Безуглеводная диета Хайруллина
Общие правила
Среди большого разнообразия низкоуглеводных диет для похудения особо выделяется безуглеводная диета по Хайруллину. К ее особенностям относятся: резкое ограничение в рационе питания углеводов (в первые дни до 6-8 г/сутки с постепенным увеличением до 20-40 г/сутки), при физиологической норме потребления белков и жиров. Курс диетического питания включает 4 этапа, на каждом из которых решаются определенные задачи, начиная от перевода организма на другой тип метаболизма, коррекцию массы тела и заканчивая закреплением результата.
По сути, диета Хайруллина представляет собой кетозный тип питания, при котором основным физиологическим процессом получения энергии в организме является процесс липолиза (сжигание жиров). Резкое ограничение потребления углеводов (вплоть до их исключения) из рациона питания позволяет на 3-4 сутки достичь состояния кетоза, который и является основным процессом метаболизма на время диетического питания.
Как правило, кетоз инициируется организмом при дефиците углеводов, начиная от уровня их потребления 100 и менее г/сутки. При этом, чем ниже содержание углеводов, тем быстрее запускается в гепатоцитах процесс синтеза кетоновых тел. Далее кетоновые тела попадают из печени в кровь и проникают через мембраны клеток сердечной и скелетных мышц, почек, других органов и тканей, где они утилизируются и становятся основным источником энергии. Дополнительно ускорить наступления кетоза можно повышением уровня физической активности, что способствует более быстрому достижению критически низкого запаса гликогена в организме, после чего через биохимические механизмы запускается кетогенный тип получения энергии.
Этапы диеты Хайруллина
- Первый этап — стимулирующий. Предусматривает резкое снижение углеводного компонента в рационе питания до уровня 0-10 г в сутки. То есть, это может быть полностью безуглеводная диета или питание содержащее минимум углеводов. Его продолжительность – 10-14 дней. Основная задача — переключить механизм энергетического обмена с углеводного на липидный (доброкачественный кетоз). При этом, процесс будет продвигаться быстрее, чем меньше углеводов содержится в рационе питания. Обязательным условием является обильное питье — до 3-х л/сутки и прием препаратов, содержащих пищевые волокна, витамины и минералы. В этот период углеводы в рационе питания могут быть представлены только в виде зеленых овощей: петрушка, укроп, салат из зелени, в дальнейшем можно добавлять капусту, огурцы, помидоры, подсчитывая содержание углеводов в них по специальной таблице «Углеводный грамм-счетчик», который можно найти в интернете.
- Второй этап — период активного сбрасывания веса. Рацион питания этого периода предусматривает увеличение углеводного компонента на 5 г/в неделю. Его продолжительность может быть различной, в зависимости от поставленной задачи по коррекции массы тела. Естественно, что к концу этого периода темп снижения веса замедлится. Но вам необходимо довести суточное количество углеводов в рационе питания до уровня, при котором темп снижение веса существенно замедляется, но не прекращается совсем. Этот показатель определяется индивидуально и в среднем варьирует на уровне употребления 20-40 г углеводов/сутки. Далее нужно определить для себя более точно на каком уровне содержания углеводов в рационе питания процесс похудения останавливает и на каком продолжается. Теперь вы можете самостоятельно управлять процессом кетоза: при остановке снижения веса активизируйте кетоз путем снижения количества потребляемых углеводов. Например, при 20 г углеводов вы продолжаете худеть, а при 30 г углеводов в сутки – снижение веса прекращается.
- Третий этап — предподдерживающий. На этом этапе процесс похудения должен быть замедлен путем увеличения потребления углеводов на 10 г/в неделю и такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) необходимо сохранять в течение 2-3 месяцев. На этом этапе вам уже необходимо четко определить уровень потребления углеводов, на котором процесс похудения прекращается и на каком уровне начинается набор массы тела.
- Четвертый этап — поддерживающий. Включение в рацион питания такого количества углеводов, при котором вес не повышается, а находится на одном уровне с небольшими отклонениями. В среднем этот показатель варьирует в пределах 50-100 г углеводов/сутки.
Не обязательно использовать все этапы диеты, можно оставаться на стимулирующем этапе пока ваш вес не достигнет необходимого вам уровня, а по его достижению начинайте постепенно повышать потребление углеводов на 5 г в неделю. Также, важно не забывать, что, несмотря на отсутствие строгих ограничений в потреблении белков и жиров, важно ориентироваться и в общей энергетической ценности рациона питания. То, есть потребление белков и жиров должно быть на физиологическом уровне. При использовании диет кетозного типа следует учитывать негативные моменты — низкое содержание в рационе питания пищевых волокон и углеводов может привести к дефициту витаминов и минералов.
В диете Хайруллина чрезвычайно важен контроль количества употребляемых углеводов, поскольку если их потребление будет выше вашего индивидуального критического уровня, при котором организм работает в режиме кетоза, он прекратится. Как правило, это сопровождается остановкой снижения веса и повышением аппетита, что связано с увеличением количества инсулина в связи с превышением нормы потребления углеводов, что и приводит к усилению аппетита.
В таких случаях, необходимо его активизировать, для чего следует вернуться к стимулирующему этапу с потреблением 0–6–8 г углеводов/сутки. В идеале, выходить из процесса кетоза нежелательно. Не забывайте, что скорость липолиза обратно пропорциональна количеству потребляемых углеводов: чем их меньше вашем рационе, тем ниже уровень инсулина и более активно протекает кетоз-липолиз. Обязательным является и употребление витаминно-минеральных препаратов (Витамакс, Витрум, Мультитабс, Комплевит, Витаспектрум, Мультимак, Юникап и других).
Разрешенные продукты
Безуглеводная диета Хайруллина включает в рацион питания:
- Жирные красные сорта мяса в любой кулинарной обработке, мясо птицы (курицы, индейки, утки, гуся) и кролика, твердые животные жиры (сало, сливочное масло, свиной, говяжий топленый жир, бекон), жирные колбасные изделия.
- Молочные/кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (творог, молоко, сыры, ряженка, сметана, сливки).
- Речную/морскую рыбу (лосось, сельдь, тунец, форель, семга, сом), морепродукты.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, подсолнечное).
- Куриные яйца в любом виде.
- Различные орехи, семечки, семя льна.
- Зеленые овощи (капуста, стебли сельдерея, зеленые салатные листья, репчатый лук, помидоры, огурцы, петрушку, укроп).
- Зеленый чай очищенную и минеральную негазированную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | - | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
угорь | 14,5 | 30,5 | - | 332 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Безуглеводная диета Хайруллина исключает из рациона питания продукты, содержащие углеводы:
- Сахар, шоколад, варенье конфеты, халву, выпечку, мёд, сухофрукты (изюм, чернослив, финики, инжир, курага), печенье, сгущённое молоко.
- Пшеничный хлеб, выпечку, булки, сухари, макароны, торты, пирожные, пряники, вафли.
- Сладкие кисломолочные продукты (йогурты с добавками).
- Овощи (кроме разрешенных), фрукты и ягоды.
- Соки из фруктов, сладкие кофеинсодержащие продукты, сладкие и полусладкие вина, пиво.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
сухари с изюмом | 8,4 | 4,9 | 78,5 | 395 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
сидр | 0,2 | 0,3 | 28,9 | 117 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
грушевый сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Хайруллина (Режим питания)
Меню диеты Хайруллина строится на широком перечне разрешенных продуктов, что позволяет готовить различные блюда. Основное требование — строгий контроль содержания углеводного компонента. Данные о содержании углеводов в различных продуктах можно получать из специальных таблиц и в соответствии с ними составлять свое индивидуальное меню на каждый день и целую неделю.
Противопоказания
Заболевания ЖКТ (энтериты/колиты, гастрит, язва), эндокринные заболевания, почечная/печеночная недостаточность, возраст до 18 лет, острые инфекционные заболевания, период беременности и лактации, заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические запоры, подагра, остеопороз, пожилой возраст.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Безуглеводная диета Хайруллина, судя по положительным отзывам лиц, которые ее использовали, является весьма высокоэффективной для снижения массы тела, особенно страдающих ожирением.
- «… К диете Хайруллина пришел через множество других диет. Страдаю ожирением уже почти 9 лет. Вес превышает норму почти на 30 кг. Несколько раз лечился в стационаре, Диета №8. Сбрасывал по 10-15 кг, но затем, через полгода вес снова возвращался к первоначальному уровню. Диету Хайруллина мне посоветовал мой товарищ, проживающий в Казахстане. Собрал всю информацию в интернете, приобрел его книги, послушал его ролики и отзывы людей. В общем, впечатлило, хотя было немного страшновато. На этой диете был почти 6 месяцев. Результат потрясающий, минус 25 кг. Меня просто не узнают знакомые. Да и чувствую себя бодро».
- «… Низкоуглеводное питание по Хайруллину — отличный способ похудеть. Диета переносится достаточно легко, какой-либо дискомфорт отсутствует, чувство голода незначительное и быстро купируется употреблением жирной пищи. Некоторую сложность представляет только необходимость очень строгого подсчета содержания углеводов в рационе питания, поскольку выход из состояния кетоза крайне нежелателен».
Цена диеты
Безуглеводная диета Хайруллина включает круглогодично доступные продукты средней ценовой группы. Усредненная калькуляция вариантов меню на неделю свидетельствует, что финансовые затраты варьирует в пределах 1800-1900 рублей.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...