Уремия
4 июня 2020

Общие сведения

Что такое уремия у человека знает каждый, кто столкнулся с проблемами работы почек, ведь она является его составляющим синдромом. Причинами становится прогрессирующая почечная недостаточность, которая влечет за собой разнообразные нарушения метаболизма и работы большинства органов.

Выраженная почечная недостаточность вызывает острую либо хроническую аутоинтоксикацию, что приводит к вторичным обменным и гормональным нарушениям, общей дистрофии тканей и дисфункциональному состоянию всего организма. Причины патологического состояния кроются в задержке в кровотоке азотистых продуктов обмена (азотемии) и прочих токсических соединений, а также инициированы расстройством водно-солевого с кислотно-щелочного баланса, и в целом — осмотического гомеостаза.

Терминология происходит от древнегреческого слова «оурон» — моча, «хемма» — кровь (дословно мочекровие) и была предложена французскими учеными Пьорри и Леритье.

Патогенез

Чаще всего в основе уремии лежит острая или хроническая недостаточность работы почек, причем первая вызывает уремический синдром на второй,третьей стадии, а вторая, хроническая – на терминальной стадии.

В норме продукты обмена должны выводится с мочой, но нарушения почек и уменьшение количества нормально функционирующих нефронов приводит к накоплению значительного количества органических веществ, большая часть из которых являются токсичными. Наибольшая роль отведена мочевине, цианату натрия, аммиаку, креатинину, гуанидину, мочевой кислоте, β2-микроглобулинам, β2-глюкопротеину, производным пиридина, различным пептидам,аминокислотам, алифатическим, ароматическим аминам, полиаминам, индолам, фенолам, маннитолу, миоинозитолу, ацетону, липохромам, циклическим аденозинмонофосфатам, глюкуроновой и щавелевой кислоте ферментам и таким гормонам как:

  • паратгормон вместе с гипокальциемией и гиперфосфатемией вызывает нарушения работы сердца и остеодистрофию, полиневропатию, анемию, гипертриацилглицеролемию;
  • гормон роста, глюкагон, инсулин, пролактин – инициирует расстройство углеводного и жирового метаболизма, аменорею и импотенцию.
Уремия

Общие сведения о моче

Также негативное комплексное токсическое действие могут иметь и другие вещества экзогенного происхождения, которые в норме должны были вывестись почками. Все эти сдвиги метаболизма приводят к гиперкалиемии, гиперфосфатемии, гипермагниемии, гипо- или гипернатриемии, гипокальциемии, гипергидратации и ацидозу.

В основе патогенеза острой уремии чаще всего лежит нарушение системной циркуляции крови внутри почек, то есть шок, который отягощён патологическим запуском гемостаза и фибринолизом. В результате происходит массивный гемолиз, иммунный цитолиз и расплавление некротизированных участков мышечных волокон.

Классификация

Уремия бывает острой и хронической. Отличается причинами, течением, а также последствиями.

Причины

Острый уремический синдром, спровоцированный шоком (в т.ч. тяжелые травмы, ожоги и обморожения), обычно развивается:

  • в результате отравлений, инфекций либо нарушений водно-электролитного, а также кислотно-щелочного равновесия, то есть факторов, действующих в большей мере на преренальном ярусе;
  • при остром интерстициального вида нефрите, пиелонефрите либо гломерулонефрите на фоне анурии, отравлениях нефротропными ядами, а также обструкции магистральных сосудов почек говорят о патологии ренального генеза;
  • вследствие внезапных нарушений проходимости обеих или единственного верхнего мочевого хода (у пациентов с одной работающей почкой), называется постренальной уремией;
  • в связи с ренопривным состоянием.

Тогда как хроническая уремия обычно возникает на фоне гломерулонефрита, пиелонефрита, наследственного нефрита, поликистоза почек, сахарного диабета, аденомы предстательной железы и почечнокаменной болезни.

Провоцирующими факторами уремии также являются:

  • туберкулез;
  • отравления;
  • проблемы с простатой;
  • гинекологические женские заболевания;
  • повышенный уровень активности половой жизни;
  • очень малоподвижный образ жизни;
  • врожденные формы нефрита.

Симптомы уремии

Симптоматика изменяется на разных этапах развития уремии:

  • первый этап начинается со снижения аппетита, астении, апатии, могут возникать жалобы на ощущение жажды или тошноты, на упорные постоянные головные боли, нарушения сна (обычно в виде бессонницы) и памяти, при этом температура тела не поднимается свыше 35,0°C;
  • на следующем этапе можно наблюдать общую заторможенность, сонливость, бред, галлюцинации, судороги и подергивание мышц, развивающиеся в результате отравления структур нервной системы;
  • на поздних этапах выделяемые токсины (преимущественно азотистые продукты) достигают желудочно-кишечного тракта и вызывают непрерывную рвоту и/или понос, при этом повышается склонность к частым кровотечениям, на коже появляются кровоизлияния и расчесы из-за кожного зуда, ухудшается зрение и слух, можно заметить запах аммиака изо рта больного, кашель, одышку, его шумное, глубокое дыхание так называемое Куссмауля, имеющее неравномерные паузы, так как токсины достигли дыхательного центра, иногда может возникнуть патологического типа дыхание Чейна-Стокса.

К терминальному состоянию относятся такие симптомы как:

  • снижение артериального давления;
  • возникновение «уремического инея» на носу, подбородке и шее — кристаллов мочевины в виде беловатого осадка;
  • «похоронный звон почечных больных» — своеобразный шум — трение перикарда, которое можно выявить при прослушивании.

В конце концов, летальному исходу предшествует бессознательное состояние и уремическая кома, угнетающая функции ЦНС, которую важно отличать от диабетической и печеночной.

Патологическое влияние хронической уремии может длиться годами, протекать латентную, азотемическую и терминальную фазы и вызывать необратимые изменения в почках, но при этом протекать бессимптомно, практически не провоцируя серьезного недомогания или других симптомов. Больные могут достаточно долго чувствовать себя относительно удовлетворительно. Это происходит за счет компенсаторных сил организма и нарушения можно выявить только благодаря данным лабораторных исследований.

Анализы и диагностика

Для постановки диагноза уремии изучают данные анамнеза и клинические проявления, проводят различные лабораторные исследование:

  • общие анализы крови и мочи;
  • проба Реберга – для определения уровня креатинина в моче и кровотоке;
  • проба Зимницкого – для оценки способности почек к разведению мочи;
  • биохимические анализы крови на уровень мочевины, мочекислоты, креатинина, выявление повышенного содержания электролитов;
  • УЗИ почек для оценки состояния коркового и мозгового слоя, выявления новообразований, камней, склеротических или других патологических изменений в почках;
  • проведение экскреторной (выделительной) урографии и компьютерной томографии.

Лечение уремии

Обычно при лечении уремии прибегают к гемодиализу и почечной трансплантации. Установить причины нарушения фильтрационных способностей почек достаточно сложно, состояние больных осложнено сопутствующими заболеваниями и даже после восстановления жизненных показателей — есть риск ухудшения. Очень важно найти первопричину и купировать её.

Лечение при помощи «искусственной почки» может быть противопоказано при злокачественных новообразованиях, определенных психических расстройствах, заболеваниях крови (гемофилии).

Доктора

Лекарства

Для симптоматического лечения уремии используют:

  • коллоидные, кристаллоидные растворы для коррекции водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия;
  • противосудорожные средства для купирования подергивания мышц;
  • гипотензивные препараты при необходимости нормализации артериального давления;
  • противоанемические средства – применение эритропоэтинов, препаратов железа, фолиевой кислоты, витамина B12, переливание крови или эритроцитарной составляющей.

При постановке диагноза хроническая почечная недостаточность может встать вопрос о заместительной терапии при помощи перитонеального диализа, гемодиализа, гемофильтрации или гемодиафильтрации.

Процедуры и операции

Когда поставлен диагноз почечная дисплазия и начинается почечная недостаточность больным может быть предложена трансплантация. В таком случае своевременное назначение диализа для минимизации гомеостатических нарушений до проведения операции значительно повышает шанс на сохранение жизни: поддерживающий гемодиализ может продлить жизнь максимум на 20-22 года, а перитониальный диализ – известен случай, что продлил жизнь человеку с хроническим течением уремии на 12 лет.

Профилактика

Основными современными профилактическими методами предотвращения развития уремии считается:

  • своевременное обследование мочевыделительной системы и лечение выявленных заболеваний;
  • избегание переохлаждений;
  • ежедневное соблюдение нормального питьевого режима (не менее 2 л чистой воды, желательно — минеральной негазированной);
  • исключение факторов повреждающих почки, к примеру, потребление алкоголя, пестицидов, тяжелых металлов, ненаркотических аналгетиков и т.д.;
  • устранение тератогенных факторов во время вынашивания ребенка.

При беременности

Для женщины, вынашивающей ребенка очень опасно хроническое отравление организма, вызванное уремией. Такое явление наблюдается достаточно часто, ведь почки во время беременности могут не справляться с накопленными в крови токсическими веществами. Это может привести к анемии беременных, поэтому очень важно как можно раньше выявить нарушения. Первыми симптомами являются проявления в виде бледности кожных покровов, вялости, головной боли, тошноты, диареи, судорог и пр.

Диета при уремии

Низкобелковая диета

Низкобелковая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Больным, страдающим от уремии, следует соблюдать особую диету. Питание их должно быть полноценным, полностью обеспечивающим организм во всех жизненно-необходимых нутриентах, однако с максимально низким содержанием белковых продуктов. При этом важно отказаться от жирного, жареного, слишком перченого и пряного, а также консервированного.

Чтобы организм не истощался, а получал необходимые пластические ресурсы меню должно включать:

  • пшеничные отруби, сою, чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые;
  • обильное, особенно щелочное питье — для нейтрализации ацидоза;
  • сниженное количество соли для снижения риска отечности;
  • продукты, богатые витамином В6: различные орешки и цельнозерновая выпечка;
  • важно также ежедневно потреблять лецитин, он содержится в гречке, салате, капусте, горошке и моркови.

Последствия и осложнения

Острая интоксикация и выделение азотистых метаболитов приводит к раздражению кожи, слизистых и серозных оболочек и как результат — к уремической пневмонии, отеку мозга и других тканей, гастриту, энтероколиту, ларинготрахеиту, стоматиту, трахеиту, плевриту, перикардиту, сердечной недостаточности, аритмии, анорексии, остеопорозу, остеомаляции, нарушению работы печени, функциональных способностей костного мозга, что проявляется иммунодефицитными состояниями. Кроме того, происходит развитие тромбоцитопении и анемии.

При хроническом течении уремии клубочковая фильтрация может снизиться до 10 мл в минуту и привести к полному исчерпанию способности организма адаптироваться к функциональным нарушениям почек. Состояние обычно осложняется присоединением инфекций, нарушением уродинамики, тяжелой артериальной гипертензией, недостаточностью кровообращения и перикардитом.

Смерть при анурии наступает через 5-7 суток от ацидоза, гиперкалиемии и гипергидратации. Также причинами может быть перикардит, тампонада и остановка сердца, сепсис и т.д.

Прогноз

Прогноз уремии при несвоевременном проведении регулярного диализа крайне неблагоприятный. Однако, если больному оказана необходимая адекватная помощь, то острая почечная недостаточность вызывает практически всегда обратимые изменения, исключение – крайне тяжелые случаи. Вероятность возвращения к полноценной активной жизни 65-95%.

Список источников

  • Висмонт Ф.И., Чантурия А.В., Степанова Н.А. и др. Патологическая физиология. Учебник для студентов учреждений высшего образования. Минск: «Вышэйшая школа», 2016. –С. 302.
  • Даников Н.И. Большой домашний лечебник. М.: ЭКСМО, 2015 –С. 460.
  • Яковлева А.Ю. Пропедевтика внутренних болезней. М.: ЭКСМО, 2007. –С. 518.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: