Норма эозинофилов в крови
Что такое эозинофилы в анализе крови?
Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) — это лейкоциты, которые представляют собой большие округлые клетки с двухдольчатым ядром и двумя типами специфических гранул (малых и больших) в цитоплазме. При окрашивании по Романовскому зернистость приобретает оранжево-розовый цвет эозина.
Большие гранулы включают: большой основной протеин (БОП), гомолог БОП, эозинофильный катионный белок, эозинофильную пероксидазу, эозинофильный нейротоксин. Содержимым малых гранул являются кислая фосфатаза и арилсульфатаза В.
Что показывают эозинофилы в анализе крови?
Свои основные функции эозинофилы осуществляют не в кровяном русле, а в тканях. Наряду с другими разновидностями лейкоцитов, они участвуют в:
- детоксикации продуктов белковой природы;
- формировании противопаразитарного иммунитета;
- борьбе с опухолевыми клетками;
- модуляции врожденного и адаптивного иммунитета.
Также эозинофилы играют важную роль в воспалительных реакциях, ремоделировании тканей. Наиболее частыми причинами эозинофилии являются аллергические заболевания и гельминтозы.
Как обозначаются эозинофилы в анализе крови? Их обозначение в ОАК — «EOS, EO».
Катионный протеин эозинофилов (eosinophil cationic protein, ЕСР) — это катионный полипептид, обладающий различной биологической активностью. Он обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, проявляет высокую токсичность по отношению к инфектогенам паразитарного происхождения, участвует в регуляции активности фибробластов.
Что показывает эозинофильный катионный белок? Содержание ECP в сыворотке крови характеризует выраженность воспалительного процесса при различных
ЕСР является основным маркером аллергического воспаления дыхательных путей. Он характеризует степень активации эозинофильных гранулоцитов, способствует поддержанию постоянного воспаления и возникновению бронхолегочной обструкции. По данным литературы рассматривается участие эозинофилов и ЕСР в развитии хронического ремоделирования ткани легких.
В копрофильтратах уровень эозинофильного катионного белка повышается у ребенка с аллергической энтеропатией, аллергией на белок коровьего молока.
Если повышен катионный протеин эозинофилов — что это значит? Содержание ECP в плазме крови возрастает при развитии аллергического ответа на попадание в организм аллергена, причем количество ECP пропорционально числу эозинофильных гранулоцитов. Поэтому мониторинг уровня данного протеина позволяет проводить наблюдение за течением аллергических заболеваний, оценивать эффективность терапии, прогнозировать развитие астматического приступа.
Однако не всегда увеличение эозинофильного катионного протеина связано с аллергическим процессом. Наиболее высокие показатели белка типичны для гиперэозинофилии (большой эозинофилии крови), которая встречается при лимфопролиферативных (лимфома Ходжкина, Т-клеточные и В-клеточные лимфомы) и миелопролиферативных заболеваниях, или бывает идиопатической.
Норма эозинофилов в крови
У здорового человека относительное содержание эозинофильных гранулоцитов составляет 1-5% от всей популяции лейкоцитов, что в абсолютных значениях соответствует 50-250 эозинофилов в 1 мкл периферической крови.
Больше всего в норме эозинофилов у детей младшего возраста, с возрастом их количество уменьшается. Гендерных и этнических колебаний не выявлено. Также число клеточных элементов обратно пропорционально уровню кортизола в плазме: самые низкие показатели отмечаются в дневное время, самые высокие — ночью.
Отклонения числа эозинофилов выявляются при исследовании клинического (общего) анализа крови и подсчете лейкоцитарной формулы.
Почему повышены эозинофилы в крови, и о чем это говорит
Эозинофилия — увеличение количества эозинофильных гранулоцитов выше 5-6% (0,5-0,6 х 109 /л). О гиперэозинофилии говорят, когда абсолютное число эозинофилов составляет свыше 15% (>1,5 х 109 /л).
Эозинофилы выше нормы — что это значит? Повышенный уровень эозинофильных гранулоцитов в крови не является самостоятельной нозологической формой, но его наличие может говорить о ряде проблем в организме. В наивысшей степени эти клетки крови задействованы в ответе иммунной системы с преобладанием аллергической составляющей.
Различают три степени эозинофилии (по количеству клеток в 1 мкл):
- легкая: 400–1500 клеток;
- умеренная: 1500–5000 кл.;
- тяжелую: свыше 5000 кл.
Большинство гематологов считают эозинофилию умеренной, если концентрация клеточных элементов данного типа в периферической крови составляет 10-15%, а выраженной, если их число становится выше 15%. «Большими эозинофилиями крови» называются состояния, при которых уровень эозинофильных гранулоцитов превышает 15-20%. В этом случае одновременно с эозинофилами обычно повышается общее количества лейкоцитов.
По этиологии эозинофилии можно разделить на две разновидности: реактивную эозинофилию и идиопатический гиперэозинофильный синдром. Реактивная эозинофилия может быть злокачественной (когда пролиферирующие эозинофилы являются копиями опухолевой клетки) или вторичной (неклональной, т.е. вызванной или связанной с негематологическими расстройствами).
Причинами повышения эозинофилов у взрослых и детей являются:
- паразитарные инфекции: парагонимоз, филяриоз, эхинококкоз, аскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, трихоцефалез и т.д.;
- аллергические и атопические состояния: крапивница, поллиноз, атопический дерматит, лекарственная аллергия, бронхиальная астма, аллергия на белок коровьего молока;
- иммунологические нарушения: первичные иммунодефициты, реакция «трансплантат против хозяина»;
- патология соединительной ткани, аутоиммунные заболевания: эозинофильный фасциит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, ангиолимфоидная гиперплазия, синдром Шегрена, узелковый периартериит, синдром Дресслера, ревматоидный артрит;
- миелопролиферативные болезни: эозинофильный лейкоз (острый или хронический), определенные типы острого лимфобластного лейкоза, хроническая миелоидная лейкемия;
- непаразитарные инфекции: бруцеллез, аспергиллез, инфекционный мононуклеоз (повышаются эозинофилы и моноциты), скарлатина, болезнь кошачьих царапин, острый кокцидиомикоз;
- дерматологическая патология: герпетиформный дерматит, псориаз, эксфолиативный дерматит, истинная пузырчатка;
- эозинофильные болезни легких: аллергический бронхолегочный аспергиллез, синдром Леффлера, синдром Чардж-Стросса, эозинофильная пневмония (острая, хроническая);
- опухоли: различные виды рака и саркомы легкого, толстого кишечника, поджелудочной железы, яичника, шейки матки, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома;
- эндокринные расстройства: снижение функции надпочечников;
- другие причины: наследственная эозинофилия, лучевая терапия, перитонеальный диализ, цирроз печени.
Сочетание повышения процентов эозинофилов и базофилов может быть признаком миелопролиферативного процесса.
При легкой степени повышения клеточных элементов рекомендуется пересдать ОАК в динамике через 7-10 дней. Стойкое увеличение эозинофильных гранулоцитов требует обращения к терапевту и дальнейшего диагностического поиска. Лечение эозинофилии зависит от причины, которая ее вызвала.
Причины повышения эозинофилов в крови у ребенка
Легкое или преходящее увеличение эозинофилов в крови у ребенка встречается достаточно часто, но обычно оно клинически незначимо. Самыми растпространенными причинами эозинофилии легкой или умеренной степени у грудничков и детей раннего возраста являются атопические заболевания и паразитарные инвазии, однако установить этиологию зачастую бывает затруднительно. Дифференциальный диагноз обширен, а обследование может быть дорогостоящим и длительным, поэтому необходимо определить основные заболевания, которые следует лечить, а не корректировать саму эозинофилию.
Наличие у детей проявлений атопического дерматита, гиперэозинофилии, не свойственной для атопии, а также отсутствие ответа на стандартную терапию обуславливает дополнительное обследование для исключения или подтверждения нарушений иммунного статуса. Рецидивирующие бактериальные инфекции и гнойно-септические осложнения у таких больных могут быть признаками первичного иммунодефицита.
Часто в детской аллергологической и инфекционной практике используются фармакологические иммунотропные средства, в частности, синтетический иммуностимулятор Полиоксидоний. Однако педиатр Комаровский считает, что данные лекарства не только не принесут пользы, но и могут навредить. Неизвестно, какие последствия может повлечь за собой стимуляция и без того чрезмерного ответа иммунной системы. Поэтому часто болеющему или страдающему аллергией ребенку нужен не полиоксидоний, а смена образа жизни, диета, своевременная вакцинация, дозированная физическая активность.
Причины понижения эозинофилов в крови у ребенка и взрослого
Эозинопения, или снижение количества эозинофилов менее 1% от общей популяции лейкоцитов (<0,01 х 109/л), является достаточно редким лабораторным феноменом. В преобладающем большинстве случаев она обусловлена повышенным уровнем надпочечниковых гормонов и АКТГ, которые приводят к задержке эозинофилов в костном мозге.
Эозинофилы ниже нормы — что это значит? Данное патологическое состояние отражает снижение сопротивляемости организма действию факторов внешней и внутренней среды, в сочетании с лейкопенией является неблагоприятным прогностическим признаком.
Причинами понижения эозинофилов у взрослых и детей являются:
- начальная фаза инфекционно-токсического процесса;
- выраженные стрессы;
- травмы, ожоги, хирургические вмешательства;
- сепсис;
- шок;
- послеприступный период анафилактических заболеваний;
- тяжелые формы туберкулеза;
- брюшной тиф;
- агранулоцитоз, панцитопения различного генеза;
- отравление тяжелыми металлами;
- введение стероидных гормонов;
- гиперкортицизм;
- тяжелое течение паразитарных инвазий.
При манифестации аллергических реакций в периферической крови может возникать одновременное понижение количества эозинофилов и базофилов вследствие их скопления в очаге аллергического воспаления.
Также эозинопения иногда развивается при беременности. Это связано с увеличением объема плазмы и уменьшением общего количества форменных элементов, так как формирующаяся плацента образует дополнительный круг кровообращения. В течение 2 недель после родов содержание эозинофилов должно вернуться к возрастной норме.
Эозинофилы 0 у взрослого — что это значит? Полное отсутствие эозинофилов (анэозинофилия) встречается при тяжелых гнойных инфекциях, родах, шоке, эклампсии, экзогенных интоксикациях, агональном состоянии.
Обнаружение эозинопении требует тщательного обследования для своевременной диагностики и проведения лечения. Тактика ведения пациента зависит от этиологии эозинопении и тяжести клинических проявлений.
Список источников
- Колобовникова Юлия Владимировна, Уразова О. И., Новицкий В. В., Литвинова Л. С., Чумакова С. П. Эозинофил: современный взгляд на кинетику, структуру и функцию // Гематология и трансфузиология. 2012. №1.
- Янкович К.И., Дмитриева А.И., Уразова О.И., Колобовникова Ю.В., Новицкий В.В., Пурлик И.Л. Опухолеассоциированная эозинофилия. // Вопросы онкологии. 2016.
- Идиопатический гиперэозинофильный синдром. Д.м.н., проф. Л.А. Горячкина, к.м.н. Е.П. Терехова. Аллергология и иммунология. 1/2012.
- Шуматова Т.А., Шишацкая С.Н., Зернова Е.С., Ни А.Н, Катенкова Э.Ю., Приходченко Н.Г., Григорян Л.А., Егорова С.В. Совершенствование диагностики аллергии к белкам коровьего молока у детей грудного возраста // ТМЖ. 2016. №4 (66).
- Яковлев Я.Я., Рудковская Л.В., Лавринова О.В., Матвеева Н.В., Андриянова О.В. Тяжелый гиперэозинофильный синдром с поражением кожи у детей в практике педиатра //Мать и Дитя в Кузбассе. 2022. №3(90). С. 69-77.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...