Протеиновая диета

Протеиновая диета
7 января 2018
  • Эффективность: снижение веса на 3-5 кг
  • Сроки: десять дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Значение белкового компонента в рационе заключается в поставке в организм аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми и поступление их обязательно. Восемь аминокислот должны обязательно поступать с пищей, и содержит их белок животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца). В протеинах растительных содержатся не все незаменимые аминокислоты.

Белок важен не только для поддержания здоровья и нормального функционирования организма, но и при необходимости снизить вес. Необходимость употребления белка при похудении диктуется следующим:

  • Сжигание жира невозможно без присутствия белка. Доказано, что протеиновая диета для похудения действует быстрее и эффективнее, чем высокоуглеводная при условии одинакового содержания калорий.
  • Позволяет вести активный образ жизни и заниматься спортом, не чувствовать постоянного голода, как при низкокалорийных программах питания, которые часто завершаются срывами.
  • Дефицит белка приводит к снижению иммунной защиты, нарушению синтеза белков дермы (кожа теряет упругость, становится дряблой и морщинистой). Нарушается синтез гормонов и менструальный цикл.
  • При нехватке белка в пище в организме начинают разрушаться сократительные белки — теряется мышечная масса. Мышечные белки используются для синтеза ферментов, гемоглобина и биогенных регуляторов. Мышцы теряют аминокислоты, расходуемые также на энергетические нужды.

Суть протеиновой диеты состоит в употреблении преимущественно белковой пищи животного происхождения и резком ограничении жиров и углеводов. По большому счету белковой можно считать любую диету, в которой норма белка завышена по отношению к жирам и углеводам.

Простые углеводы, изобилующие в повседневной жизни, значительно повышают уровень глюкозы в крови. На это реагирует поджелудочная железа выбросом инсулина, и уровень глюкозы сразу понижается. Это в свою очередь вызывает появление чувства голода и человек снова «заряжается» пищей.

Таких скачков уровня инсулина не происходит при употреблении белковой пищи. Снижение секреции инсулина предотвращает так же процесс отложения жира. Под действием инсулина усиливается синтез жиров из углеводов и жирные кислоты, содержащиеся в крови, накапливаются в клетках жировой ткани.

Белковая пища хорошо насыщает, кроме того, излишки ее не преобразуются в жир, поскольку организм легче создает запас из жиров и углеводов. Ограничивая долю углеводов, мы лишаемся «быстрой» подпитки и заставляем организм переключиться на использование жиров. Далее, на усвоение белка организм затрачивает больше энергии, поэтому отмечается дополнительный расход энергии.

Основные принципы диеты

  • Соблюдение питьевого режима. Каждый день необходимо выпивать примерно 2 л воды. Каждый раз перед приемом пищи следует выпить один стакан воды и не пить в течение часа после еды. Многие диетологи рекомендуют именно такой прием.
  • Дробное питание, если цель — снижение веса. Количество приемов пищи может быть 4-5 раз. Такой режим не позволяет испытывать чувство голода и способствует ускорению метаболизма.
  • Соблюдение соотношения мясо-овощи (углеводы) — оно должно быть 2:1. В данном случае углеводы представлены зелеными и не крахмалистыми овощами.
  • Количество углеводов, получаемых с овощами 0,5 на кг веса (привесе 60 кг — 30 г).
  • Нельзя полностью исключать жиры. В меню обязательно должны присутствовать оливковое, подсолнечное или льняное масло.
  • Питьевой режим 1,5-2 л воды, употребляемой между приемами пищи. Вода подавляет аппетит и необходима для нормального метаболизма.
  • После 20:00 запрещен прием пищи.
  • В виду несбалансированности рациона и большой белковой нагрузки на организм соблюдать диету можно не более 10 дней и во время ее соблюдения необходимо принимать витаминные комплексы.

Минимальная норма белка для здорового человека составляет 0,8-1,5 г на кг веса. Это зависит от рода деятельности, физической нагрузки, в конце концов, от климатических условий. Для некоторых категорий (спортсмены, беременные) норма возрастает до 2 г. Для женщин, желающих похудеть, при условии выполнения силовых тренировок, рекомендуется употребление 1,7 г белка, а некоторые авторы предлагают и более — до 2 г.

Как подсчитать содержание белков в продуктах? Ориентироваться в этом поможет таблица — протеин в продуктах питания. В таблице исключены колбасы, ветчина и прочие мясные изделия, которые нельзя употреблять, следуя этой диете.

Название продукта Содержание протеина в продуктах (100 г)
Мясо кролика 21,2
Мясо индейки 19,5
Говядина 18,6
Мясо бройлеров и курицы 18,7 и 18,2 соответственно
Печень говяжья 17,9
Баранина 15,6
Свинина мясная 14,3
Сыр (Пармезан) 35,7
Сыр (Рокфор и Сулугуни) 20,5
Брынза 22
Нежирный творог 22
Горбуша 22,9
Камбала и хек 18,3
Окунь морской 19,9
Судак и щука 21,3
Минтай и треска 17,6
Горох (зрелый, сушеный) 23
Соя (сушеные зерна) 34,9
Белок яйца 11
Фасоль (сушеные зерна) 21
Чечевица 24
Молоко и кефир 2,5-3
Капуста 1,8
Лук 1,5
Сладкий перец 1,3
Кабачки, тыква 0,6-1
Огурцы 0,7
Зелень салатная 1,5-3
Томаты 1,1
Свежие шампиньоны 4,3

Протеины называют строительными элементами тела. Питание с высоким уровнем белка — стандартная практика в профессиональном спорте. Белки необходимы для восстановления мышц, особенно, если вы преследуете цели:

  • нарастить мышцы;
  • увеличить их силу;
  • изменить рельефы тела.

В бодибилдинге питание с повышенным содержанием белка используют в разных целях: для уменьшения жировой массы, наращивания мышечной массы и с целью поддержания хорошей физической формы. Причем пропорционально увеличению белка сокращается количество углеводов и жиров в рационе, что приводит к уменьшению жировой ткани.

В рационе культуристов должно присутствовать особенно много белка. Их рацион просчитывается и составляется тренером и часто строится на протеиновых коктейлях. Существуют комплексные протеины (смесь нескольких медленно усваиваемых белков, которые обеспечивают длительное питание), сывороточные (или быстрые, оказывают максимальный анаболический эффект) и медленные (усваиваются в течение 6-8 часов, сюда относится казеин и соевый белок).

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, курица и индейка) в виде паровых, отварных или запеченных блюд.
  • Нежирная рыба куском, также приготовленная на пару или запеченная.
  • Овощи: кабачки, тыква, огурцы, редис, баклажаны, все виды капусты, щавель, спаржа, шпинат, сельдерей, листовые салаты, зеленый лук, грибы. Овощи употребляют в свежем и тушеном виде, приправляя чесноком, укропом, петрушкой или другой зеленью.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Лимоны, клюква.
  • Приправы и пряности.
  • Яйца и блюда из них (перепелиные и куриные). Яичные белки, как отдельное блюдо.
  • Зеленый чай и кофе без сахара, вода негазированная, травяные чаи.
  • Растительные масла (оливковое, кунжутное, льняное) до 1-2 столовых ложек в салаты.
  • Бальзамический уксус, соевый соус, различные пряные травы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Всевозможные сладости (мед, шоколад, повидло, конфеты, сладкие напитки, варенье, конфитюр, джемы) и сладкие фрукты.
  • Картофель, кукуруза, вареная морковь, вареная свекла.
  • Маринованные овощи и грибы, квашеная капуста в виду содержания соли.
  • Бобовые.
  • Орехи, семечки.
  • Крупы и макаронные изделия, изделия из теста.
  • Молочные продукты, сахар и его заменители.
  • Сливочное масло и прочие животные жиры, жареная пища.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Печень животных и паштеты.
  • Кетчуп, майонез.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
картофель2,00,418,180
морковь вареная0,80,35,025
огурцы консервированные2,80,01,316
свекла вареная1,80,010,849
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничные отруби15,13,853,6296
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
оладьи6,37,351,4294

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
повидло0,40,258,6233

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составить оптимальный рацион на 10 дней не составит труда, беря за основу схему питания:

  • завтрак — белковое блюдо и овощи;
  • второй завтрак — только овощи;
  • обед — белок и овощи;
  • полдник — белковое блюдо + овощи;
  • ужин — белковое блюдо + овощи.

Как видим, получается высокопротеиновая диета, поскольку белок присутствует практически при каждом приеме пищи. Чередуя белковые блюда по своему желанию, можно предусмотреть достаточно разнообразный рацион. Избегайте употребления соли, а для заправки салатов используйте оливковое или льняное масло, сок лимона, различные приправы из трав, бальзамический уксус.

Ниже приводится протеиновая диета — меню на 10 дней. Она подходит для женщин, имеющих умеренную физическую нагрузку. Для профессиональных спортсменов и мужчин количество белковой пищи увеличивается.

Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • салат;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • салат из овощей.
Обед
  • отварная говядина;
  • тушеные овощи с оливковым маслом.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с льняным маслом;
  • чай.
Завтрак
  • салат с брынзой или тофу;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • кабачки, запеченные с розмарином.
Обед
  • овощи на пару или сырые;
  • отварная куриная грудка.
Полдник
  • салат с отварной говядиной.
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пекинская капуста с огурцом.
Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • салат;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • салат из тертой тыквы и пекинской капусты.
Обед
  • куриная грудка, запеченная с кольраби и спаржей.
Полдник
  • брокколи с сыром тофу и сладким перцем.
Ужин
  • рыба на пару с овощами.
Завтрак
  • омлет с грибами и овощами;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • свежие овощи с оливковым маслом.
Обед
  • салат из капусты с огурцом и зеленью;
  • индейка отварная.
Полдник
  • тофу с морской капустой и китайским салатом.
Ужин
  • рыба;
  • овощи сырые или запеченные.
Завтрак
  • белковый омлет;
  • овощи сырые;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощи тушенные.
Обед
  • филе индейки;
  • цветная капуста с болгарским перцем.
Полдник
  • отварная говядина с пекинской капустой.
Ужин
  • рыба;
  • брокколи, запеченная со шпинатом.
Завтрак
  • яичные белки;
  • порция шпината;
  • кофе.
Второй завтрак
  • кабачки, тушенные с луком и томатами.
Обед
  • индейка, запеченная с овощами.
Полдник
  • овощной салат с сыром тофу или творогом и растительным маслом.
Ужин
  • любая рыба;
  • овощное рагу.
Завтрак
  • салат из кабачков и сладкого перца;
  • кофе;
  • творог.
Второй завтрак
  • салат из тертой моркови с лимонным соком;
Обед
  • куриная грудка;
  • запеченные овощи.
Полдник
  • отварная рыба;
  • салат из помидоров с зеленью.
Ужин
  • говядина, запеченная с кабачками и брокколи с оливковым маслом и пряными травами.
Завтрак
  • белковый омлет;
  • овощи сырые;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощи тушенные.
Обед
  • филе индейки;
  • цветная капуста с болгарским перцем.
Полдник
  • отварная говядина с пекинской капустой.
Ужин
  • рыба;
  • брокколи, запеченная со шпинатом.

Завтрак
  • салат из овощей с добавлением творога;
  • кофе.
Второй завтрак
  • тертая морковь и тыква, заправленные маслом.
Обед
  • филе курицы;
  • капуста, тушенная с болгарским перцем.
Полдник
  • салат из овощей;
  • кролик тушенный.
Ужин
  • хек;
  • салат из свежих овощей.
Завтрак
  • творог с йогуртом;
  • салат из капусты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • овощи тушенные.
Обед
  • отварной кролик;
  • овощи с оливковым маслом.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • судак, запеченный;
  • салат с оливковым маслом;
  • чай.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует снижению веса при условии выполнения физической нагрузки.
  • Легко переносится.
  • Дополнительная белковая нагрузка на печень и почки, поэтому противопоказана при заболеваниях этих органов.
  • Нельзя соблюдать при атеросклерозе, варикозном расширении вен, подагре, тромбофлебите.
  • Питание дорогостояще.
  • Возможно возникновение запоров.

Отзывы и результаты

Как и большинство разновидностей диет, белковая тоже предполагает употребление белковых продуктов животного происхождения совместно с низкоуглеводными растительными (овощи).

Белковые мясные продукты утоляют голод и дают длительное чувство насыщения — это влечет естественное снижение калорийности питания. В сочетании с физическими нагрузками получается отрицательный энергобаланс и, соответственно, уменьшение массы жира. Достаточное количество протеина на фоне физических нагрузок позволяют сохранить и нарастить мышечную ткань. Поэтому эта разновидность диеты применяются спортсменами.

Многие зарубежные специалисты выступают за сокращение квоты белков и жиров и повышение углеводов в рационе. Однако результаты исследований подтверждают, что низкоуглеводный протеиновый стиль питания эффективнее высокоуглеводного в плане потери веса. Кроме того, он позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, снижая риск диабета. Отзывы о результатах такого питания большей частью положительные.

  • «… Мне такой стиль питания подходит, так как ежедневно хожу на тренировки. Налегаю на обезжиренный творог, курицу, рыбу, дополняя их салатами. Куриную грудку отвариваю или запекаю для разнообразия, иногда делаю с сыром, шпинатом и специями. Получается очень вкусно, а в холодном виде использую для перекусов на работе. Омлет с овощами ем каждый день, а для того, чтобы холестерин не поднялся, делаю чаще белковые омлеты. Чувства голода при таком питании не испытываю, тело преображается, приобретая рельефность, и еще сбросила 5 кг»;
  • «… Тренер по фитнесу рекомендовал ее для похудения. Лично мне сидеть на ней тяжеловато, так как я люблю перекусить чем-то сладеньким, хотя бы грушей, виноградом или сухофруктами. Но ничего этого нельзя. Сидела на ней 10 дней, потеряла 4 кг — для начала хорошо. Потом перешла на менее строгую — в ней можно фрукты, сухофрукты и орехи. Эта мне больше подходит и думаю, что вес в сочетании с нагрузками будет постепенно таять, если нет, то придется снижать калорийность опять»;
  • «… Само по себе питание не очень разнообразное — только мясо, овощи и яйца. Кроме того, оно дороже по сравнению с гречневой и геркулесовой диетой. Но, почитав отзывы, и мнения специалистов в таком питании, решила попробовать. Сразу взяла абонемент на фитнес. Сидеть на ней не составило труда и я нормально выдержала 10 дней. Больше говорят нельзя, так как очень много белка, а я все-таки не спортсменка и у меня не большие нагрузки. Результат — 4,5 кг. Считаю, что это очень хорошо. Теперь стараюсь правильно питаться, умеренно заниматься спортом и если нужно будет, через месяцев пять опять попробую ее повторить».

Цена диеты

Стоимость питания увеличивается за счет большого количества мясной пищи и рыбы, употребляемой 4 раза в день. Стоимость недельного питания составляет 1500-1600 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: