Лимфогранулематоз
22 декабря 2017

Общие сведения

Лимфогранулематоз  (другие названия заболевания — лимфома Ходжкина, болезнь Ходжкина) является онкологической патологией лимфатической системы. Для него характерно наличие в лимфоидной ткани клеток Березовского-Штернберга-Рида, которые специалисты обнаруживают во время микроскопического исследования. Эти клетки были названы в честь тех ученых, которые принимали активное участие в процессе открытия и дальнейшего изучения этих клеток. Очень часто лимфогранулематоз проявляется у детей, пребывающих в позднем подростковом периоде, также пик заболеваемости данным недугом наблюдается в 20 и 50 лет. Первым лимфогранулематоз описал врач Томас Ходжкин из Великобритании, это произошло в 1832 году. Согласно статистике, лимфогранулематоз в три раза чаще наблюдается у членов семей, где раньше уже проявлялись случаи этого заболевания. Причины возникновения лимфогрануломатоза на сегодняшний день не выяснены полностью. Так, существует мнение о том, что лимфогранулематоз ассоциируется с вирусом Эпштейна-Барра.

Классификация

Специалисты различают пять видов лимфогранулематоза. Определить, какой именно вид болезни имеет место у пациента, можно только в процессе изучения ткани лимфатического узла, взятой при биопсии.

Так наиболее распространенной сегодня формой лимфогранулематоза считается вариант нодулярного склероза. Также у больных диагностируют смешанно-клеточный вариант заболевания, вариант с лимфоидным истощением (он является наиболее редко встречаемым), вариант с большим числом лимфоцитов, а также нодулярный вариант заболевания с преобладанием лимфоцитов

В зависимости от того, насколько распространена болезнь, выделяется четыре ее стадии. На первой стадии опухоль располагается в лимфатических узлах одной области либо ее находят в одном органе вне лимфатических узлов. На второй стадии поражаются лимфоузлы в двух или более областях на одной стороне диафрагмы либо органа и лимфатических узлов на одной стороне диафрагмы.

На третьей стадии лимфоузлы поражаются уже по обе стороны от диафрагмы, также может наблюдаться поражение селезенки. На четвертой стадии болезни кроме лимфатических узлов поражаются еще и печень, кишечник, почки, костный мозг, а также другие органы, в которых наблюдаются диффузные поражения.

Симптомы

Как правило, первые и самые заметные симптомы лимфогранулематоза – это существенное увеличение величины лимфатических узлов на шее, в подмышках либо в паху. Если в случае инфекционных болезней подобное увеличение лимфатических узлов будет сопровождаться болезненностью, то при лимфогранулематозе лимфоузлы безболезненны, но при этом размеры узлов не уменьшаются ни при терапии антибиотиками, ни при отсутствии лечения как такового. Ввиду поражения лимфатической ткани, которая располагается в грудной клетке, в качестве симптомов лимфогранулематоза проявляется утрудненное дыхание либо кашель, который развивается из-за постоянного давления увеличенных лимфоузлов на легкие и бронхи.

Кроме того, специалисты определяют и другие симптомы лимфогранулематоза. Так, очень часто человек чувствует сильную слабость, у него может повыситься температура тела, проявиться повышенная потливость, проблемы с пищеварением, кожный зуд. Больной может начать резко терять вес.

При лимфогранулематозе увеличенные лимфатические узлы остаются подвижными, не спаиваются с кожными покровами. Иногда они начинают увеличиваться очень быстро, после чего поваляются крупные образования. В некоторых случаях боль в увеличенных лимфоузлах больные чувствуют после приема алкогольных напитков.

Наиболее часто лимфогранулематоз локализируется в легочной ткани. Как правило, при поражении легких внешних проявлений у больного вообще не наблюдается. Очень часто жидкость накапливается в плевральных полостях. Поражение плевры возникает у тех больных, у кого при лимфогранулематозе увеличиваются лимфоузлы средостения, ибо есть очаги в легочной ткани. Такая опухоль может позже произрасти в сердце, трахею.

Не менее редко заболевание локализируется и в костной ткани. В таком случае поражаются позвонки, позже грудина, ребра, кости таза.

Как правило, поздно обнаруживают поражение печени, поскольку характерных признаков такого поражения у больного не проявляется.

Иногда поражается также центральная нервная система, чаще всего спинной мозг. Следствием такого поражения становятся тяжелые неврологические расстройства.

Диагностика

лимфогранулематозЕсли у больного имеются подозрения на лимфогранулематоз, то для правильной постановки диагноза следует провести ряд исследований. В первую очередь специалист проводит тщательный осмотр пациента, обратившегося с жалобами. При наличии симптомов или для исключения подозрений на лимфогранулематоз проводятся общий, а также биохимический анализы крови. При определении наличия поражений в лимфатическом узле проводится биопсия с последующим исследованием морфологических и иммунологических изменений.

Наиболее точным исследованием, которое подтверждает диагноз лимфогранулематоза, считается микроскопическое изучение образца опухолевой лимфоидной ткани, которая была получена при проведении биопсии. В процессе проведения морфологического исследования под микроскопом можно четко определить, есть ли в лимфатическом узле опухолевые клетки, а также специфические клетки Березовского-Штернберга-Рида. Для окончательного подтверждения диагноза проводится иммуногистохимическое исследование.

Чтобы диагностировать заболевание, вследствие которого увеличились только лимфатические узлы средостения, применяется диагностическое вскрытие грудной полости.

Для точного определения стадии лимфогранулематоза применяется лучевая диагностика. Так, при проведении рентгенографии, компьютерной томографии, МРТ можно определить присутствие опухоли в тех местах, которые при внешнем осмотре врач не может исследовать.

Доктора

Лечение

лимфогранулематозТерапия данного заболевания направлена на полное излечение лимфогранулематоза, вне зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована у пациента. На первой и второй стадии вероятность полного излечения болезни очень высокая. При третьей и четвертой стадии лимфогранулематоза есть также достаточно высокая вероятность успешного лечения болезни. В процессе лечения лимфогранулематоза активно применяется лучевая терапия иногда в комплексе с химиотерапией.

Если имеет место неблагоприятное течение лимфогранулематоза, то достаточно высокий эффект наблюдается от применения высокодозной химиотерапии с аутологичной трансплантацией костного мозга.

В зависимости от степени болезни и наличия других сопутствующих недугов определяется оптимальная схема лечения лимфогранулематоза. Чтобы упредить в будущем возникновение рецидивов этого заболевания, следует время проходить назначенные специалистом курсы поддерживающей терапии, не допускать физических перегрузок. Также при лимфогранулематозе противопоказаны физио- электро- и тепловые процедуры, работа, при которой на человека воздействует повышенная радиация, токи высокой частоты, соли тяжелых металлов.

Диета, питание

Диета при онкологических заболеваниях

Диета при онкологических заболеваниях

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: до выздоровления / пожизненно
  • Стоимость продуктов: 2500-4800 руб. в неделю

Список источников

  • Волкова М. А. Клиническая онкогематология. - М.: изд-во «Медицина», 2007.
  • Ковригина А. М., Пробатова Н. А. Лимфома Ходжкина и крупноклеточные лимфомы. - М.: Мед. информ. агентство, 2007.
  • Онкология: национальное руководство / Под ред. B.И. Чиссова, М. И. Давыдова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: