Грудное вскармливание

Грудное вскармливание – способ питания новорожденного младенца, который является единственным адекватным питанием.

Кроме непосредственного всасывания молока ребенком из молочных желез матери, грудное вскармливание – это еще и сложная цепь психологических и физиологических взаимодействий между ребенком и матерью. Совместное пребывание после родов является одним из важных элементов грудного вскармливания.

Грудное вскармливание может различаться по некоторым параметрам:

  • вскармливание непосредственно самой биологической матерью;
  • вскармливание предварительно сцеженным молоком;
  • вскармливание кормилицей;
  • вскармливание молоком донора.

Механизм кормления

Грудь женщины, не готовая к вскармливанию, имеет молочные протоки и небольшое количество секреторной ткани, которая разрастается во время вынашивания ребенка. При беременности протоки начинают активно разветвляться под воздействием гормонов, образуются альвеолы, стенки которых состоят из лактоцитов. В середине беременности они начинают производить молозиво, это значит, что женский организм уже готов производить молоко, но из-за повышенного уровня плацентарных гормонов этого пока не происходит.

Когда в организме присутствует необходимое количество пролактина, начинает вырабатываться грудное молоко. После каждого кормления его уровень немного повышается, стимулируя таким образом новое кормление. Выделение молока происходит в результате воздействия окситоцина. Когда ребенок сосет грудь, происходит рефлекторное выделение гипофизом данного вещества. Оно приводит к сокращение специальных клеток, которые и обеспечивают выдавливание молока в протоки, диаметр которых может увеличиваться в два раза.

Кормление по требованию

Аппетит ребенка так или иначе определяет выработку материнского молока. Поэтому врачи рекомендуют в ответ на сигналы ребенка прикладывать его к груди каждый раз – это и подразумевает под собой кормление по требованию. Оно не ограничивается по количеству молока, продолжительности или по количеству раз. Такое кормление одобрено ВОЗ.

Специалисты ВОЗ совместно с российскими медиками рекомендуют матерям не менее двух лет кормить малыша грудью, при этом до 6 месяцев не рекомендуется вводить в его рацион какие-либо добавки. Такое решение специалисты объясняют важностью грудного молока в формировании иммунитета, кальцификации зубов и развитии скелета, правильной работы всех органов.

В первые недели после рождения ребенок руководствуется своими основными инстинктами, и одна из задач матери – им следовать. Как только ребенок начинает беспокойно себя вести, мать дает ему грудь, чтобы утолить голод, жажду, успокоить, помочь лучше заснуть. Если мать не отказывает ребенку, он получает полноценное питание.

Релактация – это восстановление процесса лактации, который до этого был приостановлен по каким-либо причинам. Для нее необходима постоянная стимуляция груди – не реже раза в три часа, что обеспечивается либо естественным сосанием, либо сцеживанием. Такие действия повышают пролактин в крови матери и увеличивают железистую ткань. Через некоторое время в груди начинает вырабатываться молоко, а в случае его своевременного удаления, оно начинает вырабатываться постоянно. Медицине известны случаи, когда даже бабушки, прикладывающие внуков к груди, начинали релактировать. Похожим образом может быть налажена система кормления ребенка кормилицей, даже той женщиной, которая до этого момента еще ни разу не кормила ребенка.

Тандемное грудное вскармливание – это грудное вскармливание двух детей одновременно.

Индуцированная лактация – это грудное вскармливание ребенка женщиной, которая не является его матерью. При усыновлении, к примеру, мать все равно может кормить ребенка собственным молоком. Такую лактацию вызывают гормонами ли механической стимуляцией сосков.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: