Блефарит (воспаления века)

Блефарит (воспаления века)
9 декабря 2019

Общие сведения

Блефарит представляет собой группу заболеваний глаз различной этиологии сопровождающихся воспалением краёв века, чаще двусторонним, носящим хронический характер. Блефариты в структуре офтальмологической патологии относятся к наиболее часто встречающимся глазным заболеваниям на долю которых приходится около 20-25%. Эти заболевания могут развиваться у относительно здоровых пациентов, особенно в случае попадания инородного тела или травмах глаза или как осложнение ОРВИ. Также, блефарит может быть непосредственным проявлением вирусной, чаще аденовирусной инфекции или обусловлен воздействием внешних патогенов (бактериальный блефарит).

Встречается у взрослых и у детей. При этом, женщины болеют чаще мужчин, патологический процесс манифестирует преимущественно в возрасте 30-50 лет, а частота его встречаемости увеличивается с возрастом. У детей чаще встречаются инфекционные блефариты стафилококковой этиологии, у лиц молодого возраста — себорейные формы блефарита (жирные и сухие), у лиц, длительно/часто работающих за компьютером блефарит развивается по причине дисфункции мейбомиевых желез. Серьезной проблемой является злоупотребление косметикой, особенно любовь к агрессивному макияжу с чрезмерным подкрашиванием интрамаргинального края век карандашами для глаз, использование накладных ресниц, что способствует закупорке протоков мейбомиевых желез и вызывает нарушение стабильности слезной пленки.

К факторам риска развития блефарита относятся нарушения общего/местного иммунитета, системные инфекции, гормональные изменения/нарушения, алкоголизм, несбалансированное питание (авитаминозы), синдром сухого глаза, нарушения рефракции, заболевания зубов, носа, миндалин, длительная работа за компьютером, хроническая глистная интоксикация, неудовлетворительные гигиенические условия быта/труда, поэтому достаточно часто такие пациенты имеют коморбидность (сосуществование) с эндокринной патологией (сахарным диабетом) и сниженным иммунитетом.

Блефариты сопровождаются неприятными тягостными ощущениями в области глаз, оказывают влияние на самочувствие больного, доставляют дискомфорт с эстетической точки зрения, снижают работоспособность, а при неэффективном лечении могут вызывать конъюнктивит, ячмень, халязион, блефарохалазис, сочетаться с функциональной недостаточностью слезы и постепенно приводит к ухудшению состояния глаз, а в тяжелых случаях – к флегмоне/абсцессу века. Достаточно часто блефарит сочетается с конъюнктивитом (блефароконъюнктивит).

Патогенез

В основе патогенеза блефарита лежит нарушение секреторной функции мейбомиевых желез, приводящее к «загустению» секрета, что создает благоприятную среду для попадания/размножения различных патогенов (вирусов, бактерий, клеща Demodex, грибка) и развития воспалительного процесса на краях века.

Воспалительный процесс краев век является центральным патофизиологическим звеном. По мнению различных авторов, хронические блефариты являются следствием изменения свойств липидов секрета мейбомиевых желез, обусловленное липазами бактериальной флоры с закупоркой отверстий выводных протоков желез в последующем. Закупоренные протоки способствуют росту и развитию бактерий и клещей, которые и запускают воспалительный процесс. Постоянное нахождение бактериальной флоры в конъюнктивальной полости способствует развитию хронического процесса с последующими сужением и облитерацией выводных протоков мейбомиевых желез.

Классификация

По анатомическому признаку выделяют:

  • Передний краевой блефарит (поражается только ресничный край века).
  • Задний краевой блефарит — поражение краев век обусловлено воспалением мейбомиевых желез расположенных в толще век (мейбомиевый блефарит).
  • Комбинированный.

В соответствии с этиологией выделяют неинфекционные и инфекционные блефариты. По характеру течения подразделяются на острые, подострые и хронические блефариты.

По клиническому течению выделяют различные формы заболевания:

  • Простую.
  • Себорейную (чешуйчатую).
  • Демодекозную.
  • Язвенную (остиофолликулит).
  • Аллергическую.
  • Угревую (розацеа-блефарит).
  • Смешанную.

Клинически выделяют:

  • поверхностный блефарит (воспалительный процесс локализуется в зоне края века);
  • глубокий (в патологический процесс вовлекаются подкожная клетчатка, мышечная и другие ткани века).

Причины возникновения блефарита

Причины возникновения воспаления век чрезвычайно разнообразны. Наиболее частыми причинами неинфекционного блефарита являются:

  • Некорригированная патология зрения (синдром сухого глаза, дальнозоркость, астигматизм, близорукость).
  • Механическое, химическое, термическое раздражение век.
  • Травмы (ушибы, ожоги), попадание инородного тела в глаза.
  • Аллергические реакции (при повышенной чувствительности к аллергенам — пыльце растений, лекарствам, шерсти животным, средствам гигиены, косметическим средствам и др.).

Этиологическим фактором инфекционных блефаритов являются бактерии (эпидермальный/золотистый стафилококк), дрожжеподобные грибы, членистоногие (вши и клещи Demodex), вирусы (простого герпеса, опоясывающего лишая). Причина их усиленного размножения — перераспределение патогенов в области глаз, обусловленное воздействием внешней среды и наличием благоприятных условий для развития. К возникновению блефарита может приводить наличие хронических очагов инфекции в придаточных пазухах (фронтит/гайморит), миндалинах (тонзиллит), на коже (импетиго), в полости рта (кариес).

Клинически различают поверхностный блефарит, когда в воспалительный процесс вовлекается край века, и глубокий – с поражением подкожной клетчатки, мышц и других тканей века.

Симптомы блефарита

Общие симптомы блефарита: покраснение, отечность, зуд и жжение краев век. Пациенты жалуются на дискомфорт и ощущение тяжести в веках, постоянную сухость глаз, быструю усталость глаз, реже — слезотечение. Чаще отмечается одновременное воспаление верхнего века и воспаление нижнего века. При осмотре с помощью щелевой лампы отмечается гиперемия и утолщение края век, по краю ресниц наличие корочек и чешуек на коже век, слипание ресниц.

При отсутствии лечения симптомы прогрессируют — наблюдается сглаживание переднего/заднего края век, устья мейбомиевых желез расширяются, часто встречаются конкременты (при моргании ощущение инородного тела), веко не прилегает плотно к глазному яблоку, что приводит к быстрому испарению слезы на его поверхности и нарушению структуры слезной пленки. Ниже приведено фото глаза при блефарите.

Блефарит (воспаления века)

Это способствует прогрессированию воспалительного процесса, который может распространяться на конъюнктиву. Кроме общей симптоматики каждый вид блефарита имеет свои клинические особенности.

Клинические формы

Себорейный блефарит (синоним «чешуйчатый блефарит») — сочетается, как правило, с себорейным дерматитом бровей, кожи головы, заушных областей. Чешуйчатый блефарит проявляется покраснением и выраженным утолщением краев век с образованием плотно прикрепленных к коже чешуек, с локализацией между ресницами. При их удалении кожа не кровоточит и остается неповрежденной. Также можно увидеть желтоватые корочки (засохшее отделяемое сальных желез) по краям век можно. По мере прогрессирования припухлость краев век увеличивается, появляется слезотечение. Себорейный блефарит при длительном течении часто сопровождается частичным выпадением ресниц (алопецией), может в дальнейшем сформироваться выворот века.

Язвенный блефарит. Для него характерно наличие гнойного воспалительного процесса в волосяных мешочках ресниц с образованием гнойных корочек, после снятии которых появляются кровоточащие с гнойным налетом язвочки, на месте которых впоследствии образуются рубцы. Поскольку в патологический процесс вовлекаются волосяные мешочки, отмечается обильное выпадение ресницы вплоть до полного их отсутствия (мадароз). Формирующиеся рубцовые изменения часто приводят приводить к деформации век и неправильному росту ресниц.

Демодекозный блефарит — обусловлен поражении век членистоногими (клещом Demodex). Эти микроскопические клещи обитают на коже у здоровых людей и практически всегда выявляются у пожилых людей. Как правило, у здоровых людей существует симбиоз между хозяином и клещами и при таких условиях клинически клещевая инвазия не манифестирует, а расценивается как бессимптомное носительство. На тяжесть заболевания влияет численность клещей. Так, нормой считается нахождение на ресницах до 4 особей. Проявляется демодекозный блефарит сильным зудом после сна, позже появляется липкое отделяемое и развивается выраженное воспаление верхнего века глаза и нижнего века, которые становятся покрасневшими и утолщенными. Частички клеток и секрет сальных желез и образуют у основания ресниц «воротничок». Высохшее отделяемое в виде чешуек скапливается между ресницами. При микроскопическом исследовании у корня удаленных ресниц обнаруживаются клещи.

Аллергический блефарит. Обычно проявляется сочетанно с аллергическим воспалением конъюнктивы. Больного беспокоят резко выраженный отек век, зуд, резь в глазах, слизистое отделяемое. Обычно аллергический процесс проявляется на обеих глазах. При этом часто возникает светобоязнь, синдром «сухого глаза», обильное слезотечение.

Ниже приведены фото различных форм блефарита.

Блефарит (воспаления века)

Анализы и диагностика

Диагностика блефарита не представляет трудностей. В ее основе — офтальмологический осмотр пациента с щелевой лампой. Инструментальные диагностические процедуры (визометрия, рефрактометрия, биомикроскопия глаза) позволяют эффективно выявить нарушения рефракции, оценить состояние глазных структур и слёзной плёнки.

При подозрении на демодекозный блефарит проводят лабораторное исследование ресниц на присутствие клеща-возбудителя. Для идентификации инфекционного возбудителя проводится бакпосев мазка с конъюнктивы.

Лечение блефарита

Лечение блефаритов проводится амбулаторно (в домашних условиях). Лечение воспаления нижнего века глаза и лечение воспаления верхнего века проводится аналогично. В основе терапии блефаритов, независимо от их формы, лежит гиена век, направленная на обработку края век и специальный массаж век. Их целью является освобождение мейбомиевых желез от густого секрета и деструкция питательной среды, благоприятной для размножения и роста микроорганизмов и клещей. В основе гигиенических процедур — очищение стерильным влажным тампоном век от чешуек и корочек.

Суперсовременными гигиеническими средствами для век являются салфетки Блефаклин и гели — Блефагель, Теагель, специально разработанными для мягкой механической очистки кожи поврежденных/раздраженных век. Регулярно проводимые гигиенические процедуры век позволяют нормализовать их состояние и восстановить функцию мейбомиевых желез. При отсутствии возможности использовать такие специализированные средства для ухода используются дегтярное мыло для умывания кожи около глаз и век, проводится обработка краев век фурацилином, настойкой эвкалипта, календулы, раствором калия перманганата или бриллиантового зеленого.

Для ускорения эвакуации выделяемого секрета мейбомиевых желез и очищению выводных протоков используется тёплый компресс в виде смоченные в тёплой воде и отжатые ватный шарик, полотенце, марлевая салфетка в течение 5-15 минут 2-4 раза в день.

Тетрациклиновая мазьПосле гигиены век на края век наносятся антибактериальные препараты в форме мази — Тетрациклиновая, Бацитрациновая или Эритромициновая глазная мазь. Также можно закапывать в конъюнктивальную полость растворы антибиотиков в форме глазных капель (Тобрамицин, Гентамицин, Хлорамфеникол, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин и др.).

При лечении язвенной формы блефарита нижнего века и верхнего века назначаются кортикостероиды (глазная мазь Гидрокортизон/ глазные капли Дексаметазон). При наличии вторичной инфекции назначают антисептики — раствор Сульфата цинка и Борной кислоты или комбинированные препараты глазные капли Дексаметазон в сочетании с Тобрамицином или Дексаметазон с Неомицином.

Лечение чешуйчатого блефарита век включает смазывание глазной мазью гидрокортизона краев век, инстилляцию капель «искусственной слезы»: Офтагель/слеза натуральная. При развитии конъюнктивита — капли Дексаметазона, Дексапоса или Максидекса.

При демодекозном блефарите назначаются миотические капли «Тосмилен», «Армин», парализующие клеща, гель «Метронидазол», Пилокарпиновая мазь. Втирание в край век, мази Флоксал.

Чем лечить воспаление века глаза при аллергическом блефарите? Прежде всего необходимо устранение контакта с аллергизирующим агентом. Для местной терапии назначаются Гидрокортизон, Латикорт, Акортин, Локоид в виде кремов и мазей. При необходимости назначаются противоаллергические препараты общего действия в виде таблеток/инъекций или — Клемастин, Дезлоратадин, Лоратадин, Хлоропирамин, антигистаминные средства.

Поскольку для блефарита характерно нарушение слезной пленки, показано длительное (до полугода) применение слезозаместительных препаратов. Также, лечение блефаритов включает прием иммуностимулирующих препаратов и витаминотерапию.

Необходимо отметить, что вылечить блефарит глаз с острой формой можно достаточно быстро в то время, как хронический блефарит с частыми рецидивами требует длительного комплексного и упорного лечения. В ряде случаев хронический процесс удается контролировать длительным приемом антибактериальных препаратов систематического действия, например, таблетированных форм Тетрациклина, прием которого позволяет сдерживать процесс размножения бактерий и снижать количество секрета, вырабатываемого мейбомиевыми железами, что особенно важно для пациентов, имеющих мейбомиевый блефарит.

Блефарит у детей лечится аналогично с учетом дозировки препаратов и возраста при их назначении.
Можно ли и как лечить блефарит век народными средствами? Важно заметить, что лечение блефарита в домашних условиях лишь народными средствами не эффективно и народные средства можно лишь рассматривать как дополнение к назначенной медикаментозной терапии.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

При дисфункции мейбомиевых желез — массаж век, физиотерапия (УФО, УВЧ терапия, электрофорез с растворами витаминов и антибиотиков, дарсонвализация, магнитотерапия). Хирургическое лечение показано при наличии осложнений: удаление халазиона, пластика века при завороте и вывороте века.

Диета

Специальной диеты при простой форме блефарита нет. В целом рекомендовано полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако, при некоторых формах блефарита диетическое питание является составляющей комплексного лечения. Так, при демодекозном блефарите показана Диета при демодекозе лица; при аллергическом блефарите — Гипоаллергенная диета.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в адекватной регулярно проводимой гигиене краев век, повышении общего иммунитета, предупреждении инфицирования переднего отрезка глаза.

Последствия и осложнения

К основным осложнениям блефаритов относятся: образование ячменя, блефарохалазис, воспаления роговицы и конъюнктивы, нестабильность слезной пленки, синдром «сухого глаза».

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении в целом прогноз благоприятный, при этом не исключается появление частых рецидивов с развитием хронического блефарита.

Список источников

  • Майчук Ю. Ф. Блефариты. Современная лекарственная терапия: пособие для врачей, издание 2‑е. - М., 2013. - 25 с.
  • Егоров Е.А. Блефариты // Офтальмология. Национальное руководство. Под ред. С.Э. Аветисова, Е.А. Егорова, Л.К. Мошетовой, В.В. Нероева, Х.П. Тахчиди. – М. – 2008. – Раздел 5.4. – С. 342-347.
  • Терапевтическая гигиена век - основа профилактики и лечения блефаритов / Полунин Г.С., Полунина Е.Г., Забегайло А. О., Пимениди М.К. // Сборник научных трудов научно -практической конференции Российского общенационального офтальмологического форума. - М2008. - С.334-348.
  • Короев О.А. // Блефариты. Владикавказ. – 2005. – 83 с.
  • Должич Г.И., Должич Р.Р. Офтальмология 2008г, «Феникс» 286 с.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: