Пролактин – это пептидный гормон, который вырабатывается передней доли гипофиза. Данный гормон относится к группе пролактинподобных белков, в которой также соматотропин, плацентарный лактоген и пролиферин.

Физиологическая роль этого гормона так окончательно и не выяснена, однако все известные эффекты пролактина так или иначе имеют связь с размножением. Органом мишенью данного гормона являются молочные железы, так как он крайне необходим для лактации, повышения секреции молозива, превращению его во взрослое молоко, созреванию молозива. Кроме того пролактин отвечает за стимуляцию развития и роста молочных желез, увеличения количества проток и долек молочных желез. Были обнаружены рецепторы этого гормона и во многих других системах и органах (иммунной системе, центральной нервной системе, плаценте), однако из действие на такие органы пока остается неизвестным.

Выработка гипофизом пролактина находится по регуляцией гипоталамуса. Регуляция связана с принципом угнетения специального фактора, который в находится гипоталамусе. Одним из таких факторов является амин дофамин. При прекращении его выработки происходит возрастание в крови концентрации пролактина. Недавно было высказано мнение, что снижение выработки дофамина не является единственным механизмом увеличения уровня пролактина в организме. Повышение уровня гормона эстрогена стимулирует выработку пролактина за счет стимуляции роста клеток, которые выделяют пролактин, а также секретируют его. Некоторые пептиды человека также регулируют выработку пролактина.

Когда ребенка прикладывают к груди, он сосет сосок, в результате чего происходит раздражение рецепторов, которые находятся на соске. Эти рецепторы отправляют сигнал в мозг, а именно – в гипоталамус. Получив сигнал, гипоталамус начинает выделение пролактин-релизинг-факторов. Они, в свою очередь, и стимулируют выработку самого пролактина. Но несмотря на высокое содержание пролактина и во время беременности, лактация не начинается. Связано это с тем, что гормон прогестерон тормозит выделение молока. При рождении плаценты концентрация прогестерона резко падает, и лактация тогда становится возможной.

Некоторые клетки гипофиза, которые выделяют пролактин, помимо него способны выделять и соматотропный гормон. По мнению ученых, это связано с общими клетками-предшественниками.

Стрессовые состояния, психозы, сильные боли, депрессии, тревоги способны значительно увеличивать  выработку данного гормона. Наибольшая секреция пролактина отмечается во время беременности и периода лактации, то есть выделения молока. Во время беременности увеличение уровня пролактина увеличивается из-за повышенной концентрации эстрогена. В результате повышенная концентрация пролактина происходит созревание молочных желез, а также их увеличение и подготовка к лактации. Также уровень данного гормона увеличивается при принятии больших доз алкоголя, наркотиков, некоторых антидепрессантов, нормотимиков, транквилизаторов, психотропных средств, особенно антипсихотиков, а также при приеме противозачаточных таблеток, эстрогенов, некоторых препаратов против рвоты. Снижение секреции пролактина происходит при приеме антогонистов, глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы.

Основная цель пролактина заключается в поддержании образовании молока у женщин.  После родов уровень последнего резко падает, и тогда уровень пролактина поддерживается рецепторами соска. Сосание ребенком груди также приводит  к активации гормона окситоцина, который вырабатывается в задней доли гипофиза. Именно он обеспечивает выведение грудного молока. Таким образом, пролактин отвечает за образование молока, заполнение им груди до начала следующего кормления, но он не связан с его выделением. Иногда случается, что у новорожденных наблюдается выделение из сосков молочной субстанции, которую нередко называют «молоко ведьм». Циркулирующий в молоке матери пролактин до рождения ребенка имел некоторое влияние на ребенка, что и привело к его выделению. Обычно выделение такого молока у новорожденных наблюдается в первые дни после рождения, после чего изчезает.

Также пролактин влияет на торможение цикла овуляции и наступления новой беременности, способствует продлению жизни желтого тела яичников, снижает выработку эстрогенов яичниками и прогестерона желтым телом. Такой физиологический механизм в норме предотвращает наступление беременности в период грудного вскармливания, а также в некоторых случаях наступление менструаций.

Также некоторые исследования показывают, что пролактин обладает некоторым обезболивающим воздействием. Снижение выработки пролактина при помощи специальных веществ приводит к усилению чувства боли при проведении опытов на животных. Предположительно, один их механизмов действия обезболивающих опиатных анальгетиков, а так обезболивающего действия некоторых антидепрессантов, транквилизаторов, антипсихотиков является повышение секреции пролактина, ими вызываемое. Возможно, данное действие пролактина связано с тем, чтобы кусание ребенком соска не приводило к чрезмерной боли у матери. Еще одна важная способность пролактина заключается в обеспечении оргазма, он тормозит эффект домафина, отвечающего за половое возбуждение. Таким образом, уровень пролактина может свидетельствовать о сексуальном расслаблении и удовлетворении.

Кроме того, существует мнение, что данный гормон участвует в процессах иммунной системы. Увеличение его секреции лейкоцитами и лимфоцитами происходит при воспалительных процессах, активации иммунитета, инфекциях, а снижение  – при иммуносупрессии (противоопухолевыми химиопрепаратами, глюкокортикоидами, иммунодепрессантами). Поверхность множества клеток, которые принимают участие в иммунных процессах, имеет специальные рецепторы, чувствительные к пролактину.

Также пролактин снижает концентрацию половых гормонов – тестостерона  у мужчин и эстрогена у женщин.

Уровень пролактина колеблется в течение суток , в норме его  максимум наблюдается в стадии «быстрого сна», а также рано утром. Повышение уровня  гормона может вызываться половым актом, приемом пищи, физической нагрузкой. Повышенный уровень может свидетельствовать о:

  • Синдроме аменореи
  • Синдроме галактореи
  • Гипертериозе
  • Заболеваниях гипоталамуса
  • Аденоме, дисфункции гипофиза
  • Нарушение работы яичников
  • Почечной недостаточности
  • Аутоиммунных заболеваниях
  • Циррозе печени
  • Гиповитаминозе В6
  • Повреждении грудной клетки
  • Стрессе

Прием эстрогенов, антигистаминных препаратов, некоторых других лекарств.

Гиперпролактинемия – это патологически повышенный уровень пролактина в организме. Такое состояние может быть патологическим и физиологическим. Второй вид не связан с какими-либо нарушениями или заболеваниями, увеличение происходит во время сна, кормления грудью и т.д. Патологическая  гиперпролактинемия  может функциональной и органической.  Функциональная развивается в результате различных заболеваний, таких как синдром склерокистозных яичников, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гипотериоз.

Данное состояние может сопровождаться нарушением менструального цикла. Повышенный уровень может приводить к раку молочной железы, аденоме молочных желез, макромастии, увеличению молочных желез, повышению уровня сексуального влечения, возникновению фригидности, аноргазмии, развитию бесплодия. Сильное повышение концентрации может приводить к галактореи.

Понижение уровня пролактина может быть показателем:

  • Приема некоторых лекарственных препаратов (противосудорожных препаратов: вальпроевая кислота, карбамазепин; дофаминергических средств; морфина; секретина);
  • Переношенной беременности, когда падает концентрация эстрогенов, а значит и концентрация пролактина;
  • Апоплексии гипофиза (синдроме Шихана) – функциональной недостаточности аденогипофиза. Апоплексия развивается при сильных кровопотерях при родах.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: