Менингит
Общие сведения
Менингит — это воспалительный процесс, который происходит в оболочках головного и спинного мозга. В данном случае различают пахименингит (воспаление твердой оболочки мозга) и лептоменингит (воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга).
По данным специалистов, более часто диагностируются случаи воспаления мягких мозговых оболочек, которые принято обозначать термином «менингит». Возбудителями данного заболевания являются разнообразные микроорганизмы патогенного типа: вирусы, простейшие, бактерии. Чаще всего заболевают менингитом дети и подростки, а также люди преклонного возраста. Серозный менингит наиболее часто поражает детей в дошкольном возрасте. Вирусный менингит имеет более легкие симптомы и течение, чем бактериальный менингит.
Классификация
Согласно характеру воспаления в оболочках, а также изменениям в цереброспинальной жидкости менингит подразделяют на два вида: серозный менингит и гнойный менингит. При этом преобладание в цереброспинальной жидкости лимфоцитов характерно для серозного менингита, а наличие большего количества нейтрофилов – для гнойного менингита.
Также менингит разделяется на первичный и вторичный. Менингит первичный возникает без наличия в организме больного инфекционных болезней, а вторичный проявляется в качестве осложнения, как общей инфекции, так и инфекционного заболевания определенного органа.
Если отслеживать распространенность воспалительного процесса в мозговых оболочках, то менингит подразделяется на заболевание генерализованного и ограниченного характера. Так, базальный менингит возникает на основании головного мозга, конвекситальный менингит — на поверхности полушарий головного мозга.
Зависимо от быстроты начала и дальнейшего прогрессирования болезни менингит подразделяют на молниеносный, острый (вялотекущий), подострый, хронический.
Согласно этиологии различают вирусный менингит, бактериальный, грибковый, протозойный менингит.
Клиническая картина
Болезни, которые перешли в хроническую форму (саркоматоз, саркоидоз, сифилис, токсоплазмоз, лептоспироз, лимфогранулематоз, бруцеллез и др.), могут послужить своеобразным толчком к развитию менингита.
Инфицирование оболочек мозга может происходить гематогенным, периневральным, лимфогенным, чрезплацентарным способами. Но в основном передача менингита осуществляется воздушно-капельным либо контактным способом. При контактном способе инфицирования возбудители могут попасть на оболочки мозга ввиду наличия гнойной инфекции среднего уха, околоносовых пазух, наличия патологий зубов и др. В качестве входных ворот для инфекции при менингите выступает слизистая оболочка носоглотки, бронхов, ЖКТ. Попадая таким способом в организм, возбудитель распространяется лимфогенном либо гематогенным путем к оболочкам мозга. Клинические проявления менингита сопровождаются наличие отека и воспалительного процесса в мозговых оболочках и прилегающей мозговой ткани, нарушения микроциркуляции в мозговых сосудах. Из-за слишком сильной секреции цереброспинальной жидкости и ее медленной резорбции может нарушиться нормальный уровень внутричерепного давления и проявиться водянка мозга.
Проявление патологических изменений при гнойном менингите, который протекает остро, от возбудителя не зависит. После того, как возбудитель проникает в оболочки мозга путем через лимфу либо кровь, воспалительный процесс поражает все субарахноидальное пространство головного и спинного мозга. Если зона инфекции имеет четкую локализацию, то гнойный воспалительный процесс может быть ограниченным.
При инфицировании имеет место отек оболочек и вещества мозга. Иногда происходит уплощение мозговых извилин ввиду наличия внутренней гидроцефалии. У больных с серозным вирусным менингитом наблюдается отек оболочек и вещества мозга, при этом расширяются ликворные пространства.
Симптомы
Вне зависимости от того, какова этиология заболевания, симптомы менингита, как правило, сходны при разных формах болезни.
Так, симптомы менингита проваляются общеинфекционными признаками: у больного возникает ощущение озноба, жар, повышенная температура тела, наличие признаков воспаления в периферической крови (увеличение СОЭ, наличие лейкоцитоза). В некоторых случаях возможно появление высыпаний на коже. На ранней стадии менингита у больного может наблюдаться замедленная частота сокращений сердца. Не в процессе развития менингита данный признак сменяет тахикардия. У человека нарушается и учащается ритм дыхания.
В качестве менингеального синдрома проявляется тошнота и рвота, головная боль, боязнь света, гиперестезия кожи, наличие ригидности шейных мышц и другие признаки. В данном случае симптомы менингита сначала проявляются головной болью, которая по мере развития болезни становится более интенсивной. Проявление головной боли провоцирует раздражение болевых рецепторов в оболочках мозга и в сосудах ввиду развития воспаления, воздействия токсина и возрастания внутричерепного давления. Характер болевых ощущений – распирающий, боль может быть очень интенсивной. При этом локализироваться боль может во лбу и в затылочной области, отдавая в шею и позвоночник, даже иногда затрагивая конечности. Даже в самом начале болезни у больного может проявиться рвота и тошнота, при этом с пищей данные явления не связаны. Менингит у детей, а в более редких случаях и у взрослых пациентов может проявляться судорогами, наличием бреда, психомоторного возбуждения. Но в процессе дальнейшего развития болезни данные явления сменяются общим ступором и сонливостью. На более поздних стадиях заболевания эти явления иногда переходят в кому.
Ввиду раздражения оболочек мозга наблюдается рефлекторное напряжение мышц. Чаще всего у больного присутствует симптом Кернига и ригидность затылочных мышц. Если у больного недуг протекает в тяжелой форме, то проявляются иные признаки менингита. Так, больной запрокидывает кзади голову, втягивает живот, напрягая переднюю брюшную стенку. При этом в положении лежа ноги будут притянуты к животу (так называемая менингеальная поза). В отдельных случаях у пациента проявляется скуловой симптом Бехтерева, сильная болезненность глазных яблок, которая проявляется после надавливания либо при движении глазами. Больной плохо реагирует на сильный шум, громкие звуки, резкие запахи. Лучше всего в подобном состоянии человек чувствует себя, лежа в темной комнате без движения и с закрытыми глазами.
Менингит у детей грудного возраста проявляется напряжением и выпячиванием родничка, а также наличием симптома «подвешивания» Лесажа.
При менингите возможны проявления венозной гиперемии, отека диска зрительного нерва. Если заболевание протекает тяжело, то признаками менингита могут быть расширение зрачков, диплопия, косоглазие. Человеку трудно глотать, возможно возникновение парезов и параличей конечностей, плохая координация движений, и наличие тремора. Данные симптомы менингита указывают на поражение и оболочек, и вещества мозга. Подобное возможно на последней стадии заболевания.
Бактериальный менингит, как правило, начинается остро, при этом имеют место ярко выраженные менингеальные симптомы. Более медленное развитие характерно только для туберкулезного менингита. В большинстве случаев при бактериальном менингите уровень сахара понижен, а уровень белка — повышен.
У пожилых людей течение менингита может быть атипичным. Так, могут отсутствовать либо проявляться незначительно головные боли, но при этом наблюдается дрожание рук, ног, головы. Присутствует сонливость, апатия.
Диагностика
Как правило, диагноз «менингит» устанавливают, руководствуясь наличием трех признаков менингита:
- присутствие общеинфекционного синдрома;
- наличие оболочечного (менингеального) синдрома;
- изменения воспалительного характера в цереброспинальной жидкости.
При этом диагностировать менингит нельзя, руководствуясь наличием только одного из названных синдромов. Для постановки правильного диагноза важны результаты ряда вирусологических, бактериологических методов исследования. Диагностика менингита проводится также путем визуального исследования цереброспинальной жидкости. При этом специалист в обязательном порядке учитывает общую эпидемиологическую обстановку и особенности клинической картины.
Больным, у которых имеют место признаки раздражения мозговых оболочек, следует выполнять люмбальную пункцию. В процессе данной процедуры спинномозговую жидкость для последующего исследования берут с использованием тонкой иглы, которую вводят внизу спины. Определяется также текущее состояние ликвора, определяется наличие большого количества клеток (плеоцитоз), а также то, насколько изменился их состав. Используются и специальные тесты, которые позволяют определить отличие между бактериальным и вирусным менингитом.
Лечение
При лечении менингита очень важно, прежде всего, определить, какой именно возбудитель спровоцировал развитие недуга. Однако лечить данное заболевание следует исключительно в условиях стационара. Вирусный менингит, как правило, протекает сравнительно легко, поэтому больному настоятельно рекомендуется пить много жидкости с целью предупреждения дегидратации организма. Для лечения менингита используются анальгетики, жаропонижающие препараты. В основном человек выздоравливает примерно через две недели.
При бактериальном менингите, особенно в случае, если его спровоцировал менингококк, лечение следует назначать и производить очень срочно. Если у больного диагностирован бактериальный менингит, то в основном для лечения используются антибиотики широкого профиля. Наиболее часто применяемым препаратом при данной форме болезни является пенициллин. По данным исследователей, данное средство может уничтожить около 90% возбудителей менингита. Также немедленное лечение пенициллином назначают больным, у которых диагностирован гнойный менингит.
Также для лечения менингита у детей и взрослых применяются лекарственные средства, которые могут снизить внутричерепное давление, средства с жаропонижающим воздействием. Часто в комплексной терапии назначаются также ноотропные препараты, антиоксиданты, препараты, которые стимулируют активность мозгового кровотока.
Важно учесть, что если взрослые, которые излечились от менингита, не всегда нуждаются в постоянном дальнейшем контроле со стороны медиков, то менингит у детей – повод регулярно посещать врача и после полного излечения.
Больным, которые пребывают на стадии выздоровления, важно избегать сильных нагрузок и физического, и эмоционального характера, не бывать слишком долго под прямыми лучами солнца, не пить много жидкости и постараться употреблять как можно меньше соли. Алкоголь следует исключить вообще.
Доктора
Лекарства
Профилактика
На сегодняшний день успешно применяется вакцинация против отдельных возбудителей менингита (вакцина против пневмококка, гемофильной палочки). Важно учесть, что вакцинация дает довольно ощутимый эффект в вопросах защиты от менингита, однако не гарантирует стопроцентное предупреждение заражения. Впрочем, даже заразившись болезнью, человек, которому была сделана прививка, переболеет менингитом в намного более легкой форме. После прививки вакцина действует на протяжении трех лет.
Немаловажно в качестве методов профилактики менингита придерживаться основных правил каждодневной гигиены. Важно особое внимание обращать на регулярное мытье рук, личные предметы (помаду, посуду, зубную щетку и др.) не давать для использования посторонним людям. В случае тесного контакта с больным менингитом важно незамедлительно обращаться к врачу. Специалист может назначить прием определенных препаратов в целях профилактики.
Осложнения
Вследствие бактериального менингита у человека может произойти повреждение мозга. Так, наиболее тяжелыми осложнениями данного недуга являются эпилепсия, глухота, задержка умственного развития при менингите у детей. Если не начать правильное и своевременное лечение менингита, то болезнь может спровоцировать летальный исход. В особо тяжелых случаях смертельный исход наступает за считанные часы.
Список источников
- Е. И. Гусев, Г. С. Бурд, А. Н. Коновалов. Неврология и нейрохирургия. — 2000.
- Лобзин Ю.В., Пилипенко В.В., Громыко Ю.Н. Менигиты и энцефалиты. СПб.: Фолиант, 2001.
- Хаитов P.M., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. - М.: Медицина, 2001.
- Лобзина Ю.В., Казанцева А.П. Руководство по инфекционным болезням. - СПб.: Комета, 1996.
Последние комментарии
Вера: Назначили препарат на зиму, с капельницей акласты, остеопороз начинается, возраст_ 75 ...
Оксана: Сестра посоветовала купить спрей Тимоген, т. к. я собиралась отдавать сына в садик ...
Щепенко Виктор: Актитропил принимал по рекомендации невролога. На курс покупал сразу две упаковки. По ...
Света: Купила для бабушки, потому что у неё есть проблемный ноготь и мы решили если получится ...