Магги диета
Общие правила
Диета Магги для похудения, в современной интерпретации представленная яичным и творожным режимом диетического питания, является весьма результативным методом освобождения человеческого тела от излишних объемов и жировой массы.
Официальный сайт спортивной википедии относит данный способ снижения веса к белковым и низкоуглеводным диетам со строго прописанным ежедневным меню и четкими правилами его соблюдения. Механизм действия Магги диеты базируется не на «жестком» ограничении калорийности принимаемых в пищу блюд, а на активизации некоторых биохимических реакций, проходящих в организме при употреблении определенного сочетания продуктов питания.
По мнению многих диетологов именно благодаря таким природным химическим процессам происходит перестройка метаболизма, который начинает работать на сжигание сверх меры накопленных жиров и очистку организма от различных токсинов и шлаков. Такое правильное похудение обычно протекает без серьезных стрессов для человеческого организма и в случае неукоснительного соблюдения питательного режима в итоге приводит к потере в среднем 8-10 килограмм за месяц, а некоторым особо тучным людям помогает избавиться от 12-15 килограмм.
История возникновения
Сразу стоит сказать, что к торговой марке Maggi, выпускающей супы быстрого приготовления и пищевые приправы, диета Магги не имеет никакого отношения. По самой популярной версии происхождение данного диетического режима предписывают всемирно известной Маргарет Тэтчер, которая с 1979 года по 1990 год железной рукой управляла Великобританией на должности премьер-министра.
После отставки «железной леди» с занимаемого поста, группой историков разбирающих архив прежней главы государства в числе других документов был обнаружен ее ежедневник за 1979 год с вложенным в него листком машинописного текста, содержащим описание меню некого питательного режима на 1 неделю.
По имеющейся на листке метке предположили, что расписанный по дням диетический рацион питания на неделю в индивидуальном порядке составлялся для Маргарет Тэтчер специалистами из известной американской клиники Майо (Мэйо), являющейся на данный момент одним из ведущих медицинских центров всего мира. Естественно, что пройти мимо такой находки, благодаря которой возможно и поддерживала себя в прекрасной форме сама «железная леди», было нельзя, вследствие чего названная в честь Тэтчер диета Магги (трансформированное сокращение от Маргарет) разлетелась по всей планете практически в одночасье.
По свидетельствам очевидцев кроме самого текста меню листок с ним содержал и некоторые указания по его соблюдению, среди которых было ограничение продолжительности режима питания на 2 недели, и запрет на прием спиртных напитков, с оговоркой возможности употребления небольшого количества виски в те дни диеты, когда разрешены мясные блюда.
В настоящее время подлинность самого меню, как и рекомендаций, относительно длительности диеты и вопроса о том, можно ли алкоголь при ее соблюдении, ставится под сомнение. Диета Магги в нынешней интерпретации расписана на 4 недели и включает в себя два основных режима питания с употреблением в качестве основного продукта куриных яиц или маложирного творога, а допустимость приема любого алкоголя на всем протяжении соблюдения диеты исключена полностью.
Правила диеты
Решив испробовать на себе режим похудения от Магги, необходимо детально ознакомиться и в дальнейшем все 4 недели неукоснительно придерживаться всех без исключения нижеприведенных правил рациона и режима питания:
- Употреблять в пищу можно только блюда из списка допустимых к диете продуктов.
- Прописанный режим диеты следует соблюдать очень строго, не меняя между собой приемы пищи (например, ужин на обед) и/или рекомендованные продукты питания (исключение составляет допустимая замена главного ингредиента диеты – куриных яиц маложирным творогом, при индивидуальном неприятии употребления в пищу большого количества первого продукта или аллергии на него).
- При отсутствии количественного ограничения на принимаемые в пищу блюда, можно употреблять их в любом объеме, в противном случае никогда не превышать их порции.
- Чистую воду, а также прочие диетические напитки, включительно с газированными, можно и даже необходимом пить в любом объеме (минимум 1,5 литра за 24 часа).
- Разрешенные горячие напитки (кофе, чай) нужно пить без сахара или его заменителей.
- Алкоголь необходимо исключить полностью.
- Допустимые к диете продукты следует готовить при помощи запекания или варки на воде, но употреблять в пищу любые бульоны запрещено.
- В приготовляемую еду позволительно без ограничений добавлять лук и чеснок, а также прочие подобные приправы.
- Солить употребляемые блюда не запрещается, однако использовать соль лучше всего по минимуму.
- Из питательного рациона необходимо убрать все без исключения жиры и масла (исключением является небольшое количество масла оливы, используемое для приготовления некоторых блюд).
- В случае ощущения нестерпимого голода можно позволить себе съесть одну морковь, огурец или салат из них, но не ранее чем через 120 минут после очередного приема пищи.
- Ужин следует завершить минимум за 3 часа до предполагаемого сна.
- На протяжении всего времени соблюдения диеты следует вести активный в физическом плане образ жизни, не практикуя при этом постоянных тяжелых физических нагрузок.
- Каждое утро после посещения туалета необходимо контролировать собственный вес при помощи весов.
- При срыве или любом нарушении режима питания нужно прекратить соблюдаемый диетический цикл и начать всю диету заново с первого дня 1 недели.
- В случае необходимости продления диеты еще на 14 дней следует повторить питательный рацион ее первой недели, после чего сразу перейти на режим четвертой недели.
- Дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы не обязательно.
Разновидности
Данный способ похудения условно можно разделить на оригинальную диету, меню которой было обнаружено при разборе архива в Вестминстерском дворце, и ее современные аналоги, представленные яичным и творожным диетическими рационами питания.
Оригинальная диета Магги
Оригинальная диета, предположительно созданная для самой Маргарет Тэтчер, специалистами-диетологами из клиники Майо (Мэйо) и еще не получившая собирательного названия Магги, должна соблюдаться максимум 14 дней с повторяющимся меню, четко расписанным на 1 неделю.
В основу такого диетического режима был положен принцип ежедневного приема двух продуктов питания – куриных яиц и грейпфрутов, благодаря свойствам которых и достигался эффект похудения, и дополнения их прочими блюдами, сохраняющими баланс полезных веществ в организме.
Среди особенностей этой диеты можно выделить допустимость употребления небольшого количества виски (указания именно на данный алкогольный напиток присутствовали в найденном документе) совместно с рекомендованными мясными продуктами. Отзывы врачей-диетологов, исследующих эффективность подобного питательного рациона, указывали на предполагаемую потерю веса в районе 5-7 килограмм за 2 недели.
Яичная диета Маги
Классический яичный вариант диеты Магги, появившийся вслед за оригинальным режимом питания, как ясно из названия также базируется на куриных яйцах, которые выступают в роли главного ингредиента данного диетического меню на 4 недели. Кроме них в питательный рацион входит другая белковая пища (рыба, мясо), а также различные овощи и фрукты, с обязательным приемом на завтрак грейпфрута или апельсина на протяжении первых 2-х недель.
Полный цикл такой диеты занимает 28 суток, однако в случае досрочного достижения желаемого результата по снижению веса может быть прекращен и через 14 дней. Отзывы о результативности такого похудения чаще всего варьируют в пределах минус 8-10 килограмм за месяц, а в некоторых случаях отмечают и более значимую потерю веса – до 15 килограмм для очень тучных людей.
Творожная диета Маги
Творожный вариант диеты Магги был создан несколько позже своего яичного аналога и предназначался для людей, которые в силу какой-либо причины (аллергия, вегетарианство и пр.) не могут или не желают употреблять в пищу куриные яйца.
На протяжении данной разновидности диетического режима можно заменять яйца маложирным творогом лишь частично или полностью перейти на употребление этого кисломолочного продукта. Расчет подобной замены основного ингредиента диеты следует проводить из расчета – 1 яйцо равно 100 граммам творога.
Остальной рацион питания, хоть и претерпевает незначительные изменения, в основном остается прежним. Продолжительность диеты Магги на твороге составляет минимум 2 недели и максимум 28 суток, за время которых похудевшие таким способом люди также сбрасывали в среднем 8-10 килограмм.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов питания допустимых к употреблению при соблюдении яичного и творожного вариантов диеты Магги аналогичен и составлен диетологами с учетом поступления в человеческий организм фактически всех необходимых ему макро- и микронутриентов.
Базовые ингредиенты диет:
- куриные яйца;
- маложирный творог (до 5% жирности);
- грейпфруты.
Маложирная молочная продукция:
- простокваша;
- белый сыр (до 20% жирности);
- кефир.
Овощи:
- томаты, кабачки, огурцы;
- чеснок, редис, лук;
- капуста (огородная, брокколи, цветная и пр.);
- листовой салат и прочая зелень;
- стручковая фасоль.
Ягоды и фрукты:
- кислые ягоды, арбузы, дыни;
- ананасы, грейпфруты, киви, апельсины;
- хурма, персики, сливы, абрикосы;
- яблоки, груши.
Постные мясные продукты:
- кролик, говядина;
- курица, куропатка, индейка.
Нежирные дары моря:
- хек, пикша, минтай, креветки.
Хлебные изделия:
- тосты/хлебцы из ржаной или цельнозерновой муки.
- злаковые отруби.
Приправы:
- соль (по минимуму);
- бальзамический уксус;
- сок лимона;
- имбирь и т.д.
Безалкогольные напитки
- очищенная/минеральная вода (включительно со слабогазированной);
- цикорий;
- травяной/зеленый чай, высококачественный кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
уксус бальзамический | 0,5 | 0,0 | 17,0 | 88 |
цикорий | 1,7 | 0,2 | 4,1 | 21 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
Сыры и творог | ||||
сыр ольтермани | 29,0 | 17,0 | 0,0 | 270 |
сыр рикотта | 11,0 | 13,0 | 3,0 | 174 |
сыр чечил | 19,5 | 22,8 | 1,9 | 313 |
творог 2% | 18,0 | 2,0 | 3,3 | 103 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | - | 101 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
На всем протяжении выдерживания любой разновидности диеты Магги следует удерживаться от употребления в пищу любой нездоровой пищи (соленой, копченой, маринованной, жареной и пр.), а также следующих пищевых продуктов.
Жирная молочная продукция:
- все сыры с жирностью больше 20%;
- творог с жирностью больше 9%;
- молоко любой жирности.
Овощи:
- свекла, картофель, кукуруза;
- фасоль и подобные ей бобовые культуры;
- консервированные овощи.
Ягоды и фрукты:
- манго, инжир, авокадо, финики;
- виноград, бананы, вишня;
- сухофрукты.
Жирные мясные продукты:
- баранина, свинина, сало;
- гусь, утка.
Хлебные и мучные изделия:
- весь хлеб и прочая выпечка;
- макаронная и кондитерская продукция.
Приправы:
- сахар и его заменители;
- соевый соус;
- майонезы/кетчупы.
Напитки:
- сладкие нектары, компоты и соки;
- сладкие газировки;
- все напитки, включающие алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы жареные | 4,6 | 11,5 | 10,7 | 210 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
каши на воде | 3,0 | 0,6 | 18,5 | 91 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
плюшка | 7,6 | 8,8 | 56,4 | 334 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
аджика | 1,0 | 3,7 | 5,8 | 59 |
ваниль | 1,2 | 0,1 | 12,5 | 287 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр голландский | 26,0 | 26,8 | 0,0 | 352 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
сыр пошехонский | 26,0 | 26,5 | 0,0 | 350 |
сыр российский | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет мясной | 16,4 | 23,3 | 0,4 | 277 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
колбаса ливерная | 14,4 | 28,5 | 2,2 | 326 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
вишневый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,0 | 50 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
нектариновый нектар | 0,1 | 0,0 | 12,8 | 53 |
персиковый нектар | 0,2 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты Магги (Распорядок питания)
Оригинальная диета Магги
Меню оригинальной диеты Маргарет Тэтчер детально расписано на неделю и предполагает повторение 7-ми дневного диетического цикла дважды. Каждый новый день такой диеты необходимо начинать с приема в пищу только базовых ингредиентов – куриных яиц и грейпфрутов, а в обед и ужин дополнять свой рацион прочими прописанными блюдами.
По причине употребления большого количества яиц курицы такую диету относят к белковым режимам питания, соблюдение которых требует потребления 1,5-2 литров воды в сутки. Ниже представлен адаптированный перевод оригинальной диеты на 7 дней.
Завтрак (каждый новый день одинаковый) – один грейпфрут; 1-2 яйца; чашка черного кофе или чистого (без добавок) чая.
Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
Вторник |
|
|
Среда |
|
|
Четверг |
|
|
Пятница |
|
|
Суббота |
|
|
Воскресенье |
|
|
Яичная диета Магги
Более поздняя яичная разновидность диеты Магги также базируется на куриных яйцах, которые необходимо употреблять на протяжении первых двух недель диеты на все завтраки, дополняя их половиной грейпфрута или большого апельсина.
Подробное меню остальных приемов пищи строго распланировано на весь срок диетического режима, в полноценной версии продолжающегося 28 дней. Равно как и в предыдущем случае, каждый день такой диеты желательно пить много воды (около 1-2 литров).
Творожная диета Магги
Диета Магги на твороге по большому счету отличается от яичной разновидности лишь основным ингредиентом, которым в данном случае является творог с максимальной жирностью 5%. В остальном подробное меню творожного варианта диеты практически полностью повторяет предшествующий режим питания с небольшими изменениями, значительно не влияющими на общее течение и эффективность похудения.
Пример меню
Ниже приведена таблица меню диеты Магги на 4 недели, включающая яичный и творожный варианты подобного диетического режима питания.
Первая неделя
Яичный вариант | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
Творожный вариант | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
Вторая неделя
Яичный вариант | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
Творожный вариант | |||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
Третья неделя
Яичный вариант | |
Весь день | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
Творожный вариант | |
Весь день | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
Четвертая неделя
Яичный вариант | |
Весь день | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Творожный вариант | |
Весь день | |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты блюд
Процесс похудения при любом диетическом питании по возможности должен протекать спокойно и не сопровождаться различными сильными стрессами для человеческого организма, среди которых не последнее место занимает качество и вкус употребляемых блюд.
Благодаря своему продуманному и довольно разнообразному меню диета Магги представляет собой именно тот рацион питания, соблюдая который можно эффективно худеть и при этом питаться довольно сытно и полноценно. Ниже подобраны некоторые рецепты низкокалорийных и вкусных блюд, которые допустимо употреблять на том или ином этапе диеты Магги не нарушая ее основных правил и рекомендаций.
Фаршированные яйца
Необходимые ингредиенты:
- яйца курицы – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- маложирный творог – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- соль/перец – по минимуму.
Куриные яйца отварите вкрутую, разрежьте их вдоль на две равные половины и удалите из них желтки. В отдельной посуде старательно смещайте яичные желтки, творог, измельченный чеснок и зелень укропа, добавив к ним минимальное количество соли и перца. Полученной таким образом плотной массой начините половины яичных белков и украсьте их тем же укропом.
Помидоры с сыром
Необходимые ингредиенты:
- свежие томаты – 2 шт.;
- твердый маложирный сыр – 60 г;
- ржаной хлебец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – по вкусу;
- соль/перец – по минимуму.
Помойте томаты, разрежьте их пополам и удалите из них 2/3 мякоти. В одну посуду покрошите ржаной хлебец и мелко натрите через терку сыр и чеснок. Добавьте минимальное количество специй и тщательно смешайте все измельченные ингредиенты. Наполните половинки помидоров получившейся массой с горкой и приблизительно на 5 минут поставьте их в духовку (до расплавления сыра). Готовое блюдо декорируйте свежим укропом.
Рагу из овощей
Необходимые ингредиенты:
- свежие томаты – 1 шт.;
- цукини – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень – по вкусу;
- соль/перец – по минимуму.
Натрите морковь на терке с крупной ячейкой и выложите ее на сковороду с антипригарным покрытием. Добавьте туда же порезанные небольшими кусками баклажаны, томаты, кабачки, рубленый чеснок, специи и перемешайте. Влейте в сковороду немного очищенной воды и тушите овощи под крышкой. За пару минут до готовности блюда дополните его выбранной зеленью.
Фаршированный перец
Необходимые ингредиенты:
- болгарский перец – 6 шт.;
- свежие томаты – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- соль/перец – по минимуму.
Ополосните помидоры кипятком, снимите с них шкурку и перетрите сквозь мелкое сито до получения своеобразной томатной пасты. Очистите перцы от внутренних перегородок и всех семян. Натрите морковь на терке с крупной ячейкой, мелко порубите лук и тонко нашинкуйте капусту.
Смешайте все до образования овощного фарша и плотно начините им очищенный перец. Выложите перцы в подходящую емкость и на протяжении примерно 20-ти минут готовьте их на водяной бане или в пароварке. За пару минут до окончания процесса приготовления полейте перцы ранее приготовленной томатной пастой.
Куриная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 170 г;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 150 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- смесь зелени – по вкусу;
- соль/перец – по минимуму.
Филе курицы очистите от пленок, нарежьте тонкими слайсами, отбейте их при помощи кухонного молотка и приправьте специями, а также 1/3 частью смеси зелени. Все предварительно нарезанные овощи и соцветия капусты вместе со второй третью зелени перебейте в блендере до однородного густого пюре.
Выстелите пергаментом подходящий противень и слоями выложите на него филе птицы, получившееся пюре (нижний и верхний слой должны быть мясными). Посыпьте сверху оставшейся частью зелени и запекайте в духовке (200°C) на протяжении получаса.
Рулет из кролика
Необходимые ингредиенты:
- мясо кролика – 500 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- петрушка/укроп – по вкусу;
- соль/перец – по минимуму.
Измельчите мясо кролика вместе с луком при помощи блендера или мясорубки. В полученный фарш разбейте яйцо курицы и старательно вымешайте. На пищевую пленку выложите слой фарша толщиной примерно 2 см и присыпьте его измельченным чесноком и зеленью.
Скрутите фарш рулетом, заверните его в пищевую фольгу и положите на подходящий противень. На 20 минут поместите рулет в духовку (200°C), после чего приоткройте фольгу и запекайте блюдо еще на протяжении 10 минут.
Творожная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- маложирный творог – 120 г;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- большое яблоко – 1 шт.;
- масло оливы – 0,5 ч. л. (для смазывания формочек);
- соль/перец – по минимуму.
Куриное яйцо разбейте в творог и тщательно перетрите оба ингредиента при помощи простой вилки, по ходу процесса добавив к ним немного соли.
Очистите яблоко от кожуры и семечек, натрите его на средней терке, добавьте в творожную массу и скрупулезно вымешайте все вместе.
Смажьте маслом оливы небольшие керамические формочки и наполните их творожно-яблочной смесью. В зависимости от размера формочек запекайте блюдо в духовке (190°C) на протяжении 15-25 минут.
При срыве
В случае любого нарушения питательного режима диеты Магги, включая даже перестановку трапез между собой и/или замену одних рекомендуемых продуктов другими, соблюдать далее диетический цикл не имеет смысла. Такую диету необходимо обязательно прервать и начать заново с самого первого дня.
Выход из диеты
С целью успешного закрепления достигнутого результата похудения любого из вариантов диеты Магги, а также для предупреждения стремительного отката массы тела на прежние позиции, следует практиковать постепенный и достаточно продолжительный выход из данного диетического режима.
В диетологии существует несколько универсальных систем питания, которые детально повествуют о том, как правильно выйти из любой диеты и предоставляют подробное меню на необходимый срок, однако в общих чертах схема выхода из Магги диеты выглядит нижеописанным образом.
По окончании Магги диеты, похудевшие на ней люди ни в коем случае не должны сразу «набрасываться» на ранее запрещенные продукты (картофель, крупы, макароны, сладости и пр.), а в первое время обязаны обойтись без них в принципе.
Как минимум всю следующую за диетой неделю необходимо продолжать питаться, согласуясь с принципами ранее соблюдаемого диетического режима, понемногу изменяя его в сторону снижения употребления основных продуктов (яиц, цитрусовых, творога) и увеличения порций и количества трапез дополнительных блюд (постная говядина, фрукты, мясо птицы, овощи).
На второй неделе можно дополнить свой рацион кашами на завтрак и легкими супами на обед, выбирая для их приготовления продукты с небольшим содержанием углеводов и жиров. Овощные салаты допустимо заправлять умеренным количеством растительного масла (лучше оливкового), но по-прежнему избегать различных кетчупов, майонезов и им подобных соусов. Сахар следует использовать по минимуму, а в идеале заменить его медом или прочими натуральными подсластителями.
Рацион третьей недели можно разнообразить хлебом и ранее запрещенными молокопродуктами, овощами и фруктами, употребляя их дробно малыми порциями и при этом постоянно следя за показаниями своего веса. Мучные, сдобные и кондитерские изделия предпочтительнее оставить на потом, а лучше всего полностью забыть про их существование.
Меню четвертой недели рекомендуют составлять по схеме правильного питания, придерживаясь всех ее правил по распорядку дня и пищевому рациону, которые на протяжении всей последующей жизни должны перейти в разряд фундаментальных и обязательных для выполнения. В противном случае полученный результат похудения продлиться недолго и побежденный лишний вес вскоре вернется обратно.
Противопоказания
Противопоказания к соблюдению диеты Магги преимущественно являются стандартными для большинства режимов питания для похудения и включают:
- индивидуальную аллергию на основные или дополнительные продукты питания;
- беременность/лактацию;
- депрессивные и стрессовые состояния;
- все инфекционные заболевания в остром периоде;
- серьезные хронические сердечно-сосудистые болезни;
- тяжелые патологи почек и печени;
- выраженные заболевания ЖКТ;
- гиперхолестеринемию;
- сахарный диабет;
- подростковый и пожилой возраст.
Для детей
Даже с учетом достаточно продуманной сбалансированности питательного рациона диеты Магги ее меню все-таки считается высокобелковым и низкоуглеводным, что не пойдет на пользу молодому и растущему организму. Именно по этой причине детям и подросткам до 18-ти лет не рекомендуют придерживаться данного режима питания.
При беременности и лактации
Вследствие преобладания в рационе питания белковой пищи, а также в силу довольно значимой продолжительности диеты Магии, был введен запрет на ее соблюдение беременными и кормящими женщинами.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
Ниже приведено несколько рекомендаций диетологов и людей уже похудевших на диете Магги, которые будут полезны на всем этапе ее соблюдения:
- яйца курицы нужно отваривать на малом огне в течение 10-ти минут;
- наилучшая жирность используемого творога – 3-5%;
- фрукты и овощи должны быть исключительно свежими;
- мясо и рыбу лучше всего запекать или отваривать, в крайнем случае, можно обжарить на антипригарной сковороде без добавления любого масла или жира;
- фруктовые и овощные салаты следует употреблять только в собственном соку без какой-либо заправки;
- овощные горячие блюда необходимо готовить на пару или путем варки в небольшом объеме воды;
- в приготавливаемые блюда можно добавлять немного соли и/или ароматных специй, при этом избегая использования острых приправ, стимулирующих аппетит;
- даже при отсутствии ограничений на объем порции рекомендуемого блюда, старайтесь употреблять его в разумном количестве (без переедания);
- в случае непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное займите себя какой-нибудь работой, требующей скрупулезного выполнения;
- ежесуточно контролируйте свой вес на основном этапе диеты и в момент выхода из нее;
- наберитесь терпения и используйте всю силу воли, в этом случае результат похудения на диете Магги непременно порадует.
Диета Магги, отзывы и результаты
Традиционно отзывы похудевших на диете Магги людей, некоторые из которых представлены в статье ниже, а также профессиональных врачей-диетологов действительно отмечают ее высокую результативность по части снижения веса и уменьшения объемов, хотя и не столь колоссальную, как рекламируют некоторые форумы худеющих.
В среднем яичная и творожная разновидности данного диетического режима питания способны за месяц их строгого соблюдения избавить тело от 8-10 килограмм и лишь в некоторых случаях изначально чрезмерно превышенной массы тела от 12-15 килограмм.
- «… Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу диеты Магги. После родов мой вес при росте 172 см достиг скорбной отметки 100 кг и потому, сразу после 10 месяцев кормления грудью, я стала пробовать всевозможные диетические режимы питания, включая достаточно жесткие. В результате таких голодовок и лишений, которые постоянно сопровождались головной болью, головокружением, проблемами с желудком и вечной слабостью, мне все-таки удалось снизить собственный вес до 86 кг, но, к сожалению, ненадолго. Про диету Магги узнала совершенно случайно в сети интернет и от безысходности решила испытать ее на собственном теле. Сижу не ней уже третью неделю – довольна как слон (надеюсь в будущем худой слон). За первые 7 дней скинула чуть меньше 4 кг, а за вторую неделю полноценные 5 кг. Четко соблюдаю все рекомендации, питаюсь строго по меню. Ни голода, ни прочих негативных моментов не чувствую, даже уже привычная головная боль исчезла полностью. Если так пойдет дальше, дотяну до своего нормального веса до родов в 60 кг, а в случае чего продлю диету еще на две недели»;
- «… Диету Магги мне посоветовала моя коллега, скинувшая на ней 6 кг за неполный месяц. Для себя я выбрала яичный вариант диеты (яйца люблю больше чем творог) и сидела на нем с мая по июнь месяц. Поначалу было довольно сложно привыкнуть к строгому расписанию и маленьким порциям, так как раньше я питалась как придется – ела много, в разное время и все что попадалось под руку. Проблем не было только с приемом большого количества воды на протяжении дня, я и до этого пила довольно много. Втянулась в диету только вначале второй недели. Чувство голода пропало, готовить рекомендованные блюда было несложно. Режим соблюдала строго, но изредка позволяла себе небольшие фруктовые перекусы. К концу второй недели начали сползать брюки, пришлось использовать ремень. Через месяц я стала легче на 9 килограмм и к поездке на море смогла влезть в старое платье, пылившееся в шкафу целых два года. После диеты обнаружила, что уже привыкла есть по распорядку и с легкостью продолжила такой ритм питания, разнообразив его другими полезными продуктами»;
- «… Меня на эту диету подсадила лучшая подруга своими рассказами про очень щадящий и сытный режим питания (можно питаться овощами, мясом, фруктами), а также впечатляющий результат похудения (она сбросила 11 кило). Решив, что голодная жизнь мне не грозит, изучила меню и выбрала творожный вариант диеты Магги, так как творог мне ближе и в обычной жизни. Распланировала свой режим на месяц и приступила к самой диете в надежде к юбилею любимого мужа привести свое тело в надлежащую форму. Для меня весь диетический курс прошел очень ровно и совершенно без сложностей. Сбросила всего 7 кг, хотя надеялась на большее. Тем не менее, сейчас чувствую забытую легкость, прилив сил и повышение жизненного тонуса. Практически ежедневно слышу комплименты от коллег и друзей и могу носить приталенные платья. На праздник мужа была вынуждена приобрести новый наряд на один размер меньше предыдущих костюмов. Ощущаю себя совершено счастливой и в скором времени повторю свой удачный опыт похудения»;
- «… При соблюдении этой диеты уже к концу ее второй недели думала, что начну кукарекать. Наелась отварных яиц, наверное, на всю оставшуюся жизнь, да и от цитрусов уже тошнить начинало. Когда пришлось целый день питаться одними фруктами, тоже было нелегко, так что в течение всей диеты ощущение голода посещало меня достаточно часто. Пить 1,5-2 литра воды в сутки для меня многовато, да и зачем мучить собственные почки, ведь жидкости и так много в овощах и фруктах. В общем и целом диета Магги мне не понравилась, хотя я и потеряла на ней 6 килограмм»;
- «… Пыталась придерживаться всех правил диеты Магги, но, по правде говоря, не обошлось без нарушений режима питания. Из-за праздников приходилось заменять одни продукты другими (вместо огурцов ела капусту) и пару раз немного перекусывать на работе. В итоге ушло лишь 4 кг. На фоне результатов других людей может это и смешно, но как раз эти ненавистные килограммы надоели уже сверх меры. По большому счету меня все устроило, да и выдерживать эту диету было совсем легко. Впрочем, каждому свое, если рекомендованные продукты вам не по вкусу, то и сама диета будет тяжелой».
Цена диеты
В зависимости от этапа диетического режима, а также используемых продуктов питания, стоимость одного дня соблюдения любого из вариантов диеты Магги может варьировать в пределах 100-300 рублей.
Тэтчер записывала меню своего двухнедельного рациона, с помощью которого она поддерживала форму. Это и стало прообразом диеты, которая обрела название «Магги» сокращенно от Маргарет. Кто автор «второй части» Магги – достоверно неизвестно. Очевидная эффективность этой методики питания подтверждена многими людьми, которые с её помощью избавились от лишних килограммов.