Пневмокониоз
21 октября 2020

Общие сведения

Пневмокониоз представляет собой группу хронических профессиональных заболеваний, поражающих легкие необратимо и неизлечимо, ведь они развиваются в результате длительного вдыхания различного рода производственной пыли и приводят к фиброзным изменениям. В группе риска рабочие угольной, горнорудной, машиностроительной и других отраслей промышленности.

Название было предложено в 1867 году Ценкером и происходит от двух латинских слов pneumon — означающее легкое, а также conia – пыль.

Согласно статистике (источник Википедия) с 1990 года к 2013 смертность от пневмокониозов повысилась с 251 тыс до 260 тыс., причем большая часть — приблизительно 17% припадает на силикозы, у 9% особ был диагностирован асбестоз и чуть больше – примерно 10% пострадало от антракоза.

Патогенез

Профессиональные болезни, связанные с работой в запыленных помещениях, цехах и шахтах, опасны своим скрытым, практически бессимптомным течением на фоне диффузного разрастания в лёгких соединительной ткани, а также, например, как при силикозе образованием характерных узелков. Инородные ткани снижают способность лёгких обрабатывать кислород.

Внешний вид легкого здорового человека, возрастом 78 лет и страдающего от пневмокониоза

Патогенез считается досконально не изученным, ученые выдвигают различные теории. Наиболее распространенная – фагоцитарная: после проникновения чужеродных мелких пылевых частиц в легкие, происходит их оседание в альвеолах, при помощи поглощения макрофагами или белыми клетками крови организм пытается их вывести, но макрофаги не способны справиться с этой задачей, поэтому разрываются, что приводит к выходу частиц в легочную ткань. Фиброзный процесс с образованием рубцов вызван накоплением молочной кислоты, последующей активацией ферментакетоглутората, непосредственно запускающего процесс образования коллагена. В результате происходит уменьшение дыхательной поверхности лёгких.

Классификация

В основе классификации пневмокониозов лежит состав пыли, который вызвал заболевание:

  • пыль, содержащая большое количество свободного кремния диоксида (SiО2), вызывает силикоз;
  • пыль силикатов с другими элементами приводит к развитию силикатозов — если человек длительное время вдыхал воздух с асбестовой пылью, то у него может проявиться асбестоз, тальковая пыль ведет к талькозу, глиняная со взвесями каолинита – к каолинозу, нефелиновая (алюмосиликат калия с натрием) – нефелинозу, оливиновая (ортосиликат магния с железом) – к оливинозу, слюдяная пыль под воздействием мусковита, флогонита, биотита вызывает слюдяной пневмокониоз, но такие разновидности встречаются достаточно редко;
  • воздух с примесями каменноугольной пыли вызывает антракоз, так как в переводе с древнегреческого «anthrax» — уголь, но есть и такие разновидности как графитоз, карбокониоз и сажевый пневмокониоз;
  • пыль железа провоцирует сидероз, название его происходит также от древнегреческого слова «sideros», означающего железо;
  • смешанные пыли диоксида кремния с каменным углем вызывают силикоантракозы, биссинозы, багассозы и пр.;
  • если во вдыхаемом воздухе есть примеси металлов, то говорят о риске заболеть металлокониозом, например, если много алюминия – алюминозом,;
  • кроме того пыль бывает органическая — растительная (чаще всего хлопковая, зерновая) или животная, а также состоящая из микроорганизмов, но она вызывает преимущественно аллергический альвеолит либо бронхиальную астму чаще всего без диффузного пневмофиброза.

В зависимости от вида выполнения работ различают пневмокониоз электросварщиков, газорезчиков, шлифовальщиков и т.д.

Силикоз легких

Длительное систематичное вдыхание кварцевой пыли вызывает силикоз легких, который отличается образованием особых силикотических узелков в тканях легких. Они развиваются за счет разрастания концентрически располагающейся гиалинизированной рубцевой ткани вокруг частиц кремния диоксида. В результате образования коллоидного раствора из кремниевой кислоты (Н2SiОз) возникают химические, физические и иммунные патологические процессы, которые токсичны и приводят к аутоиммунизации. Осложнением считается увеличение правой половины сердца вплоть до типичного легочного сердца.

Различают узелковый, опухолевидный, диффузно-склеротический, смешанный и силикотуберкулез, при этом симптомы силикоза легких существенно не отличаются и могут быть определены только при изучении патологической анатомии.

Силикотуберкулез существенно ухудшает состояние больных. Они постоянно испытывают немотивированную общую слабость, ночью проявляется потливость, субфебрилитет, начинается утрата веса и усиление кашля. В серологических исследованиях выявляются гематологические сдвиги — повышается СОЭ, сдвигается лейкоцитарная формула в лево. Можно обнаружить высокую чувствительность к туберкулиновым пробам и положительную пробу ИФА на туберкулез.

Силикатоз легких

Как и другие профессиональные пылевые болезни, поражающие легкие, силикатоз вызывает фиброзный процесс, однако прогрессирование его достаточно медленное и оно в крайних случаях приводит к присоединению туберкулеза. К пылевым частицам силикатного происхождения (кремниевой кислоты вместе с окислами металлов) можно отнести тальк, асбест, каолин, нефелин, оливин, цемент, стекловолокно, минеральную вату и слюду.

Быстро прогрессирующим течением отличается только асбестоз, который приводит к развитию обструктивного бронхита, бронхиолита, лёгочного сердца и проявляется асбестовыми накожными бородавками, стремительным похуданием и плевритом. Признаками каолиноза является субатрофический фарингит и ринит, возможен обструктивный бронхит. Цементоз поражает преимущественно верхние дыхательные пути, на слизистых и коже формируются корочки и трещины, причиняющие боль, страдает зрение, наблюдается гиперемия конъюнктивы и слезотечение. Однако, в целом, клиническая картина их схожа с другими пневмокониозами и проявляется кашлем, одышкой, болью в грудной клетке и легочно-сердечной недостаточностью.

Силикатозы легких могут приводить к таким морфологическим изменениям как очаговые или диффузные фиброзные трансформации, эмфизема, интерстициально-очаговый пневмофиброз.

Причины

Главная причина пневмокониозов — промышленная пыль, которая образуется в ходе производственных процессов и представляет собой мельчайшие твердые частицы различного рода веществ, которые способны поступать в атмосферу и оставаться во взвешенном состоянии на протяжении достаточно длительного времени.

Для клинических случаев наибольшее значение и опасность несут самые мелкие частицы, размер которых не превышает 5 мкм, так как они способны проникать в наиболее глубокие отделы паренхимы легкого. Также важна форма и консистенция состава пыли, фибриногенность и их способность растворятся в тканевых жидкостях. Если у пылевых частиц есть острые зазубренные края, то они с высокой вероятностью будут травмировать слизистые воздухоносных путей. Растворение частиц пыли может приводить к образованию химических соединений, обладающих раздражающим, токсическим и гистопатогенным действием, направленным на разрастание соединительной ткани и развитие пневмосклероза.

Наиболее часто контактируют с промышленной пылью, работники таких отраслей промышленности как:

  • машиностроение, включающее обработка и плавке металла;
  • обработка кварца, гранита, размол песка, при огранка и шлифовка камней;
  • производство фарфора, стекла, огнеупорных керамических материалов, гончарных изделий;
  • черная металлургия и добыча полезных ископаемых, а также их переработка.

Факторы, повышающие риск прогрессирования пневмокониозов

  • состав, агрессивность и вид пыли;
  • процентное содержание пыли во вдыхаемом воздухе;
  • продолжение труда в загрязненных помещениях даже после постановки диагноза пневмокониоз;
  • такая вредная привычка как курение;
  • наличие других сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой и других системы, в особенности органов дыхания, к примеру, туберкулёз;
  • индивидуальная чувствительность организма.

Симптомы

Опасность профессиональных заболеваний в том, что они могут не давать о себе знать длительное время, не вызывать ни субъективных, ни объективных клинических проявлений. Все это происходит на фоне постепенно развивающегося фиброза. Достаточно 5 лет воздействия высоких концентраций пыли в воздухе, чтобы патология развилась даже спустя 10-20 лет после окончания работы.

Характер течения пневмокониозов обычно хронический с постепенным развитием и прогрессированием изменений, вызывающих все более тяжелые нарушения и симптомы:

  • на начальной стадии человек испытывает нехватку воздуха, боль в груди и развивается сухой кашель (при нефелинозе возможны вязкие мокроты), повышается воздушность лёгочных тканей;
  • последующее течение имеет проявления схожие с лёгочной недостаточностью, затем присоединяются признаки сердечной недостаточности, докучает непродуктивный кашель, прогрессирует одышка;
  • в результате может развиться эмфизема, цирроз лёгкого и произойти его сморщивание, а также происходит атрофия либо гипертрофия слизистых дыхательных путей, присоединяются метаболические нарушения и ухудшение работы поджелудочной железы и желудка.

Анализы и диагностика

Для подозрения на пневмокониоз достаточно подтверждённой профессиональной вредности и характерные клинические проявления. Наиболее демонстрационным способом подтверждения диагноза является флюорография лёгких, компьютерная томография и МРТ легких, на которых можно выявить очаги сетчато-тяжистого фиброза, утолщения плевры между долями легких. Дополнительно может быть предписано проведение спирометрии, анализов газового состава крови и состава мокрот.

При постановке диагноза должна учитываться длительность контакта человека с производственной пылью, её состав, конкретные условия труда, а также перенесённые заболевания органов дыхания.

Лечение

Так как до сих пор специфического лечения пневмокониоза не разработано, все применяемые методики направлены на:

  • снижение возможности отложения и выведение пыли в лёгких, например при помощи ингаляций, УВЧ;
  • замедление аллергических реакций на пыль;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение вентиляционных способностей лёгких, а также кровообращения и метаболизма тканей, например, при помощи дыхательной гимнастики, оксигенотерапии и лечебного питания;
  • антибиотикотерапия в случае угрозы инфекционных процессов;
  • снятие спазмов бронхов;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы, к примеру, при помощи сердечных гликозидов;
  • витаминотерапия;
  • при необходимости использование кортикостероидных гормонов.

Кроме того, больным может быть рекомендовано санаторное лечение чаще всего в местных климатических зонах и в нежаркое время это может быть Крым, Северный Кавказ, Бурабай и т.д.

Доктора

Лекарства

Так как нет специфического лечения, то исключительно для облегчения состояния могут быть назначены бронхолитики и муколитики. Однако, по некоторым данным медикаментозное лечение способно задерживать развитие пневмокониозного процесса, но эти препараты не прошли достаточной проверки, хотя и применяются, уже, к примеру, в Китае. К таким средствам, способным тормозить патологический процесс, относятся поливинилоксиды.

Поливиниллпиридин-М-оксид – препарат, состоящий из единиц N-винилпирролидона, который обладает дезинтоксикационное за счет комплексообразования. Выведение связанных токсических веществ осуществляется через кишечник. Относится к достаточно безопасным препаратам, практически не имеющим противопоказаний и побочных реакций.

Процедуры и операции

  • проведение сеансов щелочных или соляно-щелочных ингаляций, возможно с использованием 2% раствора натрия гидрокарбоната;
  • электрофорез с Лидазой, новокаином и кальцием;

Профилактика

Современная медицина признала, что единственный способ предупредить развитие пневмокониоза – предотвратить вдыхание запыленного воздуха. Этого можно добиться благодаря использованию персональных средств защиты – респираторов, способных защитить от конкретного вида пыли, а также личных пылемеров, позволяющих своевременно определить повышение концентрации пыли до предельно допустимой. Кроме того, профилактически целесообразным считаются такие меры как:

  • регулярное обследование здоровья: посещение пульмонолога и проведение рентгенографии легких;
  • использование на производстве вытяжных вентиляций и воздушных душей;
  • автоматизация технологического процесса и переход на дистанционное управление;
  • исключение питья, употребления пищи и курения в запыленных местах;
  • обязательное тщательное мытье рук и лица после работы;
  • соблюдение здорового образа жизни;
  • занятия дыхательной гимнастикой;
  • регулярное прохождение санаторно-курортного лечения.

Диета при пневмокониозе

Диета при бронхите

Диета при бронхите

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 7-14 дней
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

В приоритетах лечебного питания принципы рациональности, дробности и сбалансированности. При выборе продуктов меню предпочтение отдают липотропным продуктам, а также содержащим в большом количестве витамины и антиоксиданты, поэтому меню состоит из:

  • жидких каш и овощных супов и салатов, зелени, все это с добавлением молочных и растительных жиров качественно влияет на рацион человека;
  • яиц, диетических сортов рыбы и мяса;
  • для улучшения работы ЖКТ – кисломолочные продукты и напитки;
  • в качестве сладкого – мед, различные фрукты и ягоды, морсы, компоты и кисели, приготовленные из них;
  • сухофрукты и орехи на перекусы.

Если у человека наблюдается снижение веса и утрата аппетита, то ему следует разнообразить питание и добавить специи, слабосоленые закуски и деликатесы, например, красную икру, соленья, малосольное филе сельди или лосося.

Последствия и осложнения

Профессиональные болезни, связанные с длительным вдыханием воздуха с пылью помимо клинических проявлений, неизлечимых и необратимых изменений могут приводить к таким осложнением как:

Список источников

  • Ковнацкий М. А,. Гродзенчик Н. А. Клиника пневмокониозов. — Л.: Медгиз. 1963. — 116 с.
  • Рябов С. И. Внутренние болезни. Учебник для медицинских ВУЗов. СпБ: СпецЛит, 2015. —183 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: