Общие сведения

Мужское бесплодие относится к весьма актуальной проблеме бесплодного брака, имеющего значимое медико-социальное значение, что обусловлено снижением рождаемости и в целом — снижением численности населения. Показатель мужского фактора бесплодия в парах за последние десятилетия значительно вырос и достигает 50-60%, а процент бесплодных мужчин в человеческой популяции варьирует в пределах 4,5-12%. В современном социуме многие семейные пары вопрос репродукции откладывают на слишком поздний период (после 35-40 лет), объясняя такое решение желанием создать материальную базу. В то время, как у мужчины в 35-40-летнем возрасте уже начинается андрогенный возрастной дефицит, обусловленный развитием метаболических нарушений. С учетом относительно высоких показателей смертности мужчин в трудоспособном возрасте и снижения фертильности нереализованный потенциал воспроизводства популяции может существенно влиять на темпы экономического роста, снижая в целом конкурентоспособность государства.

Реализация мужской репродуктивной функции осуществляется через эякулят, качественные/количественные показатели которого резко падают на протяжении последних десятилетий и особенно страдают такие показатели как подвижность/морфология сперматозоидов. Патоспермия — патологический эякулят может быть вызвана множеством причин.

В структуре патоспермии выделяют несколько видов:

  • Олигозооспермия — концентрация сперматозоидов в эякуляте ниже нормы.
  • Некрозооспермия (син. некроспермия) — в эякуляте присутствуют нежизнеспособные сперматозоиды в различном количестве. Некроспермия встречается в частичной и полной формах. При этом некрозооспермия может быть как обратимой, так и необратимой.
  • Астенозооспермия — менее 50% сперматозоидов не способны двигаться вперед по 1 типу (прогрессивно линейно) и 2 типу (прогрессивного нелинейного/медленного линейного), при этом форма/количество сперматозоидов без отклонений.
  • Тератозооспермия — в эякуляте более 50% сперматозоидов имеют аномальную форму и способностью к оплодотворению не имеют.
  • Олигоастенозооспермия — сочетанное нарушение процесса сперматогенеза, характеризующееся снижением в эякуляте количества активных сперматозоидов/концентрации сперматозоидов. Заключение «олигоастенозооспермия» снижает вероятность беременности до 18-22%.
  • Олигоастенотератозооспермия — сочетанная патология эякулята, сочетающая астенозооспермию, олигоспермию и тератозооспермию. Заключение по спермограмме «олигоастенотератозооспермия» существенно снижает вероятность беременности, а в случаях олигоастенозооспермии 2, 3 степени естественная беременность маловероятна.
  • Пиоспермия (сперма с гноем) — в спермограмме присутствуют мертвые нейтрофилы (вид лейкоцитов).
  • Гемоспермия — наличие в семенной жидкости крови.

Ниже приведены референтные показатели фертильного эякулята (нижние границы).

Астенозооспермия

Ниже будет рассмотрено лишь одно из отклонений в спермограмме — астенозооспермия.

Что такое астенозооспермия у мужчин?

Астенозооспермия представляет собой вариант качественного изменения спермы, выражающийся в критическом ухудшении показателя подвижности сперматозоидов, в частности к целенаправленному перемещению. Следует понимать, что термин «астенозооспермия» не является диагнозом заболевания. Это лишь заключение анализа эякулята в котором число подвижных сперматозоидов составляет менее 32%.

Среди причин мужского бесплодия почти 10% приходится на астенозооспермию, что обусловлено снижением способность вялого/медленного спермия к зачатию. Для понимания этого термина необходимо рассмотреть группы подвижности сперматозоидов:

  • прогрессивно-подвижные — активно двигающиеся независимо от скорости сперматозоиды (линейно/по кругу большого радиуса;
  • непрогрессивно-подвижные — другие движения сперматозоидов на фоне отсутствия прогрессии;
  • неподвижные — полное отсутствие движения.

При этом, степень выраженности нарушений следует оценивать в динамике.

Можно ли забеременеть при астенозооспермии?

Астенозооспермия и беременность в отличии от ряда других нарушений сперматогенеза (например, олигоастенотератозооспермия) не являются к полностью исключающими друг друга понятиями, поскольку теоретически беременность может наступить при любой степени астенозооспермии. Однако, на практике естественная беременность наступает преимущественно при слабовыраженной форме. Об этом свидетельствую многочисленные отзывы лиц, имеющих эту проблему и посещающих специализированный форум. Согласно статистистическим данным при наличии астенозооспермии проблемы с зачатием ребенка возникают почти у 40% пар. То есть, астенозооспермия — это не абсолютное бесплодие, скорее ее наличие свидетельствует о снижении вероятности оплодотворения в той или иной степени.

Можно ли астенозооспермию вылечить?

В большинстве случаев, особенно при незначительной/умеренной астенозооспермии удается достигнуть положительного результата, в отличии от других форм патоспермии (например, лечение олигоастенотератозооспермии менее успешно). В случаях, когда лечение должного результата не принесло рекомендуются методы искусственного оплодотворения (ЭКО).

Патогенез

Патогенез астенозооспермии до конца не изучен и определяется этиологическим фактором, вызвавшим изменения в эякуляте.

Классификация

По степени выраженности нарушений выделяют 3 степени астенозооспермии:

  • Слабовыраженная (незначительная). В спермограмме количество спермиев типа А и В суммарно составляет до 40–50%: из них — менее 20% прогрессивно подвижных и менее 30% — слабо подвижных.
  • Умеренно выраженная — количество клеток А и В суммарно составляет 30-40%.
  • Тяжелая — количество А+В активных клеток менее 30%, преимущественное преобладание спермиев неподвижных/с непрогрессивным движением.

Причины

Причины возникновения астенозооспермии в каждом конкретном случае могут различаться. Среди всей совокупности причин, можно выделить основные, из которых выделяют внешние и внутренние причины.

Внутренние причины астенозооспермии:

  • Генетические нарушения (мутации митохондриальной ДНК).
  • Нарушения морфологических признаков сперматозоидов, обусловленные наследственной патологией.
  • Повышении вязкости семенной жидкости.
  • Повышение показателя кислотности эякулята.
  • Агглютинация (склеивание) сперматозоидов между собой.
  • Изменение состава эякулята (например, уменьшение содержания фруктозы).
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы различного генеза (простатит, везикулит, эпидидимит) и болезни, передающиеся половым путем.
  • Эпидемический паротит.
  • Гормональные нарушения, в том числе ожирение.
  • Аутоиммунные заболевания.

Внешние причины астенозооспермии:

  • Никотиновая/алкогольная интоксикация.
  • Электромагнитное воздействие/радиационное изучение.
  • Высокая температура.
  • Отравления различного генеза.
  • Фармацевтические лекарства, подавляющие сперматогенез — цитостатики; гормональные препараты (глюкокортикостероиды, андрогены, анаболики, прогестагены, спиронолактон, циметидин, кетоконазол, дигоксин); психотропные препараты; противоэпилептические средства; антибиотики; антигипертензивные препараты.
  • Частые половые контакты/воздержание.
  • Длительный прием гонадотоксичных лекарственных средств.

Симптомы

Поскольку астенозооспермия является всего лишь заключением анализа эякулята, какая-либо специфическая симптоматика отсутствует. То есть, пациент субъективно не испытывает каких-либо симптомов нарушения репродуктивной функции: либидо/эректильная функция не страдает, эякуляция в норме, а поскольку состав эякулята видимых изменений не имеет мужчина на протяжении длительного времени может оставаться в неведении относительно своего состояния.

И лишь столкнувшись с фактом невозможности естественной беременности по причине мужского бесплодия он осознает ситуацию. В этом случае, особенно на фоне длительного бесплодного периода/безуспешного лечения и конфликтов в семье на этой почве могут развиваться депрессивные состояния.

В случаях, когда астенозооспермия обусловлена заболеваниями органов мошонки инфекционно-воспалительной природы (везикулит, орхит, эпидидимит) или других органов — простатит, уретрит развивается соответствующая симптоматика.

Анализы и диагностика

Диагноз ставится на основании показателей спермограммы. Основой диагностики является выявление причин астенозооспермии, в связи с чем проводится ряд физикальных инструментальных и лабораторных анализов:

  • Анамнез: изучается образ жизни мужчины, перенесенные заболевания, в том числе, урогенитального тракта, половая активность, профессиональные вредности, посещение бани, определяется длительность периода бесплодия.
  • Физикальное обследование: оценивается телосложение, состояние гениталий (обследование органов мошонки/выраженность вторичных половых признаков).
  • Инструментальные обследования: УЗИ мошонки и УЗДГ ее сосудов, ТРУЗИ предстательной железы.
  • Лабораторные анализы (анализ эякулята; MAR-тест (выявления в эякуляте антител к сперматозоидам); исследование гормонального статуса (пролактин, тестостерон общий, эстрадиол, ФСГ, ЛГ); для выявления инфекции — РИФ, ИФА, ПЦР.

Лечение

Как лечить астенозооспермию?

Лечение астенозооспермии направлено на устранение причины (при ее выявлении), вызвавшей снижение мужской фертильности. В таком случае проводится этиотропная/патогенетическая терапия. Независимо от методов лечебного воздействия пациент должен быть сориентирован на ведение здорового образа жизни (исключение курения/употребления алкоголя, нормализацию режима труда, исключение посещения сауны/приема горячих ванн, устранения конфликтов внутри семьи, стрессовых ситуаций, отказ от приема лекарств, подавляющих сперматогенез и др.).

При наличии заболеваний урогенитальной системы инфекционно-воспалительных генеза (уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит, орхит) назначаются антибактериальные препараты — антибиотики (Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Амоксиклав, Левофлоксацин, Доксициклин, Офлоксацин, Меропенем, Имипенем, Эртапенем); сульфаниламидные препараты (Сульфадимезин), при наличии грибковой флоры — Флуконазол. Показаны теплые микроклизмы на основе отваров шалфея, ромашки. При хронизации воспалительного процесса назначаются иммуностимуляторы (Ронколейкин, Циклоферон).

При эндокринной патологии показаны препараты андрогенного ряда — тестостерона пропионат (Тестовирон), тестостерона андеканоат (Андриол), тестэнат (Сустанон-250), Местеролон, Провирон. Для нормализации кровообращения в очаге поражения назначаются ангиопротективные препараты (Пентоксифиллин, Трентал). Проводится общеукрепляющая терапия: витамины Витрум, Центрум, отдельные препараты, содержащие Цинк, Селен. Назначаются иммуностимуляторы (человеческий иммуноглобулин, Тактивин, Пирогенал); специальные препараты для стимуляции/коррекции половой функции: Иохимбин, Провирон, Химколин, Каверджект, Андриол; биогенные препараты: Раверон, Солкосерил, Трианол. Во многих случаях требуется лечение у психотерапевта.

При отсутствии результата показаны методы современных репродуктивных технологий: ЭКО с отбором соответствующих сперматозоидов и их введение в цитоплазму ооцита. В целом, отзывы о лечении астенозооспермии разнятся: есть отзывы о нормализации качества эякулята и наступлении естественной беременности, есть и отзывы с негативным результатом после длительного лечения.

Доктора

Лекарства

Процедуры и операции

Физиотерапевтические процедуры по показаниям.

Диета

Специальной диеты при астенозооспермии нет, однако при наличии конкретного заболевания, являющегося причиной развития астенозооспермии назначается соответствующая диета, например, Диета при простатите, Диета при аденоме предстательной железы.

В целом, независимо от формы бесплодия рацион питания должен содержать достаточное количество БЖУ и витаминов. В пищевой рацион необходимо включать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: морская рыба, творог, яйца, нежирное мясо животных/птиц. Показано регулярное употребление сыродавленных растительных масел — кукурузного, арахисового, оливкового; овощей/фруктов, меда, сухофруктов, тыквенных семечек, орехов, содержащих биологически активные вещества, витамины и микроэлементы.

Исключению/ограничению подлежат животные жиры, копчёности, рафинированные углеводы, острые специи/приправы, алкогольсодержащие/сладкие газированные напитки.

Профилактика

Профилактика сводится к выполнению ряда рекомендаций:

  • отказ от вредных привычек (курение/злоупотребление алкоголем);
  • избегать переохлаждений;
  • минимизация стрессовых состояний;
  • ношение нижнего белья «свободного» покроя (не сдавливающего мошонку);
  • рациональное витаминизированное питание;
  • контроль массы тела;
  • периодический прием специальных витаминно-минеральных комплексов для мужчин;
  • достаточная физическая нагрузка;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.

Последствия и осложнения

Астенозооспермия, вызвавшая бесплодие способствует развитию психологических переживаний, стрессов, депрессии и часто является причиной разводов/конфликтов в семье и выраженного социального дискомфорта, что может спровоцировать невроз и эректильную дисфункцию.

Прогноз

Прогноз в каждом конкретном случае индивидуальный. В целом, при незначительном/умеренном отклонении от нормы после лечения возможна естественная беременность. При выраженной астенозооспермии показаны методы искусственного оплодотворения.

Список источников

  • Михайличенко В.В. Бесплодие у мужчин (этиология, патогенез, диагностика, лечение)// Учебное пособие. - СПб.: Изд. СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2012. - 53 с.
  • В.Н. Ширшов: Современное состояние проблемы мужского бесплодия: обзор клинических рекомендаций европейской ассоциации урологов, 2016.
  • Кравцова Н. С., Роживанов Р. В., Курбатов Д. Г. Стимуляция сперматогенеза гонадотропинами и антиэстрогеном при патоспермии и бесплодии мужчин // Проблемы эндокринологии. 2016; 62(2): 37-41
  • Аляев. Ю. Г., Григорян В.А., Чалый М.Е. Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин. - М.: Литтерра-2006. - С. 52–96.
  • Руководство по урологии / под ред. Н.А. Лопаткина. - М.: Медицина, 1998. - Т. 3. - С. 590-601.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Комментарии

Оцените статью: