Защемление седалищного нерва

Общие сведения

Защемление седалищного нерва (компрессия) представляет собой синдром его сдавления окружающими тканями, характеризующийся специфическим симптомокомплексом с двигательными, болевыми и трофическими расстройствами в зоне иннервации. Поскольку седалищный нерв является самым крупным периферическим нервом, в том числе и по протяженности (рис. ниже) его защемление может происходить на различных уровнях.

Защемление седалищного нерваСедалищный нерв берет начало в крестцовом сплетении и образован ветвями поясничных и крестцовых (L4-L5/S1-S3) спинномозговых нервов. Проходит по внутренней поверхности малого таза и выходит из него через грушевидное отверстие. Проходит через ягодичные мышцы и выходит на заднюю поверхность бедра, где он прикрывается двуглавой и приводящей мышцей и мышцей бедра. В области подколенной ямки делится на малоберцовый и большеберцовый нервы. Иннервирует в двуглавую, полусухожильную и полуперепончатую мышцу бедра.

Компрессионные расстройства седалищного нерва наиболее часто обусловлены вертебральным фактором, то есть, патологическими изменениями в связочно-суставных структурах и межпозвонковых дисках пояснично-крестцового отдела позвоночного столба (грыжа межпозвоночного диска, стеноз спинномозгового канала, остеохондроз, спондилолистез и др.).

Однако, в ряде случаев компрессия седалищного нерва обусловлена экстравертебральным фактором — ущемлением нерва между спастически сокращенной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой (рис. ниже) или при другом варианте развития седалищного нерва (при прохождении нерва непосредственно через мышцу) — сдавлением седалищного нерва измененной грушевидной мышцей.

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва

Компрессия седалищного нерва грушевидной мышцей происходит по механизму туннельного синдрома и формирует специфические клинические проявления, которые включены в понятие «синдром грушевидной мышцы», а в быту — «защемление нерва в тазобедренном суставе», что и является предметом этой статьи. Под туннельной невропатией понимают поражения периферического нерва не воспалительного генеза, развивающиеся под влиянием компрессии и ишемии.

Патогенез

В основе развития компрессии седалищного нерва при синдроме грушевидной мышцы чаще всего лежит рефлекторный фактор, возникающий вследствие развития отека клетчатки между крестцово-остистой связкой и сокращенной (спазмированной) грушевидной мышцей, что вызывает раздражение седалищного нерва. Постоянно выделяемые при спазме грушевидной мышцы гистамин, простагландин, брадикинин способствуют развитию воспалительного процесса и формированию порочного круга «спазм — боль — воспаление».

Классификация

Выделяют:

  • Первичную компрессию седалищного нерва, обусловленную поражением непосредственно мышечной ткани (травмы различного генеза, физические перегрузки).
  • Вторичные — обусловлены патологическими изменениями в связочно-суставных структурах и межпозвонковых дисках пояснично-крестцового отдела позвоночного столба, тазобедренных суставов, заболеваниями органов таза.

Причины

Причинами развития стойкого патологического спазма грушевидной мышцы и изменений в ней (утолщение ее брюшка) могут быть:

  • Миофасциальный болевой синдром, обусловленный травмами различного вида (неудачные инъекции лекарственных веществ, ушиб/растяжение мышц таза).
  • Хроническая статическая/динамическая перегрузка (пребывание в одной позе длительное время, высокие физические нагрузки на мышцы таза).
  • Синдром скрученного таза различного генеза (разная длина нижних конечностей, S-образный сколиоз).
  • Блокада функции крестцово-подвздошного сочленения.
  • Патология тазобедренного сустава (коксартроз).
  • Заболевания инфекционно-воспалительной природы (гинекологические заболевания)/патология урогенитальной зоны, способствующие рефлекторному спазму грушевидной мышцы.
  • Переохлаждения области таза.
  • Вертеброгенная патология (остеохондроз пояснично-крестцового отдела, пояснично-крестцовые дорсопатии, поясничный стеноз).

Симптомы ущемления седалищного нерва

Все симптомы защемления седалищного нерва можно разделить на локальные проявления и непосредственные признаки компрессии седалищного нерва. Локальные симптомы защемления нерва в тазобедренном суставе проявляются ноющей/тянущей болью в ягодице, крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах, интенсивность которой увеличивается при приведении бедра, в положении стоя, полуприседе на корточках, ходьбе, однако в положении сидя/лежа с разведенными ногами боль уменьшается. Синдром грушевидной мышцы часто сопровождают незначительные сфинктерные нарушения, проявляющиеся паузой перед началом мочеиспускания.

Непосредственными симптомами компрессии седалищного нерва в подгрушевидном пространстве и прилегающих сосудов являются:

  • Тупые боли в бедре с характерной вегетативной окраской (ощущения зябкости, жжения, одеревенения).
  • Иррадиация боли чаще по зоне иннервации большеберцового/малоберцового нервов или же по всей ноге.
  • Снижение поверхностной чувствительности, реже — ахиллова рефлекса.
  • При преимущественном вовлечении в патологический процесс волокон, формирующих большеберцовый нерв, болевой синдром локализуется в икроножных мышцах голени и усиливается при ходьбе.

При одновременной компрессии седалищного нерва нижней ягодичной артерии отмечается резкий спазм сосудов нижней конечности, что приводит к развитию перемежающейся хромоты с необходимостью для пациента периодически останавливаться во время ходьбы, онемению пальцев и выраженной бледности кожных покровов ноги.

Анализы и диагностика

Диагноз синдрома грушевидной мышцы устанавливается на основе характерных жалоб и клинических тестов, позволяющих выявить специфическую симптоматику заболевания. В качестве инструментальных методов исследования могут использоваться данные электромиографии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, что позволяет выявить характерные миопатические и нейропатические изменения и увеличение размеров грушевидной м-цы.

Лечение, защемления седалищного нерва

Для того, чтобы вылечить защемление нерва в тазобедренном суставе используются методы как медикаментозной, так и немедикаментозной терапии.

Медикаментозное лечение ущемления нерва

Лечение направлено на расслабление мышц, способствующих компрессии нерва и купирование болевого синдрома. Купирование болевого синдрома достигается назначением обезболивающих препаратов-анальгетиков (Анальгин, Парацетамол, Трамал). При более выраженных болях в остром периоде — нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетопрофен, Мовалис, Мелоксикам, Фламакс, Диклоберл).

При чрезвычайно интенсивных болях можно назначать препараты с выраженным действием — Трамадол, Дексалгин (уколы внутримышечно). Однако, при назначении нестероидных противовоспалительных препаратов следует помнить об их негативном воздействии на ЖКТ и при наличии соответствующих проблем у пациента назначать коротким курсом селективные ингибиторы ЦОГ-2 (Нимесулид, Кеторол, Целекоксиб, Целебрекс), не оказывающие значимого влияния на ЖКТ.

В комплексную терапию купирования болевого синдрома в обязательном порядке должны включаться миорелаксанты, предпочтительно центрального действия (Баклофен/Толперизон), что позволяет снизить мышечное напряжение, разрывая сформировавшийся порочный круг при этом заболевании «боль – мышечный спазм – боль».

Обязательный компонент лечения — нейротропные витамины группы В, как в виде отдельных витаминов, так и в виде комбинированных препаратов (Нейробион, Мильгамма). При необходимости для усиления анальгетического действия назначаются лекарства, в составе которых содержатся пиримидиновые нуклеотиды (Келтикан).

Для купирования спазма грушевидной мышцы может проводится ее блокада. Как показывает практика, блокада мышцы является чрезвычайно эффективным методом обезболивания. Для ее проведения используется анестетик (Лидокаин, Прокаин) с кортикостероидами (Дексаметазон/Гидрокортизон).

Как правило, достаточно 3-4 блокад (делать 1 раз в 3 дня). Также, для купирования воспаления, отека и боли могут назначаться глюкокортикоиды в инъекциях непосредственно в брюшко грушевидной мышцы. Особенно эффективно использование двухкомпонентного препарата с выраженным пролонгированным действием (Депос).

Препараты могут использоваться в различных лечебных формах. При невыраженной боли вне острого периода могут широко использоваться кремы, гели и мазь, которые должны обязательно содержать противовоспалительный компонент — кетопрофен/диклофенак (Кетопрофен гель, Диклоран гель, Кетопром гель, Фастум гель, Диклак гель, Вольтарен, мазь Индометацин, Бутадион, крем Ибупрофен). В остром периоде при сильной боли предпочтение следует отдавать внутримышечным инъекциям.

Также рекомендуется назначать препараты нейрометаболической терапии с целью улучшения трофики мышц. Какие уколы делают при защемлении седалищного нерва для нормализации трофики? Как правило, для этой цели назначается Актовегин в/м в комплексе с витаминами группы В, а также пиримидиновыми нуклеотидами.

В случаях перехода острого процесса в хронический, манифестирующий рецидивирующей болью в течении длительного периода для профилактики развития депрессивного состояния требуется назначение антидепрессантов курсом на срок 3-4 месяца (Венлафаксин, Дулоксетин, Амитриптилин).

Немедикаментозное лечение

Проводится в период ремиссии и направленно на местное воздействие на мышцы таза и поясничной зоны (мануальная коррекция таза, миофасциальный релиз, глубокотканный кинезио-массаж, лечебная гимнастика) и коррекцию мышечно-связочного аппарата мышц, задействованных в патологическом процессе (постизометрическая релаксация мышц, миофасциальный релизинг, упражнения на растяжение/расслабление и укрепление мышц).

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва

Массаж при защемлении седалищного нерва (сегментарный, классический, соединительнотканный миофасциальной массаж) является чрезвычайно эффективной процедурой для снятия спазма с мышц и фасций. Широко используется постизометрическая релаксация грушевидной мышцы, в основе которой упражнения на отведение/наружную ротацию бедра, лечебная гимнастика (авторская гимнастика по Уильямсу), лечебное плавание, йога, тренинг на тренажерах, плавание.

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях

Можно ли, чем лечить и как лечить защемление седалищного нерва и его проявления в домашних условиях — часто задаваемый вопрос на различных форумах. На различных веб-ресурсах при желании можно найти множество видео упражнений при ущемлении седалищного нерва с комментариями авторов, а также приводится специальная зарядка для растяжки мышц таза, которую рекомендуется выполнять. Некоторые их упражнений приведены выше.

Однако, видео не всегда дает полное представление о правильной технике выполнения упражнения при защемлении седалищного нерва в ягодице, поэтому оптимальным вариантом будет посещение кабинета ЛФК, где можно освоить технику упражнений под руководством специалиста и уже потом выполнять их самостоятельно в домашних условиях.

Лекарства

Процедуры и операции

В остром периоде показаны электрофорез, фонорез, диадинамические токи, поля СВЧ, магнитотерапия, УФ-облучение, иглорефлексотерапия. В период ремиссии — массаж, кинезотерапия, лазеромагнитотерапия, светолечение, иглорефлексотерапия, тепловые процедуры (грязи, озокерит), электрофорез АТФ, подводный массаж, ЛФК.

Защемление седалищного нерва при беременности

Защемление седалищного нерва у женщин во время родов и при беременности достаточно частое явление, что обусловлено:

  • Существенным увеличением нагрузки на мышечно-связочный аппарат таза, вызванной давлением увеличившейся матки на близлежащие органы и ткани.
  • Резким набором собственного веса, особенно при многоплодной беременности.
  • Переохлаждением тазовой области.
  • Отсутствием физических нагрузок на организм женщины.

Симптомы защемления у женщин в период беременности аналогичны, однако зачастую происходит и одновременное ущемление срамного нерва, что формирует дополнительную симптомы в виде боли в зоне его иннервации (от ануса по всей промежности включая наружные половые органы).

При этом, лечение ущемления седалищного нерва при беременности является более сложным, особенно в остром периоде, когда симптомы ущемления сильно выражены, поскольку врач ограничен в назначении лекарственных препаратов. Поэтому, лечение при беременности проводится крайне осторожно и преимущественно без использования сильнодействующих медикаментов, решение о применении которых решает врач в каждом конкретном случае. Показан массаж для беременных и упражнения на растяжку грушевидной мышцы и мышц бедра (рис. ниже).

Защемление седалищного нерва

Диета

Специально разработанного диетического питания нет.

Профилактика

Профилактика ущемления седалищного нерва включает предупреждение мышечных перегрузок, травматических повреждений мышц таза и крестцово-поясничной области, остеохондроза позвоночника, коррекцию костно-мышечных аномалий нижних конечностей/таза, своевременное выявление и лечение вертеброгенных заболеваний, а также предупреждении рецидивов ущемления путём исключения высоких физических нагрузок, регулярных занятий ЛФК, спортом, прохождения курсов массажа.

Последствия и осложнения

При хронизации процесса болевой синдром может провоцировать эмоциональную лабильность, депрессию, нарушение сна, повышенную утомляемость, ограничение трудоспособности.

Прогноз

В целом, при адекватном лечении и реабилитации прогноз благоприятный с полным восстановлением работоспособности, однако, длительность восстановления может варьировать в широких пределах.

Список источников

  • Баринов А.Н. Тоннельные невропатии: обоснование патогенетической терапии / А.Н. Баринов // Врач. — 2012. — № 4. — С. 31-37.
  • Яхно Н.Н. Невропатическая боль: особенности клиники, диагностики и лечения / Н.Н. Яхно, А.Н. Баринов // Врач. — 2007. — № 3. — С. 16-22.
  • Кукушкин М. Л. Патофизиологические механизмы болевых синдромов. Боль. 2003. № 1. С. 5—13.
  • Синдром грушевидной мышцы/Романенко В.И., Романенко И.В., Романенко Ю.И.// Международный неврологический журнал. – 2014.
  • Белова А. Н., Шепетова О. Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями. М., 1998. С. 221.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: