основные функции, образуются дефекты зрения вплоть до наступления слепоты. Данное офтальмологическое заболевание называется глаукома. Оно характерно в основном для людей пожилого возраста.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Вероника
25 февраля 2016, 13:21

Внутриглазное давление также зависит от ряда других факторов, таких как сердечные ритмы, дыхание, потребление жидкости, системной лекарства и препараты для местного применения.

Оцените статью: