Фаринготрахеит у детей
14 февраля 2022

Общие сведения

Фаринготрахеит — воспалительный процесс в области трахеи и глотки. Он может поражать особ любого возраста, поэтому и дети не исключение. Однако, считается, что для малышей он несет большую угрозу, так как может вызвать нарушение функции дыхания и как следствие – ребенок может задохнуться.

Патогенез

Фаринготрахеит сочетает в себе одновременно фарингит и трахеит – поражение горла и трахеи соответственно. Инфекционное поражение (бактериальное, грибковое или вирусное) может происходить непосредственно сразу в слизистых глотки и трахеи или распространяться с зубов, ушей или носовых пазух.

Тяжелым осложнением развивающегося воспалительного процесса становится возникновение дыхательной недостаточности. Из-за склонности детей к аллергиям высока вероятность инициации инфекционно-аллергических реакций слизистых тканей ЛОР-органов в виде гиперемии, отеков и припухлостей, уменьшающих размер просвета трахеи, гортани и других видов стеноза, которые приводят к удушью и даже летальному исходу.

Классификация

Основываясь на симптомах разворачивающейся клинической картины фаринготрахеита, принято различать острую и хроническую форму болезни. Причем острая отличается значительным повышением температуры тела, тяжелыми приступами сухого кашля и хрипов в трахее. При хроническом течении больные ощущают давление в грудной клетке, у них хриплый голос и часто покрасневшее горло.

Причины

Фаринготрахеит чаще всего становится проявлением грибковых, вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей, например, коклюша, гриппа, ОРВИ (в т.ч. аденовирусов), пневмококков, стафилококков, стрептококков и т.д. Провоцирующими и предрасполагающими факторами становится:

  • плохая экологическая ситуация в регионе;
  • химические и термические ожоги носо- и ротоглотки;
  • вдыхание дыма и газов, возможно связанные с особенностью трудовой деятельности или курением;
  • запущенные случаи стоматологических заболеваний, отита, ринита и т.д.;
  • наличие осложнений и склонность к инфекционным заболеваниям, которые могут быть вызваны гиповитаминозами, слабостью здоровья и иммунитета;
  • частое употребление холодных напитков и пищи, а также внешние переохлаждения.

Симптомы фаринготрахеита у детей

Клиническая картина, разворачивающаяся при фаринготрахеите достаточно специфическая и включает такие местные симптомы как:

  • першение в горле;
  • одышка, затрудненное или шумное дыхание;
  • боль при глотании;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • приступоподобный сухой кашель, который может даже привести к рвоте;
  • жжение в области шеи и груди;
  • боль в области шеи и грудной клетки.

Общие симптомы сводятся к слабости, ухудшению аппетита, лихорадке, достаточно сильному повышению температуры, плохому настроению или плаксивости в детском возрасте.

При присоединении инфекций и распространении воспаления может развиться бронхит, ринит, мышечный болевой синдром, кожные высыпания и проявления интоксикации.

Анализы и диагностика

В ходе обследования изучают материал смывов отделяемого из носа и глотки (фарингоскопия), УЗИ, серологические биохимические анализы. Для постановки диагноза необходимо проведение осмотра и личной беседы для выявления жалоб и особенностей анамнеза пациента.

Лечение фаринготрахеита у детей

Лечение фаринготрахеита обычно происходит с использованием консервативных методов, разностороннее и комплексное, включающее такие аспекты как: ликвидация очагов поражения, восстановление дыхательной функции и укрепление иммунитета иммуностимулирующими и иммуномодулирующими препаратами. Медикаментозная терапия включает средства этиотропного и симпатического действия для устранения головной боли и кашля.

Если фаринготрахет бактериальной этиологии, то лечение очага воспаления проводят с использованием антибиотиков – макролидов, цефалоспоринов и пенициллинов, если патология у детей вызвана вирусом, то целесообразно применять противовирусные средства, если грибами – то антимикотическими.

Внимание! Очень важно не перепутать фаринготрахеит с простудой и не заняться самолечением, так как это может привести к ухудшению состояния и распространению инфекции в прилегающие ткани, опущению в легкие, развитию астмы и другим необратимым осложнениям.

Доктора

Лекарства

  • Сумамед – антибиотик, который по природе макролид, способный к бактериостатическому действию, обладает широким спектром влияния – как на грам+, так и грамотрицательных бактерий, а также на анаэробных и внутриклеточных микроорганизмов. Выпускается препарат в капсулах, таблетках, в суспензии, что позволяет подобрать наиболее удобную схему лечения. Стандартная суточная доза — 500 мг.
  • Азицид – антибиотический препарат с широким спектром действия группы макролидов. Стандартная суточная доза при лечении детей обычно не превышает 10 мг на 1 кг веса тела в первые дни и затем на протяжении недели может быть снижена до 5 мг.
  • Амоксиклав – комбинированный антибиотик из группы пенициллинов с ингибитором β-лактамаз, который обладает бактерицидным действием и угнетает синтез стенок бактерий. Детям дозу 20-40 мг на 1 кг веса тела нужно разделять на 2-3 раза и давать в течение суток.
  • Зитролид – макролид с широким спектром противомикробного воздействия. Назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к Азитромицину (действующими веществу препарата). Дозировку и длительность курса лечения должен рассчитывать лечащий врач.
  • Эритромицин – антибактериальное средство, способное нарушать образование пептидных связей. Препарат могут использовать в виде инъекций и суспензии. Эффективная доза 20-50 мг на 1 кг веса тела ребенка.
  • Биопарокс – оромукозный назальный спрей местного действия, который оказывается эффективным при инфекционно-воспалительных процессах дыхательных путей. Детям рекомендовано вводить не более 2-4 доз препарата в рот или не более 1-2 доз в носовой ход до 4 раз в течение суток.
  • Имупрет – комплексный растительный препарат в форме таблеток и спрея орального, который помогает при тонзиллите, фарингите, трахеите и ларингите, способствует устранению кашля и рецидивов воспалительных процессов ЛОР-органов. Принимать следует по 10-25 капель или 1-2 таблетки (в зависимости от возраста) 3 раза в день.
  • Анаферон – препарат с противовирусным и иммуностимулирующим эффектом, действуя на гуморальный и клеточный иммунитет. Схему лечения подбирает лечащий врач.

Процедуры и операции

Полоскания ротоглотки смесью соли, йода и соды и санация средствами местного действия.

Для устранения отека и воспаления достаточно эффективными оказываются ингаляции Небулайзером с применением таких препаратов как Амбробене, Буродуал, Синупрет и Атровент.

Лечение народными средствами

Также безопасными и действенными являются ингаляции на основе таких лекарственных растений как ромашка, солодка, шалфей, липа, календула, сосна, картофель – их сборы или в виде моносредства. Курс применения обычно должен длиться не менее 7-10 дней.

Профилактика

В системе профилактических мер по укреплению иммунитета и сбережения здоровья ребенка следует:

  • регулярно возить на санаторный отдых;
  • иметь режим отдыха, труда и прогулок на свежем воздухе;
  • придерживаться здорового сбалансированного питания;
  • следить за гигиеной, свежестью и влажностью воздуха, а также качеством бытовых условий;
  • избегать переохлаждений и носить качественную одежду по погоде;
  • регулярно проходить обследования здоровья и необходимое лечение в полной мере;
  • исключать контакты с заболевшими людьми.

Фаринготрахеит у детей

У детей поражение глотки и трахеи обычно происходит на фоне респираторных заболеваний. Наиболее тяжелые симптомы возникают в вечерне-ночное время и проявляются высокой температурой, непродуктивным глухим либо «гавкающим» кашлем и болью в груди. На фоне нарушения функции дыхания и ослабленного иммунитета, кашель провоцирует отек и спазм. В наиболее неблагоприятных ситуациях фаринготрахет может привести к астме, пневмонии или бронхиту.

Диета при фаринготрахеите у детей

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

Диета при гриппе, ОРВИ, простудных заболеваниях

  • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
  • Сроки: 5-12 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Чтобы лечение проходило наиболее успешно медикаментозную и физиотерапию следует дополнить диетой, в рационе которой будет присутствовать:

  • молоко (желательно употреблять горячим, с молоком и медом);
  • сок свеклы;
  • компоты и варенье из малины, облепихи, смородины, крыжовника и т.д.;
  • зелень, лук, чеснок и имбирь;
  • растительные нерафинированные масла – кукурузное, оливковое, кунжутное, которое можно даже использовать для смазывания горла или просто добавлять в теплые овощные салаты;
  • достаточное количество животных и растительных белков, углеводов и жиров, а также клетчатки.

При этом больным нужен режим голосового спокойствия, обильное питье, отказ от чипсов, сухариков и других продуктов, раздражающих слизистые ротоглотки.

Последствия и осложнения

Список источников

  • Основы патофизиологи. Типовые патологические процессы: учебное пособие: сост. Д.А. Еникеев, Э.Н.Хисамов, Е.А. Нургалеева, Д.В. Срубилин, Г.А.Байбурина, В.И. Лехмус, Г.Г. Халитова, Е.Р.Фаршатова, Л.В.Нагаева, В.П.Головин. –Уфа: изд.-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России,- 2015.- 48-80 с.
  • Литвицкий, П. Ф. Патофизиология [Электронный ресурс]: учебник / П. Ф. Литвицкий. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 396-403 с.
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: