Диета на сыворотке

Диета на сыворотке
25 октября 2018
  • Эффективность: от 500 г до 2 кг в неделю
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Мы уже писали о диетах для похудения на основе различных молочных и молочнокислых продуктов. Сегодня речь пойдет о диете на сыворотке, то есть, использовании для этой цели молочной сыворотки, являющуюся побочным продуктом переработки молочных продуктов. Молочная сыворотка представляет собой жидкость желтоватого цвета с кислым привкусом, образующуюся в процессе сворачивания молока при изготовлении творога или сыра. Ее образование происходит под действием молочной кислоты, которая образуется в процессе молочнокислого брожения, при котором часть лактозы перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под ее воздействием происходит коагуляция казеина с формированием молочного сгустка, структура которого неустойчива и под действием физических/химических факторов разрушается с расслоением на собственно молочный сгусток, из которого изготавливается сыры или творог и жидкую часть (сыворотку).

Несмотря на большое содержание воды в сыворотке (порядка 93% от ее массы), оставшиеся 7% сывороточной массы содержат до 50% всех сухих веществ, входящих в состав молока. При этом, эти компоненты являются чрезвычайно полезными для здоровья. Прежде всего, это касается белкового компонента, на долю которого приходится 0,8 г/100 г продукта.

Поскольку в сыворотке основной молочный белок молока — казеин отсутствует, белковый компонент представлен сывороточными белками (альфа-лактальбумин, альбумин сыворотки крови и лактоглобулин), обладающими чрезвычайно высокой биологической ценностью. Они обладают быстрой и высокой усвояемостью в отличие от казеина и содержат все незаменимые аминокислоты. Сывороточные белки принимают активное участие в процессе образования белков плазмы крови и гемоглобина, оказывают иммуностимулирующее действие, стимулируют процессы кроветворения.

Углеводный компонент (3,5-4 г/100 г продукта) молочной сыворотки на долю которого приходится около 70% сухих веществ представлен лактозой (молочный сахар). При нормальной ее переносимости она способствует формированию питательной среды для бифидо/лактобактерий, стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, замедляет брожение и газообразование, препятствуя тем самым развитию гнилостных процессов. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему и не участвует в процессах образования жира.

Жиры в сыворотке присутствуют в крайне незначительном количестве (0,05-0,5%), в зависимости от способа переработки\вида сырья. По сути, это обезжиренный продукт. Особенно богата сыворотка микронутриентами: витаминами группы В, С, Е; микроэлементами (кальцием, калием, медью, фосфором, железом, цинком, магнием). Калорийность продукта незначительная (20-21 ккал/100 г).

В целом, регулярное употребление сыворотки способствует:

  • Нормализации функций печени/почек, системы пищеварения, нормализации биоценоза кишечника, снижению аппетита.
  • Снижению воспалительных процессов.
  • Сокращению продуцирования стрессовых гормонов, увеличивает уровень серотонина.
  • Повышению уровня иммунитета, замедлению процессов старения организма, нормализации метаболизма.
  • Наращиванию мышечной массы (при тренировках на массу).

Смысл диеты заключается в том, что нужно заменить один из приемов пищи на один-два стакана сыворотки. Идеальный вариант – это когда заменяется ужин. Сыворотка заполнит объем желудка и в значительной мере уменьшит чувство голода.

Диета на сыворотке чрезвычайно проста и в классическом варианте предусматривает замену одного из приемов пищи на сыворотку. Предпочтительнее, если это будет ужин. При этом, сыворотку можно совмещать с зеленью, овощами, фруктами. Еще одним вариантом диеты является употребление сыворотки в объеме 200 мл перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут).

Предварительный прием сыворотки позволяет снизит аппетит и уменьшить объем желудка, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи и калорийности дневного рациона в целом. К дополнительному варианту диеты можно отнести и ее использование при приготовлении некоторых блюд (салатов, окрошки, мюсли), что также понижает калорийность готовых блюд. Сыворотку можно использовать для приготовления цельнозерновых каш, отваривания овощей, добавляют ее вместо молока в котлеты, используют для маринования мяса. Сывороткой можно заменять жидкую составляющую в выпечке, замешивать на ней тесто для блинов, оладьей, хлебобулочных изделий.

Альтернативным методом использования сыворотки для похудения и очистки организма являются разгрузочные дни, которые можно практиковать с периодичностью один раз в 7-10 дней. В разгрузочный день употребляется 1,5-2 литра сыворотки за 5-6 приемов. Более щадящим способом является прием сыворотки со свежими сезонными овощами и фруктами, ориентировочно в равной пропорции. При этом, прием сыворотки и овощей/фруктов можно как распределить во времени, принимая их поочередно, так и употреблять их вместе.

Соответственно, во время диеты из рациона питания должны быть исключены вредные продукты: жиры животного происхождения, жирные сорта мяса, колбасные изделия и копчёности, фаст-фуд, мучные и кулинарные изделия, белый пшеничный хлеб, нецельнозерновые крупы, консервы, продукты, содержащие простые углеводы — сахар, джемы, варенье, конфеты, мороженое и так далее. Для повышения эффективности диеты рекомендуется уменьшить объем порций. Так же рекомендуется прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Вариант диеты на сыворотке вы можете выбрать любой в соответствии с вашими предпочтениями и целями. Однако, рекомендуемая длительность такой низкоуглеводной и низкокалорийной диеты составляет семь дней, поскольку диета полностью не сбалансирована. Готовить блюда необходимо с использованием щадящих методов кулинарной обработки продуктов. Важно не забывать и о достаточном потреблении свободной жидкости.

Разрешенные продукты

Диета на сыворотке разрешает включать в рацион питания:

  • Молочную сыворотку.
  • Мясо домашней птицы, кролика в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  • Нежирную рыбу, морепродукты.
  • Куриные яйца вкрутую, всмятку.
  • Цельнозерновой хлеб/хлебцы.
  • Не крахмалистые овощи, все виды капусты, зеленый горошек, кабачок, огурец, листовой салат, зелень сельдерея, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, чеснок, сладкий перец, различные виды огородной зелени в любом виде, раздельно или совмещая несколько овощей.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное).
  • Цельнозерновые крупы.
  • Несладкие фрукты (яблоки, сливы, мандарины, гранат, грейпфрут, ананас).
  • Травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста пекинская1,20,22,016
кресс-салат2,30,11,311
лук красный1,40,09,142
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
руккола2,60,72,125
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847
яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная грудка на пару23,61,90,0113
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
судак19,20,7-84
треска17,70,7-78
хек16,62,20,086
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета на молочной сыворотке исключает из рациона питания:

  • Жирные сорта красного мяса, копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд, мясные консервы, субпродукты, мясо утки, гуся, жареное мясо.
  • Жирную рыбу, рыбные консервы.
  • Макаронные изделия, белый рис, нецельнозерновые крупы.
  • Жиры животного происхождения, сливочное масло, жирный творог, сыр, майонез, сметана, сливки.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, морковь, свекла, морковь, репа, кукуруза, картофель). Консервация, соленые/маринованные овощи.
  • Продукты, содержащие простые углеводы (кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, сладкие фрукты, печенье, пирожные, конфеты, мед, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сухофрукты).
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
тесто7,91,450,6234
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260
колбаса в/копченая28,227,50,0360
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба соленая19,22,00,0190
икра36,010,20,0123
икра трески24,00,20,0115
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир животный0,099,70,0897
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим и меню питания остаются привычными для каждого, за исключением вредных (запрещённых) продуктов и включения в рацион питания по той или иной схеме приема молочной сыворотки.

Противопоказания

Диета на молочной сыворотке противопоказана при непереносимости лактозы, детям, пожилым, беременным, женщинам в период лактации, заболеваниях печени, почек, ЖКТ, при нарушениях обмена веществ.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Плавно снижает массу тела и позволяет поддерживать ее в определенных рамках.
  • Способствует нормализации функции системы пищеварения, печени/почек, нормализации биоценоза кишечника, метаболизма, снижению аппетита, повышению уровня иммунитета.
  • Диета не сбалансирована и ее длительное использование не рекомендуется.
  •  Много противопоказаний: заболевания ЖКТ, печени, почек, нарушения обмена веществ.

Отзывы о диете на сыворотке и результаты

В подавляющем числе случаев отзывы похудевших на диете на молочной сыворотке положительные, поскольку при правильном формирования рациона питания чувство голода не является сильно выраженным и при этом, происходит медленное снижение массы тела и очищение организма.

  • «… Диета на молочной сыворотке меня заинтересовала, когда я начала изготавливать творог для ребенка в домашних условиях, поскольку раньше я ее утилизировала. Для меня замена ужина на сыворотку с овощами и ее прием перед обедом и завтраком никакого дискомфорта не вызвало. Не могу сказать, что ее прием сильно влияет на процесс похудения, но самочувствие улучшается точно. А что касается похудения, то это обычно 1-2 кг в неделю».
  • «… Молочную сыворотку использую уже давно, но практикую ее в виде разгрузочных дней с частотой 1 раз в 7-10 дней. В этот день употребляю только сыворотку с зеленью и овощами. Конечно, я ограничиваю все жирное и мучное, а также, различные сладости. Таким путем я сбрасываю до 500-800 г в день разгрузки. Рекомендую всем такие разгрузочные дни».

Цена диеты

Диета на молочной сыворотке не относится к высоко затратным. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1300-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специальность: Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Отзывы

Оцените статью: