Гемофтальм
1 февраля 2022

Общие сведения

Для состояния, которое называется гемофтальмом, характерно наличие кровоизлияния в стекловидном теле глаза. Кровь или кровяные сгустки заполняют полость стекловидного тела, и происходит это в связи с разрывом кровеносных сосудов. При таком состоянии у больного существенно снижается острота зрения: его беспокоит «туман» перед глазами, тени, помутнение. Если гемофтальм не лечить своевременно, то последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно как можно быстрее подтвердить диагноз. С этой целью назначается ряд исследований, среди которых — офтальмоскопия, визометрия, УЗИ и др.

По статистике гемофтальм диагностируется с частотой 7:100000. Чаще всего такое состояние развивается у людей с сахарным диабетом, гипертонией и рядом других заболеваний. Как правило, диагностируется у людей после 40 лет. Женщины болеют чаще, чем мужчины.

С учетом диагноза и особенностей течения болезни врач назначает лечение. Если гемофтальм частичный, он может со временем исчезнуть самостоятельно. Однако при тотальной форме болезни в 95% человек полностью теряет зрение.

В этой статье пойдет речь о симптомах заболевания, особенностях его лечения и последствиях.

Патогенез

Стекловидное тело занимает около 80% объема глазного яблока. Оно состоит на 99% из воды, на 1% из коллагена, гиалуроновой кислоты и других растворимых компонентов. Стекловидное тело неэластичное, в нем нет сосудов. Однако тело связано с сетчаткой, повреждение сосудов которой ведет к кровоизлиянию в стекловидное тело. Также кровь может попадать из других внутриглазных структур. Разрыв сосудов сетчатки или отслоение заднего стекловидного тела также приводит к развитию гемофтальма.

Кровоизлияние в сетчатку наблюдается при разных видах ретинопатии: серповидноклеточной, диабетической, ишемической, ретинопатии недоношенных. Наиболее распространенный патогенез кровотечений в данной группе связан с ишемией сетчатки. Это наиболее характерно для диабета.

Кровоизлияние в виде «лососевого пятна» развивается у больных с серповидноклеточной ретинопатией. Возникает как следствие выброса в стенку сосуда серповидных эритроцитов после того, как произошла резкая закупорка артериол.

При замедлении свертываемости крови, связанном с лейкозом, также может наблюдаться развитие гемофтальма.

Менее распространенным механизмом гемофтальма является субретинальное кровотечение. Изначально кровь накапливается под сетчаткой, после этого распространяется в стекловидное тело.

Классификация

Заболевание классифицируют по ряду признаков. Согласно размеру кровоизлияния выделяют такие его виды:

  • Частичный гемофтальм глаза – наиболее легкая форма болезни. Частичный гемофтальм поражает менее трети стекловидного тела.
  • Субтотальный – при такой форме поражено от одной до двух третьих тела.
  • Тотальный гемофтальм – наиболее тяжелая форма болезни. Тотальный гемофтальм диагностируется, если поражается больше двух третьих тела.

Согласно расположению в глазном яблоке выделяют такие разновидности гемофтальма:

  • Задний – патология локализуется около сетчатки.
  • Срединный – локализуется около сетчатки.
  • Передний – локализуется в передней части глаза.
  • Смешанный – отмечается смешанное расположение поражения.

По локализации относительно стенок глазного яблока:

  • Центральный.
  • Пристеночный.
  • Пристеночно-центральный.

Выделяется также несколько степеней поражения по плотности кровоизлияния:

  • Первая – кровоизлияние небольшое, с его момента прошло от 1 до 5 часов.
  • Вторая – от момента кровоизлияния прошло от 5 до 10 часов. Центр сетчатки скрыт, в некоторых случаях вместе с периферией.
  • Третья – отмечается сильное кровоизлияние, экватор сетчатки закрыт.
  • Четвертая – поражение очень плотное, у больного существенно снижается зрение.

Причины гемофтальма

Причины развития такой патологии могут быть связаны со следующими факторами:

  • Разрывы недавно образованных сосудов – эта причина является наиболее распространенной. Такие сосуды часто появляются у людей с сахарным диабетом.
  • Посттромботическая ретинопатия – это состояние связано с тромбозом вен сетчатки. В итоге происходит кровоизлияние из новообразованных сосудов.
  • Отслойка сетчатки и ее разрывы – причиной становится нарушение целостности сетчатки.
  • Осложнения после оперативных вмешательств на глазах.
  • Травмы органа зрения, как проникающие, так и тупые.
  • Общие болезни системы крови и сосудов. Гемофтальм может развиваться при васкулитах, гипертонии, серповидно-клеточной анемии, онкологических заболеваниях крови и др.
  • Артериальные микроаневризмы – вследствие таких патологий сосуды на определенном участке теряют эластичность, а его стенки становятся тоньше. Разрывы в зоне аневризмы провоцирует повышенное внутриглазное давление, гипертензия, изменение реологических свойств крови.

Симптомы

СимптомыПроявления патологии зависят от ее степени, объема крови, стадии развития. Непосредственно этап кровотечения может продолжаться от нескольких секунд до 24 часов. В это время появляется ощущение «тумана» перед глазами, постепенно сменяющегося тенью. Такое помутнение появляется внезапно, на фоне благополучия. Один из отличительных признаков гемофтальма – появление черных или красных теней перед глазами.

В процессе развития такого состояния снижается острота зрения, причем степень ее снижения зависит от того объема крови, который попал в полость стекловидного тела.

Если кровоизлияние было массивным, больной не реагирует на свет, если небольшим – острота зрения снижается не очень сильно. При вовлечении в процесс ганглиозных клеток при задней отслойке сетчатки развиваются фотопсии.

Боль может беспокоить только в том случае, если произошло травматическое повреждение.

Пока гематома свежая  (в первые несколько дней), отмечаются проявления фагоцитоза. В это время в поле зрения пациента мигрируют тени, так как именно на этом этапе образуются сгустки крови. На 3-10 день наблюдается гемолиз эритроцитов. В это время гемоглобин, а также продукты его распада распространяются по глазному яблоку. На этом этапе наблюдается снижение остроты зрения. Поскольку в процессе высвобождаются токсины, это может приводить к головной боли и слабости.

На 10 день после массивного поражения отмечается необратимая гемосидеротическая дистрофия стекловидного тела, сетчатки и хрусталика. Гематому замещает соединительная ткань, усиливается синтез меланоцитов пигментного эпителия. На протяжении полугода может произойти потеря зрения. Примерно через шесть месяцев развивается внутриглазной фиброз. На последнем этапе при массивном поражении происходит атрофия глазного яблока.

Анализы и диагностика

В процессе установления диагноза врач проводит опрос пациента, выясняя его жалобы, а также изучает анамнез. Специалисту важно учесть, проводились ли когда-либо пациенту офтальмологические операции, болеет ли он сахарным диабетом и рядом других заболеваний. Также проводятся необходимые инструментальные обследования.

  • Офтальмоскопия – это исследование дает возможность определить, есть ли в стекловидном теле и в пространствах около него кровь. Такое исследование чаще всего сочетается со склеральной депрессией (на белок глаза надавливают склеральным депрессором).
  • Гониоскопия – дает возможность провести осмотр угла передней камеры глаза для обнаружения новых неполноценных сосудов.
  • УЗИ – проводят в том случае, если кровь перекрывает обзор заднего полюса. Важно провести обследование второго глаза, так как это дает возможность обнаружить диабетическую ретинопатию, провоцирующую гемофтальм.

При необходимости проводятся также другие исследования (визометрия, тонометрия, биомикроскопия и др.).

Кроме того, пациенту следует провести лабораторные анализы. В частности, важно оценить результаты общего анализа крови, уровень глюкозы крови, коагулограмму.

Лечение гемофтальма глаза

Тактика терапии заболевания зависит от тяжести поражения, а также разновидности патологии. Очень важно, чтобы больной четко следовал рекомендациям врача в процессе лечения. Как правило, пациенты, у которых диагностирован частичный гемофтальм, лечатся в домашних условиях под регулярным наблюдением врача. Если развился тотальный вид заболевания, врач может назначить проведение витрэктомии – полное или частичное удаление стекловидного тела, в котором есть сгустки крови.

Доктора

Лекарства

В процессе лечения могут использоваться лекарственные средства, которые рекомендует врач.

Процедуры и операции

Больному с гемофтальмом рекомендуется соблюдать постельный режим. Голову необходимо держать при этом под углом 30-45°, что даст возможность крови осесть.

Чтобы уменьшить выраженность симптомов, в первые сутки после поражения рекомендуется прикладывать холод на глаза, что поспособствует сужению сосудов.

Радикальным и при этом наиболее эффективным методом терапии является витрэктомия. Эта процедура подразумевает удаление стекловидного тела вместе со сгустками крови. Оно может быть как частичным, так и полным. На месте удаленного стекловидного тела помещается специальный газ. Он рассасывается в течение месяца, после чего полость заполняют внутриглазной жидкостью. Также стекловидное тело может замещаться силиконовым маслом, которое удаляют, когда состояние нормализуется.

Витрэктомия проводится в следующих случаях:

  • Если кровоизлияние произошло вследствие отслоения сетчатки.
  • Если кровотечение длится несколько месяцев.
  • При патологическом росте сосудов на радужке и связанном с этим кровотечением.

В процессе лечения важно не только удалить гемофтальм, но и устранить причину, по которой он появился.

Важно учесть, что только легкие формы кровоизлияний рассасываются самостоятельно. Во всех других случаях очень важно своевременное лечение.

Лечение народными средствами

В процессе лечения можно использовать некоторые народные средства, но только как вспомогательные. Их использование следует согласовать с лечащим врачом.

  • Компресс из чая. Заварить крепкий чай и полностью его остудить. Ватный диск смочить в отваре и положить компресс на пораженный глаз на 20 минут.
  • Компресс из ромашки. Залить 2 ст. л. цветов ромашки одним стаканом кипятка и настоять. Процедить средство. Смочить ватный диск и приложить к больному глазу на 20 минут.
  • Компресс из творога. Свежий творог завернуть в бинт и приложить к больному глазу на полчаса. Можно также делать компресс из свежей сыворотки.
  • Компресс из капусты. Измельчить в кашицу свежий лист капусты, завернуть в бинт и приложить к глазу на полчаса.
  • Имбирный чай. 1,5 ст. л. измельченного корня имбиря залить 200 мл воды и варить 20 минут. Пить по полстакана дважды в день.
  • Сок алое. Его закапывают в глаза. Капать свежий сок следует дважды в день по две капли.

Профилактика

На данный момент не существует специфических мер профилактики гемофтальма. Однако важно придерживаться ряда рекомендаций, которые помогут снизить вероятность болезни.

  • Рекомендуется контролировать показатели артериального давления.
  • Людям после 40 лет следует ежегодно измерять внутриглазное давление.
  • Больные с сахарным диабетом должны лечить основное заболевание и контролировать уровень сахара в крови. Дважды в год они должны проходить осмотр у офтальмолога.
  • Следует соблюдать осторожность, проводя работы, при которых есть риск получить травму глаза. Во время таких работ необходимо использовать защитные очки.
  • Необходимо избегать травмоопасных ситуаций.

Диета

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

В рационе больных с гемофтальмом должны обязательно быть продукты, положительно влияющие на состояние глаз. Рекомендуется обязательно употреблять:

  • Фрукты, овощи и ягоды. Особенно полезны цитрусовые, черника, морковь, авокадо, болгарский перец, абрикос.
  • Зелень.
  • Бобовые.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Пророщенные зерна, каши из цельного зерна.
  • Орехи.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Субпродукты.

Последствия и осложнения

Осложнения болезни развиваются, если кровь накопилась в стекловидном теле и остается там дольше года.

Однако такое осложнение, как пролиферативная витреоретинопатия, развивается быстрее. При таком осложнении новые сосуды прорастают в полость стекловидного тела. Это впоследствии приводит к рубцеванию и отслоению сетчатки. В итоге резко ухудшается зрение.

Также при гемофтальме возможны следующие осложнения:

  • Призрачная клеточная глаукома.
  • Гемолитическая глаукома.
  • Гемосидероз – в процессе распада гемоглобина высвобождаются соединения железа. При чрезмерном отложении таких соединений зрение снижается.
  • У детей до двухлетнего возраста осложнением может стать амблиопия.
  • Гемофтальм может привести к ухудшению течения основного заболевания.

Прогноз

Зависит от причин и тяжести болезни.

  • При заполнении кровью до 1/8 объема стекловидного тела зрение полностью восстанавливается.
  • Если кровью заполнено до четверти объема, вероятность отслойки сетчатки увеличивается.
  • Если кровь заполнила до 75% тела, восстановление зрения сомнительно.
  • При полном заполнении кровью больной будет плохо видеть, либо он полностью ослепнет.

Список источников

  • Гундорова P.A., Малаев A.A., Южаков A.M. Травмы глаза. - М., Медицина, 1986. - с.275.
  • Згоба М. И., Струсова Н. А. Стекловидное тело. Строение и функции. Связь с сетчаткой // Российская офтальмология онлайн. - 2018. - № 30.
  • Ромащенко А.Д. Диагностика и патогенетическое ориентированное лечение травматического гемофтальма// Дисс. Д-ра мед. Наук. М., 1989. - 355 с.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: