Бруцеллез
Общие сведения
Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.
Как свидетельствует Википедия, впервые признаки этой болезни описал Гиппократ больше двух тысяч лет тому назад. А вот первое научное описание бруцеллеза в 1861 году сделал военный врач из Англии Мэрстон. После этого заболевание упоминали в письменных работах в разных странах, и оно получало разные названия – например, средиземноморская и мальтийская лихорадка. Называли его также «волнообразная лихорадка». Определение «волнообразная лихорадка» появилось из-за особого симптома бруцеллеза – рецидивирующей лихорадки.
В 1886 году микробы, вызывающие это заболевание, обнаружил ученый из Англии Дэвид Брюс. Именно в честь ученого эти бактерии и получили название бруцеллы. В истории этого заболевания есть еще один приметный факт: в середине двадцатого века в Соединенных Штатах бактерию использовали как бактериологическое оружие. Но в 1969 году это было запрещено.
Патогенез
Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.
Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.
Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.
Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.
Классификация
Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:
- Острый – длится не больше 3 месяцев.
- Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Хронический – длится дольше 6 месяцев.
С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:
- Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
- Остросептическая – отмечается лихорадка (температура поднимается до 40 градусов), озноб и потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
- Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулиты и др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
- Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
- Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.
Причины
Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:
- Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
- Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
- Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.
Симптомы бруцеллеза у человека
Длительность инкубационного периода при бруцеллезе – от 5 дней до нескольких месяцев. Но чаще всего он продолжается около двух недель.
Симптомы заболевания могут развиваться внезапно. Человека начинает беспокоить головная боль, лихорадка, боль в суставах и пояснице. Отмечается общее недомогание, иногда присоединяется диарея.
Но иногда признаки нарастают постепенно. В таком случае сначала больной чувствует небольшое продромальное недомогание, боль в мышцах и в шее сзади, у него может также болеть голова. Через некоторое время в вечерний период у него повышается температура тела.
Когда заболевание прогрессирует, температура повышается до показателей 40-41 °C, а потом постепенно возвращается к норме. При этом по утрам человек обильно потеет.
В большинстве случаев неустойчивая лихорадка наблюдается у больного от 1 до 5 недель, при этом отмечается ремиссия сроком от 2 дней до 2 недель, на протяжении которых выраженность симптомов значительно уменьшается. Иногда лихорадка бывает транзиторной, или же она проявляется волнами, когда периодически она возникает как лихорадка неизвестного происхождения.
После начальной стадии с лихорадкой при бруцеллезе могут проявляться такие симптомы:
- потеря веса, анорексия;
- боли в животе, суставах, головные боли;
- бессонница, слабость;
- раздражительность, депрессия;
- склонность к запорам;
- увеличение лимфоузлов;
- гепатомегалия (примерно у половины пациентов).
Однако системные поражения могут затрагивать все органы. Они очень разнообразны. В частности, проявляются нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца, ЦНС, зрения.
Анализы и диагностика
В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.
Принимается во внимание клиническая картина.
Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.
Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.
Лечение бруцеллеза у человека
Основным методом лечения является применение специально подобранной врачом схемы приема антибиотиков. Также лечение бруцеллеза предусматривает использование дополнительных методов.
Доктора
Лекарства
- Схема лечения этого заболевания в острой форме предусматривает применение 2-3 препаратов из следующего списка: Доксициклин, Тетрациклин, Стрептомицин, Гентамицин, Рифампицин.
- Эффективной группой препаратов для лечения бруцеллеза являются фторхинолоны — Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Норфлоксацин, Флероксацин.
- Применяются также препараты Нетилмицин, Бисептол в сочетании с антибиотиками.
- Могут быть назначены противовоспалительные средства – Ибупрофен, Индометацин.
- Проводится дезинтоксикационное лечение – Аденозинтрифосфат, Метионин.
- Также назначают антигистаминные препараты.
- Иногда целесообразно назначение витаминов B6, B12, С.
- Глюкокортикоиды назначают при поражениях ЦНС, выраженных воспалительных изменениях.
Процедуры и операции
В период лихорадки требуется обязательное соблюдение постельного режима.
Если бруцеллез спровоцировал эндокардит, может потребоваться хирургическое вмешательство.
При поражениях суставов назначают проведение физиотерапевтических процедур, лечебную физкультуру. Показано санаторно-курортное лечение.
Важно учесть, что даже после курса лечения антибиотиками у некоторых больных отмечаются рецидивы, поэтому после излечения пациенты должны наблюдаться у специалиста не менее года.
Лечение народными средствами
В народной медицине существуют методы, которые могут помочь облегчить состояние больных при бруцеллезе. Но их применение ни в коем случае не должно заменять основное лечение. Практикуются такие народные способы лечения этого недуга:
- Сок моркови и сельдерея. Необходимо смешать 0,7 л свежего морковного сока и 0,3 л сока сельдерея. Смешать их и выпить в три этапа на протяжении дня.
- Грейпфрутовый сок. Его нужно пить в свежем виде трижды в день по 150 г.
- Баня. Этот метод подходит людям, у которых вследствие бруцеллеза развился ревматизм. Нужно посещать сауну и массажировать веником больные места. Однако в период лихорадки этого нельзя делать ни в коем случае.
- Корень сарсапарели. 100 г корня сарсапарели следует смешать с 2 л вина из винограда. Настаивать две недели при комнатной температуре. Пить по 10 мл за 1 час перед едой трижды в день.
- Травяной сбор. Необходимо взять по 1 ст. л. следующих компонентов: цветков бузины черной, листьев крапивы, стручков фасоли. Измельчить, смешать, взять 1 ст. л. смеси и залить ее 0,5 л кипятка. Настаивать несколько часов, после чего пить по половине стакана 4 раза в день.
- Второй травяной сбор. Смешать такие компоненты: 4 ст. л. листьев березы, 5 ст. л. коры ивы, 1 ст. л. листьев крушины. Все перемешать и взять 1 ст. л. смеси, залить ее 0,5 л воды и прокипятить 20 мин. Процедить, пить по 1 ст. 4 раза в день в горячем виде.
- Английская соль. Необходимо добавить в 1 л английской соли 150 мл кипятка, по 50 мл морковного и апельсинового сока. На протяжении дня пить смесь каждые полчаса. После этого 2-4 дня нужно поголодать, употребляя только овощные соки. На ночь ставить клизмы.
Профилактика
Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, следует практиковать такие меры профилактики:
- Всегда кипятить сырое молоко или употреблять пастеризованное.
- Осуществлять ветеринарный контроль над животными, с которыми контактирует человек.
- Проводить профилактические прививки животным.
- Покупать продукцию животного происхождения только в специализированных местах.
- Люди, контактирующие с животными в силу своей работы, должны носить защитную одежду.
У детей
У детей это заболевание в основном протекает легче, чем у взрослых. В острой фазе, как правило, отмечаются нарушения со стороны нервной системы. Дети плохо спят, они раздражительны, быстро устают. У них может снижаться артериальное давление, проявляется лабильность сердечного ритма. При острой форме бруцеллеза на коже у детей может появляться белый отрубевидный лишай в виде белых шелушащихся пятен. Повышается потливость. Появляются и изменения со стороны других систем – дыхательной (пневмония, бронхит), пищеварительной (ухудшение аппетита, колит, диспепсия), сердечно-сосудистой. Увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы. Лечение должен назначать только врач. Его проводят, назначая схему приема антибиотиков, как и взрослым.
При беременности
Для беременных бруцеллез очень опасен, так как может спровоцировать аборт. Поэтому если женщина перенесла это заболевание, ей не рекомендуется беременеть на протяжении не менее 4 месяцев после исчезновения всех признаков болезни. Ведь существует вероятность того, что даже после лечения определенное количество бруцелл может остаться в организме жизнеспособными и спровоцировать рецидив через некоторое время.
Если заражение произошло в период беременности, то прогноз для плода является неблагоприятным. При заражении на ранних сроках женщине могут порекомендовать сделать аборт. Дело в том, что лекарства, применяемые в процессе терапии, крайне токсичны для плода.
При заражении на поздних сроках беременной может быть рекомендовано проведение кесарева сечения. Если срок мал, женщину госпитализируют и ведут за ней наблюдение.
Диета
Диета 11 стол
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Диета 13 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
- Сроки: не более 2 недель
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
Больным бруцеллезом в состоянии лихорадки назначают соблюдение диеты Стол № 13, после стабилизации температуры тела – Диету № 11. Больным с хроническим течением недуга не требуется соблюдения специальной диеты.
Питаться лучше дробно.
Рекомендуется ввести в меню такие продукты:
- Белковые продукты – нежирное мясо и рыбу, сыр, творог, другие молочные продукты, яйца.
- Растительную пищу – ягоды, фрукты, овощи, зелень.
- Орехи, семечки.
- Овощные и фруктовые соки свежие.
- Каши.
- Растительные масла.
- Мед.
- Травяные отвары.
Последствия и осложнения
При несвоевременной или неправильной терапии бруцеллез может перейти в хроническую форму (до 80% случаев).
У переболевших бруцеллезом иногда остаются остаточные признаки заболевания: сильное потоотделение, боль и деформация в суставах, раздражительность.
После бруцеллеза могут проявиться такие осложнения:
- бактериальный эндокардит;
- нейробруцеллез;
- остеомиелит;
- холецистит;
- абсцессы печени;
- артрит;
- эпидидимоорхит;
- увеличение печени и селезенки, их болезненность;
- менингит, энцефалит.
При беременности осложнениями могут стать:
- произвольный аборт (до 30% случаев);
- гибель плода внутриутробно (около 15%);
- патологии развития плода (7-8%);
- преждевременные роды (около 15%).
Прогноз
Бруцеллез редко является причиной летального исхода, но часто заканчивается инвалидностью. Одна из наиболее распространенных причин инвалидности – это неврологические расстройства.
Список источников
- Бруцеллез в РФ в 2001-2005 годах: Информационный бюллетень. - Москва, 2007. 12 с
- Желудков, М. М. Бруцеллез в России: современная эпидемиология и лабораторная диагностика : дис. ... д-ра мед. наук / М. М. Желудков. - Москва, 2009. - 263 с
- Инфекционные болезни: нац. рук. / под ред. Н. Д. Ющука. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 1049 с
- Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев
Последние комментарии
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...
Дарья: Полное восстановление после продолжительного упадка энергии и апатии. Угораздило меня ...
Владимир: Хорошая, полноценная статья, понятная не специалистам. Сайт очень информативный. Спасибо ...
Татьяна: Очень полезно. Но странно, в списке запрещенных продуктов есть мёд, а в каждом варианте ...