Лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность у грудничка
26 июля 2021

Общие сведения

Лактазной недостаточностью (гиполактазией) называется дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара – лактозы. Бывает врожденный и приобретенный вид патологии.

Лактоза является молочным сахаром, по своей природе углеводом, больше всего содержащимся в грудном молоке матери. В меньшей мере лактозы в таких продуктах как молочные смеси, коровье молоко и кисломолочные продукты. В норме значительную часть лактазы (примерно 80%) вырабатывают бактерии здоровой кишечной микрофлоры, к которым относятся бифидо-, лактобакерии и кишечные палочки, имеющие нормальную ферментативную активность. Экспрессия энзима происходит на плазматических мембранах дифференцированных энтероцитов кишечника при оптимальной температуре +25°C и в кислой среде.

Благодаря лактазе, относящейся к семейству β-галактозидаз, происходит процесс гидролиза гликозидных связей в дисахариде лактозы с образованием галактозы и глюкозы, в дальнейшем адсорбирующихся в кишечнике. Лактоза очень важна для человеческого организма, так как активизирует рост полезной микрофлоры кишечника, в особенности у детей, способствует процессам всасыванию в кишечнике ионов кальция и железа, а также является известным предшественником галактоцереброзидов мембран головного мозга.

С возрастом происходит физиологическое постепенное снижение ферментативной активности лактазы — примерно у 70% людей. Однако, на сегодняшний день пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст.

Патогенез

В основе дефицита фермента в организме — лактазной недостаточности лежит нарушение всасывания молочного сахара и плохая переносимость молочных продуктов питания (непереносимость лактозы).

В случае недостаточности функции и сниженной активности лактазы, молочный сахар не подвергается расщеплению, оставаясь в толще кишечника в неизмененном виде. Там он начинает связывать воду, чем вызывает диарею, а в результате деятельности кишечных бактерий возникают процессы брожения молочного сахара и возникает вздутие живота.

Нормальное усвоение и непереносимость лактозы

Классификация

Принято различать дефицит лактазы первичный (наследственный) и вторичный – возникающий на фоне общего состояния ферментативной незрелости. Кроме того, он бывает злокачественный – с лактозурией и доброкачественный – без такого патологического проявления.

Первичная лактазная недостаточность

Первичная – истинная лактазная недостаточность является врожденным дефицитом лактазы, который проявляется с первых дней жизни и встречается примерно у 10% населения планеты. Патология отличается семейным анамнезом – обычно хотя бы у одного взрослого родственника диагностирована непереносимость молокопродуктов, например – у родителей, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер.

Вторичная лактазная недостаточность

Для вторичной лактазной недостаточности характерен дисбактериоз кишечника и незрелость поджелудочной железы. Вторичная патология обычно выявляется у детей младше 1 года или у особ старшего возраста вследствие травматизации кишечника. При этом для устранения достаточно коррекции дисбактериоза, что способствует нормальному усвоению в дальнейшем, хотя и известны случаи транзиторной (преходящей) патологии развивающейся с возрастом.

Причины

Полное отсутствие активности лактазы (алактазия) является достаточно редким и тяжелым аутосомно-рецессивным расстройством, развивающимся в результате мутацией в гене LCT 21-й хромосомы с генетически детерминированного снижения активности лактазы.

Развитию вторичной непереносимости лактозы может способствовать повреждение тонкого кишечника после перенесенного вирусного гастроэнтерита, лямблиоза, целиакии и болезни Крона, а также недоношенность и незрелость энтероцитов кишечника у новорожденных.

Симптомы

Снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу в тонком кишечнике, может протекать явно, скрыто или манифестно, в виде врожденной, ранней (после 3-5 лет) и конституциональной ферментопатии взрослого типа.

Основным проявлением лактазной недостаточности является нарушение работы пищеварительной системы, вызывающее диарею, боль и вздутие живота, а также рвоту и тошноту при употреблении в пищу молочных продуктов. Симптомы возникают уже через 1-1,5 после потребления молокопродуктов. В дальнейшем у больных возникают признаки дегидратации, рахита и дисбиоза кишечника.

Интересно знать! У людей с лактазной недостаточностью отмечаются признаки неврологического дефицита (судороги, мышечная гипотония) и повышенная склонность к депрессивным расстройствам, расстройствам аутистического спектра, а также к синдрому дефицита внимания и гиперактивности.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Всем мамочкам известный доктор Комаровский сумел  доступной форме объяснить, что такое лактоза и лактаза и какими диспепсическими расстройствами проявляется непереносимость молокопродуктов. У новорожденных и детей до года лактазная недостаточность проявляется в виде:

  • жидкого стула (осмотической диареи) — часто пенистого, который может повторяться достаточно часто — свыше 8-10 раз в течение суток;
  • метеоризма;
  • колик;
  • вздутия живота;
  • флатуленции – состояния с бурным отхождением газов;
  • лактазной недостаточности у новорожденных, может отличаться редким или отсутствующим стулом, в частности — без стимуляции;
  • также возникают симптомы беспокойства ребенка в период кормления и после него, преимущественно у детей на грудном вскармливания или с применением обычных молочных смесей;
  • в тяжелых случаях дефицит лактазы может проявляться плохим набором веса или его потерей, а также отставанием в развитии.

Анализы и диагностика

Для выявления лактазной недостаточности проводят количественные анализы содержимого углеводов в пробах кала. Для детей младше года этот показатель в норме составляет не более 0,25%. При этом отклонения в случае патологии незначительны и колеблются в пределах 0,3-0,5%, но в среднем составляют — 0,6-1,0% и более. Обычно у грудничков не обнаруживаются углеводы в кале, так как ферментативные процессы не достигли своего становления и микробная биопленка еще не сформирована, а именно она должна взять на себя большую часть ферментативных процессов в кишечнике. Также при обследовании учитываются данные анамнеза, жалобы и генеалогические сведения.

Кроме того, более взрослым пациентам назначают дыхательные водородные тесты для выявления избыточной колонизации тонкой кишки, определение активности дисахаридаз во время эндоскопии и нагрузочные тесты с лактозой.

Лечение

Наиболее действенным способом лечения лактазной недостаточности является элиминационная низколактозная диетотерапия. Однако, при выраженных проявлениях мальабсорбции проводят витаминотерапию, при железодефицитной анемии — применяют препараты железа.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

В первые месяцы жизни ребенка лактазная недостаточность становится серьезной проблемой и требует применения низколактозных смесей. В них основным углеводным компонентом становится декстрин-мальтоза. При полной непереносимости сахаров детям с выраженной дистрофией назначают парентеральное питание белковыми и липидными гидролизатами типа Вамина, Аминопеда, Ваминолакта или Интралипида.

Доктора

Лекарства

Помимо диетотерапии и снижения количества потребляемых лактозосодержащих продуктов больным могут быть назначены ферментные препараты (к примеру, галактозидаза), действие которых направлено на расщепление лактозы и пищевых волокон (в особенности пектина), а также стимулирующих повышение активности лактазы. Медикаментозное лечение также предполагает введение препаратов, восстанавливающих биоценоз кишечника и нормализующих кальциевый обмен, в том числе препараты кальция и витамин D.

Процедуры и операции

Для лучшего и полноценного развития стараются использовать заместительную терапию с назначением лактазы и пробиотиков (коротким курсом 5-7 дней). Однако в различных препаратах уровень её активности может существенно отличаться, поэтому необходим круглосуточный медицинский мониторинг состояния новорожденных.

Комаровский о лактазной недостаточности у новорожденных

Установлено, что в норме активность лактазы у грудничка самая высокая и с возрастом она снижается. Доктор Комаровский в своей передаче «Школа Доктора Комаровского» поясняет, что эволюционно млекопитающие не должны были питаться молоком после завершение периода грудного вскармливания, ведь оно не является единственным возможным продуктом в рационе, поэтому запускаются физиологические процессы по затуханию активности фермента, расщепляющего молочный сахар. При этом очень важно осознавать, что лактазная недостаточность – очень критичное состояние и необходимо очень серьезно подходить к поставленному диагнозу, ведь симптомы могут быть проявлением другого пищеварительного нарушения или аллергии на молочный белок.

Доктор напоминает, что многие проблемы перерастаются, тогда как алактазия относится к редким заболеваниям народностей, где основным источником круглогодично являлась животная продукция. Самой главной причиной временной лактазной недостаточности на первом году жизни Комаровский выделяет ротавирусную инфекцию, запускающую воспалительный процесс в тонком кишечнике. Справится с этой проблемой можно также ограничив содержание молочного сахара в рационе ребенка.

Лактазная недостаточность у взрослых

Развитие лактазной недостаточности у взрослых начинается после окончания грудного вскармливания, так как происходит постепенное снижение активности этого фермента. У взрослых она проявляется при употреблении молочных продуктов, в том числе цельного молока, и вызывает, как правило, кишечные расстройства в виде диареи и метеоризма. Оптимальным профилактическим решением является употребление продуктов с малым содержанием лактозы или полный отказ от них, однако он требует коррекции кальциевого обмена и дополнительной витаминотерапии.

Диета при лактазной недостаточности у грудничка

Безмолочная (безлактозная) диета

Безмолочная (безлактозная) диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: до 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Для грудничков идеальным питанием является материнское молоко, но в случае лактазной недостаточности ставится вопрос о выборе искусственных смесей на основе цельного белка без лактозы, чаще всего так называемых — безлактозных.

Более взрослым особам рекомендовано ведение пищевого дневника и потребление продуктов со сниженным количеством лактозы, например, таких изделий как йогурт, простокваша, творог, масло, твердые сыры и другие безлактозные изделия на основе молока коров, а также растительное молоко. Допустимое количество потребляемой лактозы при гиполактоземии — 12-24 г в сутки.

Составлять диету должен квалицированный специалист, который сможет учесть индивидуальные особенности ребенка, фазу патологического процесса, степень функциональных и морфологических изменений пищеварительного тракта, а также наличие сочетанных патологий органов пищеварения. Рацион строят так, чтобы он способствовал восстановлению метаболических нарушений и нормализации состояния кишечной флоры. В меню включают только диетические продукты питания, которые подвергают «здоровым» способам обработки – отвариванию, тушению, приготовлению в пароварке или на гриле.

Последствия и осложнения

Значительное снижение лактазной активности приводит к непереносимости лактозы, а также пагубно влияет на состояние кальциевого обмена и вызывает остеопороз.

Список источников

  • Максимович Н. Е., Патология обмена веществ: пособие для студентов лечебного, педиатрического, медико-психологического и медико-диагностического факультетов. Гродно – 2011. – с. 118.
  • Под ред. Кривцовой Л.А., Диагностические критерии заболеваний в детском возрасте. Омск, ОмГМА, 2009. – с. 62.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: