Что такое пневмотахометрия?

Пневмотахометрия — это метод исследования функции внешнего дыхания, отображающий скорость потока воздуха через трахею и структуры бронхиального дерева во время форсированного вдоха и выхода. Результатом выполнения манипуляции является пневмотахограмма — графическая кривая, отражающая показатели работы легких.

В отличие от спирографии, где исследуется лишь общий объем дыхания, пневмотахометрия позволяет оценить скорости потоков вдоха и выдоха, что особенно важно в диагностике заболеваний, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей.

Показания к исследованию

Учитывая простоту методики, ее неинвазивность и повсеместную доступность в медицине даже в государственных учреждениях, пневмотахометрия активно используется врачами многих специальностей для диагностики заболеваний органов дыхания.

Среди наиболее распространенных показаний к проведению манипуляции следует выделить:

  • Дифференциальная диагностика обструктивных и рестриктивных патологий (любое из нижеперечисленных заболеваний приводит к уменьшению жизненной емкости легких). Обструктивные: хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, аномалии развития бронхов. Рестриктивные: патологии мышечного каркаса грудной клетки и диафрагмы; заболевания, поражающие плевральную полость и листки плевры; паренхиматозные патологии легких.
  • Подбор лекарственных препаратов, дозировок.
  • Оценка качества проводимого лечения.
  • Используется исследование и при проведении провокационных тестов на физическую нагрузку, аллергические реакции.
  • Оценка тяжести влияния на органы дыхания различных групп фармацевтических препаратов (цитостатики, иммунодепрессанты).
  • Профилактические осмотры у военных, спортсменов, людей, работающих во вредных условиях труда.
  • Профилактическое обследование у пациентов с повышенным или высоким риском бронхолегочной патологии.

Более детально, решение о проведении пневмотахометрии в каждом конкретном случае принимается индивидуально.

Противопоказания

Несмотря на относительную безопасность проведения процедуры, есть несколько категорий пациентов, пневмотахометрию которым проводить нежелательно. Среди них следует выделить:

Несмотря на достаточно внушительный список противопоказаний, ни одно из них не является абсолютным. А значит решение о проведении диагностики может принять только лечащий врач. Если польза от полученных результатов будет выше предполагаемого вреда, пневмотахометрию необходимо выполнить.

Подготовка

Для получения достоверных результатов и, исходя из этого назначения лечения, пациенту необходимо соблюдать несколько правил подготовки к пневмотахометрии. К таковым можно отнести:

  • за сутки до исследования категорически запрещено употреблять никотин;
  • за 3 дня исключить употребление алкоголя, психоактивных веществ;
  • за 1 час исключить любые физические нагрузки;
  • предпочтение отдать свободной форме одежды, не сдавливающей грудную клетку;
  • не рекомендуется переедать минимум за 2 часа до исследования;
  • за 4 часа до процедуры постараться не использовать бронходилятаторы;
  • не рекомендуется использовать зубные протезы, они могут помешать плотному прилеганию мундштука.

Перед проведением пневмотахометрии лаборант спросит о соблюдении правил подготовки. Если пациент перед процедурой курил или занимался спортом, в исследовании врач может отказать.

Методика проведения

В заранее назначенный день, за 10-15 минут до исследования пациент приходит в клинику, отдыхает, расслабляется. Затем врач предлагает пройти в кабинет. Дальнейшие манипуляции можно разделить на 2 этапа: подготовка к пневмотахометрии и непосредственно само исследование.

Подготовка к процедуре включает в себя измерение веса, роста. Также врач делает запись в карту о том, какие лекарственные средства принимает пациент, когда использовал препарат в последний раз. Спросит специалист и о выполнении правил подготовки к процедуре. Если последние не были нарушены, пациенту предлагают расположиться в удобном кресле. Начинается собственно пневмотахометрия.

Правильное и неправильное расположение мундштукаСперва врач рассказывает, что предстоит сделать, затем надевает носовой зажим. В рот вставляется специальный мундштук. Пациент должен плотно обхватить его губами.

Для достоверности полученных данных (к примеру, для предотвращения слишком раннего старта), специалист предлагает сначала подышать спокойно, в привычном темпе и только после этого глубокий вдох и форсированный выдох.

Показатели фиксируются на мониторе, врач записывает полученный результат. Далее мундштук переворачивают стороной «выдох». Необходимо сделать максимально быстрый и глубокий выдох. Прибор снова фиксирует показания.

При наличии определенных показаний, возможно исследование не только форсированного выдоха, но и такового вдоха. Для подобной манипуляции необходимо, чтобы клиника была оснащена особыми флоуспирометрами. Более того, важно максимально точное соблюдение методики, что под силу далеко не каждому человеку. Именно по этим причинам пневмотахометрия вдоха практически не проводится.
Что касается заключения, последнее выдаётся сразу же после окончания пневмотахометрии. С полученным результатом пациенту необходимо снова обратиться к лечащему врачу.

У детей

Пневмотахометрия проводится у детей, начиная с шестилетнего возраста. Считается, что на этом этапе развития ребенок сможет внимательно слушать врача и выполнять его указания. Других ограничений, касающихся маленьких пациентов, нет.

Результат

Нормальные показатели пневмотахометрии:

Показатель Расшифровка аббревиатуры Норма
ФЖЕЛ Форсированная жизненная емкость легких

0.5-8 л

70-80%

ОФВ1 Объем форсированного выдоха за 1 секунду

0.4-7 л

Не менее 70% ФЖЕЛ

ИТ Индекс Тиффно (ОФВ1/ЖЕЛ)
ИГ Индекс Генслера (ОФВ1/ФЖЕЛ)
СОС25-75 Средняя объемная скорость выдоха на участке от 25% до 75% объема ФЖЕЛ

0.5-12 л/с

25-75%

СОС75-85 Средняя объемная скорость выдоха на участке от 75% до 85% объема ФЖЕЛ

0.2-2 л/с

75-85%

ПОСвыд Пиковая объемная скорость форсированного выдоха 0.5-15 л/с
МОС25 Мгновенная объемная скорость форсированного выдоха на уровне 25% ФЖЕЛ

0.5-15 л/с

Не менее 60%

МОС50 Мгновенная объемная скорость форсированного выдоха на уровне 50% ФЖЕЛ

0.2-12 л/с

Не менее 60%

МОС75 Мгновенная объемная скорость форсированного выдоха на уровне 75% ФЖЕЛ

0.1-6 л/с

Не менее 60%

ТПОС Время достижения пиковой объемной скорости форсированного выдоха 0.05-0.2 с

Показатели пневмотахометрии

Методика определения ЖЕЛЖЕЛ — жизненная емкость легких. Представляет собой максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть после максимального выдоха или выдохнуть после максимального вдоха. Во время пневмотахометрии оценивается редко, но показатель важен для интерпретации других данных. Представляет собой сумму дыхательного объема (количество воздуха, которое можно вдохнуть или выдохнуть при спокойном дыхании), резервного объема вдоха (количество воздуха, которое человек может вдохнуть после спокойного вдоха), резервного объема выдоха (количество воздуха, которое человек может выдохнуть после спокойного выдоха). В норме показатель составляет не менее 80%.

Последовательность определения ФЖЕЛФЖЕЛ — объем воздуха, который человек может форсированно выдохнуть после максимального вдоха. В норме ФЖЕЛ = ЖЕЛ. Показатель снижен у пациентов с обструкцией дыхательных путей, у пожилых пациентов.

ОФВ1 — один из ведущих показателей для оценки вентиляции легких. Уменьшается при обструкции, в меньшей степени при рестриктивных патологиях. Отражает скорость выдоха в начале и в середине.

Индекс Тиффно — с помощью этого индекса диагностируется прохождение дыхательных путей в общем. Описываемое соотношение снижается при заболеваниях, патогенетическим звеном которых является обструкция, однако уровень нарушения прохождения воздуха показатель не отображает. Важно отметить, что уменьшение затрагивает ОФВ1, ФЖЕЛ остается в пределах нормы. Что касается рестриктивных патологий, индекс Тиффно не изменяется, в отдельных случаях может даже увеличиваться.

Индекс Генслера — в отличие от индекса Тиффно, для которого характерно 2 измерения: в состоянии покоя и при форсированном выдохе, индекс Генслера проводится в одно измерение, соответственно, точность показателя повышается.

СОС25-75 — представляет собой усредненную величину показателей ФЖЕЛ. Отображает, в первую очередь, состояние конечных отделов бронхиального дерева.

СОС75-85 — отражает проходимость дистальных отделов бронхов.

График "поток - объем" форсированного выхода

График «поток — объем» форсированного выхода

ПОСвыд — максимальный поток, которого пациент может достигнуть при выдохе первых 20% от общего показателя ФЖЕЛ.

МОС25, 50, 75 — отображает ту часть ФЖЕЛ, которая уже была выдохнута к моменту измерения МОС. 25% — трахея, бронхи крупного калибра, 50% — бронхи среднего калибра, 75% — мелкие бронхиолы. Используются, соответственно, для диагностики уровня бронхиальной проходимости.

Все перечисленные показатели рассчитываются на компьютере, врачу остается оценить полученные результаты, сопоставить их с клинической картиной, данными других инструментальных обследований и выставить пациенту диагноз, назначить соответствующее лечение.

Пневмотахометрия у беременных

Не рекомендуется проводить исследование беременным женщинам, особенно во втором и третьем триместре, ввиду низкой его эффективности. Растущая матка сдавливает органы брюшной полости, грудной клетки. Полученные результаты могут быть неправильно интерпретированы.

Последствия и осложнения

Пневмотахометрия — абсолютно безопасная процедура. Вероятность развития осложнений крайне мала, однако при глубоком дыхании может возникнуть лёгкое головокружение, общее недомогание. Врачи в ту же минуту окажут должную медицинскую помощь.

Отзывы

  • «… Я по специальности военный, работаю в части с людьми, поэтому каждый год прохожу медицинскую комиссию. В том числе и пневмотахометрию. Исследование проходит довольно комфортно, но выдохнуть нормально ещё нужно постараться. У меня не всегда получается с первого раза. Врачи хорошие, помогают, объясняют, устраняют ошибки, если они есть. В целом, все хорошо«;
  • «… Уже несколько месяцев я страдаю от сухого кашля. Каких обследований только не проходил, никто ничего не находит, пока один доктор не отправил на пневмотахометрию. Исследование очень простое: слушать врача, вдыхать, выдыхать по командам. Специалист сразу сказал, что есть нарушение. Назначил лечение. Теперь от кашля не осталось и следа. И все благодаря процедуре«;
  • «… Пневмотахометрию я прохожу каждый год для подтверждения своей группы инвалидности. Показатели лучше, к сожалению, не становятся, но и не ухудшаются. Исследование информативно, показывает все показатели, что нужно, не приходится страдать от болезненных процедур. А я и рад. Для оценки функции внешнего дыхания процедуры лучше не придумаешь«.

Цены

Стоимость обследования зависит от выбранной клиники, качества оборудования, квалификации специалиста. Средняя цена пневмотахометрии составляет 1000-1500 рублей.

Список источников

  • П.С. Кривонос, В.Л. Крыжановский, А.Н. Лаптев "Функциональные методы исследования лёгких", Минск, БГМУ, 2019.
  • Ю.Ф. Сахно, Д.В. Дроздов, С.С. Ярцев "Исследование вентиляционной функции лёгких", Москва, издательство РУДН, 2005.
Автор-составитель: Татьяна Хотько - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия подробнее

Образование: В 2019 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет по специальности "Хирургия". В 2020 г. окончила курсы повышения квалификации "Основы экстренной медицинской помощи в практике врача-хирурга".

Опыт работы: В 2019-2021 гг. работала в районной больнице врачом-хирургом.

Комментарии

Оцените статью: