Сифилис
Общие сведения
Доказано, что сифилис является наиболее распространенным недугом среди венерических болезней – самое распространенное венерическое заболевание. При сифилисе происходит поражение ряда внутренних органов и кожи. Особенно от заболевания страдает сердечно-сосудистая система, желудок и печень, также поражаются слизистые оболочки, нервная и костно-суставная системы.
Сифилис – это общий венерический недуг, который в случае отсутствия должной терапии может длиться на протяжении многих лет. Для сифилиса характерно волнообразное развитие, при этом фазы скрытого течения болезни сменяются фазами обострения. При активной форме недуга признаки сифилиса возникают на коже, а также на слизистых оболочках организма. В то же время при скрытом периоде сифилиса клинические симптомы болезни не проявляются.
Распространение сифилиса
На сегодняшний день уровень заболеваемости сифилисом у мужчин и женщин постоянно повышается. Возбудителем этой болезни является бледная трепонема. Этот весьма подвижный микроб имеет спиралевидную форму. В процессе размножения микроб начинает делиться на части. Размножается бледная трепонема на протяжении тридцати трех часов. Если для размножения микроба условия неподходящие, то происходит перерождение трепонемы, после чего она сохраняется в цистах и в L-формах.
Сифилис передается преимущественно половым путем. На слизистой оболочке половых органов, полости рта, прямой кишки всегда могут присутствовать небольшие дефекты, сквозь которые и происходит заражение. В более редких случаях возможен бытовой путь заражения инфекцией во время прямого контакта с человеком, который болен сифилисом. Очень редко заражение сифилисом происходит через разнообразные предметы быта – в данном случае речь идет о так называемом бытовом сифилисе. Предметы, через которые передается бытовой сифилис, должны быть загрязнены отделяемым сифилитических элементов больного.
Кроме того, заразиться может ребенок от больной матери, либо внутриутрбно, либо во время родов. Кроме того, инфицирование может произойти и во время грудного вскармливания.
С точки зрения теоретической возможно заражение сифилисом и во время переливания крови, а также пересадки органов доноров. Однако на практике подобное явление исключено, ведь в условиях медицинских учреждений проходит тщательная проверка органов и крови.
Течение сифилиса
Течение сифилиса принято подразделять на инкубационный период, а также первичный, вторичный и третичный периоды.
Длительность инкубационного периода обычно продолжается около месяца. Это время от заражения болезнью до появления у больного твердого шанкра. Если человек параллельно лечится антибиотиками от некого другого заболевания, то инкубационный период сифилиса может удлиняться. В данный период заразиться сифилисом от человека нельзя, поэтому при серологической реакции крови результат будет негативным.
При первичном сифилисе бледные трепонемы начинают быстро размножаться в том месте, где они проникли в организм. На этом месте появляется небольшая язва, которая имеет гладкое и ровное дно. В некоторых случаях возможно появление нескольких круглых язв. Это и есть твердый шанкр. Такая язва не приносит ощутимого дискомфорта и боли, следовательно, очень часто человек вообще не замечает ее появления. Примерно через месяц язва исчезает без лечения, остается только небольшой рубец. Но при этом сифилис в организме человека продолжает развиваться. При первичном сифилисе больной уже может заражать других людей, хотя признаки сифилиса выражены еще неярко. Определенная часть бактерий, которые содержатся в твердом шанкре, начинают мигрировать в лимфоузлы, которые расположены рядом. При этом лимфатические узлы будут увеличенными, однако болезненности не наблюдается. Далее бактерии попадают в русло крови и кровотоком распространяются по организму человека.
Уже на шестой-седьмой неделе после заражения сифилис можно обнаружить, поскольку реакция Вассермана становится положительной.
Признаки сифилиса вторичного начинают проявляться у больного в разный период – примерно спустя 2-10 недель после инфицирования. На коже человека по всем туловище могут возникать узелки, гнойнички, пятна. Однако такие явления редко беспокоят больно и исчезают они самостоятельно, без лечения, спустя несколько недель. На этой стадии происходит начало вторичного скрытого сифилиса. Для рецидивного вторичного сифилиса характерно возвращение признаков сифилиса: у человека происходит изменение кожи на разных участках, характерно выпадение волос, появление мелких пятен на шее. При этом все эти элементы являются очень заразными, однако боли они не вызывают. В это время существует наиболее высокий риск заражения от человека сифилисом в быту. Для недуга на данном этапе характерно волнообразное течение: признаки сифилиса появляются и снова исчезают. Подобное течение недуга может продолжаться даже несколько лет. При проведении серологических реакций крови они будут положительными.
На третичной стадии заболевания происходит образование очагов (гумм) в костях, коже, внутренних органах, глазах. Позже эти очаги распадаются, и при этом происходит и частичное разрушение органа, в котором они проявились. При особенно запущенных стадиях болезни происходит изъязвление слизистых оболочек носа, глотки, твердого и мягкого неба. Очень часто у человека происходит поражение носовой перегородки, вследствие чего нос проваливается. Однако наиболее страшными последствиями развития сифилиса является погибель нервных клеток как головного, так и спинного мозга. У человека может развиться паралич, слабоумие. Развитие третичного сифилиса у мужчин и женщин происходит спустя 5-10 лет после того, как случилось заражение, иногда эта стадии может наступить и позже. Серологические реакции крови на данном этапе бывают слабоположительными либо отрицательными.
Врожденный сифилис
Передача сифилиса у женщин во время беременности происходит через плаценту уже с 10 недели беременности. В большинстве случаев заражение плода случается на 4-5 месяце беременности. Наиболее часто (практически во всех случаях) инфицирование плода происходит, если у женщины имеет место вторичный сифилис. При поздних формах болезни инфицирование внутриутробно происходит реже. Крайне редко сифилис передается будущему ребенку от матери, больной первичным сифилисом.
После того, как произошло внутриутробное заражение, плод иногда гибнет, и происходит прерывание беременности. Существует также возможность рождения в срок мертвого ребенка. Новорожденный может выжить, но по мере роста у него будут проявляться признаки сифилиса. Проявление сифилиса у ребенка в возрасте от одного года до двух лет похоже на симптомы вторичного сифилиса.
Симптомы
Основным первым симптомом сифилиса у мужчин и женщин является описанный выше твердый шанкр. Он может появиться практическими на любом месте тела, где внедрился возбудитель. Шанкр может иметь разные размеры: от 1-3 мм (так называемые карликовые шанкры) до 2 и больше сантиметров (шанкры гигантские).
Кроме того, в конце первичного периода сифилиса некоторые больные жалуются на общее недомогание, головную боль, отсутствие аппетита, болезненность суставов и костей. Периодически температура тела может возрастать до 38 градусов. Также вероятно проявление индуративного отека гениталий.
Во вторичном периоде сифилиса на коже проявляются множественные сифилитические высыпания. Такие высыпания могут проявиться где угодно, и исчезают они без следов. Самым частым проявлением вторичного сифилиса считается пятнистая сыпь, которая проступает симметрично, очень яркая и обильная. Примерно через два месяца она исчезает. При рецидиве сифилиса появляются уже менее яркие высыпания. В основном они возникают на тех местах, где происходит механическое воздействие на кожные покровы: в паховых складках, под грудью, на слизистых оболочках и др. Часто с такой сыпью соединяется папулезный сифилит – сыпь в виде узелков. Кроме того, при рецидиве сифилиса часто происходит облысение волосистой части головы и других покровов кожи, укрытых волосами. Возможно как очаговое, так и сплошное облысение.
Большинство больных во вторичном периоде сифилиса не отмечают нарушения общего состояния. Редко возникают головные бои, возрастает температура тела.
Иногда отмечается головная боль, повышение температуры, недомогание, потеря аппетита.
У больных на этапе третичного сифилиса часто проявляются высыпания в виде узлов или бугорков. Позже бугорки подвергаются обратному развитию либо размягчаются, и на их месте появляются сифилисные язвы. В итоге разрушаются ткани.
Диагностика
Чтобы установить диагноз «сифилис», врач детально изучает данные анамнеза, а также назначает проведение лабораторного и клинического исследования.
С помощью лабораторного анализа проводится исследование отделяемого твердого шанкра, эрозий, папул, происхождение которых может быть сифилитическим. Очень часто симптомы сифилиса могут напоминать признаки других заболеваний. Поэтому для подтверждения диагноза необходимо проведение специфической лабораторной диагностики. Дл этого применяется серологический анализ крови, с помощью которого можно определить наличие антител, продуцируемых организмом для борьбы с бледной трепонемой. Кроме того, проводится реакция Вассермана – специальное исследование крови из локтевой вены.
Возможно также применение метода иммунофлюоресценции, которое основывается на наличии специфического свечения бледных трепонем в люминесцентном микроскопе. С помощью реакции иммобилизации бледных трепонем можно распознать ложноположительный результат РВ, что иногда имеет место у здоровых людей.
В индивидуальном порядке врач может назначить также компьютерную томографию и другие методы исследования, однако это происходит редко.
Лечение
Прежде всего, важно учесть, что лечение сифилиса должно проводиться комплексно и при этом больного нужно полноценно долечить. Важно, чтобы лечение сифилиса проводил специалист узкого профиля, то есть дерматовенеролог. К тому же начинать процесс терапии необходимо как можно раньше. Самолечение в данном случае совершенно недопустимо.
Наиболее важной частью комплексной терапии сифилиса у женщин и мужчин является лечение с помощью антибиотиков. Данные препараты будут эффективными на всех стадиях сифилиса. Самым эффективным методом лечения сифилиса является терапия водорастворимыми пенициллинами, что позволяет обеспечить постоянную нужную концентрацию антибиотика в крови. При этом не имеет значения способ заражения болезнью: с помощью антибиотиков излечивается и сифилис, который передается половым путем, и бытовой сифилис.
Однако даже при лечении антибиотиками восстановления повреждений, которые возникли на последней стадии сифилиса, уже не произойдет, и последствия сифилиса останутся навсегда. Иногда при лечении сифилиса применяются также другие препараты-антибиотики, к примеру, цефтриаксон.
Параллельно в процессе лечении применяется иммуностимуляция, противоаллергические средства, а также назначение витаминных комплексов. В целом при назначении препаратов для лечения сифилиса врач обязательно учитывает индивидуальные особенности течения сифилиса у женщин и мужчин. Кроме того, методика лечения сифилиса напрямую зависит от того, какая стадия болезни имеет место у пациента.
По окончанию основного курса лечения сифилиса важно контролировать состояние больного лабораторно на протяжении одного года. Для этого проводится анализ РВ.
Доктора
Лекарства
Профилактика
Для предупреждения заболевания важно, в первую очередь, ответственно относиться к выбору половых партнеров. Нужно помнить, что наиболее опасным является контакт с человеком, у которого уже проявились высыпания на коже. Ни в коем случае нельзя допускать незащищенных половых контактов. Кроме того, ограничение количества половых партнеров, а также их ответственное половое поведение значительно снижает риск заболевания. Но наиболее правильным подходом к профилактике сифилиса по праву считаются здоровые отношения с единственным половым партнером.
Если вы вынуждены близко контактировать с человеком, который болен сифилисом, то важно принять все меры, чтобы заболевание не распространилось. Для этого достаточно неукоснительно соблюдать все правила гигиены, а также избегать близких телесных контактов с заразным больным. Если соблюдать все эти правила, то риск заражения заметно уменьшается.
Важно помнить о профилактике сифилиса в случае рискованного полового контакта. Если есть подозрение в том, что имело место заражение болезнью, следует как можно раньше провести профилактическую терапию (желательно делать это не позже, чем через два часа после сексуального контакта). Спустя несколько недель необходимо обязательно произвести все необходимые лабораторные исследования.
Все больные сифилисом состоят на специальном учете, за ними проводится диспансерное наблюдение и после излечения. Кроме того, в обязательном порядке проводится серологическое обследование беременных женщин для предупреждения у будущего ребенка врожденного сифилиса.
Осложнения
Наиболее серьезными последствиями сифилиса является, прежде всего, поражение центральной нервной системы. Это чревато проявлением менингита, невритов, гидроцефалии. Очень часто у больных нейросифилисом нарушается функционирование органов слуха и зрения.
Достаточно часто в качестве последствий сифилиса проявляется остеоартрит. Сердечно-сосудистая система также подвергается осложнениям: иногда проявляется сифилитический миокардит, позже нарушается функционирование клапанов аорты, периодически возникают приступы стенокардии. Вследствие нарушенного кровообращения у больного наступает инфаркт миокарда.
Работе дыхательной системы препятствует кашель, одышка, возможно проявление признаков туберкулезной пневмонии. Желудочно-кишечный тракт поражает сифилитический гастрит. В процессе влиянии заболевания на состояние печени могут проявиться симптомы гепатита. Возможно также возникновение печеночной комы, приводящей к летальному исходу.
Часто в качестве осложнений сифилиса у больных развивается баланит, баланопостит, фимоз, гангренизация. При неполноценном лечении болезни болезнь переходит в третичную стадию, и последствии сифилиса чреваты смертельным исходом. Поэтому важно полноценная диагностика и лечение сифилиса у обоих половых партнеров.
Список источников
- Родионов А.Н. Сифилис: Рук-во для врачей. - СПб.: Питер, 2007;
- Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни: руководство для врачей. В 2-х. т. Т. 1. — 2-е изд., перераб. и доп. / под ред. Ю. К. Скрипкина, В. Н. Мордовцева. — М.: Медицина,1999;
- Богомолов Б.П. Инфекционные болезни. М.: Издательство МТУ; 2006;
- Дерматовенерология: клинические рекомендации/Под ред. Кубановой А.А. - М.: ДЭКС-Пресс, 2010.
Последние комментарии
Ольга: Ринорус — спрей хороший, эффект есть — ничего не могу сказать, сужает сосуды на 10-12 ...
Вероника: Первый раз мне назначали совместный прием кагоцела и валацикловира, когда я лечила ...
Ирина Климова: Раньше мои родители пользовались бельгийским Квинаксом, но теперь вместо старого ...
Надежда: Хорошо помогает при усталости, когда чувствую, что сил нет вообще ни на что. Кисловатая ...