Диета при аденоме предстательной железы
Общие правила
Аденома предстательной железы представляет собой доброкачественное хроническое, активно прогрессирующее заболевание предстательной железы, ассоциируемое с возрастом. Характеризуется развитием железисто-стромальной гиперплазии простаты, протекающее на фоне возрастного дисбаланса половых гормонов с постепенным нарастанием симптомов нижних мочевыводящих путей (учащение мочеиспускания, снижение скорости мочеиспускания, накопление остаточной мочи).
Заболеваемость увеличивается с возрастом и у мужчин старше 70 лет морфологические признаки доброкачественной гиперплазии простаты встречаются уже у 65-70%. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, высокий темп прогрессирования способствует ухудшению качества жизни, проявляющимся расстройствами мочеиспускания и возрастанием риска острой задержки мочи и малигнизации (перерождения в злокачественную опухоль). Лечение заболевания комплексное, в зависимости от стадии. В начальных (1-2 стадии) используются методы консервативного лечения, на более поздних стадиях (3-4) проводится операция по удалению простаты.
Диета при аденоме предстательной железы является обязательным компонентом комплексного лечения. Рацион питания строится на основе принципов рационального питания с преимущественным содержанием растительно-молочных продуктов и низким содержанием животных жиров. Такое питание позволяет поддерживать необходимый уровень тестостерона и обеспечивает поступление в организм достаточного количества антиоксидантов, замедляющих процессы старения. К тому же, рацион с высоким содержанием растительных белков снижает риск развития осложнений.
Основным источником животного белка должны быть диетические виды мяса, молочные продукты, нежирные сорта рыбы. Из жиров необходимо исключить тугоплавкие животные жиры, отдав предпочтение жирам растительного происхождения. Углеводы должны присутствовать главным образом в виде сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты) с ограничением рафинированного сахара.
Для снижения темпов разрастания ткани железы в рационе должны присутствовать продукты, богатые полиненасыщенными кислотами и микроэлементами (цинком и селеном), витамины Е и А. Поэтому в рационе питания должны постоянно присутствовать растительные масла (тыквенное, оливковое, подсолнечное), красная рыба, сардины, тунец, скумбрия, продукты богатые цинком — сельдь, морепродукты, семя льна, нежирное красное мясо, пшеничные отруби, устрицы, кунжут, семена арбуза и тыквы, сухие дрожжи и селеном (морская капуста, пивные дрожжи, кукурузная крупа, субпродукты, мука грубого помола, рис, гречка, отруби), а также, витамином Е (масло из проросшей пшеницы, зеленый горошек, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло и соевые продукты, огородная зелень).
Для лучшего усвоения микроэлементов, которое происходит при наличии в рационе витамина А, желательно включать в рацион рыбий жир. Важно следить за функцией кишечника, не допуская запоров. Эта задача решается включением в рацион продуктов, содержащих много клетчатки (отруби, сезонные овощи, фрукты, огородная зелень, каши из цельного зерна, зерновой хлеб). Нормализации функции кишечника способствуют чернослив, свекла, свежие абрикосы, морковь, сливы.
При обострении течения заболевания необходимо по максиму исключить из рациона продукты, раздражающие ткань предстательной железы — концентрированные мясные/рыбные бульоны, соль, копчёности, соусы (кетчуп, майонез), жирные и жареные продукты, острые специи, крепкий кофе и чай, жареные яйца, колбасные изделия, алкоголь (особенно пиво), все острые овощи (редька, дайкон, хрен, лук, имбирь, редис, чеснок), маринады, соления, напитки, содержащие углекислоту, фаст-фуд, а также продукты, содержащие различные пищевые добавки.
Количество употребляемой жидкости при неосложненной аденоме простаты не ограничивается, но желательно ее потребление в течение суток перераспределить с потреблением основного объема жидкости в первую половину дня, а в оставшееся время количество жидкости уменьшать, с прекращением ее употребления за 2-3 часа до сна. В качестве жидкости можно употреблять чистую воду, кисломолочные напитки, травяные чаи, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, компоты, гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду. Полезно включать в рацион питания продукты пчеловодства — молочко маточное, мёд, цветочную пыльцу, пергу, прополис, а также иммуномодуляторы растительного происхождения — мумие, экстракт алоэ, эхинацея, девясил.
Диета после операции по удалению аденомы простаты принципиально не отличается, однако, в первые дни после операции особое внимание уделяется недопущению запоров, увеличению объема потребляемой жидкости (до 2,5-3 л/сутки) в дневное время, если отсутствуют ограничения со стороны сердечно-сосудистой системы и ограничение употребления жидкости после 19 часов.
Полезно употреблять настои/травяные отвары, оказывающие мочегонный и противовоспалительный эффект — отвар листьев брусники, бруснично-клюквенный морс, отвар шиповника, чистотела, медвежьих ушек, плодов рябины. Также, питание после удаления аденомы простаты предусматривает полное исключение всех продуктов, обладающих раздражающим действием на всем периоде реабилитации.
Разрешенные продукты
Диета при аденоме простаты предусматривает:
- Употребление крупяных/овощных вегетарианских супов без зажарки.
- Использование отварного мяса диетических видов (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), нежирных сортов рыбы (скумбрия, камбала, горбуша, сельдь) в запечённом, отварном и тушеном виде без добавления острых специй. Для гарниров рекомендуется использовать цельнозерновые каши, приготовленные на воде.
- Включение в рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, цинк, селен, витамин Е (семена тыквы, морепродукты, пшеничные отруби, устрицы, субпродукты, сельдь, сухие пивные дрожжи, кунжут, кукурузную крупу, семя льна, зеленый горошек, рис коричневый, морскую капусту, проросшие ростки пшеницы, соевое масло, орехи, отруби, перепелиные яйца, гречку, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло).
- Обязательное включение в рацион различных кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, несладкие йогурты, ряженка, ацидофильное молоко).
- Достаточное содержание сырых и кулинарно обработанных (отваренных, запеченных, тушеных) овощей — капуста брокколи, морковь, свекла, перец, кабачок, сельдерей, баклажаны, картофель, а также фруктов и блюд на их основе.
- В качестве жидкости рекомендуется, использовать травяные чаи, чистую кипяченую воду, свежеприготовленные соки и морсы, столовую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, компоты, отвар шиповника, клюквы и брусники, кисломолочные напитки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона питания при аденоме простаты исключаются:
- Концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий), жирные виды красного мяса, копчёности, колбасные изделия, мясо водоплавающих птиц, консервы, жирные сорта рыбы.
- Острые, жаренные и пряные блюда, острые виды овощей (корень хрена, имбирь, лук, редис, чеснок, дайкон, редька), острые специи, приправы, соусы (хрен, кетчуп, майонез, горчица), соления и маринады.
- Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты) и кофеин (крепкий чай, шоколад, кофе).
- Напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, фастфуд, соль, сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Несмотря на ограничение соли, специй и приправ, острых овощей, рацион питания включает достаточное количество разрешенных продуктов, позволяющих разнообразить вкус нейтральными молочно-сливочными соусами собственноручного приготовления. В целом, при не обострённом течении заболевания рацион питания не вызывает психологического дискомфорта.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при аденоме простаты, по отзывам большинства пациентов, позволяет снизить темп прогрессирования заболевания и способствует снижению выраженности симптомов нижних мочевыводящих путей.
- «… Аденомой предстательной железы страдаю почти 15 лет. Периодически появляются симптомы нарушения мочеиспускания — частое ночное мочеиспускание, наличие остаточной мочи. На операцию пока не решаюсь. Пью различные препараты растительного происхождения для простаты, придерживаюсь диеты. Особенно много употребляю сырых тыквенных семечек, рыбы и растительных масел. Надеюсь, что обойдусь без операции».
Цена диеты
Диета при аденоме простаты содержит недорогие обычные продукты. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1400-1500 рублей в неделю.
Последние комментарии
Владимир: Когда пить ? До или после приема пищи. Никто не указывает:все , все с одной бочки!
Алла: Феминал это замечательный препарат! Так как высокая концентрация женских фитоэстрогенов ...
Мария: Жалко, что Сегедрин исчез из льготного обеспечения. Приходится покупать его за деньги ...
Арина: Каждое лечение ребенка, будь от какой болезни, для меня целый квест. Сын всегда к приему ...