Диета при аденоме предстательной железы

Диета при аденоме предстательной железы
23 августа 2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное хроническое, активно прогрессирующее заболевание предстательной железы, ассоциируемое с возрастом. Характеризуется развитием железисто-стромальной гиперплазии простаты, протекающее на фоне возрастного дисбаланса половых гормонов с постепенным нарастанием симптомов нижних мочевыводящих путей (учащение мочеиспускания, снижение скорости мочеиспускания, накопление остаточной мочи).

Заболеваемость увеличивается с возрастом и у мужчин старше 70 лет морфологические признаки доброкачественной гиперплазии простаты встречаются уже у 65-70%. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, высокий темп прогрессирования способствует ухудшению качества жизни, проявляющимся расстройствами мочеиспускания и возрастанием риска острой задержки мочи и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Лечение заболевания комплексное, в зависимости от стадии. В начальных (1-2 стадии) используются методы консервативного лечения, на более поздних стадиях (3-4) проводится операция по удалению простаты.

Диета при аденоме предстательной железы является обязательным компонентом комплексного лечения. Рацион питания строится на основе принципов рационального питания с преимущественным содержанием растительно-молочных продуктов и низким содержанием животных жиров. Такое питание позволяет поддерживать необходимый уровень тестостерона и обеспечивает поступление в организм достаточного количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения. К тому же, рацион с высоким содержанием растительных белков снижает риск развития осложнений.

Основным источником животного белка должны быть диетические виды мяса, молочные продукты, нежирные сорта рыбы. Из жиров необходимо исключить тугоплавкие животные жиры, отдав предпочтение жирам растительного происхождения. Углеводы должны присутствовать главным образом в виде сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты) с ограничением рафинированного сахара.

Для снижения темпов разрастания ткани железы в рационе должны присутствовать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами и микроэлементами (цинком и селеном), витамины Е и А. Поэтому в рационе питания должны постоянно присутствовать растительные масла (тыквенное, оливковое, подсолнечное), красная рыба, сардины, тунец, скумбрия, продукты богатые цинком — сельдь, морепродукты, семя льна, нежирное красное мясо, пшеничные отруби, устрицы, кунжут, семена арбуза и тыквы, сухие дрожжи и селеном (морская капуста, пивные дрожжи, кукурузная крупа, субпродукты, мука грубого помола, рис, гречка, отруби), а также, витамином Е (масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло и соевые продукты, огородная зелень).

Для лучшего усвоения микроэлементов, которое происходит при наличии в рационе витамина А, желательно включать в рацион рыбий жир. Важно следить за функцией кишечника, не допуская запоров. Эта задача решается включением в рацион продуктов, содержащих много клетчатки (отруби, сезонные овощи, фрукты, огородная зелень, каши из цельного зерна, зерновой хлеб). Нормализации функции кишечника способствуют чернослив, свекла, свежие абрикосы, морковь, сливы.

При обострении течения заболевания необходимо по максиму исключить из рациона продукты, раздражающие ткань предстательной железы — концентрированные мясные/рыбные бульоны, соль, копчёности, соусы (кетчуп, майонез), жирные и жареные продукты, острые специи, крепкий кофе и чай, жареные яйца, колбасные изделия, алкоголь (особенно пиво), все острые овощи (редька, дайкон, хрен, лук, имбирь, редис, чеснок), маринады, соления, напитки, содержащие углекислоту, фаст-фуд, а также продукты, содержащие различные пищевые добавки.

Количество употребляемой жидкости при неосложненной аденоме простаты не ограничивается, но желательно ее потребление в течение суток перераспределить с потреблением основного объема жидкости в первую половину дня, а в оставшееся время количество жидкости уменьшать, с прекращением ее употребления за 2-3 часа до сна. В качестве жидкости можно употреблять чистую воду, кисломолочные напитки, травяные чаи, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, компоты, гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду. Полезно включать в рацион питания продукты пчеловодства — молочко маточное, мёд, цветочную пыльцу, пергу, прополис, а также иммуномодуляторы растительного происхождения — мумие, экстракт алоэ, эхинацея, девясил.

Диета после операции по удалению аденомы простаты принципиально не отличается, однако, в первые дни после операции особое внимание уделяется недопущению запоров, увеличению объема потребляемой жидкости (до 2,5-3 л/сутки) в дневное время, если отсутствуют ограничения со стороны сердечно-сосудистой системы и ограничение употребления жидкости после 19 часов.

Полезно употреблять настои/травяные отвары, оказывающие мочегонный и противовоспалительный эффект — отвар листьев брусники, бруснично-клюквенный морс, отвар шиповника, чистотела, медвежьих ушек, плодов рябины. Также, питание после удаления аденомы простаты предусматривает полное исключение всех продуктов, обладающих раздражающим действием на всем периоде реабилитации.

Разрешенные продукты

Диета при аденоме простаты предусматривает:

  • Употребление крупяных/овощных вегетарианских супов без зажарки.
  • Использование отварного мяса диетических видов (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), нежирных сортов рыбы (скумбрия, камбала, горбуша, сельдь) в запечённом, отварном и тушеном виде без добавления острых специй. Для гарниров рекомендуется использовать цельнозерновые каши, приготовленные на воде.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, витамин Е (семена тыквы, морепродукты, пшеничные отруби, устрицы, субпродукты, сельдь, сухие пивные дрожжи, кунжут, кукурузную крупу, семя льна, зеленый горошек, рис коричневый, морскую капусту, проросшие ростки пшеницы, соевое масло, орехи, отруби, перепелиные яйца, гречку, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло).
  • Обязательное включение в рацион различных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, несладкие йогурты, ряженка, ацидофильное молоко).
  • Достаточное содержание сырых и кулинарно обработанных (отваренных, запеченных, тушеных) овощей — капуста брокколи, морковь, свекла, перец, кабачок, сельдерей, баклажаны, картофель, а также фруктов и блюд на их основе.
  • В качестве жидкости рекомендуется, использовать травяные чаи, чистую кипяченую воду, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, кисломолочные напитки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

арбуз0,60,15,825
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
клюква0,50,06,826

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
морс брусничный0,10,010,741
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания при аденоме простаты исключаются:

  • Концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), жирные виды красного мяса, копчёности, колбасные изделия, мясо водоплавающих птиц, консервы, жирные сорта рыбы.
  • Острые, жаренные и пряные блюда, острые виды овощей (корень хрена, имбирь, лук, редис, чеснок, дайкон, редька), острые специи, приправы, соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица), соления и маринады.
  • Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты) и кофеин (крепкий чай, шоколад, кофе).
  • Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, фастфуд, соль, сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несмотря на ограничение соли, специй и приправ, острых овощей, рацион питания включает достаточное количество разрешенных продуктов, позволяющих разнообразить вкус нейтральными молочно-сливочными соусами собственноручного приготовления. В целом, при не обострённом течении заболевания рацион питания не вызывает психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Снижает воспаление ткани простаты и темп прогрессирования заболевания.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при аденоме простаты, по отзывам большинства пациентов, позволяет снизить темп прогрессирования заболевания и способствует снижению выраженности симптомов нижних мочевыводящих путей.

  • «… Аденомой предстательной железы страдаю почти 15 лет. Периодически появляются симптомы нарушения мочеиспускания — частое ночное мочеиспускание, наличие остаточной мочи. На операцию пока не решаюсь. Пью различные препараты растительного происхождения для простаты, придерживаюсь диеты. Особенно много употребляю сырых тыквенных семечек, рыбы и растительных масел. Надеюсь, что обойдусь без операции».

Цена диеты

Диета при аденоме простаты содержит недорогие обычные продукты. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: