Воспаление седалищного нерва (Ишиас)

Воспаление седалищного нерва (Ишиас)
26 сентября 2019

Общие сведения

Поражение седалищного нерва (n. Ischiadicus) воспалительного генеза — достаточно часто встречаемая мононевропатия нижних конечностей, особенно среди лиц старшей возрастной группы (50-70 лет). Показатели заболеваемости варьируют на уровне (20-25 случаев/100 тыс. населения), чаще встречается у лиц мужского пола, особенно в группах, чья работа связана со значительными физическими нагрузками. Как правило, невропатия седалищного нерва является односторонней. Зачастую это заболевание обозначают термином ишиалгия, невралгия или нейропатия седалищного нерва, ишиас.

Дадим определение «что такое ишиалгия». Это специфический симптомокомплекс, характеризующийся выраженным стойким болевым синдромом в пояснице на уровне начала седалищного нерва (образован 5 спинномозговыми нервами L4-L5/S1-S3 пояснично-крестцового сплетения — рис. ниже) и по ходу его иннервации (в ягодице, в задне-наружной поверхности бедра) и продолжению — в зоне иннервации большеберцового и малоберцового нервов (голени и стопе), сопровождающийся резким ограничением подвижности. На рисунке ниже.

Чаще всего ишиалгия имеет дискогенное происхождение (вертеброгенная ишиалгия), т.е. образуется в ответ на дистрофически-дегенеративные изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а именно, сдавливание выпячивающимся межпозвонковым диском волокон нерва при выходе их из позвоночного столба в составе спинномозговых корешков (поясничный остеохондроз, спондилез пояснично-крестцового отдела, опухоли и травмы позвоночника). При этом, компрессии может подвергнуться любой из 5 нервных корешков или сдавливаться одномоментно несколько спинномозговых корешков. Однако компрессия и последующее воспаление седалищного нерва могут быть обусловлены и экстравертебральными факторами. По мкб-10 ишиас классифицируется кодом M-54.3.

В целом, воспаление седалищного нерва имеет доброкачественное течение и поддается лечению, однако, у почти 28% пациентов на протяжении двух последующих лет возникает рецидив. В ряде случаев седалищная невропатия может надолго снижать трудоспособность пациента и даже быть причиной его инвалидизации.

Патогенез

Первично боль возникает из-за компрессии нервных волокон при выходе их из позвоночного столба в составе спинномозговых корешков. Компрессия седалищного нерва может происходить и на более низком уровне — между спазмированной грушевидной мышцей и крестцово-остистой связкой. В ответ на боль и раздражение спинномозговых корешков/оболочек седалищного нерва, возникает асептическое воспаление в мягких тканях и защитный мышечный спазм, что и усиливает болевой синдром при ишиалгии.

Классификация

В основу классификации ишиаса положен этиологический фактор, в соответствии с которым выделяют:

  • Первичный (симптоматический) ишиас — первично поражается непосредственно седалищный нерв/его производные.
  • Вторичный ишиас — первично возникают заболевания/механическое раздражение тканей, прилегающих к нерву с последующим переходом патологического процесса с них непосредственно на седалищный нерв.

По топической классификации выделяют верхний, средний и нижний ишиас.

Причины

Причины воспаления седалищного нерва можно разделить на две группы:

  • Вертеброгенная патология (остеохондроз, травмы/опухоли, деформация/дегенерация межпозвоночных дисков, спондилез, искривления позвоночника и возрастные изменения в нем, межпозвоночные грыжи и стеноз пояснично-крестцового отдела позвоночника).
  • Вневертебральные факторы (синдром грушевидной мышцы, переохлаждения организма, инфекционно-воспалительные заболевания урогенитальной зоны, статическая/динамическая перегрузка мышц поясницы и таза, избыточная масса тела, беременность, сидячий образ жизни). Воспаление n. ischiadicus может также развиваться на фоне различных инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекции, туберкулезе, герпетической инфекции, кори, скарлатине). Возможно токсическое поражение нерва как при экзогенных интоксикациях (наркомании, отравлении мышьяком, хроническом алкоголизме) и при нарушении метаболических процессов в организме (при подагре, сахарном диабете, диспротеинемии и др.).

Симптомы воспаления седалищного нерва

Наиболее патогномоничным симптомом неврита седалищного нерва является боль в области поясницы/крестца и ниже по ходу пораженного нервного ствола. Чаще локализуется в области ягодицы, распространяясь по задней поверхности бедра сверху вниз с выраженной иррадиацией по наружно-задней поверхности голени и стопы (до кончиков пальцев). Как правило, пациенты характеризуют ишиалгию как чрезвычайно интенсивный простреливающий/пронизывающий болевой синдром, в ряде случаев не дающий возможности самостоятельно передвигаться. Также, пациенты жалуются на парестезии/онемение на заднелатеральной поверхности голени и участках стопы.

Объективно симптомы ишиалгии дополняются снижение мышечной силы (парез) двуглавой, полусухожильной/полуперепончатой мышцы, что затрудняет сгибание ноги в коленном суставе. При этом характерным является преобладание тонуса мышцы-антагониста (четырехглавой мышцы бедра), что приводит к положению нижней конечности в состояние разогнутого коленного сустава. Поэтому, для таких больных является типичной ходьба в положении с выпрямленной ногой, то есть, нога для следующего шага при ее переносе вперед не сгибается в колене. Характерен также парез стопы и пальцев ног, отсутствие/снижение ахиллова и подошвенного сухожильных рефлексов. При длительном течении заболевания симптомы ишиаса дополняются атрофией паретичных мышц.

Признаки невралгии седалищного нерва часто дополняются расстройствами болевой чувствительности, особенно в области заднелатеральной поверхность голени и стопы. Характерно ослабление мышечно-суставного чувства в суставах голеностопа и межфаланговых суставах. Типичной является боль при надавливании на точку места выхода n. ischiadicus на бедро (крестцово-ягодичную точку) и триггерные точки Гара и Валле. К характерным симптомам седалищной невропатии относятся положительные симптомы натяжения:

  • Лассега (выраженная боль из положения лежа на спине при поднятии прямой ноги).
  • Бонне (сильная простреливающая боль у лежащего на спине больного при пассивном отведении согнутой в тазобедренном и колене суставе ноги).

Реже невропатия n. ischiadicus сопровождается вазомоторными и трофическими изменениями (гиперкератоз, гипотрихоз, ангидроз, гипергидроз) на латеральной поверхности стопы, пятке и тыльной стороне пальцев, изменение роста ногтей. Вазомоторные нарушения проявляются цианозом и похолоданием стопы. Такие характерные симптомы позволяют определить и провести дифференциальную диагностику седалищной мононевропатии с пояснично-крестцовой радикулопатией уровня L5-S2 и плексопатией.

Анализы и диагностика

Диагноз устанавливается на основании характерной клинической картины и данных инструментального обследования (рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография позвоночника; электронейромиография).

Лечение воспаления седалищного нерва

Как лечить воспаление седалищного нерва и можно ли проводить лечение ишиалгии седалищного нерва дома? Прежде всего, ишиалгия, сопровождающаяся болью требует:

  • полного покоя на протяжении нескольких дней при интенсивной боли;
  • частичного ограничения двигательной активности при умеренно выраженной боли.

Медикаментозное лечение ишиаса седалищного нерва

ИбупрофенПринципами медикаментозной терапии являются купирование болевого синдрома, восстановление нормальной биомеханики движений. Основой патогенетического лечения ишиаса бедра является применение анальгетиков и НПВП, эффективно блокирующих механизмы продуцирования медиаторов воспаления (простагландинов) путем ингибирования фермента циклооксигеназы. С этой целью при невыраженном болевом синдроме могут назначаться анальгезирующие препараты — ненаркотические анальгетики (Седальгин, Парацетамол, Феназон, Метамизол). В случаях болей умеренной/выраженной интенсивности назначаются НПВС. К ним относят: Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам, Нимесулид, Индометацин, Пироксикам и др.

При недостаточной эффективности препаратов этой группы и сильных болях может возникать необходимость в 1-2 разовом назначении наркотических анальгетиков (Трамал, Трамадол). Если невралгия седалищного нерва сопровождается стойким напряжением мышц и наличием миофасциальных болей облигатным компонентом терапии должен быть 2 недельный курс миорелаксантов (Баклофен, Толперизон, Тизанидин) или их назначение в комбинации с анальгетиками.

Предпочтительным является их парентеральное введение (уколы), однако, в качестве вспомогательного средства могут использоваться и мази/гели, содержащие противовоспалительный компонент — кетопрофен/диклофенак (мазь Индометацин, Кетопрофен гель, Фастум гель, Диклоран гель, Диклак гель, Кетопром гель, Вольтарен, крем Ибупрофен и др.). Необходимо понимать, что купировать боль за 2 дня, как многие желают, нереально. Длительность лечения составляет не менее 10 дней.

При проявившихся острых корешковых болей показана блокада триггерных точек для чего в паравертебральные точки на уровне пораженного ПДС вводится раствор лидокаина/новокаина с возможным добавлением раствора гидрокортизона и витамина В12 (цианокобаламина). В тяжелых случаях растворы вводятся в эпидуральное пространство.

Как лечить ишиас седалищного нерва при отсутствии/слабой эффективности НПВС? При недостаточной эффективности препаратов для купирования болевого синдрома могут назначаться коротким курсом (3-5 дней) кортикостероиды в инъекциях (Преднизолон, Дексаметазон, Депос). Повышения эффективности консервативного лечения можно добиться путем назначения терапевтически высоких доз витаминов группы В (Мильгамма, витамин В1, В6 и В12, Нейробион) и ускорять процессы регенерации нервных волокон.

Лечение неврита седалищного нерва при необходимости может включать назначение антигистаминных и десенсибилизирующих средств.

Какие уколы назначают для снижения сроков лечения? Медикаментозное лечение может быть расширено за счет назначения антиоксидантов (Альфа-липоевая кислота), репарантов, улучшающих трофику (Актовегин, Солкосерил), ингибиторов холинестеразы (Ипидакрин, Прозерин) и группы вазоактивных препаратов (Пентоксифиллин).

Как правило, длительный сильный болевой синдром является стрессором и способствует развитию невротических реакций, а иногда приводит и к депрессивным состояниям. Поэтому в комплексное лечение рекомендуется включать седативные препараты или транквилизаторы (Диазепам, Алпразолам), а в тяжелых случаях — антидепрессанты (Имипрамин, Амитриптилин, Мапротилин, Доксепин, Тразодон, Пароксетин и др.).

Немедикаментозное лечение

В период ремиссии для восстановления физиологически нормальной биомеханики движений используются классический, сегментарный и соединительнотканный миофасциальной массаж и специальные упражнения на растяжение/расслабление и укрепление мышц поясницы, таза, бедра и нижних конечностей. Показана гимнастика по Уильямсу, видео упражнений которой можно найти в интернете. Хорошие отзывы и высокую эффективность восстановления биомеханики движений обеспечивают йоговские упражнения, лечебное плавание, плавание брассом, тренинг на специальных тренажерах.

Лечение воспаление седалищного нерва в домашних условиях

Лечение ишиаса в домашних условиях проводить безусловно можно согласно назначенному лечению врачом. Что касается лечения воспаление седалищного нерва народными средствами, то необходимо отметить, что народные средства (компрессы из натертого корня хрена, черной редьки, конского каштана, фитотерапевтические средства на основе скипидара, камфоры, горького перца и др.) не обладают необходимым уровнем эффективности и могут использоваться лишь в качестве вспомогательных методов.

Поэтому самостоятельное лечение ишиаса народными средствами в домашних условиях использовать в качестве основной терапии не рекомендуется, поскольку это может способствовать хронизации патологического процесса и стойкому нарушению двигательной активности.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

В остром периоде/обострении назначается магнитотерапия, электрофорез, диадинамические токи, фонорез, поля СВЧ, иглорефлексотерапия, УФ-облучение. Во время ремиссии — иглорефлексотерапия, тепловые процедуры (грязи/озокерит), массаж, лазеромагнитотерпия, кинезотерапия, подводный массаж, светолечение, электрофорез АТФ, ЛФК.

Диета

Специальной диеты при неврите седалищного нерва нет.

Профилактика

Профилактика сводится к минимизации риска развития неврита седалищного нерва и включает:

  • Избегание резких мышечных перегрузок.
  • Своевременное и адекватное лечение остеохондроза позвоночника, травматических повреждений мышц крестцово-поясничной области/таза и других вертеброгенных заболеваний.
  • Нормализацию избыточной массы тела.
  • Избегание частых/сильных переохлаждений организма.
  • Укрепление иммунитета с целью избегания инфекционных и простудных заболеваний.
  • Регулярные занятия гимнастикой, прохождение курсов массажа.

Последствия и осложнения

При хронизации заболевания — частые рецидивы с умеренным болевым синдромом, который может провоцировать эмоциональную лабильность, депрессию, нарушение сна, повышенную утомляемость, ограничение трудоспособности, а в случаях развития атрофических изменений в мышцах ног и формировании стойкого пареза — ограничение трудоспособности вплоть до инвалидизации пациента.

Прогноз

В большинстве случаев благоприятный с полным восстановлением биомеханики движений и трудоспособности.

Список источников

  • Путилина М.В. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы // Лечащий врач. 2006. № 2. с.58-67.
  • Яхно Н.Н., Баринов А.Н., Подчуфарова Е.В. Невропатическая и скелетно-мышечная боль. Современные подходы к диагностике и лечению // Клиническая медицина. — 2008. — Т. 86, № 11. — С. 9-15.
  • Карлов В.А. Неврология. Руководство для врачей. М.: МИА, 1999; 620.
  • Белова А. Н., Шепетова О. Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями. М., 1998. С. 221.
  • Болевые синдромы в неврологической практике / Под ред. проф. В.Л. Голубева. – 3-е изд., перераб. и доп.– М.: МЕДпресс-информ, 2010. 336 с.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: