Рефрактометрия
Строение глаза
Глаз – это орган зрения, предназначенный воспринимать свет. Глаз человека можно сравнить со сложным устройством, которое предназначено для передачи информации в виде изображений – фотоаппаратом, видеокамерой, телевизионной трубкой.
Глаз позволяет нам определять форму предметов по распределению на них света. Эта информация направляется в мозг, где обрабатывается и превращается в зрительные образы.
Глазное яблоко помещено в костной глазнице черепа и имеет шаровидную форму. Сзади и с боков глазное яблоко защищено костными стенками глазницы, спереди – нижним и верхним веком. Покрытие глазного яблока состоит из трех слоев, каждый из которых выполняет свои особые функции:
- Внешняя оболочка глазного яблока называется склерой. Она представляет собой прочный волокнистый (фиброзной) защитный слой. В передней части глаза склера имеет вид «белка», она покрыта снаружи конъюнктивой – прозрачным слоем соединительной ткани. Переднюю часть глаза закрывает прозрачная роговица, позволяющая свету проходить внутрь глаза.
- Сосудистая – средняя оболочка, содержит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Сосудистая оболочка состоит из трех отделов: собственно сосудистой оболочки, цилиарного тела (ресничное) и радужки. Она окружает глазное яблоко от места входа в него глазного нерва до передней части, где она образует цилиарное тело и радужку.
- Сетчатая оболочка глаза – внутренний слой глазного яблока. Состоит из нервной ткани и содержит светочувствительные клетки, называемые фоторецепторами. Это та оболочка, на которой изображение формируется и преобразуется в нервный сигнал. Сетчатка покрывает всю поверхность глазного яблока кроме передней области стекловидного тела. Имеет два типа фоторецепторов: палочки и колбочки. Палочки расположены по периферии – определяют силу света. Колбочки, определяющие цвет и мелкие предметы, концентрируются в самой задней части глазного яблока – желтое пятно.
Внутри оболочек находится ядро глаза. Оно включает в себя: водянистую влагу, хрусталик и стекловидное тело. Внутренняя часть глазного яблока заполнена прозрачными средами, которые между роговицей и радужкой образуют переднюю камеру, заполненную водянистой влагой. За радужкой находится хрусталик, большая часть глазного яблока, находящаяся за хрусталиком, заполнена желеобразной массой – стекловидное тело.
Роговица, водянистая влага, хрусталик и стекловидное тело являются преломляющими свет средами. Вместе они формируют оптическую систему глаза.
Рефрактометрия глаза – что это?
Основное исследование органа зрения для назначения средств коррекции – это исследование рефракции каждого глаза. Методы исследования рефракции разделяют на объективные и субъективные. Субъективные методы требуют участия пациента в исследовании остроты зрения; объективные – не требуют участия пациента. Рефрактометрия – это объективный метод определения параметров рефракции органов зрения с помощью компьютерного оборудования (рефрактометра). Субъективный метод – это определение рефракции методом подбора корригирующих линз.
Роговица и хрусталик – это светопреломляющие структуры, а сетчатка – светочувствительный экран. Цилиарная мышца прикрепляется к хрусталику и может изменять его форму – делать его более или менее выпуклым, соответственно сильнее или слабее преломляются лучи света, попадающие в глазное яблоко. Это явление называют аккомодацией. Рефракцией называют преломляющую способность глаза, когда хрусталик максимально уплощен.
Принято выделять три вида рефракции глаза:
- соразмерную (эмметропическую) – норма. Световые лучи преломляются роговицей и хрусталиком так, что они сходятся в одну точку на сетчатой оболочке;
- дальнозоркую (гиперметропическую) – изображение фиксируется за сетчаткой;
- близорукую (миопическую) – глазное яблоко вытянуто и световые лучи сходятся перед сетчаткой, создавая на ней размытое изображение.
На рисунке 2 представлено схематическое объяснение нарушения рефракции глаза.
Показания
- диагностика зрения пред оперативными вмешательствами на глазном яблоке;
- контроль проводимого лечения или послеоперационный контроль зрения;
- дифференциальная диагностика нарушения зрения: дальнозоркость, близорукость;
- двоение в глазах, размытость рассматриваемых объектов (астигматизм).
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний для проведения рефрактометрии нет. К относительным противопоказаниям можно отнести:
- катаракта глаза – помутнение хрусталика;
- помутнение роговой оболочки глаза – «бельмо» на глазе;
- нарушение прозрачности стекловидного тела;
- психомоторное возбуждение пациента;
- острые инфекционные заболевания глаза;
- повышение внутриглазного давления.
Подготовка
Как и при любом диагностическом исследовании перед рефрактометрией необходимо пройти предварительную подготовку. Правильная подготовка необходима для того, чтобы получить максимально достоверные результаты в ходе исследования глазного яблока.
Пациентам рекомендовано в течение трех дней перед исследованием закапывать в конъюнктивальный мешок по одной капле 1% раствора Атропина сульфата (детям до 6 лет 0,5% раствор). Препарат необходимо применять каждые двенадцать часов. Необходимо строго соблюдать дозировку препарата и схему применения. Несоблюдение рекомендаций офтальмолога может исказить результаты обследования. Принимая раствор Атропина сульфата необходимо воздержаться от работы с движущими и колющимися инструментами, от вождения автомобиля.
Если у пациента в анамнезе глаукома – повышение внутриглазного давления, то подготовка с помощью инстилляции раствора Атропина сульфата не проводится.
Как выполняют рефрактометрию
Для объективного определения рефракции предложено много специальных приборов – рефрактометров. Некоторые их модели управляются миниатюрными компьютерами и после наведения на глаз автоматически измеряют клиническую рефракцию во всех меридианах, выдавая результаты в виде графика или рецепта на очки. Автоматический рефрактометр – прибор позволяющий быстро определить преломляющую способность человеческого глаза. Аппарат позволяет эффективно выполнять исследования глазного яблока.
Автоматический рефрактометр удобен в использовании, обследование проходит в комфортных условиях для пациента. Исследование не продолжительное и занимает всего несколько минут и включает несколько этапов:
- необходимо снять линзы и очки, если такие имеются;
- обследуемый садится напротив рефрактометра и плотно прижимает лоб к углублению в верхней части прибора, поместив подбородок на специальную подставку;
- голова должна быть зафиксирована в одном положении, двигать головой запрещено;
- исследование правого и левого глаза проводится отдельно;
- в ходе обследования пациенту предлагают смотреть на картинки – четкость которых изменяется;
- для получения более точных результатов может выполняться обследование с применением медикаментозной циклоплегии или без нее. Циклоплегия – паралич аккомодации после инстилляции раствора Атропина сульфата. У лиц старше 40-45 лет во избежание провокации скрыто протекающей глаукомы медикаментозную циклоплегию используют после предварительного измерения внутриглазного давления.
Принцип работы автоматического рефрактометра
Прибор позволяет проецировать на сетчатку глаза через зрачок светящиеся марки в виде вертикальных и горизонтальных полосок. Вертикальные полоски предназначены для определения рефракции, вертикальные для нахождения главных меридианов астигматизма. Современные автоматические рефрактометры позволяют исследовать рефракцию даже у новорожденных детей. Измерения производится моментально, а на экране высвечиваются результаты в вертикальном и горизонтальном меридиане для каждого глаза. Автоматические рефрактометры оснащены дополнительными функциями и могут выполнять графические отображения рефрактометрии, измерять диаметр роговицы и зрачка. Результаты рефрактометрического анализа после обработки специальными программами мгновенно выводятся на экран монитора, после чего распечатываются на бумаге и выдаются пациенту.
Расшифровка показателей рефрактометрии
После проведения автоматической рефрактометрии офтальмолог проведет расшифровку показателей обследования и сделает заключение, есть ли патология и нужна ли коррекция зрения.
Основные показатели рефрактометрии приведены в таблице ниже.
№ п/п | Показатель | Расшифровка |
1. | R | Правый глаз. |
2. | L | Левый глаз. |
3. | VD | Вертекстное расстояние – от вершины роговицы до внутренней поверхности линзы. |
4. | AVE/AVG | Средний показатель измерения рефракции в двух главных меридианах глаза. |
5. | CYL (цилиндр) | Оптическая сил цилиндра. Показатель наличия астигматизма, измеряется в диоптриях. При миопическом астигматизме (близорукости) цифры указаны со знаком «–», если «+» дальнозоркость. |
6. | SPH (сфера) | Величина преломляющей способности линзы, которая необходима для коррекции зрения. Измеряется в диоптриях. В норме должно быть «0». Если «–» необходима коррекция близорукости, «+» – дальнозоркости. |
7. | АХ (ось) | Показатель для коррекции астигматизма. Обозначается в градусах от 0 до 180. |
8. | PD | Расстояние между зрачками в миллиметрах. |
9. | SE | Сфероэквивалент – сумма половины наименьшего и наибольшего значения рефракции глаза. |
Рефрактометрический анализ поможет правильно подобрать линзы или очки. Также необходимо сохранять данные предыдущих обследований, чтобы можно было проводить динамическое наблюдение за состоянием органа зрения с последующей коррекцией лечения.
Отзывы
Пациенты, которые уже прошли исследование глазного яблока с помощью автоматической рефрактометрии, отмечают доступность, комфорт, быстроту и безболезненность проведения диагностического исследования.
- «… После сорока лет стало ухудшаться зрение. Сначала пользовался очками, купленными в обычном магазине, но самостоятельно подобрать то, что надо, очень трудно. Пришлось обратиться к окулисту. Обследование заняло не более пяти минут, никаких неприятных ощущений, нужно просто смотреть в прибор и не крутить головой. Теперь ношу контактные линзы, которые абсолютно не мешают.»
- «…Были на профилактическом осмотре у педиатра. Назначил консультацию окулиста, чтобы проверить зрение у ребенка. Шестилетний ребенок хорошо перенес исследование. Сидел просто у меня на руках. Все быстро и безопасно. Доктор навел прибор на расстоянии, а на мониторе компьютера сразу результаты.»
- «… Современное оборудование. Исследование рефракции глаз прошло быстро и незаметно. Чувствуешь себя комфортно, доктор все подробно объяснил, что нужно делать. После окончания обследования получила заключение и рецепт на очки.»
Цена
Автоматическая рефрактометрия имеет важное диагностическое значение. Обследование выполняется с помощью высокоточного автоматического рефрактометра. Средняя цена на проведение рефрактометрии колеблется от 500 до 1200 рублей. Более точную цену можно уточнить в выбранном медицинском центре.
Цены в клиниках
-
Компьютерная рефрактометрия590 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия600 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия600 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия880 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия1000 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия550 руб. записаться
-
Компьютерная рефрактометрия550 руб. записаться
Список источников
- Розенблюм Ю.З. Оптометрия (подбор средств коррекции зрения).– Изд. 2–е, испр. и доп. – СПб.: Гиппократ, 1996. – 320 с.
- Сомов Е.Е. Офтальмология. Учебник для студентов медицинских вузов. – Медицинское информационное агентство, 2008. – 376 с.
Последние комментарии
Анастасия: У меня затяжная молочница. За 5 лет борьбы с ней перепробовала разные препараты. На мой ...
Леонид: Я бы не рассматривал данный препарат к покупке. Пришел к специалисту и он выписал его ...
Руслан: Не рекомендую данный препарат, по крайне мере от герпеса уж на 100%, да я вообще ...
Александра: Ставила свечи на 17 неделе беременности. Помогло, вплоть до родов молочница никак не ...