Гиперпролактинемия
18 июля 2017

Общие сведения

Гиперпролактинемия – это определенное состояние организма, при котором проявляется слишком интенсивное продуцирование пролактина. Соответственно, его уровень в крови значительно повышается. Это заболевание более часто проявляется у женщин, однако встречается оно и у мужчин. Наиболее часто гиперпролактинемия диагностируется у женщин, возраст которых составляет от 25 до 40 лет.

Образование пролактина

Пролактин, как и ряд других гормонов, в организме человека образуется в гипофизе. Его принято также называть «молочным» гормоном, так как именно пролактин стимулирует появление молока у женщины, родившей малыша. В то же время у представителей мужского пола данный гормон продуцируется в гораздо меньших количествах.

В эндокринной железе гипофиза кроме пролактина вырабатывается также лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны. Все эти гормоны отвечают за регуляцию наступления овуляции и менструации. Кроме того, они стимулируют в женском организме продуцирование эстрогенов, а также созревание яйцеклетки. В мужском организме эти гормоны отвечают за производство тестостерона, мужского полового гормона и регулируют уровень подвижности сперматозоидов. Соответственно, у больных гиперпролактинемией концентрация пролактина в крови резко возрастает.

Пролактин стимулирует выработку молозива при начале кормления грудью, а позже способствует его превращению в зрелое молоко. Пролактин также напрямую влияет на рост молочных желез, а также на увеличение количества протоков и долек. Действие этого гормона на женский организм проявляется продлением существования желтого тела яичников и торможением процесса овуляции. Следовательно, происходит торможение процесса нового зачатия. Если этот механизм остается в норме, то пролактин способствует предотвращению беременности и отсутствию менструаций во время грудного вскармливания. Однако патологически повышенное содержание пролактина в организме женщины чревато проявлением фригидности, аноргазмии и бесплодия.

Кроме описанных выше функций пролактин отвечает за регуляцию водно-солевого обмена в организме человеке: почки под его воздействием медленнее выводят воду и соль.

Причины

Гиперпролактинемия Специалисты выделяют много разных причин, в итоге приводящих к развитию гиперпролактинемии. Принято различать физиологическую и патологическую формы заболевания. У здоровых женщин повышение уровня пролактина в организме происходит под воздействием некоторых физиологических факторов. К примеру, содержание пролактина может повыситься в период сна, в процессе грудного вскармливания, вследствие сильного стресса либо серьезных физических нагрузок, во время полового контакта, при беременности и в период после рождения ребенка.

Патологическую гиперпролактинемию, в свою очередь, подразделяют на органическую и функциональную. Развитие органической формы недуга происходит вследствие появления опухолей гипофиза – так называемых микропролактином и макропролактином. Такие опухоли являются доброкачественными, однако они усиленно производят пролактин. Они, как правило, увеличиваются очень медленно, а иногда могут не расти вообще. Но до сегодняшнего дня точно не известно, какие именно факторы напрямую влияют на появление таких образований. Размер пролактином может быть разным, но все же наиболее часто обнаруживаются образования, диаметр которых не превышает 10 мм. В данном случае речь идет о микропролактиноме. В более редких случаях врачи обнаруживают опухоли гипофиза, которые имеют диаметр более 10 мм. Такие образования называют макропролактиномами.  Проявления функциональной гиперпролактинемии связаны с самыми разными болезнями. Так, эта патология может проявляться при гипертриозе — недостаточности функции щитовидной железы; при хронической почечной недостаточности, синдроме поликистозных яичников, циррозе печени, а также при некоторых других заболеваниях. Если женщина перенесла операции либо травмы в области грудной клетки, многоразовые выскабливания полости матки, то в дальнейшем также вероятно развитие гиперпролактинемии. Достаточно часто функциональная гиперпролактинемия проявляется у женщин, которые страдают от разных болезней гинекологического характера. Так, данной форме этого недуга подвержены женщины с эндометриозом, миомой матки, развитием воспалительных процессов.

На повышение уровня пролактина могут повлиять также некоторые медикаментозные препараты, которые назначаются в больших дозах. Подобное воздействие характерно для антидепрессантов, нейролептиков, препаратов с гипотензивным эффектом, эстрогенов, простагландинов, пероральных контрацептивов.

Однако выделяется еще одна форма заболевания – так называемая идиопатическая гиперпролактинемия. При этом у пациента имеет место повышенный уровень пролактина в организме, но причины, вызывающие такую патологию, отсутствуют. В данном случае избыток пролактина появляется вследствие слишком высокой функции клеток гипофиза. Однако их количество при этом остается в норме либо повышается очень мало.

Симптомы

Если у больного повышается уровень пролактина в крови, то подобная патология может иметь разные признаки. Если у женщины развивается гиперпролактинемия, симптомы данного состояния проявляются задержкой менструации, ее полным отсутствием либо недостаточностью второй фазы месячного цикла. Может нарушиться цикл овуляции, при этом периодически из молочных желез выделяется молозиво либо молоко. Ввиду столь серьезных нарушений менструального цикла итогом гиперпролактинемии может стать женское бесплодие. Кроме описанных проявлений, при гиперпролактинемии у женщин иногда наблюдается увеличение размеров молочных желез, а также развитие аденом либо кист молочных желез. Со временем данные доброкачественные образования могут переродиться в рак груди.

В то же время повышенное количество пролактина в организме мужчины влияет на образование тестостерона: его содержание в крови снижается. Итогом такого явления становится понижение либидо, то есть интереса к сексуальной жизни. Вследствие прогрессирования заболевания у мужчин наблюдается угнетение созревания сперматозоидов в яичках, иногда возможно проявление гинекомастии (увеличение молочных желез), а также галактореи (из сосков вытекает молозиво). Позже у мужчины может развиться импотенция, а также бесплодие.

Следовательно, симптомы гиперпролактинемии должны стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту для представителей обеих полов.

Диагностика

Гиперпролактинемия Наиболее важным методом в процессе обследования больных с подозрением на гиперпролактинемию является гормональное обследование, при котором возможно точное определение содержания пролактина в крови. Для проведения такого исследования у женщины производят забор крови из вены, причем делать это необходимо утром, в период между 5-м и 8-м днями менструального цикла. Перед проведением анализа нельзя на протяжении одних суток иметь половые контакты, употреблять спиртное, посещать сауну. Важно избегать стрессовых ситуаций и воздействия на молочные железы. Если при первом исследовании было обнаружено повышенное содержание пролактина в крови, то позже необходимо провести повторные гормональные исследования, причем, их должно быть не менее трех. Дело в том, что обнаруженное единожды повышение пролактина может быть временным и не свидетельствовать о развитии в организме женщины определенного недуга.

В процессе диагностики органической гиперпролактинемии проводится обследование области гипофиза. Для этого используется метод краниографии — проведения рентгеновского снимка черепа в двух проекциях. Кроме того, информативными и точными методами обследования в данном случае являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение

В настоящее время лечение гиперпролактинемии проводится с использованием некоторых медикаментозных средств. Чаще всего для нормализации пролактина больным назначают препараты бромокриптин, норпролак, каберголин (достинекс). Вследствие воздействия этих препаратов спустя несколько недель после начала лечения продуцирование опухолью пролактина снижается до нормальных показателей. Если содержание пролактина в крови нормализируется, то женщины отмечают и восстановление менструального цикла. Соответственно, происходит восстановление способности женщины зачать ребенка. При этом беременность после приведения в норму уровня пролактина может наступить уже при следующем цикле. Поэтому те женщины, которые не платинируют в ближайшее время рожать малыша, должны тщательно подобрать наиболее подходящий для них метод контрацепции.

После проведенного курса лечения у мужчин происходит восстановления нормального уровня тестостерона. Как следствие, сексуальное влечение возобновляется, и половая жизнь мужчины нормализируется.

При лечении препаратом парлодел происходит также постепенное уменьшение размера пролактином. Курс лечения парлоделом в некоторых случаях завершается уменьшением микроаденомы, ее некрозом и полным исчезновением.

У пациентов с макропролактиномами подобное лечение должно сопровождаться периодическим томографическим исследованием, чтобы в динамике оценить изменение размеров пролактиномы.

Ввиду доказанной эффективности лечения с помощью медикаментозных средств наличие у больных пролактином очень редко является показанием к проведению хирургических операций и лучевой терапии. Такие вмешательства целесообразны только в некоторых отдельных случаях, если макропролактиномы не уменьшаются в размерах в процессе проведения лечения медикаментозными средствами.

Женщина должна осознавать, что при своевременном обращении к врачу и проведении правильного курса терапии прогноз при гиперпролактинемии вполне благоприятный. При этом излечившаяся пациентка в дальнейшем сможет иметь детей.

Доктора

Лекарства

Профилактика

Если женщина уже переболела гиперпролактинемией, то ей следует проходить диспансерное наблюдение, чтобы не допустить рецидива болезни. Для этого не реже одного раза в год проводится компьютерная томография и дважды в год производится определение уровня пролактина в крови.

Что касается профилактики гиперпролактинемии, то об эффективных методах речь идти не может, так как причины болезни очень разноплановые. Однако женщине при приеме комбинированных оральных контрацептивов на протяжении длительного времени следует обязательно определять содержание в крови пролактина.

Гиперпролактинемия и беременность

Гиперпролактинемия Обеспечение нормального функционирования репродуктивной системы человека происходит с непосредственным участием гормона пролактин. Поэтому повышенный уровень этого гормона стимулирует проявление одной из наиболее часто встречающихся форм гормонального женского бесплодия. Гиперпролактинемия и беременность — это сигнал для врача о том, что женщина должна постоянно пребывать под тщательным контролем. Особенно важно регулярно посещать окулиста и невропатолога. При этом женщина, как правило, продолжает принимать препарат парлодел. Если этот препарат больная принимала и до наступления беременности на протяжении года либо более продолжительного времени, то риск дальнейшего развития либо рецидива пролактиномы значительно уменьшается. Терапия с использованием данного препарата в период вынашивания ребенка является безопасной как для мамы, так и для малыша.

При нормальном течении беременности у здоровой женщины содержание пролактина в организме возрастает с 8 по 25 неделю. Непосредственно перед родами уровень пролактина снижается, а во время кормления грудью опять повышается.

Список источников

  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Романцова Т.И. Синдром гиперпролактинемии. // М.: Триада, 2004;
  • Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: МИА, 2000;
  • Мельниченко Г.А. и соавт. Гиперпролактинемия у женщин и мужчин. Пособие для врачей. М., 2008;
  • Мельниченко Г.А. Клиническая эндокринология. // Под ред. II.Т. Старковой. - М., 1998;
  • Эндокринология: национальное руководство. Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Богдан
17 февраля 2017, 13:43

Очень детально, класс

Оцените статью: