Проба Реберга
Общие сведения
Проба Реберга – метод исследования, позволяющий оценить выделительную функцию почек путем определения скорости клубочковой фильтрации (сокращенно – СКФ) на основании данных о клиренсе креатинина крови и мочи.
Исследование было предложено и впервые проведено в 1926 г. физиологом из Дании Паулем Ребергом. Однако применение его было затруднительно в связи с тем, что метод подразумевал определение СКФ после внутривенного введения экзогенного креатинина. В 1936 г. проба была усовершенствована советским терапевтом Е.М. Тареевым, который предложил в качестве основного показателя для расчета СКФ использовать не введенный извне креатинин, а собственный, образующийся в организме и выводимый почками. Такая модификация метода значительно упростила диагностику, обусловила возможность широкого применения метода. По имени авторов в научных кругах он получил название «проба Реберга-Тареева».
Что показывает исследование?
Почки человека непрерывно фильтруют кровь, очищая ее от чужеродных примесей, токсичных продуктов обмена веществ. Клубочки почек (гломерулы) и почечные канальцы выступают в роли фильтров – здесь сыворотка крови отделяется от продуктов метаболизма и всасывается обратно в кровеносное русло, а «отходы» в составе мочи поступают в мочесборный каналец и выводятся из организма.
Одно из токсичных веществ – креатинин. Он представляет собой конечный продукт распада креатинфосфата в миоцитах (клетках мышц). Его содержание в организме является постоянной величиной, зависящей от возраста, веса и уровня физической подготовки человека (грубо говоря, чем больше мышц, тем выше концентрация креатинина в крови).
Если почечные канальцы вследствие какой-либо болезни утрачивают возможность качественно фильтровать мочу, креатинина с мочой выводится меньше, а в крови его уровень повышается.
Проба Реберга оценивает качество выведения креатинина с мочой – клиренс эндогенного креатинина, и дает возможность рассчитать скорость клубочковой фильтрации – определить объем крови, фильтруемый гломерулами почек ежеминутно.
Показания
Анализ мочи по Ребергу может быть назначен пациенту при подозрении на наличие у него таких заболеваний и состояний:
- амилоидоз почек;
- сахарный и несахарный диабет;
- пиелонефрит, гломерулонефрит;
- нефрит аутоиммунной природы, вызванный системной красной волчанкой;
- синдром Кушинга;
- синдром Альпорта;
- нефротический синдром;
- гепаторенальный синдром;
- токсическое поражение почек любой природы.
Этот метод исследования позволяет выявить и определить стадию почечной недостаточности, отследить характер ее течения, темп прогрессирования, оценить эффективность проводимой терапии.
Поводом для диагностики могут стать такие жалобы и особенности объективного статуса пациента:
- боли любого характера в боковых отделах поясницы;
- отеки, особенно – на лице и верхней половине тела;
- неконтролируемая артериальная гипертензия;
- боли, ощущение скованности в суставах;
- чувство неполного опорожнения пузыря после мочеиспускания;
- уменьшение объема выделяемой мочи;
- появление в моче посторонних примесей – крови, гноя и других;
- судороги;
- необъяснимые общая слабость, утомляемость, одышка.
Противопоказания
Проба Реберга – неинвазивное исследование, не влекущее за собой каких-либо неприятных или опасных для жизни последствий. Она может быть выполнена пациентам с любой тяжестью состояния, страдающих любыми заболеваниями – абсолютных противопоказаний к ее проведению нет.
Некоторые лекарственные препараты, применяемые обследуемым (в частности, антибиотики, хинидин, Циметидин, триметоприм, мочегонные средства, глюкокортикоиды) могут исказить результат пробы Реберга. Поэтому заболевания, при которых показан прием этих средств, условно относятся к относительным противопоказаниям. Врач, который будет проводить диагностику, обязательно должен быть информирован о таких болезнях и особенностях лечения, чтобы учесть этот факт при интерпретации анализа или счесть выполнение исследования нецелесообразным и неинформативным.
Некоторые лекарства, которые принимает пациент, могут снизить информативность пробы Реберга, отразиться на результате. Если вы принимаете какие-то препараты, сообщите об этом назначающему диагностику врачу.
Подготовка
Проба Реберга включает в себя два анализа: определение концентрации креатинина в пробе суточной мочи и сыворотке венозной крови.
Чтобы результат был максимально информативным, к исследованию следует правильно подготовиться:
- за два-три для до диагностики ограничить в рационе жареную, жирную, острую, копченую пищу, мясные продукты, исключить – фрукты и овощи, меняющие цвет мочи (свеклу, морковь, вишню и прочие);
- в течение суток до исследования не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай и прочие тонизирующие напитки;
- в течение одних-двух суток минимизировать психоэмоциональные и физические нагрузки.
Важно обязательно заранее сообщить врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете. Возможно, он порекомендует временно прекратить лечение ими или снизить дозировки медикаментов до момента проведения анализа.
Кровь сдают на голодный желудок – последний легкий прием пищи должен состояться накануне вечером. В течение получаса до анализа нельзя курить, следует соблюдать психоэмоциональный и физический покой.
Как правильно сдавать пробу Реберга?
Важная составляющая верного результата диагностики – сбор материала для анализа. Исследованию подлежит порция суточной мочи, собираемой поэтапно.
Итак, как правильно собирать мочу:
- утреннюю мочу (первое мочеиспускание в 6-8 ч) необходимо спустить в унитаз;
- провести гигиенические мероприятия наружных половых органов, используя мыло без красителей и кипяченую воду;
- все последующие мочеиспускания производить в специальную чистую емкость, затем аккуратно переливать из нее мочу в общий контейнер, который хранить в холодильнике;
- завершается сбор материала для исследования порцией утренней мочи, собранной ровно через сутки с начала процедуры (в 6-8 часов).
Далее необходимо точно измерить объем суточной мочи, затем тщательно, но аккуратно, перемешать ее в контейнере и отлить в стерильную емкость с крышкой 50 мл. На емкости указать фамилию, инициалы, рост и вес пациента, величину суточного диуреза в мл и дату сбора материала. Емкость сразу же доставить в лабораторию для анализа.
В лабораторию необходимо предоставить не всю собранную за сутки мочу, а 50 мл от общего ее объема. Обратите внимание! Некоторые пациенты не вникают в то, как правильно собирать пробу Реберга, и приносят на исследование всю мочу, собранную в течение суток. Этого делать не надо! Для анализа достаточно 40-50 мл взятой из общего объема тщательно перемешанной мочи.
В тот же день следует сдать анализ венозной крови для определения в ней концентрации эндогенного креатинина.
Расшифровка пробы Реберга
Расшифровка анализа подразумевает расчет значений СКФ и клиренса креатинина на основании данных о концентрации этого вещества в моче и крови.
В норме клиренс креатинина зависит от пола и возраста пациента. Он измеряется в миллилитрах в минуту (мл/мин) и составляет у мужчин от 95 до 145, у женщин – от 75 до 115.
Для определения нужных величин могут быть использованы специальные формулы расчета: формула MDRD (от Modification of Diet in Renal Disease, для расчета СКФ) и формула Кокрофта-Голта для расчета клиренса креатинина.
По формуле MDRD СКФ измеряется в мл/мин/1,73 м² и равна:
- для мужчин 175*(уровень креатинина сыворотки крови, измеренный в мг/дл) – 1,154*(возраст в годах) – 0,203;
- для пациенток женского пола значение, полученное по приведенной выше формуле, умножают на 0,742.
По формуле Кокрофта-Голта клиренс креатинина определяется в мл/мин и составляет 88*(140-возраст в годах)*масса тела в кг/(72*креатинин сыворотки крови в мг/дл). Для пациенток женского пола число, полученное по этой формуле, следует умножить на 0,85.
Можно рассчитать эти же показатели, используя калькулятор расчета клиренса креатинина и калькулятор скорости клубочковой фильтрации в специальных приложениях для смартфона или онлайн.
Нормальные показатели пробы Реберга (СКФ свыше 90 мл в минуту) означают, что функция почек не нарушена.
Скорость клубочковой фильтрации ниже нормы свидетельствует о том, что функция почек снижена – они недостаточно эффективно фильтруют мочу:
- СКФ от 89 до 60 мл/мин/1,73 м² говорит о незначительном снижении функции почек и не имеет самостоятельного диагностического значения;
- СКФ от 59 до 30 мл/мин/1,73 м² – признак компенсированной или субкомпенсированной почечной недостаточности;
- СКФ от 29 до 15 мл/мин/1,73 м² свидетельствует о декомпенсированной недостаточности функции почек;
- СКФ ниже 15 мл/мин/1,73 м² – показатель терминальной почечной недостаточности, свидетельствующей о том, что функция почек значительно нарушена.
Сниженный клиренс креатинина может иметь место при:
- острой либо хронической недостаточности функций почек;
- выраженной сердечной недостаточности, сопровождающейся застоем крови;
- обезвоживании;
- нарушении оттока урины из почек или мочевого пузыря (например, при опухоли или мочекаменной болезни).
Повышаться этот показатель может при болезнях, сопровождающихся нефротическим синдромом, гипертонической болезни, в дебюте сахарного диабета, а также при беременности и большом количестве белковых продуктов в рационе.
Занятия спортом перед проведением пробы Реберга могут снизить достоверность и информативность результата
Результат пробы Реберга может быть не вполне корректным при:
- нарушении правил сбора мочи;
- интенсивной физической нагрузке перед сбором мочи;
- приеме некоторых лекарственных препаратов.
Отзывы
Пациенты, которым была назначена проба Реберга, отмечают, что процесс сбора мочи несложен, но требует внимания, а само исследование информативно, позволяет уточнить диагноз и проследить, эффективно ли проводимое лечение.
- «… Я болею гломерулонефритом. В последнее время мое состояние ухудшилось – стало повышаться давление, появились отеки на лице. Врач предположила прогрессирование почечной недостаточности и назначила мне пробу Реберга-Тареева, чтобы определить показатели, которые охарактеризуют работу почек. Врач объяснила, что важно правильно подготовиться к исследованию и верно собрать мочу – всю, выпущенную в течение суток, предупредила, что если нарушить эти правила, результат будет неточным, а исследование – бессмысленно. Первую утреннюю порцию собирать в емкость не надо было, остальные мочеиспускания я производила в полулитровую чистую баночку и переливала в двухлитровый контейнер, который хранила в холодильнике (это важно для исследования!). Мочу, выпущенную следующим утром, также собрала в емкость, все перемешала пластиковой лопаткой и отлила в специальный контейнер 50 мл. Все. Оставалось только отнести материал в лабораторию и потом сдать кровь из вены. На следующие сутки результат был готов. Исследование показало, что у меня начальная стадия почечной недостаточности. Врач откорректировала лечение. Принимаю его и чувствую себя лучше».
- «… У меня III стадия хронической болезни почек, СКФ составляет от 40 до 55 мл/мин. Врач рекомендовала периодически делать пробу Реберга, чтобы контролировать функцию почек, вовремя заметить прогрессирование заболевания. Сдаю анализ суточной мочи 1-2 раза в год».
Цена
При наличии направления от врача проба Реберга может быть проведена бесплатно в государственных и некоторых частных лечебных учреждениях (в рамках системы ОМС). При желании пациента диагностика проводится без направления и очереди платно. Стоимость исследования доступна практически всем категориям пациентов и составляет в Москве от 100 до 600 рублей. Средняя цена – 400 рублей.
Цены в клиниках
-
Проба Реберга330 руб. записаться
-
Проба Реберга330 руб. записаться
-
Проба Реберга330 руб. записаться
-
Проба Реберга330 руб. записаться
-
Проба Реберга330 руб. записаться
-
Проба Реберга270 руб. записаться
-
Проба Реберга270 руб. записаться
Список источников
- Бобкова И.Н., Камышова Е.С., Чеботарева Н.В. Проба Реберга-Тареева в оценке скорости клубочковой фильтрафии. Журнал «Терапевтический архив», 2021 г. – № 10 – с. 1246-1248.
- Мухин Н.А. Снижение скорости клубочковой фильтрации — общепопуляционный маркер неблагоприятного прогноза. Журнал «Терапевтический архив», 2007 г. – № 6 – с. 5-10.
- Камышников В.С. Лабораторная диагностика в клинической практике врача. Изд-во «Адукацыя и выхаванне», 2018 г. – 632 с.
Последние комментарии
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...
Кристина: Спрей мне очень понравился, выписывал врач. Использую для профилактики курсом, раз в ...
Николай: Применял строго по инструкции в виде рассола при артрите коленного сустава, путём ...