Гастроэнтерит
15 ноября 2017

Общие сведения

Гастроэнтерит это воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, а также кишечника. Эта болезнь может проявиться вследствие попадания инфекции в организм (гастроэнтерит вирусного типа). Также данный недуг иногда проявляется при пищевых отравлениях, спровоцированных бактериями или токсинами, а также на фоне лечения определенными препаратами. Гастроэнтерит у детей наиболее часто возникает как реакция на появление в рационе ребенка определенного нового продукта. Острый гастроэнтерит у детей может возникнуть даже при кормлении грудью, если мать употребила в пищу непривычную для грудничка еду.

Симптомы

Как правило, главными признаками данного заболевания считаются колики, рвота, тошнота, жидкий стул и достаточно сильное вздутие живота. Если все описанные симптомы еще и сопровождает высокая температура, то такие признаки характерны для гастроэнтерита инфекционного.

В случае постоянной рвоты и поноса на протяжении двух дней необходимо обращаться к специалисту, чтобы предупредить обезвоживание организма. Достаточно опасный момент — появление следов крови в кале, и болевые ощущения высокой интенсивности в районе кишечника. Если температура тела при гастроэнтерите превышает 38 градусов, то следует сразу же вызывать скорую помощь. Угрожающие симптомы гастроэнтерита — головокружение и помутнение сознания.

Похожие признаки можно наблюдать и при гастроэнтерите у детей. Однако у ребенка, еще не достигшего двухлетнего возраста, высокая температура не должна удерживаться больше двух суток. Немедленно следует вызвать доктора, если при расстройстве желудка наблюдается вялость, западение глазных яблок и сухость во рту. Если у малыша грудного возраста отсутствуют слезы, наблюдается западение родничка, выделяется очень мало мочи, значит, произошло обезвоживание организма.

Основными симптомами гастроэнтерита острого типа, который, как правило, провоцирует некачественная еда, является рвота, понос, повышенная температура, болевые ощущения в мышцах и ощущение слабости.

ГастроэнтеритПри хроническом гастроэнтерите симптомы выражены меньше, но при этом они имеют место постоянно. Это заболевание проявляется вследствие нарушения режима питания, частого употребления алкоголя и жирной пищи. Также данный тип гастроэнтерита могут спровоцировать паразиты. Вследствие данной болезни значительно ослабляется иммунитет человека, ведь при ее течении слизистые оболочки делаются тоньше, существенно нарушается микрофлора кишечника.

Гастроэнтерит вирусный сопровождают рвота и понос. Эти симптомы появляются уже на следующий день после того, как в организме оказывается инфекция, и могут продолжаться в течение недели. Причиной инфекции может стать контакт с заразным человеком, не соблюдающим нормы гигиены.

Разновидность такого заболевания — ротавирусный гастроэнтерит, при котором у больного появляется повышенная температура, понижается давление, пульс становиться слабым и проявляется общее обезвоживание организма.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится с изучением клинической картины. Лечащий врач подробно изучает данные эпидемиологического анамнеза, а также все результаты лабораторных исследований. Если диагноз не подтверждается лабораторными методами, то достоверным его считать нельзя. В качестве лабораторных методов применяются те исследования, которые дают возможность найти вирус, вирусный антиген в  фекалиях или обнаружить в сыворотке крови специфические антитела.

Лечение

Прежде всего, необходимо принять к вниманию, что лечение гастроэнтерита не предполагает применения антибиотиков. Все другие лекарства следует применять исключительно после диагностики болезни и назначения лечащего врача.

При первых заметных симптомах гастроэнтерита необходимо использовать следующие методы. В течение первых часов после проявления симптомов болезни следует полностью отказаться от любой еды, что поможет восстановить деятельность желудочно-кишечного тракта. Однако при этом нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков. Когда больной ощущает, что проявления тошноты становятся слабее, ему следует съесть немного риса, сухарей, бананов.

Гастроэнтерит у детей предполагает очень внимательного отношения к проблеме. При первых же его признаках следует восполнить потерю жидкости организмом. В процессе оральной регидрации используется средство педиалит. Следует постоянно поить больного ребенка чаем, отваром шиповника либо простой водой. Однако употребление сока из яблок или молока на состояние желудка и кишечника влияет негативно.

При гастроэнтерите у грудного ребенка, необходимо на час отодвинуть время кормления, а во время его к груди малыша следует прикладывать ненадолго. Детям, вскармливаемым искусственным методом, следует давать малые дозы лекарственных средств для оральной регидрации.

Если у больного наблюдается обострение болезни, то лечение гастроэнтерита продолжается уже в условиях стационара. Пациентам с гастроэнтеритом назначают диету №4, которая базируется на употреблении определенного количества животных белков и легкоусвояемых жиров. При гастроэнтерите следует питаться часто и дробно — по 5-6 раз в день. Пища в обязательном порядке должна быть теплой.

Чтобы предупредить появление поноса, больным следует обязательно пить много жидкости: желательно, чтобы это было ацидофильное молоко, кисель и соки из фруктов.

ГастроэнтеритОчень часто при данном заболевании у пациентов отмечается авитаминоз. В данном случае в общее лечение включается прием витаминов А, В, Вр, В2, D12, фолиевой кислоты. Если имеют место геморрагические явления, то больным назначается прием витамина К. Очень часто лечащий врач назначает пациенту витаминные комплексы — ундевит, пангексавит, декамевит.

В качестве медикаментозной терапии чаще всего используются производные оксихинолина, а также Бифидумбактерин и Колибактерин. В случае нарушений внутреннего пищеварения нельзя применять препараты пищеварительных ферментов.

Во время обострения гастроэнтерита состояние облегчают вяжущие и обволакивающие препараты. Это нитрат висмута, танальбин, теальбин. Достаточно эффективное воздействие оказывают также не которые фитопрепараты, например, трава змеевика, зверобоя, пижмы.

При несвоевременном лечении данного недуга либо в случае нарушения режима лечения может развиться тяжелая стадия гастроэнтерита. При наличии такого состояния производится внутривенное вливание белковых гидролизатов и плазм. После относительной нормализации состояния больного можно переходить на капельный метод введения препаратов с помощью нитрагастрального зонда. При этом могут быть назначены анаболические стероидные гормоны.

Достаточно эффективным лечением гастроэнтерита являются разнообразные физиотерапевтические процедуры. Самыми быстро и эффективно действующими методами являются согревающие компрессы, диатермия, озокерит, индуктотермия, парафиновые аппликации. Намного легче происходит излечение больных, если не трудятся в этот период умственно и физически.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита в первую очередь должна быть направлена на предупреждения развития хронической формы этой болезни. Для профилактики проявления данного недуга необходимо по возможности полностью упредить все факторы, провоцирующие гастроэнтерит в хронической форме. Очень важно, чтобы человек придерживался максимально здорового образа жизни и обращал внимание на правильность питания.

Осложнения

При ротавирусном гастроэнтерите возможно проявление гиповолемического шока. Это настолько сильное обезвоживание, что при его возникновении появляется реальная угроза для жизни человека.

Диета, питание

Диета при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтерите

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-14 дней
  • Сроки: 10-60 суток
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Диета Стол №4

Диета Стол №4

  • Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю

Список источников

  • Лычев В.Г. Основы клинической гастроэнтерологии. М.: «Медицинская книга»; Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2000.
  • Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. -М.: Медицина, 1994. -400с.
  • Ротавирусная инфекция : [учебн.-метод. пособ. для врачей] / [Дзюблик И.В. и соавт.]. - К. : Олпринт, 2004. -116 с.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: